Уважаемые гости! Вы попали на игровой форум по вселенной "Дорога Сквозь миры". Здесь вы можете принять участие по придуманному нами сеттингу. Перед вами форумная ролевая игра, в основу которой заложены игры по системам правил D&D всех редакций, GURPS, словески и прочие. Вы так же можете принять участие в играх, посвященных таким известным мирам, как Star Wars, Рокуган, Scion, Мир тьмы, Колесо Времени и другие.
Если вам стало интересно, то мы советуем в первую очередь заглянуть вас в раздел, где Мастера объявляют о наборах и донаборах в своих походы. Вы сможете предложить свои варианты, пообщаться с Мастерами и найти для себя подходящее решение.
Доми́р (мн. ы, муж.) - разумное существо. Универсальное понятие, применимое к любому субъекту, обладающему разумом, независимо от его происхождения, физической природы или внешнего вида. Сиа́н (ед., муж.) - тонкая нить, соединяющая душу с материальной оболочкой.
Мир снов - другое название Духовного мира. Практически всем известна поговорка "когда мы засыпаем - мы просыпаемся". Место, где постоянно обитают наши души. Настоящая реальность. Вымысел - совокупность планов, созданных высшими силами для взаимодействия душ, не способных мыслить в Мире Снов.
Обратная сторона - так жители Большого плана называют все другие планы. Иная сторона, Иные миры - распространенное название Большого плана.
Леон выпил вместе с А’зирисом, больше для вида, отпив всего-ничего, и принялся за борщ. Не смотря на очевидную внешность слуг лорда, парень наивно полагал, что это – приличные люди. Его доверие, слепое, можно было прочитать на лице, не будь оно скрыто плащом.
Когда заговорил Нельсон, парень навострил уши. Это была одна из любимых тем, прошлое и история. Есть он не перестал, всё же не слишком спеша. Когда старший их отряда закончил, Леон проглотил ещё одну ложку супа, и спросил:
- В таком случае наши шансы довольно велики. Может, мы сделаем настоящее открытие. Но в любом случае ценность похода в это место не уменьшается. Даже если ничего нового не найдём, предупредим остальных.
После этих слов он опять принялся за еду, доедая остатки борща.
-Правильно. Зачем продавать историю за деньги? - согласился бард с Нельсоном, закончив уничтожение борща и принявшись за второе. - Её ж тогда один раз продашь, и всё. Историю, как и песни, нужно за деньги показывать.
А'зирис с Леоном вроде даже успокоились. Интересно, в какой золотой клетке до этого жил синеволосый парень? Такое ощущение, что он в первый раз столкнулся с несправедливостями реального мира. Ну ничего. Если выживет, то привыкнет.
Следуя примеру остальных, постепенно поедая свое мясное рагу и периодически запивая его вином, мужчина одновременно внимательно слушал разговор собеседников, стараясь не упускать сути сказанного. Разговор оказался весьма интересным. Помимо истории, коей было уделено не так уж и много слов, собеседники затронули извечные философские темы нравственности и морали. При желании, на этой теме можно было бы без особых усилий развести долгоиграющую полемику, насквозь пропитанную субъективными взглядами на жизнь и ее ценности. Причем каждый спорящий, решивший настоять на своем устоявшемся мнении, по умолчанию оказался бы прав. У подобных вопросов не было четких ответов - все c равным успехом можно было бы оправдать или уличить. Смотря с какой стороны на это посмотреть…
- Хорошая мысль, Маркус, - прокомментировал А'зирис слова барда, - Наша история - истинное богатство. И оно должно иметь свою цену. Вот взять, к примеру, тарелку с рагу. Каждый, кто приходит в эту таверну, может позволить себе купить его. Оно доступно. И домиры перестают ценить его вкус и запах. А если предположить, что его цена вырастет раз так в сто, став на вес золота. Домиры уже по-другому станут смотреть на это блюдо. Кого-то оттолкнет, а кого-то, кто до этого не смотрел в сторону этого блюда, привлечет c неподдельным интересом. Но суть не в этом. Суть - в оригинальности. Если каждый второй знает, как сделать рагу - оно уже не сможет стоить слишком дорого. Ведь всегда найдется кто-то, кто будет готов продать свое блюда дешевле, лишь бы покупали у именно него… Археологические ценности - та самая оригинальность, про которую я говорю. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать… А воровство - это, несомненно, плохо. Но у кого мы украдем, если, к примеру, вынесем какую-нибудь древнюю деревянную чашу из храма? Кому мы сможем ее продать? Много ли людей знают истинную цену подобной вещи?.. С другой стороны, мы можем попробовать сохранить ее для наших потомков, тем самым, сохранив знания, накопленные на протяжении многих веков… И не все, конечно, но некоторые "торговцы", о которых вы, Нель, говорите, могут быть полезны в первую очередь для нас, упрощая нам поиск. Этим домирам нужны деньги, нам же нужны плоды их "работы". Проблема в том, что таких "торговцев" слишком мало, в основном, это отребье, ищущее легкую наживу.
- Простите, друзья мои, я с вами не согласен, - категорически заявил Нель, отставив в сторону уже пустую тарелку и вытирая уголки губ салфеткой. - История - это общее достояние, это прошлое каждого из нас с вами. Представьте, что кто-то заберёт ваши воспоминания из детства и будет вам же показывать за деньги. Несправедливо, не так ли? Нам, археологам, конечно, тоже хочется вкусно кушать, но продавать знания предков - кощунство. Вот мне, например, платят за экспедицию не так уж и много. На жизнь, конечно, хватает, и голодать не приходится, но мне встречались люди, которые в поисках наживы заходят очень далеко. И они продают неоценимые артефакты коллекционерам, которые не то, что показать, а даже рассказать простому человеку о своей находке скупятся. А прадед этого самого человека, может быть, когда за штуковину жизнь отдал. И что же теперь, он должен платить какому-то жлобу честным трудом заработанное золото на то, чтобы лишнюю минутку взглянуть на свою собственную историю? Это просто чушь!
Заметив, что он постепенно переходит на повышенные тона, Пого прокашлялся и понизил голос до почти шёпота:
- Вот возьмём вас, мой друг, - Нель указал ладонью в сторону барда. - Вы ведь берёте деньги не за истории, которые рассказываете, а за мастерство, с которым вы это делаете. А я беру деньги за свои умения добывать историческую информацию. И при этом мы оба даём людям то, что им надо: знания об их прошлом. В библиотеках могут брать деньги за хранение книг - это очень важное и ответственное дело. Однако, доступность этих знаний просто не может быть ограничена достатком человека. Каждый отдаёт за неё столько, сколько может.
-Нельсон, вы же сами себе противоречите. Сначала говорите, что показывать нужно бесплатно, потом, что каждый отдаёт столько, сколько может. Вы уж определитесь.
Маркус подцепил кусочек мяса, отправил в рот и с довольным видом прожевал.
-А мастерство состоит ещё и в том, чтобы показывать то, за что домиры понесут деньги. И так, чтобы они действительно понесли. Никому не захочется смотреть на обломок горшка, который использовался для... гхм, справления нужды. Даже бесплатно. А повесь ты на горшок табличку, что сей ночной вазой в древности пользовался Великий жрец Арельны. И все решат приобщиться к прошлому. Потому что зрителям не вещи нужны, а те, кто этих вещей касался. Прадед тот же самый.
Леон за долгие речи своих собеседников успел доесть свой обед и выпить морс. Вытерев рот салфеткой, он решил вставить и свои пять менок.
- Можно просить подаяний за то, что мы храним эту часть истории для домиров, а школяров, например, пускать свободно. Музеи живут не на пожертвования, в большинстве случаев. Но они явно доступны для простого люда, в отличие от частных коллекций. Что же касается «чёрных археологов»… Далеко не всегда их походы окупаются. Я о том, что нам действительно порой дешевле перекупить древности с чёрного рынка, нежели организовывать походы самим. Но покупая у таких торговцев, мы теряем нечто важное – историю предмета. А без истории кусочек горшка не лучше глины.
После произнесенных слов, Нель еще раз зарекомендовал себя в глазах А'зириса, как весьма интересный и приятный собеседник. В речах пожилого мужчины проглядывалась искренняя любовь к своему делу и неприкрытая гуманность. А'зирис так же, как ему казалось, любил свое дело, и в этом он чувствовал некое родство с Нельсоном Пого.
- Несомненно, местное вино дурманит сильнее, нежели плавные линии какой-нибудь искусной ночной бабочки, - улыбнувшись, произнес А'зирис, поставив свой стакан на стол, - Конечно же то, о чем Вы говорите – несправедливоcь, коей свет не видывал. Бесспорно. Но… История, на мой взгляд, должна все-таки иметь цену. Достаточно высокую цену. Иначе, обесценившись, и отношение к ней будет, как к какой-то безделушке. Разве я не прав? Господин Маркус, как раз, и набивает ей цену своим мастерством. Чем больше домиров заинтересуется историей, тем меньше в итоге будет цена, которую им придется всем вместе заплатить за "просмотр"… История достаточно хрупка, факты со временем искажаются, артефакты разрушаются. Без хорошей материальной поддержки весьма трудно будет сохранить все это для потомков, "кормясь" одним лишь энтузиазмом. А домирские жадность, скупость, эгоизм – все эти недостатки постоянно ставят палки в колеса, несомненно. Но можно ведь не бороться с тем, что победить, в принципе, невозможно, а попробовать использовать все эти недостатки во благо общего дела. И тут напрашивается вопрос. Даже несколько. А действительно вы настолько не эгоистичны, чтобы посвятить себя делу полностью? Готовы ли вы, к примеру, украсть артефакт у коллекционера, который, по вашему мнению, нарушая мораль, прячет его у себя? Он же за него заплатил, причем очень большую сумму. Как бы вы распорядились с этим артефактом, зная, что еще какой-нибудь коллекционер сможет в один прекрасный момент у вас его украсть, опять же спрятав где-нибудь в своих закромах? Неужели Вы бы не хотели, чтобы достояния истории находились под надежной защитой? Что еще может обеспечить лучшую защиту, нежели деньги? Вера?
Тут А'зирис поддержал Леона:
- Как и в случае с древней деревянной чашей из дворца для тех, кто не знаком с историей этой чаши. Кусок дерева…
- Ах, если бы все молодые люди умели использовать свой энтузиазм, свою энергию в верном русле, - немного печально вздохнул Нельсон. Он прекрасно понимал то, о чём говорит А'зирис, но именно против этого он и был всей душой и даже телом. - Если бы народ сам понимал ценность своей истории, то и хранил бы её точно так же. Да вот только в наших домах даже семейные реликвии уже живут чаще не более пары поколений, а до народного достояния и вовсе никому нет дела. Это-то меня и печалит, друг мой.
После последних фраз, произнесенных Нельсоном, А'зирису показалось, словно пожилой мужчина пал духом. Видимо, продолжать беседу в прежнем ключе было бы не самым лучшим решением. Все-таки знакомы они еще совсем недолго, и определить какой могла бы быть дальнейшая реакция Неля, позволив бы А'зирис себе продолжить, у мужчины никоим образом не получилось бы.
- Бросьте, Нель, это же просто слова, - произнес А'зирис, попытавшись закрыть тему, - Только слова, брошенные за столом в какой-то таверне. Как говорится, нет худа без добра. Пока в этом мире есть такие домиры как мы - история не будет забыта. И пусть толпа к ней внешне холодна, все мы, в любом случае, прямо или косвенно, учимся именно на истории. Не хотите ли выпить за нашу экспедицию – чтобы она прошла без сучка без задоринки?
Нда. Философствующий аристократ с манией величия. Где ж таких делают? Ещё и ярый любитель истории вдобавок. Маркус печально посмотрел на пустые тарелки, вздохнул и отодвинул их от себя. Руки чесались достать гитару, но бард себя пока пересиливал. Всё-таки, в культурной компании сидит, разговоры умные разговаривает.
Аниэль сидела ела и слушала, слушала и ела. В беседы мужчин эльврина предпочитала не встревать. Её мысли витали где-то очень далеко. После славной экспедиции о которой так заманчиво рассказывал Нельсон, Аниэль немного изменилась. Ну, во-первых, она повзрослела. Во-вторых, она очень надеялась, что поумнела, а в третьих она очень хотела есть и старалась покончить с едой до того, как очередные залётные домиры не испортят этот процесс и их все-таки выгонят на улицу. К такому раскладу в такой компании эльврина была очень даже готова. Когда с едой наконец-то было покончено, Аниэль потянулась к морсу и откинулась на спинку стула, решив наконец-то прислушаться к происходящему разговору. Как оказалось, слушать было нечего. Энтузиазм. О нём Маркус уже мог по словам Нельсона целую арию написать. Жаль, что энтузиазм на своей спине не таскал, денег не давал и сам еду не готовил. Беседа была на столько скучная, что эльврина рискнула применить самое страшное оружие, которое она всегда приберегала на крайние случаи.
- Маркус, а спой чего-нибудь. В тему. - Попросила Аниэль барда.
Маркус с благодарностью посмотрел на эльврину и потянул из-за плеча гитару.
-Песня об опасности частных коллекций.
Пальцы быстро побежали по струнам, заполняя таверну быстрыми звенящими звуками.
-Однажды два друга из города шли, возвращаясь домой. -И срезали путь по тропе незнакомой, прямой -Откуда тропа та взялась, не задумался даже никто -Ведь к жизни они относились довольно легко
-Запнувшись о камень, один умудрился упасть -И подлый тот камень со злости решил откопать -Чтоб выбросить гада с дороги подальше в овраг -Чтоб больше под ноги прохожим не вылез никак.
-Выкопав, он камень подлый чуть не уронил -Лик на нём -Его пленил -Улыбалась с камня дева неземной красы -А в глазах -Словно капли росы.
И вновь гитара взорвалась фейерверком звуков, раскалывая пространство чистым звучанием, сохранившимся несмотря на другие применения инструмента
-И камень тот взяв, не забывши в мешок завернуть -Приятели к дому продолжили свой дальний путь -История кончилась было, но это не так -Ведь взявший тот камень, как видно, был круглый дурак.
-Грустить стал и чахнуть хозяин находки в лесу -И стал замечать вновь в глазах у портрета росу -Значения этому он так и не придавал -Пока не повесился как-то, спустившись в подвал.
Словно намекая на то, чтобы окружающие поняли, в чём была ошибка героя песни, гитара вновь сменила ритм, и бард закончил.
-И соседи, взволновавшись, выломали дверь -А за нею, -Верь, не верь -В луже слёз солёных камень на столе стоял -И безмолвно -Он рыдал..
Гитара издала жалобный аккорд и затихла.
-А вот обратись он в археологическое общество Лаома, и сам бы жив остался, и ценный предмет сохранил. Нда.
Потихоньку за беседами археологи закончили свой обед и культурную программу в исполнении Маркуса. Несколько завсегдателей таверны даже захлопали едва бард замолчал, а ассазка на время отложила свою книгу, вслушиваясь в песню. Только Патрик с Тароком больше были заняты своими делами. Второй все так же печально кис над кружкой пива, казалось даже не слыша музыки, зато Патрик вскинув голову едва раздались хлопки, огляделся и присоединился к аплодисментам. Но судя потому как он вертел головой, он явно не был поклоником высокого искусства и хлопал либо чисто за компанию, либо чтобы понравиться господам археологам.
Обед неторопливо подошел к концу, а Майло все не было. Но вот в дверях появился высокий курчавый парень в задорно заломленной набок шапке с пристроенным к ней бархатцем, наверное сорванным с чьей-то клумбы, и соломинкой в зубах. Парень широко улыбнулся и с ходу махнул рукой сомнительной компании проводников. - Тарок, Тарок! - позвал парень, направляясь к их столику. - Смотри, кислая ты морда, что я тебе притаранил! Парень подошел к столику доставая из кармана прямоугольный медальончик с цепочкой. - Ты че меня с бабой спутал? - удивленно вскинул брови Тарок. - Не-не погоди, - отмахнулся тот. - Давай сюда свою бумажку. - Ну?!
Тарок недоверчиво косясь, все же протянул заветный листочек. И Курчавый смахнув крошки со стола рукавом, под прицелом ленивого взгляда Патрика и подозрительного Тарока, положил на стол медальон. Затем аккуратно развернул листочек и накрыл им побрякушку. И с следующий момент медальончик самым что ни наесть волшебным образом превратился в рамочку с подходящим размером. Разгладив по рамке листочек парень довольно уставился на Тарока, а рамка со вставленной в нее бумагой приняла изначальный вид. - Во! - довольно протянул Тароку медальон курчавый. - Держи, а то замацаешь до дыр свой портретик. А так и носить удобно и не помнется. - Так там же не видно не фига, - прокомментировал подарок Патрик. - Придурок! - откликнулся курчавый. - Его в любой момент можно развернуть, и потом когда надо свернуть. Полезная штука! Тарок несмело улыбнулся курчавому, бережно забирая подарок: - Слышь... это...да... - Ага, - понимающе кивнул курчавый и похлопал друга по плечу. - Ты мне лучше скажи эти мои подопечные не пришли еще? - Пришли, - кивнул в ответ Тарок на компанию археологов. - Вон обедают. Курчавый обернулся кивнул археологам и совершенно простецким жестом пересчитал их по головам. - А еще один где? - А я почем знаю? Я им че сторож? Поди да спроси у них. - Я могу поискать! - тут же засуетился Патрик. Но Майло, а по логике, это был именно он, лишь весело заржал: - Эк какой резвый! Они тебе че денег что ли пообещали? На что Патрик уклончиво пожал плечами. А Майло прыснул еще громче: - Сиди уж. И это... капюшончик по ниже натяни. А то местные мужики тебя уже ищут, что-то ты им не то опять продал. Патрик презрительно скривился и фыркнул. А Майло уже направлялся к столику гостей. - Приветствую господа... дама, - чуть поклонившись кивнул курчавый останавливаясь возле столика. - Мое имя Майло Скрипкникс, я ваш проводник. Так что давайте знакомиться.
"А бард действительно хорош…" - промелькнуло в голове у мужчины. Как играет. Какая лирика. А'зирис мог поклясться, что ему еще не доводилось ранее слышать этой песни. Неужели это личное творчество Маркуса? Да вдобавок ко всему бард еще и умудрился исполнить просьбу Аниэль. Действительно спел "в тему", одновременно словно отвечая на вопрос А'зириса, перехватив инициативу у задумавшегося Нельсона. Страх. Конечно же. Страх - это действительно хороший мотиватор. Как говориться, знал бы, где упасть суждено, да травку подстелил бы. Благодаря подобным песням вкупе с харизмой и мастерство ее исполнителя многих непросвещенных можно бы было заставить задуматься. Когда бард наконец закончил петь, А'зирис лишь молча утвердительно кивнул головой и еле заметно улыбнулся, всем своим видом показывая, что песня и ее исполнение пришлись ему по душе. Между делом, в таверне нарисовался тот, появления кого в ней уже долго ждал А'зирис. Майло собственной персоны. Удачно познакомившись ранее с Патриком и Тароком, мужчина почему-то именно так и представлял себе образ некой "головы" сей бравой компании.
- Меня зовут А'зирис Аарон, и мне приятно наконец встретить вас, Майло Скрипкнинкс, - повернув голову к Майло, произнес А'зирис, ненадолго задержав свой взгляд на высоком кучерявом парне.
После этих слов, повернувшись обратно к археологам, А'зирис устремил свой взор куда-то на дно своего стакана, который он держал перед собой в руке. "Какой интересный медальон…".
Джон вошел в дверь таверны как раз когда проводник представлялся. На его обветренном лице застыла обычная жизнерадостная улыбка. На груди поверх рубашки висел знак Лайтблейда, правда на клирика бога жизни Джон походил меньше всего.
- Кажется, я немного опоздал. Мое имя Джон, Джон Блейк. - он обвел всю честную компанию взглядом и чуть наклонил голову, обозначив вежливый поклон всем присутствующим сразу, - И я обожаю археологию и тайны.
Жизнерадостная улыбка человека, который занимается любимым делом, показывала что Джон не обманывает.
Сообщение отредактировано: Джон Блейк - 19 Сен 2012, 23:02
Бард повесил гитару за спину и обвёл взглядом новообразовавшиеся лица.
-Весьма приятно. Я Маркус Звонкоглас, если это имя вам о чём-нибудь говорит. Если же не говорит, то уточню - я скромный величайший бард всех времён и народов.
Эльврин улыбнулся ослепительной улыбкой и залпом допил свой морс.
-А теперь, кажется, все в сборе. И мы можем отправляться навстречу приключениям и покорению новых вершин.
Леон хлопал вместе со всеми, хоть и не очень энергично. Нет, песня барда ему понравилась, она была неплохой. Но местные жители, что готовы были выдать его опасным маньякам, вызывали у парня подозрения. Все, включая слуг графа. Или лорда? Синеволосый прослушал, к какому титулу принадлежал местный чиновник.
Тут в зал вошёл последний домир из их компании, представившись. Хоть замечание о любви к археологии было излишним, как показалось Леону, оно ясно давало понять, что он к ним.
- Леон, - коротко представился парень с одетым капюшоном. Сейчас мысли молодого человека гуляли где-то далеко, и он не обращал внимания на происходящее.
Пока бард пел, все благополучно замолчали и Аниэль смогла спокойно доесть и допить. Так что к кону песни эдьврина уже вертела в руках пустую кружку теперб уже размышляя о том, как заставить Маркуса замолчать. На ее счастье пришел не только их проводник, но и последний член отряда.
Аниэль решила не представляться.Ее так же заинтересовал медальон, но мысли у нее были скорее о том, сколько бы за него дали на улицах ее родного города. Эльврина начала потихонькусобираться, предполагая, чтоскоро они выдвинутся в дорогу.
- Маркус Звонкоглас?! - переспросил Майло и покачал головой. - Нет, не слышал.
И затем продолжил: - И так наш путь лежит в соседний уезд в город Дерга, там у нашего графа домик есть - в нем можно будет отдохнуть от туда же я отправлю письмо графу о вашем прибытии, а потом двинуть на болота, где вас и будет ждать наш граф. До Дерги мы может добраться верхом где-то за сутки, при условии, если выйдем, к примеру завтра рано утром и пойдем напрямик, срезав путь через лес. Либо можно поехать по дорогам в обход озера Лиз - это где-то неделя. Выбор за вами.
- А что в лесу есть монстры, разбойники или другие опасности? - судя по любопытному тону Джона, он рад был если они там оказались, - впрочем, я умею лечить силой Лайтблейда, так что если что обращайтесь. Думаю, вместе мы справимся с любыми обычными опасностями леса. В общем, я за путешествие через лес.
Джон широко улыбался от предвкушения приключений. - Раньше начнем, быстрее найдем что-то интересное.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. В противном случае, любое копирование материалов сайта (даже при наличии ссылки на оригинал текста) - является нарушением законодательства Российской Федерации об авторском праве и смежных правах, и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для связи с правообладателем - обращайтесь к администрации форума.