Цитата(Vakhara @ Nov 24 2006, 20:37)

Но, вообще как уже показала практика на других проектах - ничего хорошего из этого ни у кого не вышло.. так что..
Подтверждаю. Я сам был два раза тому свидетелем. В первый раз, довольно давно, когда я играл на одном форуме в словску. Форум был посвящён фэнтези вообще, но тамошний админ, по просьбам знакомых, организовал для этого отдельную ветку. Результатом попытки разрешить военный конфликт между двумя государствами был не продолжительный, но очень бурный спор, почти ссора, и, в конце концов, закрытие этой игры полностью - Админ удалил эту ветку, поскольку и ему лично от этой ссоры досталось.
Второй раз был не так уж и давно. Правда, к таким последствиях это не привело, но всё равно, было заметно, что стороны (а в этом конфликте их было три) так вот стороны, явно начинали перетягивать одеяло на себя, используя внеигровую информацию, а так же надуманные политические решения, которые развивайся они обычным путём, никогда бы не смогли произойти. И хотя игра после этого не развалилась, но неприятный осадок это оставило сильный.
Так что рассчитывать последствия войн, это довольно трудное задание. Особенно если в побед разных сторон заинтересованы разные люди. А отыграть бойню в которой участвуют десятки, а то и тысячи существ, почти не реально.
И наконец, лично я, предпочитаю мир войне. Повод для драки или нового квеста найти можно и без войны. Другое дело, если военные действия происходят как бы за рамками событий, происходящих в походах игроков. А ещё лучше, если о них становиться известно как об уже свершившемся факте. Таким образом, это добавляет динамизма в мир. (Например, после войны между двумя землевладельцами-баронами, там, где была сама войны, будет сожжён весь урожай зерновых. А это значит, что в окрестных землях на ближайший год цены на зерно заметно вырастут. Очень заметно). Но так же это и избавляет от необходимости связываться со всей той грязью, что сопутствует войнам самим игрокам и их персонажам.
P.S. Насчёт морских боёв. Всё не так уж и просто и примитивно. Я был свидетелем одной игры, где опытный ДМ проводил бой между пиратским кораблём и торговым судном, который пираты хотели захватить. Магией тогда пользоваться было некому, но вот сам бой... Хотел бы я когда-нибудь суметь провести такой шедевр. Могу сказать одно: сухопутные боёвки ни в какое сравнение с этим не идут.
P.P.S. Насчёт магов вообще, и магов на кораблях в частности. Главное оружие мага, это его голова. Если игрок умеет не только отыгрывать инту своего мага, но и сам умеет думать, то в таких руках маг становиться по истине смертельным оружием. Но и наоборот. Маг, в умелых руках, сможет защищать корабль, даже от нескольких магов противника, не столь ловко пользующихся своими силами. Вот так то.
P.P.P.S. Конечно катапульту на парусный корабль особо и не поставишь, но вот баллисту запросто. И хотя "Греческий Огонь" может быть и не горит, но вы почему-то забываете о старых добрых стрелах с паклей, пропитанной в масле. Такую поджёг, и стреляй. И будет противнику не только больно, но и жарко. Особенно если горящими стрелами утыкать весь борт или разместить их преимущественно в корабельной оснастке (парусах).