Уважаемые гости! Вы попали на игровой форум по вселенной "Дорога Сквозь миры". Здесь вы можете принять участие по придуманному нами сеттингу. Перед вами форумная ролевая игра, в основу которой заложены игры по системам правил D&D всех редакций, GURPS, словески и прочие. Вы так же можете принять участие в играх, посвященных таким известным мирам, как Star Wars, Рокуган, Scion, Мир тьмы, Колесо Времени и другие.
Если вам стало интересно, то мы советуем в первую очередь заглянуть вас в раздел, где Мастера объявляют о наборах и донаборах в своих походы. Вы сможете предложить свои варианты, пообщаться с Мастерами и найти для себя подходящее решение.
Доми́р (мн. ы, муж.) - разумное существо. Универсальное понятие, применимое к любому субъекту, обладающему разумом, независимо от его происхождения, физической природы или внешнего вида. Сиа́н (ед., муж.) - тонкая нить, соединяющая душу с материальной оболочкой.
Мир снов - другое название Духовного мира. Практически всем известна поговорка "когда мы засыпаем - мы просыпаемся". Место, где постоянно обитают наши души. Настоящая реальность. Вымысел - совокупность планов, созданных высшими силами для взаимодействия душ, не способных мыслить в Мире Снов.
Обратная сторона - так жители Большого плана называют все другие планы. Иная сторона, Иные миры - распространенное название Большого плана.
3 день асты воздуха (начало осени), год 999 от Искажения Подгорный путь
Выйдя из гостиницы, домиры двинулись в сторону гор, которые возникли над головами как-то сразу. Высокие, очень протяженные, особенно с запада на восток, они переливались под солнцем покрытыми снегом вершинами, дышали ледяной свежестью, угрожали далеким глухим рокотом сходящих лавин. К удивлению иномирян, никакого "перевала", по которому можно было бы пересечь хребет, здесь не было. Интересно, как Джеида собирается оказаться на той стороне?
Ответ на этот вопрос нашелся очень скоро - через десять минут отряд подошел к огромному зеву пещеры, в который уводила широкая стальная полоса. На ней стояли несколько приземистых повозок, соединенных между собой, около них стоял дварф. Джеида коротко переговорила с ним, он кивнул и предложил домирам садиться, лишь ненадолго задержав взгляд на Колльбьёрне. Кроме них, целиком занявших одну из повозок, были и другие пассажиры, две трети из них были детьми снегов. Когда все устроились, дварф закрыл дверцы и дал сигнал. Откуда-то спереди полыхнуло огнем, и повозки начали медленно набирать скорость, въезжая во тьму пещеры.
Сперва они катились медленно, потом разогнались, в каждой повозке загорелись неяркие огни. В их свете стали видны мелькающие рядом стены, изукрашенные резьбой, на мгновение вспыхивали разноцветными бликами крупные кристаллы. Казалось, все искусство подгорного народа было вложено в украшение этого тоннеля, взглядам изумленных зрителей представали картины, сменяющие друг друга с такой скоростью, что казались живыми. От красоты и скорости кружилась голова, делая все вокруг слегка нечетким, и это только усиливало ощущение нереальности происходящего. Стало холодно, домирам пришлось достать теплые плащи и укрыться, но это было ничтожной платой за подаренные им видения из жизни дварфов, за эту удивительную красоту. Они мчались сквозь тьму почти четыре рема - и изображения ни разу не повторились, от мастерства подгорных мастеров просто захватывало дух.
3 день асты воздуха (начало осени), год 999 от Искажения начало рема воды (21:00-22:00) г. Спэглэндби, гостиница "Северное сияние"
Повозки оказались под открытым небом как-то внезапно, заставив прищурить глаза даже тех, кто не отличался чувствительным к свету зрением. Постепенно снижая скорость, они ехали по дну ущелья, а над ними вырастал Спэглэндби, единая столица двух дварфийских государств - Талона и Ниевига. Да, именно так. У двух стран была одна столица, левая, западная половина принадлежала Талону, правая - восточная - Ниевигу. Город располагался уровнями вверх по скале, до самого верха, пока хватало взгляда, величественные постройки уходили вглубь гор. Приглядевшись, домиры поняли, почему город назывался Зеркальным: левая и правая половина копировали друг друга, словно страны соперничали... хотя, конечно, так оно и было. Все, совершенно все постройки левой стороны зеркально отражались на правой. Выглядело это диковато на непривычный взгляд имперцев, но даже они не могли не признать красоту работы.
Они вышли из повозок около огромных подъемников и свернули налево, в ниевигскую часть Зеркального Города. Поднявшись на несколько уровней, двинулись вдоль ущелья на север. Минут через двадцать Джеида огляделась и указала на одну из дверей. Над ней шли дварфийские руны, ниже было написано по-имперски: "Северное сияние". Войдя внутрь, домиры оказались в огромном зале с низковатыми, на взгляд людей, потолками. Впрочем, в полный рост мог выпрямиться даже Мран, но он слегка цеплял потолок, что ему не слишком нравилось, о чем он немедленно и заявил во всеуслышанье. Был вечер выходного дня, и посетителей внутри оказалось много - и снова не все их них были дварфами, хотя детей снегов, разумеется, было больше остальных. Стучали большие кружки с чем-то пенным, вкусно пахло жарящимся мясом - в дальнем углу зала можно было заметить огромный камин, в котором как раз запекалась цельная туша. Мебель была деревянной, невысокой, но весьма тяжелой, Мран вновь заворчал, что ему некуда девать колени, когда они нашли, наконец, свободный стол и разместились за ним. Эльврина подозвала хозяина, заказала ужин и что-то добавила, сверкнув монеткой, дварф кивнул. Спустя минут десять дочь снегов притащила к ним нехилый поднос снеди, правда, на нем не оказалось ни вина, ни, тем более, "слезы ледников", ни даже пенного напитка, которым утоляли жажду многие посетители, только горячий ягодный взвар. Негромко, ненавязчиво играла музыка - музыкант был эльврином, у него в руках было что-то вроде лютни, на которой он наигрывал незатейливую мелодию. Его голос перекрывал шум, хотя не казался особенно громким - должно быть, это была какая-то магия. Первым голосом ему подпевал человеческий мальчишка, лет тринадцати - его голос еще не сломался и вполне мог сойти за женский. Музыкант сидел на стойке, а парнишка ловко передвигался по залу, собирая в берет немудреную благодарность за развлечение.
собственно, песенка
Рука устала от клинка: Я шел сюда издалека, В страну снегов и вечных льдов. Я был остаться здесь готов, Но белый снег слепил меня, Мороз окутывал, пьяня, И белый зверь хрипел мне вслед: «Тебе сюда дороги нет!»
Станет прозрачным зеркало льда, Выпавший снег не оставит следа. Ведьму-метель не сожжёшь на костре, И не грозит это вьюге-сестре. К небу потянется песня снегов, Чтоб отогреть там замёрзших богов. Слава тебе, королева-зима, Но ты не вечна, знаешь сама.
И горизонта полоса Покажет мне твои глаза, Страна снегов и вечных льдов. Я забываю смысл слов. Холодный ветер перемен, Что принесешь ты мне взамен? Что принесешь взамен словам, Которые тебе отдам?
Станет прозрачным зеркало льда, Выпавший снег не оставит следа. Ведьму-метель не сожжёшь на костре, И не грозит это вьюге-сестре. К небу потянется песня снегов, Чтоб отогреть там замёрзших богов. Слава тебе, королева-зима, Но ты не вечна, знаешь сама.
Станет прозрачным зеркало льда… Станет прозрачным зеркало льда, Выпавший снег не оставит следа. Ведьму-метель не сожжёшь на костре, И не грозит это вьюге-сестре. К небу потянется песня снегов, Чтоб отогреть там замёрзших богов. Слава тебе, королева-зима, Но ты не вечна, знаешь сама.
Пробежал он и мимо отряда Джеиды, остановился рядом, вопросительно обводя сидящих за столом домиров взглядом по-детски больших зеленых глаз. Джеида кивнула, бросила золотую монету. Имперцы переглянулись. Когда песня закончилась, музыкант подошел к их столу, не дожидаясь приглашения, сел.
- Хороший вечер. Мое имя Росио, я ваш проводник, - представился он.
- Здравствуйте. Я Джеида, - наклонила голову эльврина. - Это мои товарищи.
Мальчишка устроился рядом со старшим товарищем, тот взвихрил ему волосы, потом оглядел всех девятерых чужаков.
- Прежде, чем мы начнем разговаривать о путешествии, вы дадите клятву, что никому, никогда и ни при каких обстоятельствах не расскажете, не напишете и не покажете то, что станет вам известно за время пребывания в Звездном Свете, - произнес он.
Джеида помолчала немного, потом неохотно кивнула:
- Это разумное требование. Я не против.
Сообщение отредактировано: Drakoshka - 28 Янв 2015, 23:06
Чем дальше они двигались на север, тем сильнее Эмиль испытывал странное чувство ностальгии. Горы, они были все ближе. Острые пики, покрытые вечными льдами. Иногда они играли на солнце множественными переливами. Свежий, морозный воздух, от которого казалось может закружиться голова. А еще он был невероятно прозрачным, что казалось можно было смотреть на сотни километров. Это так напоминало ему родной мир. И говорило о том, как же он любил горы и горный капризный климат. С каждым шагом их скакунов вершины становились все ближе и ближе. Делая путешествие в разы приятнее, чем оно было до этого. Эмиль наконец-то начал просто наслаждаться дорогой и видами. А когда они оказались у самого подножья, он какое-то время задрав голову любовался этими величественными горами.
Но это было только начала удивительных картин и видений. У себя дома ему приходилось путешествовать, не мало, но все же на короткие расстояния. Попав в этот мир он уже увидел столько красот и чудес, что многие впечатления о родном мире просто меркли по сравнению с окружающей красотой. Постепенно вытеснялись из головы, уступая место новым впечатлениям, красивым видам и ярким событиям. Казалось, что все что было тогда, это был лишь сон, или иллюзия. Обманка, пустышка... А тут он наконец-то проснулся и узрел как все невероятно красиво на самом деле. Столица Империи была воплощением силы богов. Резиденции каждого из кланов это невероятные строение, которые не могли возвестись просто силой и воображением простых смертных. В это было вложено нечто большее. Столько силы и мощи, столько труда и мысли... Он старался не обращать на это внимания, не увлекаться, не отвлекаться, но все равно ничего не мог поделать. Чего стоил парящий замок голубого клана? Да, возможно в Кавиде можно увидеть что-то подобное... Все возможно, но он не был в Кавиде. А тут был и видел.
Вычурная очень изощренная архитектура Ватанда. Сложная политическая и культурная структура этой страны, доведенная до уровня искусства. Эта загадочная страна, в которую не пускали чужаков и вряд ли кто-то может похвастаться, что повидал столицу, повидал различные уголки Ватанда. Они это сделали. Они были там. Они попали в самую гущу событий, в центр заговора. Они были разменными фигурами, но они выжили. Они пережили такое невероятное приключение, которое сложно даже представить. А расскажи кому, решат, что это просто выдумка, история из увлекательной книги, не более. Бывал он в чем-то подобном дома? Нет.
И вот сейчас, они неслись на вагонетках, сквозь пещеры, а перед глазами вспыхивали и пропадали сказочные картины. Они как будто отпечатывались в сознании и памяти, яркими вспышками сохраняясь там если не навсегда, то на долгие долгие годы. Поражала кропотливость и мастерство. Ведь многое из сделанного наверняка делалось руками, а магия лишь укрепляла. Вряд ли местные дварфы сильно отличались от своих сородичей из их мира. Ремесло, труд, стремление создать нечто особенное из материалов казалось бы не пригодных для этого. Прочнейшие породы камня, металлы, тончайшая и изящная работа. Эмиль был под впечатлением от увиденного. Возможно все эти впечатления сейчас были полезны, ведь в ближайшее время они будут видеть лишь бесконечные снега.
Ходить по столице двух государств можно было долго, но к сожалению у них не было времени. Хотя Эмиль бы с удовольствием побродил по этому зеркальному городу. Наверняка тут можно было увидеть множество интересных и красивых мест, конструкций и может даже механизмов. Но... Они слишком ограничены временем. Время был тот ресурс, которого они совершенно не имели. Как не прискорбно было. Оказавшись в таверне, Эмиль с интересом слушал песню, которая казалось о чем-то хотела поведать всем присутствующим, но вряд ли кто понимал, что именно. Проводником оказался эльврин, что было логично. Глава клана ведь тоже был эльврином. Требования проводника оказалось разумным и оспаривать его Эмиль не имел желания.
- Мы едем туда только с одной целью, так что не вижу причин не давать этой клятвы. - ответил парень.
Эрелинде идея клятвы не слишком-то понравилась. С одной стороны она понимала, что это разумно, с другой стороны неверно было поставлено само условие.
- Клятва разумна, - негромко заметила Эрелинда, - Но вы же понимаете, что если домиру будет грозить смерть и у него будет выбор рассказать и остаться в живых, либо умереть и промолчать, своим решением вы буквально подписываете либо ему смертный приговор, либо вашей клятве бесполезность. Сделайте поправку на подобный случай. В остальном никто из нас никто ничего не расскажет, не напишет и не покажет из того, что увидит и узнает.
Даймер с упоением вдыхал свежий морозный воздух и жадно разглядывал открывающиеся красоты природы. Пока длился путь, можно было наконец-то забыть обо всех интригах и хитросплетениях. Всё было просто и понятно. Есть дорога, есть транспорт. Двигайся вперёд и ни о чём не волнуйся... Жаль, что это не могло продолжаться вечно. Вот и появился проводник, который первым делом захотел получить клятву. Даймер вспомнил, что он делал в склепе, когда обещал Алмиэ не препятствовать ритуалу и вызвал на ладони символ Интерсеццы.
— Клянусь, что никогда и ни при каких обстоятельствах не расскажу, не напишу и не покажу ничего из того, что станет мне известно за время пребывания в Звёздном Свете.
Дополнения Эрелинды были магу глубоко до лампочки. Про противодействие телепатическому вмешательству проводник ничего не говорил, да и нереально это было. Если Правитель захочет узнать о Звёздном Свете, он узнает вне зависимости от желаний Даймера или кого бы то ни было.
- Благодарю, - кивнул эльврин Даймеру и перевел взгляд на Эрелинду: - Доказывать форс-мажорность ситуации будете своим богам, - пожал он плечами. - Боги добры, я уверен, они простят вас, если другого способа сохранить свою жизнь у вас и в самом деле не будет.
- А если меня просканирует телепат? - уточнил Джош. - Он ведь тоже узнает.
- Аналогично. Если вы не попросите его просканировать именно эти воспоминания, и он наткнулся на них без вашей воли, полагаю, боги не станут вас наказывать, - ответил Росио. - Я не вижу смысла усложнять клятву. Чем больше в ней деталей, тем проще найти способ ее нарушить. Мы не собираемся наказывать вас за то, что вы кому-то что-то расскажете. Мы просто хотим, чтобы вы не болтали о том, что узнаете.
Эрелинда кивнула. Спорить дроу не собиралась. Раз так, значит все в порядке. Не то, чтобы она считала, что с Лучницей можно будет договориться. Можно, наверное, но сам факт того, что перед тобой не стоит жесткое табу, заставляющее выбирать между тайной и жизнью, это успокаивало. Темная эльфийка никогда в жизни никому не давала клятв. Можно сказать, что она это делала впервые вообще в какой-либо форме. Возможно поэтому она подошла к вопросу чуть более серьезно, чем надо было бы. Развернув ладони, девушка изучила их.
- Как дается клятва? - спокойно уточнила она, - Никогда этого не делала.
На одной из стоянок, дварф подошел к командиру поделиться мыслью:
- Эрелинда, когда будем запасаться теплой одеждой в Спэглэндби, надо будет не забыть взять снегоступы. Лыжи, конечно, побыстрее, но в случае неприятностей лучше иметь маневренность повыше.
***
Путешествие сквозь толщу горы произвело на, в общем-то, молодого дварфа неизшладимое впечатление. Он никогда не бывал здесь, тоько слышал рассказы от своих родителей. Величие, окружавшее их, наполняло его гордостью за свой народ.
Усевшись за стол вместе со всеми, воин дождался еды, а когда подошел проводник, уточнил:
- Я так понимаю, клятва относится только к информации связанной со Звездным Светом?
Судя по всему, Колльбьёрн мог узнать довольно много всего интересного (например, о родном мире Эрелинды и компании) за время пребывания в Звездном Свете, но было очевидно, что секретность этой информации мало волнует проводника и таинственных обитателей этого "несуществующего" места.
- Разумеется, - кивнул Росио на вопрос Колля. Конечно, неизвестные обитатели отсутствующего на карте места хотели сохранить тайну только своего дома, до остального им дела не было.
- Обратись к силе богини, почувствуй ее в себе и произнеси слова клятвы, - посоветовал Джош Эрелинде, обычно именно он объяснял ей вещи, которых она не знала об этом мире, и сейчас привычка взяла верх. - Богиня услышит тебя.
Он повторил подсказанные проводником слова клятвы, и над его ладонью вспыхнул единорог клана - Девердара засвидетельствовала обещание своего сына.
Раз клятвы начали звучать, Эмиль тоже не видел смысла тянуть. Чем быстрее они покончат с этой процедурой, тем быстрее закончат.
- Клянусь, что никому, никогда и ни при каких обстоятельствах не расскажу, не напишу и не покажу ничего из того, что станет мне известно про Звездный Свет, его обитателей и все, что с этим местом и домирами связано. - сказал парень, поднял ладонь, на которой появилась пантера, знак Фиолетового клана.
- Клянусь, что никогда и никому, ни при каких обстоятельствах не расскажу, не покажу и не напишу ничего из того, что я узнаю про Звездный Свет, его обитателей а также про что-либо или кого-либо с этм местом связанных.
- Клянусь, что никогда и ни при каких обстоятельствах не расскажу, не напишу и не покажу ничего из того, что станет мне известно о Звёздном Свете за время пребывания там.
Домиры один за другим произносили слова клятвы, призывая своих богов в свидетели искренности своих слов, вручая им право наказать на нарушение. К формулировке проводник привязываться не стал, выслушав всех, он только кивнул.
- Советую остановиться на ночь здесь, с утра отправляемся. Я пока добуду нам транспорт, - Росио вопросительно посмотрел на Джеиду. Магичка кивнула и выложила на стол небольшой кошель. Эльврин подбросил его в ладони. - Очень хорошо. Отдыхайте.
Поднявшись, он вместе с мальчишкой покинул зал. Члены небольшого отряда неторопливо поужинали, потом Джеида договорилась о комнатах и отправилась к себе, собираясь отдохнуть, Даймер поступил аналогично. А Коллю, впервые попавшему в столицу своей расы, очень хотелось взглянуть на город, по праву считавшийся гордостью мастеров подгорного народа. Он высказал свою просьбу Линде, и командир Звезды, подумав, не стала возражать. Сама она гулять по городу не пошла, но удерживать остальных даже и не подумала. Джош напомнил только, что завтра рано вставать и далеко в незнакомом городе, да еще с настолько чуждой архитектурой, заходить не стоит. В результате прогуляться с дварфом решили Эмиль, Мран и Альвисс.
Сильно углубляться внутрь горы они не стали, не рискуя отходить от ущелья, вдоль которого они всегда легко могли найти нужную им гостиницу. Впрочем, никуда уходить и не нужно было. В сгустившихся сумерках они получили прекрасную возможность полюбоваться великолепной подсветкой зданий на противоположной стороне Зеркального Города. Западная сторона светилась красно-оранжевым, сияние было бледнее у самого дна ущелья и становилось ярче по мере увеличения высоты. Удачное освещение полностью меняло здания, делая их более стройными, но при этом не умаляя их монументальности. Четверо домиров застыли буквально в нескольких минутах хода от своей гостиницы, любуясь открывшейся им картиной. Ближе к полуночи, тем не менее, все разошлись спать, нужно было отдохнуть перед последней, самой сложной частью их путешествия.
4 день асты воздуха, конец рема огня
Рано утром домиры встретились со своим проводником за завтраком, Росио снова был с пацаном, и было не очень понятно, что связывает эльврина лет, пожалуй, тридцати, с человеческим мальчишкой. Ученик? Сын друга?.. Когда все позавтракали, Джеида скомандовала выступление. Они вернулись к подъемникам и спустились вниз, а потом прошли до конца ущелья на север, это заняло у них примерно треть рема. В том месте, где скалы уступали место пологим спускам, располагался "выход" из города, и рядом с ним находились "пастбища" для местных ездовых животных - оленей и собак. Росио свернул к одному из домиков, рядом с которым лежали пара крупных белых псов. Из дома вышел дварф, кивнул эльврину и открыл дверцы загона, оттуда радостно выскочили десяток пушистых собак, бросаясь к Росио. Тот приласкал льнущих к нему зверей и вместе с хозяином принялся запрягать псов в вытащенные из сарая сани. Саней всего было шесть, в каждую из них запрягалось по семь животных. В это время к Джеиде подошла дварфийка, принесла домирам теплых вещей на выбор - теплые штаны, меховые куртки, шапки, обувь, заодно они, по предложению Колля, взяли себе снегоступы. Часть вещей надели сразу, часть загрузили в сани. Когда сборы были закончены, эльврин дал собакам команду лежать и подошел к Джеиде.
- Госпожа, приглашаю вас, как командира, разделить со мной сани, - вежливо предложил он.
Джеида нашла взглядом мальчишку, который сидел рядом с одной из упряжек и чесал живот вожаку. Судя по всему, паренек ехал с ними - он был тепло одет, а в санях, рядом с которыми он сидел, лежала его небольшая сумка.
- А он? - уточнила эльврина, кивая на мальчика.
- Шесть саней - слишком много для одной связки, - пояснил Росио. - Он поведет вторую.
Джеида кивнула и закинула свою сумку в передние сани.
- Размещайтесь, - предложила она остальным.
Учитывая габариты Мрана, ему следовало бы выделить отдельные сани, чтобы не перенапрягать животных полуторным грузом. В таком случае кто-то попадал в сани к пареньку.
Сообщение отредактировано: Drakoshka - 30 Янв 2015, 13:01
Час прогулки по такому городу, все равно, что вообще не гулять. Он очень большой, очень интересный. Не раз закрадывалась мысль не ложиться спать, ведь дальше дорога в санях, в которых можно было отлично выспаться. С другой стороны они не знали, что их ждет, вдруг буря или какое-то происшествие, потребуются силы. Убедив себя в этом парень с остальными вернулся и улегся спать. Утром позавтракав они отправились на стоянку саней. Оказавшись там нужно было решить, кто с кем поедет.
- Если никто не возражает, я поеду со вторым проводником. - ему хотелось контролировать ситуацию, хоть как-то.
3-9 дни асты воздуха (начало осени), год 999 от Искажения снега Ёркенен
Никто не возражал: Эрелинда предпочла общество Джоша, остальным было все равно, с кем ехать. Не возразил и мальчишка - когда Эмиль подошел к нему, пацан внимательно осмотрел воина с ног до головы и серьезно, явно подражая старшему товарищу, кивнул.
После того, как сани были распределены, и вещи уложены, путешественники собрались вместе, чтобы усилить устойчивость к холоду. Здесь, в черте города, морозец был легким, но им длительное время ехать через снега, и защита от обморожения была очень даже не лишней. Росио посмотрел за приготовлением, поинтересовался, какое заклинание будут использовать господа, и попросил взять в круг мальчишку, сам он, судя по всему, в подобной защите не нуждался. Закончив с этим, Даймер поставил ускоряющее плетение, и вереница саней выехала из Спэглэндби. Первыми в связке шли сани эльврина, к ним друг за другом были прицеплены еще трое саней. Вторая связка была короче и шла чуть сзади и левее. Сами сани были довольно низкими, дно было лишь чуть приподнято над полозьями, но довольно широкими и длинными - не очень удобно лежать в них было только высоченному Мрану, остальные устроились даже с комфортом. Ехать в них можно было как сидя, опираясь на спинку, так и лежа. В сидячем положении встречный ветер шутливо швырял в лицо снежную пыль, зато можно было смотреть не только в небо, где ничего не менялось, кроме редких облаков на идеальной синеве, но и вокруг - где, впрочем, тоже вскоре все перестало меняться. Ровная, как скатерть, снежная равнина окружила домиров со второго дня пути. Горы скрылись вдали, осталось только сияние наста, по которому ступали, не проваливаясь, лапы мчащихся вперед и вперед собак. Крупные белоснежные звери с длинной, пушистой шерстью и умными голубыми глазами бежали более пяти ремов в день, с одним длинным перерывом на обед и парой коротких для отдыха (на одном из привалов Джош изучил собак и одобрительно кивнул - звери оказались модифицированными магией жизни и магически же привязанными к хозяевам). Потом отряд останавливался на длительную, в два с лишним рема ночевку, для которой устанавливали магический лагерь, где зажигался магический же, не требующий топлива, костер. С утра лагерь сворачивался, маги обновляли заклинания, и путь продолжался. Еду и воду для домиров создавали с помощью заклинания, собак кормили сырым мясом из запасов проводника. Вопреки опасениям Эмиля, магия ни разу не взбрыкнула, день за днем подчиняясь, обеспечивая их едой, теплом, скоростью - всем, что нужно было в этой суровой пустыне.
В первый день домиры пытались всматриваться в снежную даль в поисках хоть чего-нибудь необычного, за что к вечеру поплатились резью в глазах, грозящую перерасти в снежную слепоту, хотя осенью эта опасность была невысокой. Росио вздохнул, но поделился с чужаками фляжкой с настоем снеженики, отлично помогающей в таких случаях. Сами проводники, тем не менее, мерами безопасности не пренебрегали, закутывая лица шарфами почти полностью - и можно было только догадываться, как они в таких условиях сохраняют верное направление, тем более, что ничего, напоминающего карту, никто у них так и не увидел. Ремы напролет лежать в санях с закрытыми глазами было довольно скучно, ветер и скорость мешали даже разговаривать, не говоря уже о чтении, так что со второго дня пути чужаки предпочитали в это время спать. Таким образом у них освободилось время стоянки - проводники как раз отсыпались, а путешественники могли заняться своими делами.
После длительной неподвижности хотелось разминки, особенно воинам, да и маги с огромным удовольствием потягивались и разминали пальцы. Стоит ли удивляться, что имперцы в первый же вечер устроили спарринг, пока готовился ужин? Росио отнесся к этому спокойно, а вот мальчишка подобрался поближе, с интересом следя за разминкой взрослых. Пацан, кстати, назвался Тёмкой, а его старший товарищ обращался к нему "Артемис". Мальчишка, зеленоглазый и любопытный, с темными кудряшками, постоянно вылезающими из-под шапки, совершенно ничем не напоминал Росио - смуглого и черноволосого эльврина с пронзительно-синими глазами. Отличались они не только внешне - старший держался подчеркнуто отстраненно, в разговоры не вступал, показывая, что он - лишь проводник, остальное его не касается. Артемису же чужаки явно были интересны - если в первый вечер он еще дичился, настороженно поблескивая большими глазами, то на второй день заулыбался (улыбка у него была подозрительно-проказливая, заставляющая проверять сани, нет ли в них лишних гвоздей, а чай осторожно пробовать на предмет соли), а к вечеру подкрался к Эмилю и попросил "показать приемчики". Воин, который был старше пацана дай боги года на четыре, усмехнулся, но отказывать не стал. Понятно, что повторить то, что он показывал, мальчишка не мог, но нельзя сказать, что не старался.
Решив, что любопытство Темки может сыграть им на руку, Эмиль принялся осторожно расспрашивать мальчугана. Тот старался выглядеть взрослым и сдержанным, но желание похвалиться все же взяло верх, и на некоторые вопросы пацан все же ответил, разумеется - на те, которые считал "безопасными". Он рассказал, что Звездный Свет появился давно, очень давно, гораздо больше тысячи лет назад, а значит, можно было сделать вывод, что эльврин, который в эпоху Искажения был Владыкой Магии, не основал его. Зато Темка почему-то не стал объяснять, почему поселение было названо "Звездным Светом", хотя история этого названия наверняка прояснила бы, зачем его жители так старательно скрываются от всего мира. Потом Эмиль внезапно поинтересовался, как принято в Звездном Свете хоронить. Вопрос был довольно странный, возможно, именно поэтому мальчик объяснил - их тела обращают в прах, который затем отдают метели. Больше всего Фиолетового интересовали какие-то особые места в Звездном Свете, с которых можно было бы начать поиски, но это, похоже, им придется узнавать уже на месте.
Пару раз за путешествие, по вечерам, Росио доставал свой инструмент, развлекая себя - ну и имперцев заодно - песнями. Вдвоем с Артемисом они представляли весьма любопытную вокальную пару, позволяющую им петь на два голоса. Песни были разные, в осносном - о дороге и расставании, некоторые - веселые, некоторые - не очень. Впрочем, имперцев никто не спрашивал, хотят они слушать или нет - проводники просто пели, вполголоса - для костра, весело пылающего без дров и дыма, для звезд, холодно мерцающих с небес, для снежинок, кружащих рядом с их лагерем, для себя.
еще песенка
Люди идут по свету, им вроде немного надо: Была бы прочна палатка, да был бы не труден путь. Но с дымом сливается песня, ребята отводят взгляды, И шепчет во сне бродяга кому-то "не позабудь".
Они в городах не блещут манерой аристократов, Но в тихих концертных залах, где шум суеты затих, Страдают в бродячих душах бетховенские сонаты, И светлые песни Грига переполняют их.
Люди идут по свету, слова их порою грубы, "Пожалуйста, извините" с усмешкой они говорят. Но грустную прелесть песен ласкают сухие губы, И самые лучшие книги они в рюкзаках хранят.
Выверен старый компас, проверены карты, сроки, И выштопан на штормовке лавины предательский след. Но счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги, Где ветер рвет горизонты и раздувает рассвет.
Во время отдыха Даймер решил воспользоваться ситуацией и собрать книгу заклинаний - он попросил Джеиду научить его некоторым ее плетениям. Девушка неожиданно отказала, сославшись на усталость. Но когда с аналогичной просьбой подошел и Эмиль, эльврина вздохнула - и принялась учить обоих. Понятное дело, разбор плетений шел медленно, но за время пути оба Фиолетовых обзавелись тремя полезными, по их мнению, заклинаниями. Эмиль вообще действовал на их командира каким-то совершенно волшебным образом - девушка становилась мягче, холодная вежливость уступала место более подходящему в команде сотрудничеству. Джош тоже понемногу отходил - если в первые дни он старался держаться от Эрелинды на расстоянии (что в условиях довольно тесных саней было даже забавно), то понемногу он явно начал получать удовольствие от того, что она рядом. Девушка не торопила события, позволяя целителю самому решить, нужно ему это или нет. Мужчина, похоже, решил, что нужно, и только жесткие условия Ледяной Пустыни не позволяли ему проявить какую-то инициативу.
9 день асты воздуха, конец рема воздуха
Надо сказать, что с погодой путешественникам крайне повезло. Джеида каждое утро проверяла, нет ли на горизонте бури, но все шесть дней поездки небо так и оставалось совершенно чистым. Ясно было и сейчас, вечером шестого дня пути, когда проводники неожиданно остановились раньше обычного прямо посреди снегов. Никаких следов поселения вокруг не было, только снежные торосы, отбрасывающие в свете заходящего солнца длиннющие темные тени.
- Приехали, - пояснил Росио, с удовольствием откидывая с лица шарф и потягиваясь.
- Куда? - удивилась Джеида, оглядевшись.
- Ждем, - коротко ответил проводник.
Сообщение отредактировано: Drakoshka - 31 Янв 2015, 19:51
Дорога сюда оказалась вполне увлекательной. Много возможности отдохнуть, пообщаться, поучиться. Показать "приемчики" пареньку Эмилю было не сложно, хочет пусть учится. Это его займет, плюс расположит к странным чужакам, а там можно будет попробовать что-то узнать. Так и получилось. Хоть что-то он узнал. Все как обычно, превращение в прах, а там... Отдать метели. Похоже в этом направлении они вряд ли что-то найдут. Изучать ритуалы было забавно. Иногда это походило на головоломки, иногда на рисование... В общем чем заняться эти шесть дней Эмиль нашел.
- Точнее, сколько времени у нас в запасе на ожидание. - уточнил парень.
- О нашем приезде известно, минут через пятнадцать-двадцать нас заберут, - ответил Росио.
Путешественники выбрались из саней, разминаясь, и походили по округе. Маги заметили, что фон этого места слегка отличался от естественного, но настолько незначительно, что вряд ли они сумели бы ощутить это, если бы их проводник не остановился. Впрочем, через обещанные пятнадцать минут ощущение магии усилилось, в нескольких шагах от них снежинки поднялись в воздух, закручиваясь мерцающим вихрем. Он становился все больше, сияние тоже нарастало, смотреть на него было больно, яркая вспышка заставила всех прикрыть глаза. А когда они, проморгавшись, вернули себе способность видеть, на месте, где только что бушевал вихрь, стояла огромная ледяная скульптура. Она напоминала голову какой-то огромной твари с распахнутой пастью. Одиннадцать домиров вместе с собаками вошли внутрь, оказавшись в ледяном зале, и в тот момент, когда последний из них переступил "порог", пасть резко захлопнулась.
Имперцы инстинктивно шагнули друг к другу, готовясь защищаться от пока неведомого врага, Темка насмешливо улыбнулся. Губы Росио тоже тронула легкая улыбка, он успокаивающе поднял руки, показывая, что опасности нет... Мгновением позже лед под ногами дрогнул, домиры покачнулись, с трудом устояв на ногах. "Съевшая" их "голова" стремительно падала вниз сквозь ледник!
Приземление произошло через пяток секунд и оказалось мягче, чем они ожидали, учитывая скорость падения. Пол просто перестал дрожать, как-то внезапно, без резких толчков, а потом чудовищная пасть снова распахнулась, открывая им путь в место, которое его обитатели называли Звездным Светом.
9 день асты воздуха (начало осени), год 999 от Искажения начало рема воды (21:00-22:00) Звездный Свет
Проводники вышли первыми, и можно было заметить, что на пол своего дома они ступили без обуви. Их встречали десяток домиров - разных рас, разного пола и возраста, единственное, что их объединяло - это одежда, одинаковая на мужчинах и женщинах. Длинные штаны и туники из очень тонкой шерсти, шерстяной пояс с хитрыми геометрическими узорами, узорные цепи на груди, вместо туфель или сапог - вязаные "копытца". Оружия у домиров не было.
Росио шагнул вперед, поклонился и замер. Ему почти сразу кивнули, приветствуя, он выпрямился и отошел к стене неширокого коридора. Артемис опустился на колени, упираясь пальцами в пол, и склонил голову. Повисла пауза, десяток встречающих молча смотрели на мальчика, он не двигался. Росио чуть шевельнулся, словно хотел сказать что-то в поддержку младшего товарища, но промолчал. Домиры переглянулись, слегка сместились, меняя положения, словно позволяя друг другу рассмотреть паренька. Потом вперед вышел угасающий эльф.
- Добро пожаловать домой, дети звезд, - певуче произнес он. - Дитя, мастер-наставник будет ждать тебя через треть рема в третьей аудитории.
Артемис поднялся и вместе с Росио прошел мимо встречающих, уходя вдаль по коридору. Только после этого встречающие обратили внимание на Джеиду и ее отряд. Эльврина тоже сделала шаг вперед и поклонилась.
- Хорошего вечера, мое имя Джеида, я представляю Фиолетовый клан, - начала она.
- Приветствую вас в Звездном Свете, - ответил угасающий. - Если позволите, давайте отложим приветственные речи. Мы выделили вам комнату, вы можете отдохнуть и поужинать. У вас есть срочные вопросы, которые необходимо решить немедленно?
Джеида вопросительно посмотрела на "свой" отряд.
Сообщение отредактировано: Drakoshka - 31 Янв 2015, 23:40
Самостоятельно они бы никогда не смогли сюда добраться. Хотя.. Возможно используя помощь богов, чтобы они указывали примерное направление. И вот... Они прибыли бы сюда сами, вокруг бескрайняя пустыня и что дальше? Копать? И долго бы они копали, в поисках не весть чего? И куда? В какую сторону, как глубоко. Поистине невероятное убежище. А чего стоит та метель? Вдруг они могут вызывать их просто так? То они бы ничего не нашли. Проехали пол мили дальше или левее... Заблудились бы и потерялись. Да и глубина, на которую забрались жители этого поселения. Что они прячут? От кого и почему прячутся? Вопросы... Очень много вопросов, а ответов не было. И нет, в поселении жили не только эльврины, была целая солянка.
- Идем в выделенную нам комнату, отдыхаем, едим, ждем когда за нами придут, или есть возможность погулять? - уточнил парень про степень их свободы.
Разумеется, логичнее всего было их изолировать, отдых, еда, отдых... Потом уже под присмотром показывать и водить. Но возможно размеры этого подземного города не меньше, чем столицы дварфов, так что ничего особого они не найдут и не увидят самостоятельно. Кто знает.
Парень кивнул. Все было логично. Похоже им еще придется доказать, что им есть что тут искать. А это будет проблемно. В очередной раз рассказывать все, пытаться доказать, что это имеет под собой основание. Возможно этот раз эта участь выпадет не ему, но он сильно сомневался в этом. В любом случаи у них еще было много времени, чтобы подготовится и еще будет время для этого.
- Тогда у меня больше нет вопросов, - ответил он, показывая, что готов идти.
Путешествие через снежную пустошь не отличалось разнообразием, пейзаж вокруг них не менялся и вполне можно было поверить в то, что их возят кругами по одному и тому же месту, просто что бы запутать. Сам дварф не отличался большими познаниями в определении местоположения с помощью звезд или магии, поэтому он даже и не пытался понять, насколько же далеко они уехали, да и не важно это было - врядли он захочет повторить путешествие сюда самостоятельно, уж больно негостеприимными казались жители этого потенциально существующего места.
Когда они "приехали", остановившись посреди бескрайней равнины в месте, которое на взгляд воина ну вообще ничем не отличалось от всей другой Ледяной Пустоши, дварф ткнул в бок Алекса:
- Может пари? Живет тут кто или гас разыграли, а?
Когда же из под снега появилась огромная голова, перенесшая их куда-то вниз, Колльбьёрн только покачал головой. Вот тебе и несуществующее поселение.
Второй проводник, судя по всему, только готовился ко вступлению в эту странную общину, а значит она была всеже не настолько закрыта, как казалось с первого взгляда. Посторонний домр все-таки мог в неё попасть, хотя что для этого надо было сделать оставалось загадкой. На данный момент это был единственный вопрос, ответ на который теоретически могли бы дать встречающие их домиры, но делать они бы этого наверняка не стали, да и пользы от информации которой никогда не воспользуешься и ни с кем не поделишься немного, поэтому дварф отрицательно покачал головой. Он был готов отправиться в выделенную комнату, хотя и собирался по пути глазеть по сторонам.
Эрелинда не слишком-то любила подобное времяпровождение. Во-первых - холодно. Рожденная пусть и во влажном, но теплом климате Древнего леса, темная эльфийка довольно болезненно переносила холодную пору. Поэтому собеседница из нее была совершенно никакая. Ну, если вы только не хотите услышать пару колких и грубых замечаний в свой адрес. Видимо, понимая это, остальные не слишком-то часто ей докучали. Ну и во-вторых, дроу ненавидела бездействие, а именно так для нее и выглядела подобная поездка. Для транса ей нужно было ничтожно мало времени, чем остальным на сон, но дроу могла проводить в нем и больше времени. И надо сказать, что за это путешествие ее уже тошнило от отдыха, снежной пустыни, метели, саней и даже собак.
Подземный народ оказался таким, каким Эрелинда его себе и представляла - самым обычным. Окутанные тайной, они могли казаться фиолетовым чем-то вроде сказочного народца или домирами с необычайными способностями, или хранящими некий страшный секрет. Но на практике все всегда было намного приземленнее. Вот только переубеждать в этом остальных темная эльфийка не спешила, считая, что все и так все увидят. Так оно и случилось.
Вопросов у дроу не было. Все, что она сейчас хотела - так это чтобы наступило поскорее завтра и Джеида рассказала местным, что им нужно. Чтобы они как можно быстрее нашли сущность и свалили отсюда обратно. Тихо, мирно и желательно зашить Даймеру рот. Это было бы идеально. Дроу покосилась на молчавшего мага и негромко вздохнула. Тот проявлял завидную сообразительность и ничего не говорил.
- Пожалуйста, ознакомьтесь с этим, - Джеида еще раз поклонилась и протянула угасающему свиток. - Возможно, это позволит завтра сэкономить время на объяснениях.
Эльф кивнул, взял свиток и пригласил гостей входить. Они вошли, и трое из встречающих слегка изменились в лице, один даже плечами передернул. Угасающий, если и заметил это, сделал вид, что ничего не произошло, и повел имперцев по коридору. Остальные встречающие рассосались по пути - двое свернули в первую же дверь направо (из нее почти сразу вышли трое домиров, занявшихся собаками), остальные - в ближайший за ней поворот, тоже направо. В левой стене дверей не было.
Они шли по широкому, метров пять, не меньше, коридору, пол у него был ровным, а стены плавным полукругом переходили в потолок. Цвет у пола и стенопотолка был совершенно белым, даже искрящимся, словно свежевыпавший снег, но на ощупь материал был теплым и гладким. Было и вообще довольно тепло, в своей зимней одежде путешественники быстро ощутили дискомфорт. В потолке - а временами и в стенах - виднелись светильники, дающие мягкий золотистый свет, все они были в форме звезды, только с разным количеством лучей - от четырех и до шестнадцати. В конце коридора их сопровождающий повернул направо и почти сразу налево, в проход поуже, там он открыл первую же дверь слева и вошел в комнату.
Выделенная гостям комната оказалась не слишком широкой, но длинной, дверей в ней было две, в "начале" и в "конце". Вдоль обеих длинных стен шли возвышения, полметра высотой и около трех в ширину, между ними оставался неширокий, метра полтора-два проход. В стенах рядом с возвышениями на высоте метра от пола были небольшие ниши, задернутые тюлевыми занавесочками, вероятно, там хранили вещи. У обеих коротких стен стояли легкие тканевые ширмы. На этом минималистическая обстановка заканчивалась, не было ни шкафов, ни кроватей, ни тумбочек. Надо ли говорить, что комната была целиком белой?
- Устраивайтесь, отдыхайте, - предложил им эльф. - Ужин скоро принесут. Завтра в начале рема огня за вами зайдут.
- Нам хотелось бы помыться с дороги, - оглядевшись, Джеида повернулась к угасающему.
- Вас проводят, - наклонил голову тот.
Сообщение отредактировано: Drakoshka - 3 Фев 2015, 08:55
Оказавшись в комнате Эмиль подумал, что живут они тут совсем аскетично. У других такие же комнаты? Были и еще мысли по поводу этого жилья, но он не стал их озвучивать.
- Возможно вы или кто-то из ваших людей в двух словах расскажет нам правила поведения, чтобы мы своим не знанием и не пониманием, не шокировали всех вокруг? К примеру, что нужно ходить без обуви, или еще что-то. - обратился он так же к эльфу.
- Наши обычаи для вас - пустой звук, - пожал плечами угасающий. - Вы здесь - чужаки. Вам следует не интересоваться традициями Звездного Света, а поскорее закончить то, ради чего вы приехали, и покинуть нас.
- А что, если для наших поисков знание ваших традиций окажется важным? - поинтересовалась Джеида.
- Тогда вы уедете ни с чем, - равнодушно ответил эльф.
Сообщение отредактировано: Drakoshka - 3 Фев 2015, 10:59
- Даже если мы не понимаем смысла традиций, они все равно не пустой звук. Это элементарная вежливость по отношению к хозяевам от прибывших чужаков. - ответил Эмиль.
- Но спасибо за разъяснение ситуации. - добавил парень показывая, что у него больше нет вопросов к эльфу.
— Доставайте книгу, сейчас нам надо понять, на что указывает сказка, чтобы завтра знать, о чём спрашивать.
Получив книгу, маг снял тёплую одежду, скинув её в одну из ниш, и погрузился в чтение.
— Горы, лайка и все остальные — это путь сюда, с ними ничего особо не связано. А вот концовка должна указывать на артефакт. Сложить из осколков слово «вечность»... У меня такое ощущение, что этот человек из сказки и есть носитель сущности артефакта и уйти отсюда он не сможет, пока не выполнит условие снежной королевы...
Фиолетовый задумчиво потёр переносицу.
— Значит, нам необходимо всё же узнать их традиции. А раз они не хотят рассказывать, надо наблюдать. Из того, что мы видели, это встреча Тёмки и хождение без обуви. Кто-то ещё на что-нибудь обратил внимание?
Сообщение отредактировано: Даймер Либит - 3 Фев 2015, 11:59
— Да я не о том, что он давно умер, — попытался объяснить Даймер. — А о местных законах... Надо каким-то образом выяснить традиции приёма сюда, и, что ещё более важно, есть ли какие-то условия выхода. В них скрыто указание на носителя артефакта.
Парень скинул верхнюю одежду. Не помешало бы переодеться в обычную, но это явно лучше сделать, после того, как они помоются. Даймер сразу решил проявить инициативу, что радовало, хотя смысл его мысли пока не был достаточно четкий. Эмиль сказал:
- Мне кажется сами традиции нам не нужны. Нам нужно понять, что у них тут есть. Как устроено. Что позволило им выживать тут больше тысячи лет. И даже пережить искажение, когда магия отказала. Без магии тут не выжить. Ответы на эти вопросы дадут нам понимание, где можно спрятаться сущность, если он не передал ее кому-то. И... Видели вьюгу, что была наверху? Вспомните... Герой сказки пришел к владычице вьюг. Вдруг тут есть что-то, что позволяет создавать вьюги? Может он спрятал это там. Но все это домысли. Джеида, что мы будем рассказывать им? Вы передали им свиток, если не секрет, какого его содержимое? - решил уточнить он у девушки.
— Королева вьюг — это указание на место, — предположил маг. — Но не на носителя. Надо узнать, как сюда попадают и как отсюда уходят. По моему мнению, это основной указатель. Но вряд ли нам так просто об этом скажут.
- Не секрет, - кивнула Джеида. - После истории с отчетом Даймера, Владычица решила, что доверять ему изложение нашего задания не стоит. Вы, Эмиль, воин, требовать этого от вас тоже никто не будет. А я не была с вами на первом задании и, по правде говоря, сама не до конца верю в то, что эта история со сказками имеет под собой реальную основу. В результате, в свитке записана теория с подтверждающими ее фактами. Поэтому я надеюсь, что завтра нам не придется много говорить, а только ответить на несколько вопросов.
- Да, было бы неплохо, - хмыкнул Алекс, по тону было понятно, что он в этом очень сильно сомневается.
Эмиль кивнул Джеиде. Это было разумно. Не каждый может принять историю про сказки, но если будут какие-то факты и подогнанные теории, на уже доказанном или известном, это воспринимается намного лучше.
- Даймер, владычица вьюг, это указание или на домира или на что-то, что управляет погодой. На место указывает ледяной дворец. Так что нам нужно понять, есть ли у них некая должность, как владыка, или владычица вьюг или что-то в этом роде. - подытожил он.
Эрелинда не вмешивалась в обсуждение. В конце-концов она здесь была больше, как охрана. Но когда речь зашла о традициях и библиотеках, дроу негромко дополнила остальных:
- Учитывая, как нас здесь приняли, советую в первую очередь узнать о бывшем владыке. Уверена, что появление чужаков здесь редкость и если даже сейчас о нем никто и не помнит, в каких-нибудь записях это имеется. И не нужно просить разрешения в них копаться. В библиотеку вас никто не пустит и это очевидно. Скорее сами найдут. Главное более точно сказать, когда это могло иметь место быть. А уж если найдут или не найдут, задавать уточняющие вопросы. Местные четко дали понять, что им будут не по нраву вопросы обо всем, что касается их дома. Так что мы сильно ограничены лишь бывшим владыкой и тем, что можно попытаться к нему привязать.
Джеида с легким непониманием нахмурилась:
- Разве ваша теория не построена на том, что Главы кланов возвращались домой? Если Владыка Магии шел сюда и считал это место домом, как он может быть чужаком?
- Во-первых, эта теория - в принципе полный бред, - задумчиво потянулся Алекс.
- Но вы нашли сущность Щита с помощью сказки, - возразила эльврина.
- Не доказано, - пожал плечами ведьмак. - Во-вторых, эта сказка - вообще исключение. Никаких намеков на Фиолетовый клан...
- Почему никаких? - не поняла девушка. - Непоседливость главного героя, тайна, которая не дает ему покоя - это явные признаки адепта.
Алекс не обратил внимания на возражение Джеиды и продолжил:
- ...поселение, которого не существует, принадлежащее не расе, как в случае со Щитом, а группе домиров, которых непонятно что объединяет. Так почему бы и Владыке не прийти не домой, а в случайное место? Наугад?
- Это в любом случае вариант, который стоит проверить, - примирительно заметил Джош, и эльврина, готовая уже вспылить, кивнула, успокаиваясь. - Стоит пользоваться любой идеей, даже если она неверная, она может подсказать правильный путь.
Парень не стал комментировать высказывания. Он уже устал что-то кому-то доказывать. Они вполне могли проверить все. Чем больше проверят, тем больше вероятности найти. Если его теория разлетится на части, пусть так тому и быть. Главное, чтобы кто-то мог что-то в замен предоставить. По большому счету было все равно, как они найдут ВСЕ сущности артефактов. Парня интересовал только результат.
- Давайте подытожим. В первую очередь будем спрашивать про главу клана. Если не получим какую-то информацию или не достаточно получим информации, будем пытаться понять, где тут могли спрятать. И задавать подобные вопросы. Это наши первые шаги, я верно понимаю?
- Ищем владычицу вьюг, будь то место или домир, уточняем правила приема и ухода, - добавила Джеида. - Еще идеи или пока все?
Пока отряд размышлял над идеями, вошли десяток молодых девушек, все как одна - люди, одетые так же, как и те домиры, что их встретили - в штаны и тунику. В руках у них были подносы с горячей едой, простой, но сытной. Оставив подносы на возвышении, девушки молча ушли, хотя некоторым чужаки явно были любопытны.
Сообщение отредактировано: Drakoshka - 4 Фев 2015, 15:56
Детектор ядов у Джеиды был, другое дело, что он определял только распространенные смеси и сейчас на принесенную еду не отреагировал. В принципе, если кто-то опасался отравы, можно было создавать еду магией, но пока, кажется, причин подозревать, что хозяева хотят избавиться от гостей, да еще и таким радикальным методом, не было. После ужина к ним зашли двое молодых домиров, человек и дварф. Дварф собрал посуду, а человек пригласил их мыться.
Он повел их обратно в большой коридор, из которого свернул в единственную дверь налево. За ней оказался еще один неширокий коридор, пройдясь по коротому, их проводник открыл небольшую дверь, из-за которой пахнуло теплом, если не сказать - жаром. Пряча улыбку в уголках губ, человек чуть поклонился и отступил к стене. Внутри оказалась комната, большую часть которой занимал бассейн, наполненный горячей водой с пеной. На возвышениях у стен было все необходимое - полотенца, халаты, мыло и прочее... но им явно снова предлагали одно помещение на всех, без учета разнополости отряда. Джеида, осознав, что придется раздеваться в присутствии семерых мужчин, покраснела и попятилась. Она вернулась в комнату, которую им выделили для сна, и мылись они, в результате, по очереди - сперва мальчики, потом девочки. Еще пока мылись мужчины, в комнату принесли "постельное" - толстые шерстяные матрасы, неширокие, но мягкие, и тоненькие вязаные одеяла, так что к тому времени, как все ощутили себя чистыми, можно было укладываться отдыхать. В принципе, путешественники отдохнули по дороге, так что отдых был не особо нужен, но лучше было потратить на сон эту ночь, чем потом днем зевать, рискуя пропустить что-нибудь интересное. Эльврина, присмотревшись к ширмам, расставила одну из них так, чтобы окружить свое "спальное место".
10 день асты воздуха, начало рема огня
Ночью гостей никто не потревожил, утром им пришлось проснуться очень рано, чтобы наскоро позавтракать и приготовиться к приему. За ними зашел незнакомый эльф в начале рема огня и проводил их в огромный круглый зал. В его стены были вморожены книги, множество книг, а под потолком висела огромная многоуровневая звезда. В зале их ожидали те же десять домиров, которые встречали их вчера, некоторые смотрели на них спокойно, некоторые - как хозяйка смотрит на тараканов на собственной чистейшей кухне. Радушия не было видно ни в ком, хотя откровенной вражды тоже никто не проявлял. Джеида, одетая сегодня в легкое светло-сиреневое платье, поклонилась, приветствуя хозяев.
- Хорошее утро, имперцы, - заговорил вновь угасающий эльф, он стоял вторым слева. - Мы ознакомились с письмом Владычицы Магии. И у нас к вам один вопрос. Вы всерьез уверены, что сказки указывают путь к вашим артефактам?
- Значит, это не розыгрыш, - кивнул эльф. - Тогда, боюсь, мне придется вас огорчить. Нам ничего неизвестно об артефакте, который якобы спрятан где-то в Звездном Свете.
- Это официальный ответ? - поинтересовалась Джеида с легкой печалью.
— А вам и не должно быть ничего известно, — согласился Даймер. — Иначе бы не понадобилась наша экспедиция. Вам что нибудь говорит словосочетание "Ледяная королева" или "Снежная королева"? Может, "владычица вьюг..."
Сообщение отредактировано: Даймер Либит - 5 Фев 2015, 15:02
— Вы не должны, — пожал плечами маг. — Мы просим... Впрочем.
Даймер оглядел помещение.
— Здесь очень комфортно. Тепло, уютно. Но чем станет это место, если магия выйдет из-под контроля? А она выйдет, если наша экспедиция не принесёт результата. Можете мне не верить, но это так. Искажение — это не просто древняя легенда, а вполне реальная приближающаяся проблема.
- Похоже, Королева прокляла столицу Империи, - покачала головой женщина. - Ничем иным такое общее помутнение рассудка не объяснить. Хотя бы одно ваше заклинание отказало? Где вы все видите Искажение?
Все еще хуже, чем можно было ожидать. Но вопросы были вполне адекватны. Оскорбление он пропустил мимо ушей, привык уже за эти пару аст их слышать в свой адрес.
- Искажение не наступает мгновенно. Его сила нарастает постепенно. У нас просто нет времени дожидаться, когда многие заклинания будут переставать действовать, или сбиваться. Сущности раскиданы по всему огромному континенту и их еще нужно искать, потому что никто не рад гостям, потому что все их хорошо спрятали. Если у нас времени хотя бы столько же, сколько указано в хрониках, то нам и так придется собирать последние в разгар катаклизма. Поэтому ответ на Ваш вопрос, нет лично у нас заклинания не отказывали, хотя информация доходит, что на периферии подобное случается. - резюмировал Эмиль.
Парень прекрасно понимал, что это не довод, но у них больше ничего не было. Старейшины и так знали, за чем они сюда идут. Если бы хотели их видеть, вообще бы не пригласили. С другой стороны они могли совсем не понравится и их могли выпроводить. С третьей стороны Владычица наверняка предложила им уж очень хороший куш, чтобы они их просто вышвырнули. Хотя кто знает, как все пойдет дальше.
- У нас заклинания не отказывают. Подтвержденных случаев мы не видели, - пожала плечами женщина.
- То есть, если на периферии живут маги, у которых руки растут не из того места, то это сразу признак Искажения? - фыркнул Фиолетовый. - Более веские доказательства у вас есть?
Эмиль пару секунд колебался, кажется что-то взвешивая, потом все же сказал:
- Доказательств, которые вы хотите увидеть - нет. Их и не будет. Они будут скрываться до последнего, пока это будет возможно. В надежде на то, что мы успеем до того, пока не будут настолько явных доказательств, что начнется массовая паника и истерия, которые могут навредить и убить больших, чем само Искажение. - закончил он.
Парень явно хотел что-то еще добавить, но осадил себя.
- Значит, вы пришли к нам рассказывать сказки, - констатировал вредный Фиолетовый.
- Это не сказки, - не выдержала Джеида. - Пророчество сбывается!...
- Да-да, - перебила ее угасающая эльфийка. - В мир пришел Дитя драконов, его имя Мран Р'риош, и он сейчас среди вас.
Она обвела взглядом гостей и слегка кивнула Мрану.
- Судя по всему, это вы, - утвердительно произнесла она. - Да, это все нам известно. Скажите, а вы считали, сколько раз с момента изречения пророчества были признаки, что оно начало сбываться? И еще ни разу Искажение не пришло. Почему вы считаете, что этот раз - особенный?
— Можно, — кивнул маг. — Есть информация, которая при распространении среди последователей цветных богов приводит к Искажению. Ритуал, который провели тысячу лет назад, остановил Искажение тем, что убрал это знание из разумов. Сохранилось оно лишь у Серых. И случайно было обнаружено мной в дневнике тогдашнего Правителя в архиве жёлтого клана. К сожалению, сразу я не понял, что попало в мои руки. И поделился с ученицей Правителя. Не буду вдаваться в подробное описание последствий этого для неё, но ко мне тогда пришли серые и предупредили, чтобы я молчал об узнанном, в противном случае им придётся меня заткнуть более летальным исходом.
Похоже ему не удастся отмолчаться. Он старался, очень, но это было выше его сил.
- Тысячу лет назад, что-то произошло. Были нарушены некие правила, что привело к расплате за это нарушение. Искажение не было остановлено в полном смысле этого слова. Оно было отложено, или приостановлено. Не была решена фундаментальная причина. Главы кланов не смогли, или не захотели, останавливать его по настоящему. Вместо этого, они при помощи сил великих артефактов сотворили ритуал Ложной Истории, полностью убрав из памяти все, что могло бы напоминать об этом. Это помогло. Но все понимали, что решение временное. Сущности Великих Артефактов, разумны. Вряд ли главы кланов могли бы заставить забыть их о случившимся, поэтому они отреклись, забрав сущности с собой. Они покинули империю, каждый пошел прятать их там, где считал надежно. Так, что да, сейчас можно сказать, что Искажение возможно искусственно запустить, потому что оно не было остановлено. - резюмировал парень.
Домиры заулыбались так, словно Эмиль сказал несусветную глупость.
- Это все равно бесполезно, - заметила Джеида. - Насколько я понимаю, Правитель собирается повторить ритуал ложной истории. Информация вновь будет стерта.
- Тогда не о чем беспокоиться, не так ли? - пожал плечами угасающий.
- Росио устроит вам экскурсию, - ответил Эмилю молчавший до сих пор ассаз.
- А информация о Владыки магии времен искажения у вас нет? - уточнил он.
- Вьюги не естественного происхождения вызывает кто-то определенный? При помощи собственной магии, или при помощи магической вещи? - добавил он вопросы по поводу того, что спрашивал Даймер.
- Он погиб не добравшись до сюда? Или вы имеете ввиду обычный миф, о том, что он умер останавливая Искажение? - уточнил Эмиль.
- Если я не говорил, у нас есть подтверждение со стороны богов, что они пережили Искажение, разделили сущности артефактов и отреклись, уйдя из Империи. - добавил парень.
— Так и должно быть известно, — кивнул маг. — Скажите, а у вас есть какие-то архивы или легенды о событиях тех времён? Связанные с кем-то пришедшим в Звёздный Свет.
Ответ одного из собеседников не порадовал. С другой стороны, неужели глава клана, специализирующегося, на шпионаже, тайнах, обманах, не смог бы одурачить других домиров? Все же Магистр, даже без сил, это невероятно большой опыт и огромное количество навыков и знаний. Хотя местные жители тоже были не так просты. Для такой глуши и обособленности они невероятно осведомлены и держат руку на пульсе. Это наводит на мысли... От мыслей его оторвал Даймер, Эмиль даже не сразу понял, что от него хотят.
- Даймер, я что по твоему ходящая шкатулка с ответами? Спросил вопрос, сразу есть решение? - удивился он, но все же вздохнув сказал:
- Нам нужны списки всех домиров, пришедших в ваши владения после окончания искажения, в пределах десяти лет. А так же те, кто остался дальше здесь и не отправился в путешествия. Чем они занимались, какие должности у вас занимали. Вряд ли список будет очень обширен. - сказал он.
- Назовите все значимые локации вашего поселения. Для чего нужны и главное, название, которое вы используете. - продолжил парень.
- Так же нужно знать, есть ли у вас очень энергоемкие вместилища? Не просто камни силы, а очень большие. Или какие-то магические объекты, наделенные разумом или пвсевдоразумом. Так же такие же объекты наделенные огромным количеством магии, чтобы в его фоне что-то едва заметное могло спокойно затеряться. - им нужно было от чего-то оттолкнуться.
- И все же насчет будь. Даже если вы нас туда не пустите. Кто занимается ими? Это отдельный домир, или это просто "рабочая" специальность? Или все же требуется специфичная подготовка.
- Список мы вам подготовим, - кивнул ассаз. - Думаю, в нем будет не более трехсот имен.
- Локации пройдете и посмотрите сами, - добавил Фиолетовый. - У нас нет времени все вам рассказывать, вы и так уже злоупотребляете нашим гостеприимством.
- Все вопросы зададите вашему проводнику, - закончил угасающий.
- Проводник будет в курсе, куда вас не стоит вести, - подтвердил Фиолетовый.
На этом вопросы закончились, и имперцы покинули зал, возвращаясь в свою комнату. Им пришлось немного - около рема - подождать, скорее всего, в это время инструктировали их проводника. Когда к ним зашел Росио, время уже понемногу шло к обеду. Одетый уже по-местному эльврин предложил им пройтись, все дружно отправились следом за ним. Они вышли в тот же коридор, по которому шли к залу приемов, и пошли в ту же сторону.
- Слева - жилые комнаты, - пояснил Росио, указывая на отходящие коридорчики. - Они занимают три этажа. Справа спорткомплекс, вчера вас водили туда мыться, сразу за ним тренировочный полигон. Комплекс занимает два этажа, там бассейн, каток, множество залов для игр и занятий. Полигон занимает три этажа, там проходят различные тренировки и выпускные испытания.
Дойдя до конца коридора, эльврин ткнул пальцем в сторону зала приемов.
- Это главный зал, там проводятся собрания и праздники. Он занимает два этажа, там находится архив, - рассказал он, поворачивая направо. - Это - учебные классы, они расположены на двух этажах, пять здесь, пять на втором.
Снова поворот направо.
- Здесь у нас собачьи загоны, небольшое количество зверей всегда живет здесь на случай, если потребуется срочно связаться с внешним миром, - Росио указал налево. - Дальше расположен генератор, который обеспечивает Звездный Свет теплом. На втором этаже эту территорию занимает склад, где мы храним все необходимое для жизни, - он ткнул пальцем вниз. - На третьем этаже расположено основное водохранилище, а так же территории для выращивания рыбы и птицы, они небольшие, но и нас не так много. Четвертый этаж - агрозона, там ничего интересного нет, просто площади под овощи и травы.
Повернув еще раз направо, домиры оказались в большом коридоре, по которому шли от входа вчера. Он вывел их обратно к их комнате, судя по всему, они только что обошли Звездный Свет по кругу. Он и в самом деле был невелик, на обход они потратили не более трети рема. Что любопытно, за это время им так никто и не встретился.
Сообщение отредактировано: Drakoshka - 22 Фев 2015, 13:45
Эмиль спокойно шел по коридорам. Информации практически никакой они не получил за время пути. Общие названия, даже внутрь не запускали. Так что когда они закончили обход, парень задал вопросы:
- У залов есть названия? не называете же вы их генератор тепла. Ваши местные названия, генератора, спорткомплекса, полигона, главного зала? - уточнил парень.
- У некоторых есть названия, но я сомневаюсь, что вы их поймете, - в пронзительно-синих глазах эльврина поблескивала смешинка. - Генератор мы называем Эйлор-Кори. Я намеренно назвал вам смысл помещений, чтобы вы понимали, о чем идет речь, а не пытались запомнить названия.
- А перевод этого слова на Имперский существует? Звездный Свет наверняка у вас называется тоже как-то иначе, но есть такое поэтичное название. - уточнил он у проводника.
- Лабиринт - действительно лабиринт, куча комнат, хитро связанных между собой, с различными препятствиями. Цель может быть разной, - пояснил Росио. - Иногда - добраться до центра и взять оттуда что-либо, иногда - выбраться из центра. Иногда пройти от одного выхода до другого. Архив - это запоминающий амулет. Доступ к нему есть у любого из жителей Звездного Света, но полный - только у старших мастеров.
— Где-нибудь в инструкциях лабиринта не написано, что когда-нибудь придут чужаки, для которых нужна будет специфическая его конфигурация? — на всякий случай уточнил Даймер. — А то вдруг искомое нами спрятано именно в нём.
- Что даже на спорт площадке никакого времени? Ночью там, пол рема-рем, чтобы хоть немного размяться? - удивился Эмиль.
- Хотя бы экскурсию можете устроить не по коридору, а по помещениям. Не прямо сейчас, а по соглосованию. Главный зал, Лабиринт, там где генератор находится. Ну и прочие места. - все же попытался хоть чего-то добиться парень.
- Это территория для своих, вам там делать нечего, - ответил эльврин. - Ваше пребывание в Звездном Свете рассматривается как угроза нашей безопасности, поэтому - минимум контактов с местными, минимум вашего присутствия в тех местах, которые мы считаем важными. В главный зал можете зайти, - повторил он. - Но в лабиринт и к генератору вас никто не пустит. В каких еще помещениях вы хотите побывать?
Всегда тяжело, когда тебе не дают делать дело, ради которого ты прибыл.
- Чем быстрее мы найдем, то ради чего мы сюда пришли тем меньше мы будем угрожать безопасности вашему поселению. Мы здесь не на отдыхе и не для того, чтобы просидеть октаду в выделенной комнате. - сказал Эмиль.
- Хорошо, тогда для начала, любые помещения, к которым нам есть доступ. Хоть по среди ночи. Склад, ферма, водохранилище, когда на принесут запрошенные нам материалы, возможно список расширится.
- Вот ваши списки, - Росио достал из сумки толстенькую тетрадь. - Если вас что-то не устраивает, вас никто держать не будет, собаки готовы отправиться в обратный путь.
- Нам обещали не мешать, - мрачно заметила Джеида.
- Вы тоже пока не выполнили наших условий, - парировал эльврин.
- Нас попросили не отнимать времени, поэтому мы и ушли. Я думал когда у заинтересованных появится время, он позовут и мы все расскажем. - ответил Эмиль.
Он взял списки.
- Передайте им, что в любой удобный для них момент я готов рассказать им интересующую их информацию.
Эрелинда вела себя крайне тихо. Она уже давно уяснила, что ее участие в чем-либо ни к чему хорошему, обычно, не приводит. Не важно кем тебя воспринимают - дроу или лумриной, в тебе видят ходячую беду, а если ты еще и рот раскроешь... Сейчас как раз был один из таких вот случаев. Кроме того, задание было фиолетовых и дроу позволила мальчикам и девочке пока что самостоятельно барахтаться в озере у берега. Вот как только они полезут на глубину, вот тогда она и вмешается. Ну а пока те и без нее прекрасно справлялись с ситуацией. Точнее - не справлялись. Не прошло и рема, как уже было ясно, что им ничего не покажут. Их никуда не пустят и, похоже, их даже водили по каким-то коридорам, которыми местные попросту не пользовались. Дроу не сомневалась, что были другие пути и сообщения между залами, где жизнь кипела во всю. Но для чужаков эти залы и коридоры были закрыты. И как в такой обстановке можно было хоть что-то узнать. Однако вопросы один за другим давали хоть и слабые, но зацепки. Стоило узнать про тех, кто имеет доступ к генератору поподробнее. Возможно, что среди них есть потомок нужного им эльврина? Кто знает. Может быть стоило узнать, кто управлял или следил за генератором в то время, когда сюда, предположительно, прибыл Владыка. Эрелинда сама не зная почему зацепилась мыслями за этот объект. Но при проводнике она не спешила говорить об этом. Пока Эмиль задавал свои вопросы, дроу предпочитала молчать и слушать. Она сомневалась, что если сама задаст их, реакция может быть даже еще более недружелюбной. Хотя куда уж более, казалось бы...
Звезда Эрелинды, как и командир, в разговор не вмешивались, то ли тоже считали, что это не их дело, то ли им просто пока нечего было сказать - информации было исчезающе мало.
- Очень хорошо, - кивнул Эмилю эльврин.
Убедившись, что вопросы пока кончились, Росио оставил их, уведомив, что найти его можно в комнате напротив, если он потребуется. Оставшись одни, имперцы открыли тетрадь. Там был длинный список домиров - имена, год возвращения (от первого до десятого включительно, как и просил Эмиль), год смерти (как правило, через два-три года после возвращения, редко больше), у некоторых стояла должность - чаще всего "мастер", реже "старший мастер". Текст был на имперском. Пока они смотрели на этот длинный перечень имен, пытаясь понять, что с ними делать, им принесли обед. А когда девушки-"официантки", как и вчера, молчаливые, ушли, в дверь проскользнул Темка. Улыбаясь во весь рот, он забрался на возвышение, поджал под себя ноги и осмотрел имперцев взглядом хитрых зеленющих едва не по-эльфийски глаз.
- Все настолько плохо? - уточнил он. Джеида машинально кивнула. Артемис помолчал, на его лице были прямо-таки написаны размышления. - Ну, значит, придется мне, - сам себе пробормотал он и поднял взгляд. - Я отвечу на ваши вопросы.
Итак, что они имели... Все кто сюда прибывал, умирали через какое-то время. Понятно, что времена были тяжелые, но... Это была явная закономерность. Похоже сюда приходили уже не молодые домиры, доживать свой век? Правда он же сам просил списки домиров, которые пришли и не уходили. Тут были учебные классы, тренировочные комплексы, испытания. Наверное для детей? Ладно это просто было любопытно, никак не относилось к заданию. Появление паренька вызвало настороженность у Эмиля. А он для чего пришел? Подослали, чтобы он втерся в доверие? Кнут и пряник? Один все запрещает, второй делает вид, что юн и его можно облапошить и он все покажет? Для чего? Что за игра?
- На вопросы нам хоть как-то отвечают, но никуда не пускают. - отозвался Эмиль.
- Нам сказали, что Ледяным Сердцем - Эйлор-Кори, может управлять каждый, на случай непредвиденных ситуаций. Но есть какой-то старший по этому делу? Мастер, или может какая-то специальная должность? - уточнил парень.
- Сердце Вьюг, чаще его называют так, - заметил Темка. - Да, это так, управлять им умеют все, дежурят около него по очереди. Дежурства распределяет один из старших мастеров, как правило - Синий.
Сообщение отредактировано: Drakoshka - 11 Фев 2015, 12:09
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. В противном случае, любое копирование материалов сайта (даже при наличии ссылки на оригинал текста) - является нарушением законодательства Российской Федерации об авторском праве и смежных правах, и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для связи с правообладателем - обращайтесь к администрации форума.