Уважаемые гости! Вы попали на игровой форум по вселенной "Дорога Сквозь миры". Здесь вы можете принять участие по придуманному нами сеттингу. Перед вами форумная ролевая игра, в основу которой заложены игры по системам правил D&D всех редакций, GURPS, словески и прочие. Вы так же можете принять участие в играх, посвященных таким известным мирам, как Star Wars, Рокуган, Scion, Мир тьмы, Колесо Времени и другие.
Если вам стало интересно, то мы советуем в первую очередь заглянуть вас в раздел, где Мастера объявляют о наборах и донаборах в своих походы. Вы сможете предложить свои варианты, пообщаться с Мастерами и найти для себя подходящее решение.
Доми́р (мн. ы, муж.) - разумное существо. Универсальное понятие, применимое к любому субъекту, обладающему разумом, независимо от его происхождения, физической природы или внешнего вида. Сиа́н (ед., муж.) - тонкая нить, соединяющая душу с материальной оболочкой.
Мир снов - другое название Духовного мира. Практически всем известна поговорка "когда мы засыпаем - мы просыпаемся". Место, где постоянно обитают наши души. Настоящая реальность. Вымысел - совокупность планов, созданных высшими силами для взаимодействия душ, не способных мыслить в Мире Снов.
Обратная сторона - так жители Большого плана называют все другие планы. Иная сторона, Иные миры - распространенное название Большого плана.
Итак, прошло немало времени с моей попытки описать для ДСМ систему Ритуалов. За это время я успел получше познакомиться с ГУРПСом, сменить в некотором роде некоторые взгляды на некоторые вещи. Да и для того чтобы подумать, у меня было предостаточно времени. И вот недавно меня снова заинтересовали Ритуалы, и я занялся ими, почти с нуля. Надеюсь, в нынешнем варианте они получились у меня менее привязанными к какой-либо игровой системе, более пластичными, не загнанными в какие либо слишком строгие рамки. Хотя вот насчёт того, чтобы они стали проще…. Вот тут смотрите сами.
Ритуал – направленное воздействие мановым полем на объект, с целью придания ему каких-либо свойств позаимствованных у другого или других объектов. Итак, попробуем «развернуть» эту короткую и сухую фразу и рассмотрим Ритуалы более подробно. Что необходимо для провидения Ритуала? В идеале, всего четыре вещи: предмет, на который вы хотите воздействовать, пентаграмма, на один или несколько маткомпонентов, это самые материальные компоненты и наконец специальные слова, которые активируют и направляют ход Ритуала. А теперь, о каждом элементе подробнее. И, чтобы это было понятнее, начнём сразу с конкретного примера. Допустим всё тот же самый бард, давно мечтающий сделать свою гитару более ударопрочной, решает сделать это при помощи Ритуала. И для начала он решает, что было бы неплохо придать гитаре твёрдость стали, чтобы иметь возможность при случае самым доходчивым способом объяснить излишне фанатичным критикам, что каска в их профессии вещь крайне необходимая. Бард вычерчивает пентаграмму на один мат. компонент, которым, естественно, становится нечто стальное. Например, стальной меч. Далее, гитара помещается в центр пентаграммы, меч, на специально отведённое для него место, после чего бард, произносит специальные слова. И всё. В процессе Ритуала меч разрушается, передавая свою твёрдость, посредством манового поля, гитаре. И теперь она, хотя всё ещё из дерева, по прочности не уступит стали. «Неужели всё так просто?», засомневаетесь вы? И будете правы. У каждой медали две стороны, так и у Ритуала есть свои минусы. Так называемые побочные эффекты. Суть их в том, что помимо выбранного свойства мат. компонента, предмету воздействия передаётся ещё одно какое-то его свойство, выбранное в случайном порядке. То есть на примере всё тоже гитары, она может получиться не только прочной как сталь, но и своим весом не уступит оной. Или, даже не смотря на то, что она почти вся из дерева, гитара будет ржаветь от малейшей влаги. А как вам вариант гитары, которая будет невыносимо горячей, нагреваясь в тёплом климате, и обжигающе ледяной в холодном? И ведь это только самые основные свойства стали. А ведь могут найтись и другие! И как тут быть, спросите вы? Ну, тут существует два варианта. Первый, это попробовать найти такой мат. Компонент, чтобы вы могли мириться с любым побочным эффектом, какой бы не выпал. Но легко сказать, а попробуйте-ка такой найти. Или не пробуйте, а прибегните ко второму варианту. Промните я говорил, что пентаграмма может быть не только на один мат. компонент, но и более? Вот благодаря этому, можно применять цепочки компонентов, которые помогут облегчить вам ваш выбор. Вернёмся к примеру. Естественно барда не устраивают побочные эффекты стали, но и отказываться от неё он не хочет. Тогда, он использует в Ритуале пентаграмму на два компонента. Первым остаётся стальной меч, который задаёт прочность гитаре, а второй, используется для того чтобы зафиксировать и нейтрализовать побочный эффект его. В этом случае, каким будет побочный эффект первого компонента выбирает сам бард. И, например, он выбирает вес стали. И поэтому вторым компонентом он использует что-нибудь, обладающее малым весом. Например, лебяжий пух. При этом вес стали, компенсируется весом пуха. Хорошо? Да не совсем. В данном случае, при использовании цепочки компонентов, побочный эффект случайно берётся не от первого компонента, а от последнего. То есть гитара получается твёрдой как сталь, но от пуха может «подхватить» воспламеняемость, а то и что-нибудь более экзотическое. Например, как вам гитара, которая начнёт вдруг притягивать к себе птичьих блох? Они, видите ли, её с какой-нибудь птицей будут путать, а точнее с её пухом. Вас не устраивают побочные эффекты второго компонента? Используйте третий, четвёртый, пятый. Цепочка компонентов может быть теоретически бесконечной, пока вы не найдёте такой компонент, который бы своими побочными эффектами вас устраивал. Только выстраивая подобную цепочку не забудьте, что с каждым новым компонентом увеличивается и сложность ритуала, и его длительность, а значит и увеличивается шанс допустить в нём ошибку. А это может быть чревато. Небольшая ошибка грозит потерей предмета воздействия. Его просто уничтожит вместе с мат. компонентами. И всё. И не беда если предмет не очень дорого стоил. Но если он был дорогим или был чем-то ценен для вас лично? А ведь можно допустить и грубую ошибку. И это приведёт не только к уничтожению предмета, но и к неконтролируемому всплеску сконцентрированной манны в ту место, где вы проводите Ритуал. То есть с вами и местностью вокруг вас, может произойти что угодно – начиная от срабатывания какого-нибудь заклинания, и заканчивая перманентной трансформацией или даже смертью.
Добавлю ещё несколько замечаний по Ритуалам. Пентаграмма. Она основана на определённом универсальном принципе, зная который вы можете начертить пентаграмму на любое количество компонентов: хоть на один, хоть на десять, хоть на пятьдесят. Можно конечно зазубрить, как чертиться каждая пентаграмма в отдельности, но это, по-моему, гораздо непрактичнее знания принципов. Слова. Именно слова приводят в действие Ритуал. Именно они указывают во время его хода какое свойство какого компонента будет использовано. И естественно, чем больше компонентов, тем больше слов нужно будет произнести. Сами слова – слова некоего древнего языка. Сейчас уже никто и не знает, был ли этот язык родным, разговорным языком какой-нибудь древней расы или его придумали специально для подобных целей. В нынешние дни его используют только для Ритуалов. Да, этот язык известен далеко не каждому, и потому, если прочитать его слова по бумажке или даже зазубрить, может почти каждый, за исключением немых и полных идиотов, то подобрать нужные слова для Ритуала, может лишь тот, кто боле-мене хорошо знает этот язык, а так же необходимые для этого основы и принципы. Предмет воздействия и компоненты. Тут существует одна особенность. Ритуалом можно воздействовать как на неживой предмет, так и на живое существо. Однако, если для неживого предмета подойдёт любой компонент, то для живого существа мат. компонент должен либо быть так же живым, либо когда-то он должен был являться частью живого. Так, например, если вы попытаетесь придать шкуре котёнка непробиваемую прочность и используете для этого всё тот же стальной меч, то вы просто убьёте бедное животное. А вот панцирь черепахи этого не сделает. Если вы конечно не ошиблись с Ритуалом. И ещё одна деталь. Ритуал без проблем воздействует на не магические предметы, а вот попытка воздействовать на магические, увеличивают шанс на ошибку в ходе Ритуала. И чем больше магии в предмете, тем больше становится этот шанс. Если был разработан какой-то Ритуал и удачно проверен в действии, сведения о нём можно записать на бумаге. Данный текст не является магическим. И кто-либо желающий повторить подобный же Ритуал может прочитать эти сведения и использовать их. В том же случае, если нужный Ритуал вам не известен, и вам негде о нём прочитать, но всё же хотите его провести, то вам придётся подобрать к нему верные слова, или попросить сделать это кого-то разбирающегося в этом. И вполне возможно, что не за даром. Но это уж как вы договоритесь. И последнее замечание. Ритуал приводит в действие не магические способности его проводящего, а именно Слова, и потому провести Ритуал может, теоретически, каждый. Другое дело, для разработок вышеуказанных тонкостей, необходимы соответствующие познания. Ну, или подробные записи о нужном вам Ритуале. И, наконец, ещё одно замечание, которое, если по уму, должно было стоять в самом начале. Ритуал изменяет какое-то одно свойство предмета воздействия на какое-то определённое, взятое от первого материального компонента. В один миг и навсегда. То есть получившемуся предмету мана, для нормального функционирования, будет не необходима. (Я имею в виду полученное в результате Ритуала свойство, а не уже существующие, или появившиеся после).
Вот вроде и всё. В голове ещё имеется много замечаний по этой теме, но все они довольно разрознены. Так что без ваших замечаний, вопросов или критики, мне будет обойтись довольно трудно. Так что дерзайте.
Внимательно прочел, понравилось. Просто и со вкусом. Единственное что, эта схема ведь затрагивает не все возможные виды ритуалов, которые могут быть придуманы. К примеру, манипуляции с тонкой материей, душой, заклинаниями и псионикой. Оно и понятно, невозможно так просто объять необъятное. Я думаю, что в качестве основы системы ритуалов вполне можно взять механизм предложенный Марвеллом, а когда кому-то понадобится какой-то нестандартный ритуал, этот человек мне кажется сможет его легко вписать в подобную систему.
Эти Ритуалы и задумывались как отдельная от магии и псионики система. Хотя в них и используется мана. Их цель - изменить какое-то одно свойства предмета, на новое. Причём изменения происходят раз и навсегда. То есть их уже не отменить. Ну разве что какой-нибудь очень сильной магией, наподобии Чуда или Желания, или при помощи другого Ритуала, заменив полученное свойство на то, которое у предмета было раньше. Что такое "тонкие материи" я не совсем понял. Душа... Ну, я в такие дебри даже и не залезал. Хотя... Что можно изменить в Душе при помощи Ритуала? Плотность? Яркость свечения? Летучесть? ... Бредово звучит, не так ли? Заклинания. Как я уже сказал, если предмет воздействия несёт в себе какую-либо магию, то шанс неудачи Ритуала возрастает, и чем сильнее магия, тем больше этот шанс. Илди проще говоря, может рвануть и даже очень. А вот с уже изменённым при помощи Ритуала предметом, ничего не должно случиться, если из него попытаются сделать какую-нибудь магическую вещь. То есть изменения сделаные Ритуалом не являются магическими, и следовательно никаким образом не должны мешать другой магии. (Разве что это не касается специально переданных предмету свойст, которые должны сопротивляться Стихиям или Магии, в той или иной мере). Псионика. Чего не знаю, того не знаю. Я себе очень слабо представляю взаимодействие псионики и магии. Например, можно ли сделать из какой-нибудь псионической вещи, магическую, вложив в неё ещё и магию? Если да, и при этом никаких проблем ни с магией, ни с псионикой не возникнет, то значит и Ритуал никаких проблем с псионикой иметь е должен.
Я понимаю, что изначально подразумевалось, что ритуалы в приведенном тобой понимании, ограничены в применении только одним свойством обрабатываемого предмета, но зато не только для магов. Я имел в виду, что часто встречается в модулях и книгах, что ритуалы используются не только так узко. Но и магами для своих темных дел. Я уже не вспоминаю про рунную магию и ритуалы. Поэтому, я и сказал, что возможно, если кому-то из мастеров понадобится подогнать ритуал используемый в его модуле, он может взять за основу эту систему, но добавить ограничений в применении и возможностей, коорые даст ритуал. Под тонкими материями я помнимал алигмент, удачу, ясновидение и другие сложно объяснимые свойства живых существ. Про душу я имел в виду ее отделение от тела, переселение в другое, сохранение в предметах и т.п. Про магию и псионику я имел в виду, что с помощью ритуалов иногда предполагается, что можно модифицировать сами заклинания и псионические эффекты.
Эти Ритуалы относятся только к материальным объектам, имеющим какие-то натуральные или супернатуральные свойства, и направлены на их изменение. Для всего прочего, как мне кажется, уже есть или может быть описана более простая система. (Система Ритуалов, в смысле). Но если кому-то захочется использовать в основе именно эти Ритуалы, то я ничего не имею против.
Мне все понравилось. А то что Ремизов сказал, думаю да, это можно будет позже описать. То что здесь - это можно считать просто как ответвлением в науке магия.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. В противном случае, любое копирование материалов сайта (даже при наличии ссылки на оригинал текста) - является нарушением законодательства Российской Федерации об авторском праве и смежных правах, и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для связи с правообладателем - обращайтесь к администрации форума.