Риардон,
диана,
Мирамарт,
Витим,
Гнор, пересчитал мастер поднятые руки, и пришел к выводу, что заявок вовсе не шесть, если не считать самого мастера, конечно.

Так-с, их пятеро. Не то, чтобы это было проблемой... но мы что-нибудь придумаем. Вот меня заботит такой вопрос, система для всех вас новая, но вопросы по ней были только у Витима. Все остальные на столько проницательны? Поднимите руки те, кто читал систему? А теперь оставьте руки те, кто прочитал ее до конца?

Да ладно, шутка.
Что касается партии. Партия будет состоять из персонажей начального уровня (10 куб + 1 за квенту + 1 за подвох, если есть). Персонажи обычные на столько, на сколько бывают обычными приключенцы волшебного мира. То есть никаких уникальных сверхспособностей. Не стоит выдумывать себе ничего этакого, просто сделайте добротного перса с обычной для нашей тематики "профессией". Никаких сверхмощных шмот и уникальных гаджетов не берем. Магические вещи - по умолчанию запрещены. Конечно, можно пообсуждать с мастером какие-то ситуации, но... убедить меня будет сложно.

В Ризусе нет понятия класс. Есть понятие клише - это можно назвать "родом занятий", причем у одного и того же персонажа может быть несколько родов занятий, что и делает его многогранной личностью, а не "специалистом по правой ноздре". Каждый может уметь делать всего по немного, что-то обязательно лучше других, а в чем-то быть просто асом.
Что и как должен уметь ваш перс - исключительно ваше дело, но я советую рассмотреть следующие направления: атлет, харизматик, следопыт, защитник. Каждый персонаж может обладать одним из перечисленным направлений, или несколькими, или всему сразу. Можно придумать что-то свое - никто не против, я просто даю вам некую наводку, подсказку, если хотите. То есть что-то из этого желательно иметь у себя в партии, а то будет непросто.
Что касается выбора и описания клише - это целое искусство. Название клише должно четко описывать суть того "рода занятий", которое оно отражает. Например, стоит знать, что "атлет" - это вовсе не клише. Это даже не часть названия клише. Это просто ОБЩАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ клише, при чем весьма сухая и поверхностная.
Если вы возьмете себе клише Воин (4), то я его скорее всего не приму, хотя с точки зрения сухих правил все верно. "Воин" ничего не отражает, не несет для меня, как для мастера никакой информации, что это за воин? как он дерется? что он умеет лучше, что хуже? а что не умеет? он мастер меча или лука? всего сразу? К тому же просто "Воин" - это скучно. Кроме того клише может отражать не только род занятий, но еще и расу (Эльфийский воин, уже лучше, но еще слишком сыро), персональную историю (Эльфийский воин изгнанник), степень посвящения (Клирик - плохо, Истовый жрец Бога Ужаса - лучше), религию и философию (Палладин - нет, а что-нибудь вроде Магистр меча Разящего Света - уже кое что)... Есть, конечно, и иные аспекты индивидуальности вашего персонажа, которые можно выразить в клише - социальный статус, внешний вид, персональные цели(!) (например, Ищущий Истину), пол в конце концов! и прочее... Конечно, нельзя втиснуть в описание одного клише сразу все аспекты вашего многогранного персонажа, но многие из них зачастую бывают просто необходимы. Ведь они складывают в конечном итоге мозайку вашего перса, делая его понятным для мастера и для других участников.
В ДнД, с точки зрения механики, персонажи отличаются классами, расами, наборов фитов и скиллов... В Ризусе - все это клише. И грамотно описание клише - ключ к качественной игре и хорошему отыгрышу...
Может быть, объяснил сбивчиво, так что спрашивайте, не стесняйтесь...

Попробовать генериться можно уже сейчас. Лучше - в личке. Там и посмотрим что у вас получилось. Общие проблемы буду выкладывать в эту тему... Сейчас я хочу проверить, как у нас получится нагенерить персов, и совпадают ли ваше понимание Ризус с моим.

UPD:
Ах, да... забыл сказать. Из основных правил я использую все пропы, кроме №4 "Чудесатые кубики". Есть еще пару хоумрулов и для генережки в том числе, но об этом позже. сейчас главное - правильно и с умом разработанные клише. Следуйте простому правилу - положитесь на здравый смысл, баланс и логику.
Сообщение отредактировано: Xaoc - 15 Ноя 2010, 23:06