Уважаемые гости! Вы попали на игровой форум по вселенной "Дорога Сквозь миры". Здесь вы можете принять участие по придуманному нами сеттингу. Перед вами форумная ролевая игра, в основу которой заложены игры по системам правил D&D всех редакций, GURPS, словески и прочие. Вы так же можете принять участие в играх, посвященных таким известным мирам, как Star Wars, Рокуган, Scion, Мир тьмы, Колесо Времени и другие.
Если вам стало интересно, то мы советуем в первую очередь заглянуть вас в раздел, где Мастера объявляют о наборах и донаборах в своих походы. Вы сможете предложить свои варианты, пообщаться с Мастерами и найти для себя подходящее решение.
Доми́р (мн. ы, муж.) - разумное существо. Универсальное понятие, применимое к любому субъекту, обладающему разумом, независимо от его происхождения, физической природы или внешнего вида. Сиа́н (ед., муж.) - тонкая нить, соединяющая душу с материальной оболочкой.
Мир снов - другое название Духовного мира. Практически всем известна поговорка "когда мы засыпаем - мы просыпаемся". Место, где постоянно обитают наши души. Настоящая реальность. Вымысел - совокупность планов, созданных высшими силами для взаимодействия душ, не способных мыслить в Мире Снов.
Обратная сторона - так жители Большого плана называют все другие планы. Иная сторона, Иные миры - распространенное название Большого плана.
Фатум, ага близко, но не совсем все же точно Надо сделать упор, что это относится ко всем разумным существам/созданиям в вселенной ДСМ не зависимо от их пола и расовой пренадлежности. Однако, это относится к тем, кто может разумно мыслить. Может быть сделатьв определении нечто вроде упора, типа э... например как человек хуже или лучше. В общем определение должно быть отстраненным и техническим. То есть На нашем проекте все разумные расы называются одним общим словом домиры не зависимо от того в какой части вселенной они обитают. Слово издавана было привито и насаждено в большинстве миров через дорогу или при помощи обитатаелей планов. Не исключены случаи, когда в некоторых мирах это слово заменено другим, местным.
Разве в моем определении нет слова разумный? А человек не для всех рас является именно "разумным". кстати... И к тому же, я не думаю, что стоит делать упор в определении на миры ДСМ. Можно добавить, что это определение используется в мирах ДСМ, но не стоит говорить, что только в них. Не согласны?
Домир (мн. домиры) - разумное существо. Универсальное понятие, применимое к любому субъекту, обладающему разумом, независимо от его происхождения, физической природы или внешнего вида.
Вопрос: домир женского рода будет "домира" или нет?
Фатум, просто дело в том, что придумать название для чего-то вне форума мы не имеем права по той простой причине, что у нас нет прав утверждать названия Мы можем придумать нечто для внутреннего пользования. Лично я вопросы в форуме "Наброски вселенной" понимаю однозначно Но это не значит, что это слово нельзя использовать за его пределами. Сколько душе угодно. Просто народу прийдется объяснять, что оно вымышленное.
Лука, мне нравится. Насчет женского пола я не знаю. Наверное лучше не стоит? пусть не будет разделения на пол.
Да кто его знает, как лучше. Если склонять - не так оффициально звучит. Расы и национальности обычно склоняются, а не склоняются... профессии :/
Кстати хочу обратить внимание: под определение подпадают в том числе: роботы, интеллектуальная нежить, фамильяры из тех что посообразительней, приведения и еще много чего потенциально
Ну, у нас определение "человек" не склоняется. Девушке вполне могут сказать "ты же культурный человек в конце-концов" а не человека или человечина так что дуаю не склоняется.
И да, под то что они туда попадают я поняла. Это как раз и хорошо. Хотя все же я бы добавила бы в определение to уточнение "у тех у кого есть помимо этого еще и душа". У Интеллектуальной нежити она все еще есть, а вот у роботов и големов - нет. Фамилиары между прочим - это мэджик существа и они вполне могут туда попадать когда становятся достаточно сообразительными.
ХЗ Может быть и есть. А почему бы и нет? Есть же всякие детекты животных, детекты растений, детекты зла/добра и нежити так почему бы не быть детекта тех у кого есть душа, хотя насколько я понимаю она есть у всех кто мыслит. Големы - это насолько я понимаю просто механизм с четкми установками как искусственный интеллект тока очень ограниченый. Однако иногда бывают случаи когда душа привязывается к тому что ее носить вроде как не может. К примеру книги, мечи, големы но это исключения из правил.
Ну, в каком-либо конкретном случае применимость термина будет решаться все равно по сложности поведения субъекта для нетипичных случаев и исходя из стереотипов - для типичных. То есть тот же робот, может по разному трактоваться на Понте, и, допустим, в каком-нибудь мире аля "Планета Железяка" (причем, это не будет зависеть от наличия или отсутствия души)
Короче, я против того, чтобы делать привязку к наличию души. Лучше вместо этого положить, что ряд объектов (големы на Мин Акрон, роботы и андроиды на Понте и тп.) традиционно считаются не разумными, но сложными (магическими) механизмами а потому термин "домиры" к ним не применяют... как правило. upd: А на сколько это справедливо - отдельный философский вопрос
Сообщение отредактировано: Лука - 16 Апр 2008, 15:37
А не проще применять этот термин ко всем, кто живет в мире, исключая простых животных? Даже растение. сли оно обладает каким-то разумом и может с вами общаться разумно, а не как попугай, вполне может попасть под это определение. А наличие или отстуствие души - это к теологам. Помните, что не все расы признают существование души у других... а люди вообще даже самих себя делят на имеющих душу и не имеющих. Мдя... так что оставьте вопрос души за рамкой данного вопроса, если можно.
Сообщение отредактировано: Фатум - 16 Апр 2008, 15:50
И еще. Сразу напрашивается мысль, что в среде друидов (и других "зеленых", возможно даже эльфов) слово это должно иметь малое хождение, так как вместо него используется другое, оставляющее обычные расы, животных, растений - по одну сторону; а нежить, всяких магических тварей и другие гадости - по другую.
Фатум, не проще. Потому что "живет" и "простое животное" - это пустые расплывчатые понятия. Вот голем - он живет или нет? Если это сложный голем который может магически самовосстанавливаться?
Брррр... кудато вас понесло... Изначально вропрос как стоял как в описании поста назвать кучю народа состоящего из разных рас. Как в прямой речи назвать кучу народа состоящих из разных рас. Во. Мое предложение оставить "люди" как просто народное обращение, и всякие дримеры и все остальное для изысканых приемов, а рассу людей переназвать. Вот мое предложение на мой взгляд самое оптимальное и самое простое.
Лука, не усложняй сверх меры. Как верно напомнил Элронд, то название это нужно для обозначения группы, многорасового сообщества, а не конкретного существа. Мое мнение: входят в группу "домиры" големы, или роботы, или что-то им подобное - это уже личный выбор каждого конкретного лица, применяющего это определение. А следовательно, конкретизировать в официальном определении не стоит. Жители миров - и все. А лучше "группа населения мира, состоящая из представителей различных рас".
Сообщение отредактировано: Фатум - 16 Апр 2008, 16:33
А как оформить текст: При взрыве поглибло 40 (кого?), если там были?: два ангела, один дракон, десять человек, двадцать эльфов, три гнома, два двара и остальные эльврины? Дракона ж люди не назовешь
Фатум, так я как раз и имею в виду, что нужно поменьше конкретики. Но тут речь о другом: мы же придумываем определение. Определение для слова, которое применяется в определенном смысле. Так вот хотелось бы иметь определение не для галочки, но отражающее этот самый смысл.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. В противном случае, любое копирование материалов сайта (даже при наличии ссылки на оригинал текста) - является нарушением законодательства Российской Федерации об авторском праве и смежных правах, и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для связи с правообладателем - обращайтесь к администрации форума.