Степи МулаканУ мулакан есть свой местный язык, однако, все они знают и спокойно говорят на тавийском.
От города, посовещавшись, ребята свернули на тракт, который бежал вдоль реки в сторону степей Мулакан. Идти вдоль побережья было немного дольше, да и местность постепенно приелась. А тут равнины, раскинвушиеся по обе стороны, зеленые озера лесов, вспаханные поля, деревушки.. В общем, идилия.
Пересекши Ревомер по диогонали, на седьмой день пути, отряд наконец-то попал в земли Мулаканов. Эти края все так же пренадлежали Тавийской империи, но были менее цивилизованными. Деревни встречались все реже и реже, постепенно перерастая в небольшие скопления фургонов и шатров. Жители постепенно менялись, становясь черноволосыми, широкоплечими и меднокожими. Кто-то поговаривал, что мулаканы были потомками меднолицых орков, но сами мулаканы это отрицаи да может и не зря. Хотя от природы своей были они вполне симпатичны, а ведь меднолицые были очень красивым хоть и жестоким народом.
Граница Мулакан начинала на самом крае огромного озера, которое местные жители предпочитали называть Шиашака Мулакан, что в переводе означало Начало Мулакан. Огромное, кристально чистое, оно протянулось чуть больше чем на сотню километров.
Дорога постепенно стиралась с лица земли, переходя в бескрайнюю степь. Единственным ориентром служила река, но стоило решать в скором времени или оставить ее и скакать дальше на северо-восток в сторону Фиретра и минуя по саому краю Великий лес попасть в Брунгильтрон или же продолжить сой путь ориентируясь на реку и добравшись до моря, вновь вернуться на Околобережный тракт и двинуться в сторону Схелма, а уже пройдя его попасть на северное побережье Брунгильтрона...
Однако, это все еще предстояло впереди, а сейчас... Сейчас шел 13-ый день месяца Лотэмелии. Рочно 10 дней назад Мэтрим и Эйна покинули покинули тот злочастный городок, название которого Мэтрим вспомнил лишь единожды, когда читал мысли стражника у ворот. Страна готовилась к великому празднику любви и в воздухе витал эдакий дух возбуждения перед предстоящими карнавалами и фестивалями.
День клонился к вечеру, когда впереди, на берегу озера отряд заметил очередное "поселение мулакан". Фургоны стояли то тут то там, везде горели костры, слышались музыка, песни. Танцевали мужчины и женщины. Солнце медленно склонялась к горизонту.
Эйна прищурилась, всматриваясь в стоянку мулакан. Парень и девушка уже дважды ночевали недалеко от этих людей и оба раза те приветливо к ним относились, приглашая разделить ночлег и еду. За время путешествия, хоть и не долгого, Эйна и Мэтрим узнали, что буквально все мулакан умеют ещдить верхом. Для них лошади были вторыми ногами, впрочем, они прекрасно справлялись и с дугими ездовыми животными. Настолько преркансо, что смотря на них хотелось выть волком от зависти.
- Ну, что - сказала Эйна, легонько трепая гриву своей кобылы - Будем делать стоянку где-то отдельно или с ними? Все равно знакомиться прийдут.

Табор "Самоцветы мира"
Эйна кивнула и направила лошадьв сторону лагеря. Буквально на подступах, к всадникам тут же вышли пятеро мужчин. Все они были одеты просто, но удобно. Сразу видно в такой одежде можно очень долго путешествовать и не бояться, что штаны протруться от седла, а саоги не протрутся от ходьбы.
- Да хранит ваш путь Цинтаро! - зычно и громко сказал один из мулаканов и все остальные слегка поклонились - Не хотители присоеднится к нам. Сегодня у нас праздник. Первый день подготовки к фестивалю. Соберутся и другие семьи, что остановились недалеко от нас.
Остановившись на растояние метров двух от качевников Мэтрим сказал:
- Приветсвуем вас. Мы с удовольствием присоединимся к вам.
Мужчины одобрительно закивали, а в это время к ним подошли еще две женщины одна средних лет, а вторая наверное чуток старше Мэтрима. Обе красивы и чем-то похожи меж собой.
- Еслиу вас не на чем спать, мы можем найти вам места в шатрах. - сказал все тот же мучина - Мое имя Рейнал Широк. Я глава в этой семье. А это моя жена Чила и дочь Глен.
Рейнал Широк - невысокий крепкий мужчина лет 40-50
Чила - жена Рейнала. Стройная женщина лет сорока по имени Чила сейчас чистила клубни, готовя праздничный ужин. Ее черные как смоль волосы были заплетены в две тугие косы и были столь же длинными как и коса Эйны. Темно-синее с желтыми блестками платье идеально сидело на точеной фигуре женщины и было понятно почему Рейнал выбрал в жены себе эту женщину или, быть может, это она его выбрала в мужья?
Глен - Глен была еще краше своей матери. Взяв частичку от ее строгой красоты и волных черт лица отца, девушка казалась была создана для того чтобы на нее любоваться. Темно-зеленое платье аккуратно облегало неплохую фигурку, прикрывая ноги до самых пят, но оставляя как и у всех здешних женщин почти не прекрытый верх. Вот она наклонилась, чтобы бросить в ведро очищенный клубень и взять новый и взору парня предстали два полушария таких мягких и манящих на взгляд. Интересно, каковы они на самом деле. Девушка снова выпрямилась, смахнув с лица упавший волнистый локон и бросив взгляд в сторону стоящих Мэта и Эйну легонько улыбнулась, а потом вернулась к своей работе.
События: Жрица, приехавшая на праздник Лотэмелии была убита. Глен пропала (причина: Глен была в итоге задоминейтена и отправлена исправляться в храм Лотэмелии, что-то вроде быть доброй и никому не вредить. Дальнейшая судьба ее пока не известна) 
Убийство жрицы - события в месяце Лотэмелии
- Она забрала драгоценности и деньги и уехала на Гнедом. Это был наш лучший жеребец. Ойдак и Дишан считают, что это случилось приблизительно в первом втором часу ночи. Практически сразу после того, как все разошлись по шатрам. Странно, что никто ничего не слышал.
- Здесь - откликнулся один из муаканов, слконившися над бревном - Они подрались, и похоже, что Лихайна была ранена. Она еще некоторое время стояла вот тут, а потом пошла в шатер. Соеды же Глен ведут прочь. К шатру она не приближалась. По крайней мере не по земле. Да и внутри шатра - человек передернул плечаи то ли от холода, то ли от воспоминаний - ее следов нет. Такое ощущение, что Лихайна вдруг неожиданно стала такой какая она есть или уже в таком состоянии добралась до шатра, хотя, странно, что она не позвала на помощь, а пошла в шатер...
- Глен уже далеко. Если не ошибаюсь, то ее следы ведут на север, но это только здесь - дальше все может быть иначе. - второй мулакан покачал головой и сочувственно посмотрел на Рейнала.
===
Рейнал похоже сильно растерялся от слов Мэтрима:
- Да какие неудобства! Это вы нас простите. Хотя как такое можно простить... С Эйной действительно все в порядке? - похоже Рейнал безоговрочно поверл Мэтриму, что все именно так как он говорил, видимо, ему просто сейчас было слишком плохо. В другое бы время он скорее всего сначала проверил бы слова парня или вообще поставил бы под сомнение его непричастность.
- Если хотите я могу позвать Клодах - она знает толк в лечебных травах и разбирается вболезнях. Клодах в миг скажет вам что с вашей девушкой.
- Нам стоит отправить кого-нибудь по следу - сказал один из мулакан, поднимаясь и сообщить в храм о случившемся.
Рейнал прикрыл глаза и кивнул:
- Хорошо. Ойдак, разбуди братьев Терра, пусть отправляются по следу.
- Это могу сделать и я - слегка обиженно сказал мулакан.
- Конечно. И ты поедешь вместе с ними. Если.. В общем, это может оказаться довольно опасно - человек бросил взгляд в сторону шатра.
- Дишан, разбуди Клодах. Пусть напишет письмо мастери исповеднице в Харизгард. А затем займись похоронами и найди кого-нибудь, кто отправится в город с письмом.
===
Вскоре женщины окончили осмотр и Клодах подхватив Мэтрима под руку вывела из шатра:
- Все так. Пусть Чила займется ее омовением и переоденет. Не гоже столь хорошей женщине вот так попадать в землю. Жаль, что она умерла вдали от своего Древа. Ее душа не сможет слиться с родными ей, хотя у нее будет шанс возродиться снова. Эльфы столь консервативны. Они столетями живут в своем лесу даже когда их телесные оболочки становятся почти невидимыми. Ты оказался прав, мальчик. Если я не ошибаюсь, Лихайне сама сделала с собой то, что сделала. Последние минуты ее жизни были полны мучения, но она сама приняла на себя это бремя. Она поистине была настоящей Ханительницей очага. Ты видел ожог у нее на груди? Она воззвала к своей богине и та даровала ей возможность не потерять сознние, пока она повторяла то, что было сделано до этого. Повторяла своими руками сама с собою... А жар, исходящий от цветка не давал ей отключится.
Клодах покачала головой и посмотрела на палатку.
- Плохо. Плохое предзнаменовение перед праздником. Очень плохое.

знахарка Клодах
А в сторону Мэта уже спешила толстая как боченок женщина в одной ночной сорочке и с платком, накинутым на плечи.
- Ну, пойдем, мальчик - сказала она низким успокаивающим голосом - Посмотрим твою девочку.
===
- Мне бы конечно не помешало бы взглянуть и на Лихайне - спокойно кивнула Клодах, если это действительно была она - Но, думаю, что мертвая может подождать, а живая нет.
Женщина поспешила за Мэтом в сторону их палатки и аюравшись во внутрь с трудом развернулась, сзадясь рядом с девушкой и попцтно говоря, ласково поправляя рассыпавшиеся по подушке локоны:
- Вам бы перебраться в шатер побольше. Здесь совсем мала места.
Клодах склонилась над Эйной и осторожно, чтобы не разбудить ее принялась за осмотр, приподняв сорочку и оупывая тело, надавливая, прислушиваясь к биению сердца.
Делала она это очень долго, а затем прикрыла глаза и положила руки на область живота. Лицо Клодах оставалось спокойным, но Мэтрим видел, как она напряглась, а затем открыв глаза, поправила одежду Эйны, накрыла одеялом и выбралась из палатки:
- Чтож, у меня есть хорошие и плохие новости, мальчик. Плохая в том, что с ней не все хорошо. Я ощущаю порчу, которая повисла над ней. Точнее не так. Эта порча, проклятье Арельны съедает ее изнутри. Но что-то или кто-то повесил защитный барьер, заключив яд словно в клетку, однако, долго эта клетка не протянет. Я не могу сказать точно того, что тревожит ее тело, но я думаю бесплодие - это самое малое, что ей может грозить. Что более вероятно - это медленное угасание, а потом... Приятная же новость заключается в том, что внешне она совершенно здорова и не должна испытывать каких-либо симптомов до тех пор, пока клетка не начнет слабеть. Мой тебе совет, мальчик, едь в город, туда, где есть жрецы Лайтблейда. Хотя, если Лихайне действительно сделала то, что сделано, то думаю, тебе лучше всего отправить тсвою девочку в храм Лотэмелии. Жрицы смогут завершить то, что не смогла сделать сама эльфийка.

Отставший фургон (семья)
Семью спасли Мэтрим и Эйна, а потом починили ось фургона и доставили в табор
- Не бейте, не бейте.. Пожалуйста... - все еще причитала девчушка, но потом рискнула посмотреть на незнакомцев и заметив Эйну слегка осмелела - Дяди.. Много плохих дядей.. Разбойники. Вот там - девчушка указала на темнеющуюу полосу леса и вдруг зарыдала громко и слегка истерично - Мы отстали от нашего клана потому что у нас сломалась ось, когда Ветер подвернул ногу угодив в кроличью нору. Папа сказал, что ничего не случится и что мы нагоним остальных за пару дней, а они все так спешили на праздник, что согласились с ним и оставили нас одних. Здесь никогда не было разбойников! Тут всегда было спокойно! А потом они прискакали на лошадях и уб... уб.. - девчушка никак не могла выговорить то страшное слово, которое характеризовало смерть - папу... А Магит еще дышит, но слабо-слабо. А меня ударили по голове чтобы не кричала и наверно подумали что я как папа. А когда я очнулась, то не нашла ни мамы ни Номениииииих.... - девчушка опять начала плакать назврыд да так громко, что наверное ее слышала вся степь...
===
- Я не..не...не знаю - всхлипывала девчушка - Это было.. было... тринадцатое число. Утром. Сломалась ось. А мы на праздник не успевали, еслиб с нами кто остался. Тут недалеко там где праздник должен был быть. Возле озера. А они напали ближе к дню. Я очнулась наверное скоро. Было светло. Очнулась и стала тащить их в фургон. Чтоб не замерзли ночью, а по..потом.. увидела что папа... - девчушка опять начала всхлипывать - до лесу не знаю. Вон он... Пешком наверное часа два ходу.
===
- Меня зовут Кледда, а это Номених, Магит и Мелька. Мои дети. А.. А моего мужа звали Гарк - женщина опять вздохнула и уткнувшись рукой в кулак пробормотала. - Нужно переодеться.
номених обняла мать за плечи, но когда те подошли к фургону, женщина зарыдала еще громче. Магит смутился, вспомнив, что там лежит тело отца и пробормотал.
- Может вы поможете мне его оттуда вытащить... Я уже выкпоал яму. Прийдется похоронить его сейчас. Если разбойники вернутся... То у нас может не хватить на это времени после. Пусть земля поскорее примет его тело...

Праздник в таборах
Встав от костра, ребята направились следом за Глен, которая увлекла их в поистину веселую обстановку. Давно уже Мэтрим и Эйна не имели возможности расслабиться. Песни и музыка мулакан были чарующими и очень живыми. Под них так и хотелось танцевать, кружиться и подпевать даже не зная слов и языка. Время пролетало незаметно, кружа в хороводе веселья Эйну и Мэтрима. Песни сменялись песнями, танец один за другим. Девушке уделяли довольно много внимания. Ребята изучали ее с интересом, скользя своими карими глазами по ладной фигурке в легкой блузе с глубоким вырезом и мягких замшевых штанишках, высоких кожаных сапожках. Вскоре Мэтрим понял, что Эйну с каждым разом увлекали от него все дальше дальше, но в груди не было страха за нее - никто не хотел утащить ее в темнту между фургонов, просто девушка очень неплохо как оказалось танцевала и всем нетерпелось станцевать с незнакомкой, изучить ее получше, а быть может, и уговорить ее остаться, если до души прийдется. Впрочем, Мэтриму тоже не приходилось скучать. Его увлекали в хороводы и кружили в танцах ничуть не меньше чем Эйну, вот только все чаще и чаще ему в напарницы попадалась Глен. Девушка вела себя спокойно и в отличае от других не опускалась до кокетсва или пошлых шуточек, которыми иногда перекидывались остальные незамужние мулаканки.
- Скажи мне - вдруг в один момент заговорила Глен своим приятным тихим голосом от которого слегка даже кружилась голова - позволила бы тебе твоя вера отдаться мне на одну ночь ради благого дела? - девушка замолчала, так как в поле зрения появилась Эйна, которая беседуая медленно, но в то же время вежливо что-то объясняла какому-то мулакану, сильно смущаясь и краснея. Эйна бросила быстрый взгляд на Мэтрима и растерялась еще сильнее, пытаясь справиться с потоком слов, которыми ее ограждал какой-то высокий и широкоплечий мулакан. Эйна ответила снова медленно, но парень удивленно лишь вскинул брови и затем посмотрел почему-то на Мэта, а потом опять улыбнулся и развел руками в стороны, что-то сказав. Девушка снова залилась румянцем еще сильнее и застыла как вкопанная, а в это время Глен испытывающе смотрела на Мэта.
Мэтрим с самого начала ожидал нечто подобное, поэтому вопрос не поставил его в тупик. Парень спокойно посмотрел на девушку и сказал:
- Прости, но я не одинок. И даже ради благого дела, я не хочу оставлять ее.
Глен ответила сразу:
- Никто не просит тебя оставлять ее. Всего лишь пара часов, пока Лихайна будет читать свои молитвы. Не более. Нам нужна свежая кровь. Кровь брунгильтрона несет в себе силу. Нам нужна такая кровь.

Немного о кочевой жизни и событиях
- Мы кочуем в основном по югу Мулакана, предпочитая не слишком приближаться к городам, которые успели отстроить наши некоторые соплеменники - на лицо мулакана наползла слегка недовольная тень - так что новости к нам приходят слегка искаженные, но не так как в еще дальше в сторону Эльдаркрина. Говорят, там очень красиво, но для нас, жителей степей там слишком много народа и мало места. Я слыхивал о том, что вы хотите знать. Эти новости нам принесли совсем недавно. Но насколько они достоверны я не могу ручаться, видит Петрайден, врать не имею желания. Два дня назад отряд брунгильтронцев, прочесывающий с ражрешения императора наши края спрашивал о молодом человеке, уроженце брунгилььтрона. Хотя, скажу вам без обиняков, для меня вы все на одно лицо - светлые волосы, светлы глаза. Надо сказать вы вторые после них, кого мы встретили в этих краях из Брунгильтрона. Многие предпочитают путешествовать Околобрежным трактом, там и деревень много и трактирова и города... Мало кто понимает, что через степь куда короче и быстрее, что коню только дай волю и он понесет тебя туда, куда ты скажешь. Хм, да, простите - Рейнал замолчал, поняв, что увлекса и продолжил - Отряд дружинников и передал нам немного вестей о тех событиях уже ближе к вечеру, когда напряженность обстановки слегка спала. Если судить по их рассказам, то все произошло на рассвете, когда на один из фортов на Превале со стороны Мглистой пустоши полезла нежить. Защитники форта хоть и не сразу, но встпили в бой, однако, следом за нежитью пришли и некроманты, но, говорят, что брунгильтронцы, охраняющие рубеж, не лыком шиты и умеют не только мечем махать. Напор сдерживали очень долго, но в один момент что-то произошло, о чем то ли умалчивается, то ли просто никто не знает, но на форт опустилась мгла и слышались лишь крики сражения. Когда же тьма расеялась, то не осталось ни души, ни некромантов, ни защитников форта. Лишь мертвые тела. Когда же вести дошли до ближайшего бастиона и туда отпраивли подмогу, среди тел не обнаружили одного человека. Маги Брунгильтрона попытались отследить его и нашли его следы в Мглистой пустоши, но далее его путь терялся, словно он оградил себя магией от всех. Кто-то считает, что он очень важный свидетель, а кто-то говорит, что это именно он стал причиной всего случившегося. Но так или иначе, брунгильтронцы ищут его, чтобы доставить и допросить.

Возможности Мулакан
- Я бы не хотела прибегать к этому способу, но я могу предложить тебе равноценный обмен, как я полагаю. Мы мулаканы умеем не только хорошо держаться в седлах, но и читать прошлое и заглядывать в будущее. Многие, конечно, шарлатаны, не спорю, хоть это и печально. Моя бабка научила меня видеть прошлое вещей и гадать. Я не предсказываю будущее, ибо это опасно, но я умею смотреть в прошлое. И я знаю, что часть его сокрыта от тебя пеленой настолько прочной, что даже самый крепкий алмаз с трудом сравнится с нею. Лишь иногда проблески прошлого вырываются сквозь мелкие трещины, но это будет длится так долго, что может никогда не закончится. Я могу тебе рассказать пусть не все, но какую-то часть. Если ты согласишься выполнить мое желание. - девушка подняла горящие карие глаза на Мэтрима.