Прежде всего, я на этом проекте ещё не ДМ (хотя в перспективе – чем чёрт не шутит?), и опыта вождения у меня нет, так что за вами остаётся право свести всё нижеследующее на нет чем-то в духе «жираф большой – ему видней». Однако я всё же выскажусь, пусть и несколько запоздало.
Непосредственно сабж: нет и отрицательно. Я бы не стал вводить это в своей партии, будь она у меня, и от самой затеи я не то, чтобы в восторге. Как игрок я могу сказать, что не собираюсь пользоваться таким переводом за тем исключением, когда перед каким-то ответственным моментом в сюжете не хватает 2—3% экспы до уровня и этот уровень может чем-то реально помочь.
Количество постов почти никак не коррелирует с их качеством, продуманностью отыгрыша или чем бы то ни было. Оно отражает, например, то, как часто игрок может отвечать на посты ДМа, или насколько сильно он любит беседовать с другими персонажами, или насколько он умеет давать ответ в виде цельного поста, а не цепочки сообщений с разницей в две минуты. Едва ли на этом можно основывать выдачу опыта (читай – вознаграждение за отыгрыш).
Цитата(Афина)
Более того, я считаю форумные ММОРПГ убогими в плане развития персонажа, думаю, что все с этим согласятся, ибо трудно поспорить. Играя на таких проектах, заранее становится понятно, что это игра на десятилетие. Где вы встретите еще столь длинные ММОРПГ? Да нигде.
По поводу скорости. Да, жутко медленно. Осенью будет год, как мой чар у Тошки в партии, и дай Боже ему к этому времени доползти до 3-го левела. И никому не хочется бегать в рваных штанах полмодуля, это тоже понятно. Но с другой стороны, чего ещё ожидать от форумной игры? Лично я, уделяя ДСМу от 30 минут до 3 часов в день (последнее – довольно редко, когда нужно вдумчиво отписываться в обе партии), не имею больших амбиций и не жду, что через неделю мой чар будет поворачивать реки вспять и сворачивать горы. А захочу – поставлю НВН 2.
Цитата(Афина)
Конвертирование опыта в экспу происходит по стандартным расценкам. Сотвтетвенно, лоулевельной партии это гораздо ценнее, чем хайлевельной. На уровнях 1-3 опыт за экспу позволяет прокачать персонажа быстрее, что интригует игрока, вызывает его интерес и всячески радует такой быстрый рост его перса. Я считаю это правильным. Ибо мало кому захочется года три бегать в обсосах. Медленный (форумный) кач перса, в общем-то, негативно влияет на интерес к игре. […] Начинается азарт, интерес, появляются мысли о дальнейшем развитии перса, просчитывается возможности боя, тактики, да и вообще, появляется большее количество степеней свободы.
Собственно, то же самое делает выдача опыта ДМом в постоянном темпе и за игру, а не за посты. Если положить, что игрок за свои старания получает от ДМа одно и то же количество экспы в месяц, первые 3 уровня он получит куда быстрее, чем следующие три. Встаёт лишь вопрос об общей скорости роста у этого конкретного ДМа.
Цитата(Toshka)
Я пока не совсем знаю, что делать с ощущением, что моя выдача опыта никому не нужна вообще. Потому что не зависимо от того сколько я даю и как я оцениваю, игрок лишь смотрит итог и докупается недостающим опытом. То есть оценка игры теряет смысл и дейстивтельно может проще сразу уровни давать.
Вот тебе моё имхо, Тош: мне совершенно по барабану, сколько постов я набил. Мне важно, как их оценил ДМ и как это согласуется с моим личным впечатлением. Безусловно, мне нравится копаться в рулбуках и прописывать развитие левел за левелом, но сильнее всё же желание написать историю, которую потом будет не стыдно читать.
И меня вполне устроит, если ДМ вообще не будет говорить, сколько экспы мне набежало за истёкший месяц, а просто в один прекрасный день скажет «поднимай уровень».
После всего написанного, мне довольно близка точка зрения Leeder’а, а именно:
Цитата(Leeder)
Разрешить конвертирование постов в экспу, но в пределах скольки-то процентов. Таким образом сохраняется ощущение "премии", которая должна быть именно премией, а не второй зарплатой, а начальство в лице ДМа может не опасаться того, что игроки быстро и бессовестно прокачают своих персонажей за пустые посты.
Если говорить конкретнее, то я повторюсь – 2—3%, не больше.
Сообщение отредактировано: NSM - 10 Июля 2009, 18:58