Цитата
1. Как быстро в ваших играх набираются уровни? За год игры один, два уровня? И есть ли какой-то тэмп повышения, которого вы стараетесь придерживаться, чтобы игроки не жаловались, и чтобы сюжет не страдал?
По-разному. Зависит от темпа игры. К сожалению, не только игроков, но и моего тоже. Уровни у меня в основном повышаются по мере прохождения сюжета, потому что на одних поощрениях за игру далеко не уедешь. Большая часть опыта приходится на сюжет. Бывали случаи, когда игроки за год выростали с первого уровня до девятого, а когда за год уровень не менялся совсем. Все зависит от скорости игры.
Цитата
2. Как вы объясняете появление новых абилок у персов посреди игрового дня? В реаловых играх повышение уровня обычно приходится на перерыв в приключениях, а на форуме один игровой день может длиться бесконечно и наверно бывает, что персонажи успевают левелапнуться один, а то и два раза за этот день
Во-первых, я разрешаю качать скилы и фиты только те, о которых персонаж упоминал в игре и которые качал, изучал. Может быть это конечно жестко, но так сказано в правилах. Это если кто-то любит внимательно читать их, то там к своему удивлению может найти об этом. Поэтому получение скилов и фитов обычно выходит более менее гармонично. Во-вторых, я прошу обычно и стараюсь просить игроков не упоминать фразы типа "я еще не могу" и "я могу", если в истории персонажа нет пнктика "Не помню, что было раньше". То есть большую часть вещей они могут делать как бы ролеплейным фоном, но либо не используют, либо не получалось, а тут бац и наконец-то получилось, либо, не придаем этому моменту внимания и в итоге получается очень даже гармонично. Тем более, что в любой системе обычно многие плюшки (за исключением расширенний списка заклов у разных классов) плюшки таковы, что их вполне можно описать как было или "ща попробую еще разочек... о! я лечу!!!"
Цитата
3. Более отстранённо теоретический вопрос. Как вы считаете, стоит ли давать игрокам разное колическтво экспы и тем самым создавать разрыв в развитии персонажей одной группы? Опять же, в реале я привык, что вся группа получает опыт поровну, но все предложенные на форуме варианты диференцируют оценку каждого игрока. С одной стороны, я понимаю, что это поощряет игроков играть "лучше", но с другой стороны у такого подхода есть минусы.
Даже в реале я не давала игрокам одинаковый опыт. Потому что каждый играет по-разному. У меня была и есть до сих пор тетрадь в которой я отмечала сюжет который проходила партия. Мне это было удобно, потому что мы играли редко, но по долгу (два дня подряд с утра до вечера обычно), поэтому был всегда большой комок информации, который после забывался. Плюс сюжет был многослойный. И если что забудешь - беда. Так вот. Опыт я выдавала по шагам. Я брала тетрадку и у каждого шага прописывала опыт, который по моему мнению заслуживали игроки. А так как их у меня было два и часто они делали разные вещи в разных местах благоразумно разделяясь (ну или когда крусайдер отсиживался под замком в храме Райзы перед судом

) то тогда уж тем более опыт шел разный. В целом развитие шло одиаково, но иногда на сессиях кто-то левелапался раньше, а кто-то позже. Но обычно чередовались они.
Поэтому лично я не вижу ничего плохого в выдаче разного числа опыта. Здесь есть только один момент - всегда есть люди, которые не довольны опытом по той или иной причине. Поэтому нужно спокойно уметь объяснить им или не объяснить почему ему меньше, а другому больше. Проблема тут в порче нервов себе. Но и это все решаемо. Здесь главное давать опыт не за большой период тогда выходит вполне объективно для всех.