- Ну что же - гном потер переносицу - Похоже, молодой домир, мы правильно с вами поступили, что остановились на базовых понятиях подробнее. Итак...
Цитата
манчкин - стиль игры, когда персонаж(игрок) занимается только тупым собиранием опыта, без особого отыгрыша роли. Как правило применим для персонажей занимающихся бездумным убийством всего что дает опыт в компьютерных играх.
Цитата
паверплей*=пвп - стиль игры при котором игроки восновном полагаються на решение всех проблем посредством силы. Жаргонное слово.
Цитата
чар - Чар-жаргонное слово означающее, то же что и пс, рс, означает персонажа. Сокращение от слова «charakret» которое образуеться при неправильном его выговоре, как *чар*актер.
Цитата
*Чаршит – листок персонажа с записанными в нем его параметрами, особенностями, снаряжением, оружием. Транскрипция английского слова «charakter sheet».
Цитата
баланс - уравновешенность персонажей по имеемым характеристикам, оружию и способностям для равных возможностей каждого отдельного персонажа против другого персонажа.
Цитата
*пвп – жаргонное слово, транскрипция от английского словосочетания «player versus player». Означает *игрок против игрока*, тоесть иметься ввиду, что один игрок вступает в схватку с другим. Восновном применяется в онлайновых и сетевых играх.
Цитата
*пк- тракскрипция английского словосочетания «player killer». Означает «убийца игроков». Восновном применяется в онлайновых и сетевых играх, где под таким термином подразумевается игрок который убивает других игроков слабее чем он или ниже уровнем для собственного развлечения и обогащения, в некоторой степени.
- Метагейм - Это самое вредное и пренеприятнейшее понятие, которое ненавидят все Мастера и большинство игроков. Метагейм - это использование игроком информации, которой он как персонаж не владеет, но знает как игрок. Отличить метагейм от сообразительности самого игрока порой довольно сложно. Мстера по большей части делятся в данном случае на два типа. Те, кто пытается бороться с метагеймом и те, кто старается его не допускать. Со временем вы сами поймете к какому "типу" вы тяготеете. К примеру я предпочитаю второй вариант. Это не означает, что я не доверяю игрокам, скорее я стараюсь сам себя обезопасить от ненужных мне попыток решать проблему "мог или не мог".Как происходит борьба с метагеймом и несколько примеров для показа, что я подразумеваю под этим.
- Так вот. Те, кто пытаются с ним бороться, преподносят всю информацию открыто. Игроки вынуждены бороть свое желание воспользоваться тем, что они не знают, но знают другие персонажи, чужие. Мастера очень строго следят за каждым действием игрока. И тот либо учится не использовать, либо каждый раз наступает на одни и те же грабли, которые выражаются в отмене ходов игрока или даже штрафах, например отнимание опыта.
- Второй же тип мастеров предпочитает скрывать информацию. Это позволяет игроку и мастеру жить проще. Для этого на форуме, где вы возможно будете вести, если вам понравится у нас, придуманы скрытые темы и скрытые части сообщений. Вы можете написать что-то тайно какому-то игроку и другие игроки не смогут воспользоваться этой информацией. Чем мне нравится этот способ? Тем, что сохраняется интрига. Главное все же здесь, конечно, не переборщить. Ведь все мы еще и любим читать игры друг друга. И совсем обидно, когда сообщения изобилуют скрытыми ветками.
Профессор снова отпил воды и почесал затылок.
- В качестве примера метагейма я могу привести вам два примера. Пример номер один. Самый простой. Персонаж Вася переоделся в женскую монашескую одежду и пытается проникнуть в монастырь в компании со своей подругой, притворяясь немой. Другой игрок, зная, что персонаж мужского пола по неигровой инфрмации, старается всяческими способами это обнародовать в игре. С одной стороны он не использует неигровую информацию непосредственно, но знание игрока мешает ему адекватно реагировать на ситуацию.
- Пример номер два. Игрок знает, что этот НПС совершил кражу. Знает он это потому, что слышал как об этом узнал другой персонаж, который ему эту тайну открыть не успел. В то же время у персонажа на руках достаточно улик, чтобы прийти к подобному выводу и самому. Но... - гном сделал паузу - Как быть в данном случае? Считать ли, что игрок применил не игровую ситуацию? или нет? Таких случаев в вашей практике будет очень много. Вам прийдется принимать решение все время и чем больше вы обезопасите себя и остальных от неигровой информации тем лучше. Но опять же - гном серъезно воззрился на Тиберия - выбор остается за вами, молодой человек.
- У вас еще етсь вопросы по каким-нибудь понятиям?