Фородриль, не заковыристый, а литературный. По сравнению с примитивом, который выпускают побережные покастуны, каждая книга от БелоВолков - это рассказ. Там очень редко встретишь выражения типа "этот фит даёт тебе +1 к атаке...".

Информация о мире и от клане/племени/традиции даётся в художественном виде, например, врач пишет диссертацию, изучая гулей; шаман у костра рассказывает своему ученику легенды племени... Ну а переписка в аське, в которой один киберпанк даёт другому краткий ликбез о том, как надо удирать от разъярённого верволка, вообще заставляет дрыгать ножками от приступов хохота!

) Или, к примеру, в конвеншенбуке Нового Мирового Порядка на протяжении всей книги рассказана драматичная история киборга, который терял память, и в конце концов был уничтожен инопланетянами на какой-то удалённой космической станции. При этом возлюбленная этого киборга была директором проводимого над ним эксперимента, а сам киборг на самом деле был волшебником из традиции Ордена Гермеса, которому промыли мозги и навставляли разных электронных девайсов. Может быть, эти все отрывки выглядят глупо, но вот у кого уж точно получается передать атмосферу игры, так это у White Wolf'ов.
Единственное, что было лично для меня заковыристым, это корбук линейки Kindred of the East, но таковым он был по причине обилия восточных терминов. Я сломал голову, пока разбирался в том, чем же настолько плоха инь прана, и где лежат dragon line'ы... На удивление, Hengeyokai - Shapeshifters of the East и Dragons of the East таких сложностей не вызвали...
Помимо насыщенности атмосферы Мир Тьмы меня привлекает именно тем, что он разнообразен. И отнюдь не весь так мрачен, как ты его представляешь. Мрачны только 2 линейки там - вампиры и оборотни, все же остальные... Ты можешь играть по Миру Тьмы охотником на кровожадных ночных тварей; фокусником, борющимся с людской закостенелостью; обычным клерком, владеющим, тем не менее, секретом вечной жизни; космическим десантником, странствующим в далёких космических просторах... Тем тут десятки, и они очень разнообразны. Именно за это богатство стилей я и люблю Мир Тьмы.