Почему-то самими живучими в проекте для меня оказались барды и маги (причем специалисты - они как-то интереснее универсалов). Раньше (в студенческие годы) я и себя отождествлял с бардом, а теперь как-то вдохновения не хватает... Зато как программист, вполне могу отождествить себя с магом - тоже читаю большие умные мало кому понятные книги, пишу днями тексты програм, которые творят какое-то подобие волшебства. Почему эти два класса - видимо, из-за возможности решать проблемы нетрадиционными путями. Колдун, конечно, тоже неплох, он тактически гибче мага, но у него нет того элемента поиска новых знаний. Ну а бард вообще - "к любой бочке затычка", гремучая смесь воина, вора и мага, плюс болтун на все руки. І жнець, і боєць, і на дуді гравець.
Клириками как-то мне не очень, друидом пытался, но не распробовал... Трудно мне изображать фанатично верующего домира. Паладин в этом плане может быть приятнее клерика, если затачивать его не на веру, а на принципы.
Кстати, насчет друидов у товарища Елронда есть интересные соображения, но пусть он их самолично напишет, если захочет