город МурлендГород встретил Айминаласа радушно - вьюгой, мокрым снегом и высокими крепостными стенами с парочкой башенок. Дорога от Холии заняла прилично, и эльф успел устать и замерзнуть. Верный Ридал плелся, гулко отстукивая по заледеневшей мостовой привычный мотив копытами. На воротах ссутулившись кутались в плащи парочка стражников, хмуро поглядывала на гостя, пока сонный полуорк матерясь сквозь зубы записывал имя курьера и цель его пребывания в городе. Выходило у него криво и медленно, наконец плюнув с досады и глотнув из железной дымящейся кружки чего-то для поднятия настроения, полуорк кивнул гостю мол проезжай. Но потом видимо что-то вспомнив добавил.
Эрлинг Грофман 
скрытый текст
Живет на улице Просвещения дом 14 эт по главной улице третий перекресток налево, мимо храма. Особняк такой двух этажный.
...
Двух этажный особняк из красного кирпича, занесенный снегом, смотрел на гостя теплыми желтыми глазами парочки окон, на втором этаже, первый же этаж тонул в непроглядной тьме. Ветер все завывал, силясь, завались снегом гостя прямо на пороге дома, в который его не спешили пускать. Лишь через пару минут тяжкого ожидания на первом этаже в окнах за резными решетками мелькнул отблеск света и вскоре из-за двери послышался голос.
- Кто там?
...
Из-за угла дома выскочил продрогший и судя по глазам ужастно голодный пес. Посмотрев грустными глазами на одинокого гостя перед закрытыми дверями, друг человека затрусил куда-то во тьму на другой стороне улици. Одинокий фонарь на улице Просвещения тускло высвечивал еще пару мгновений его силует в снежном танце вьюги.
...
- А хозяина дома нет. - последовал немного растерянный ответ. - Но есть хозяйка, я могу доложить, если вы подождете.
С боку послышалось тоскливое завывание, смешивающееся с песней вьюги, от чего создавалось впечатление, что это голос не живого существа, а какого ни будь призрака. Но все таки эльф заметил что порывы ветра стали стихать, а может ему показалось.
...
- Да не надо мне ничего. - отмахнулся гробовщик. - муж вам господин Грофман дня три назад в Дикий уехал, эт по восточной дороге что. Он говорил что хотел повидать тамошнего сказителя Шаринга. Хоть по мне не сказитель то а обыкновенный пьянчужка что тока глупость всякую врать и может. Я вашему мужу так и сказал, но он все арвно поехал. Вот. Вы только поторопитесь сударыня глядишь муженька и нагоните.
Служанка Эллина 
скрытый текст
на пороге стояла полноватая женщина лет сорока в чепце и длинном простом платье. - вы проходите я щас кликну Никаласа что бы он за лошадкой приглядел. Ох, только вот сюда встаньте что бы с вас не капало.
служанка указала на небольшой половичок у входа. - и не дождавшись ответа юркнула в боковую комнату. Из которой тут же послышались тихие голоса. Затем женщина снова появилась вытирая руки о передник. - Я пойду доложу, а вы пока постойте, а то хозяйка не любит когда чужих в дом без ее ведома пускают. - Как вас хозяйке представить? Понимаете, она у нас строгая. - доверительно сообщила женщина шепотом.
Прихожая 
скрытый текст
Cлужанка застеньчиво махнула рукой и ушла куда-то наверх. Из темноты на эльфа завистливо смотрели два карих глаза, а их лохматый обладатель жался к забору в тщетной попытке согреться. Вскоре ворота открылись и поеживаясь на морозе появился Николас. Здоровенный детина неопределенного возраста. Еще раз зевнув парень подхватил Ридала под узцы и завел в конюшню. Эльфа же ждал коврик в прихожей.
Небольшое полукруглое помещение освещалось забытой на резной тумбочке свечой. Направо и налево уходили двери прямо же навверх подымалась устланная ковром лестница. С боку от входа висела какая то картина. В скудном освещение сложно было понять что на ней изображено, но отчего то у эльфа сложилось ощущение, что понять замысел художника он бы не смог даже на ярком свете. Ждать пришлось долго. И Айминалас в волю смог налюбоваться на стоящий в углу возле лестницы фикус впечатляющих размеров, в деревянной расписной кадке. Наконец служанка спустилась и помогла эльфу снять промокший плащь и даже откудато выудила тапочки, услужливо предложив гостю переобутся.
Кабинет-библиотека 
скрытый текст
Эльфа провели по темному коридору вдоль ряда картин, в этот раз чьих-то портретов, вы полненных в куда более классической манере, чем шедевр в прихожей. В доме было тепло и тихо, мягкий ковер скрадывал звуки шагов. Тени выхватываемые из мрака царившего вокруг, трепещущим светом свечи в руке служанки, жались по стенам вырисовывая причудливые узоры. Служанка остановилась перед массивными дубовыми дверями видимо кабинета. Тихо постучав женщина выждала пару секунд и заглянула в комнату. "Можно" - тихо спросила она и видимо получив утвердительный ответ открыла двери перед эльфом.
Комната залитая мягким золотистым светом оказалась чем-то средним между кабинетом и библиотекой. Стелажи заставленные книгами уходили вверх под самый поталок. Тяжелые партьерные шторы с позолоченными кситями, отгораживали этот уютный мирок от непогоды бушевавшей за окном. Пол так же покрывал ковер с длинным ворсом. Прямо перед окном стоял рабочий стол, с аккуратно разложеннвми на нем бумагами и письменными принадлежностями. В углу устроился камин, наполнявший комнату теплом и запаом свежих березовых дров, потрескивающих под жадными языками пламени. Рядом с камином в мягком кресле застыла женщина, видимо хозяйка дома, выжидательно глядя на гостя. Изящное словно точенное лицо смотрело на курьера надменно и холодно. Да и вся хозяйка этого особняка скорее напоминала снежную королеву из детских сказок, прекрасную и неприступную. Темно-каштановые волосы собранные в ракушку только подчеркивали строгость образа, как и длинное простого кроя, но от этого кажавшееся еще боле изыканым, жемчужно серое платье с высоким воротником стоечкой. На коленях хозяйки лежала раскрытая книга с закладкой. Плавным движением женщина отложила книгу на стоящий справа от нее журнальный столик и встала приветствуя гостя, легким едва заметным кивком головы. Или это она отпустила служанку, за спиной эльфа зашуршала юбка служанки и дверь беззвучно закрылась. Высокая с голубоватым оттенком кожи хозяйка была, словно ожившей копией огромного портрета восхитительной работы весевшего над камином.
Беглое описание дома 
скрытый текст
Несмотря на захолустье, с первого взгляда становилось ясно, что дом явно принадлежит семье зажиточной. Дом был обставлен не броско, но в обстановке чувствовался стиль и достаток. Несмотря на ожидания эльфа его верный Ридал чувствовал себя вполне счастливым. Насухо вытертый и расчесанной гривой, с полной кормушкой сена и ведром воды. Рядом со стойлом висело седло и седельные сумки.
Комната для гостей 
скрытый текст
Служанка пожала плечами и повела гостя наверх. В не большую спальню, так же устланную ковром. Широкая кровать, застеленная серо-зеленым пледом, стояла возле стены, рядом парочка прикроватных тумбочек. На каждой из тумбочек лежала расшитая узором салфетка и стояла небольшая вазочка с живыми цветами. Нежно розовые лилии, несмотря на зиму, наполняли комнату тонким ароматом. Над кроватью висел гобелен, изображавший какой то горный замок, увитый плющом в лучах заходящего солнца. В углу стоял небольшой шкаф из моренного дуба и рядом комод.
- Уборная здесь. – Эллина подошла к весящей с лева от входа в комнату занавеске, и отодвинув ее показала еще одну дверь. – Я могу принести кувшин горячей воды, но вот греть воду для ванной уже поздно, прошу прощения. Ужин будет через минут десть. Располагайтесь.
И Аминалас вылетел в коридор, тонувший во мраке, где лишь в дальнем конце из распахнутой двери лился теплый свет. Напротив двери прямо на полу сидела женщина, прижимая руки к лицу. Еще не проснувшийся до конца разум, отказался идентифицировать во что она была одета, на первый взгляд это больше напоминало нижнее бельё... вот только оно было кожаным с металлическими вставками тускло ловившими отблески свечей из открытых дверей на против.
Комната Хальдис

скрытый текст
В комнате на против на полу лежал связанный голый человек. Искаженное судорогой лица смотрело на эльфа пустыми стеклянными глазами, а по подбородку медленно текла алая струйка, крупными каплями падая на дорогой ковер. Кажется комната была спальней, судя по большой двуспальной кровати с балдахином, на которой цепкий взгляд курьера заметил разложенные предметы, среди которых было несколько разного вида плетей, о назначении других предметов парень мог лишь смутно догадываться. И последнее зато привлекло внимание эльфа было окно, то ли ему просто показалось то ли нет, но из под не до конца задернутой шторы было видно оконное стекло, покрытое каким-то странным узором. Тактичные попытки курьера привести в сознание хозяйку дома успехом не обвенчались.
Хальдис - жена.
Игровой персонажЛурдис - готовит ужин
Конюх Николас - человек
Где остановиться?- Остановиться для ночлега в нашем городе сложно, так как единственная гостиница сгорела. Да и комнату для постоя найти трудно так как уже поздно. Я конечно могу предложить остановиться у нас... здесь есть одна свободная гостевая комната... Но обслуживания по высшему разряду я вам предложить не могу... прислуга на ночь уходит домой, так что если вас мои условия устраивают можете остановиться здесь.
улицы городаОставалось лишь выбрать дорогу либо вниз по улицы Провсещения до пересечения ее с Главной, а потом свернуть на Лесную мимо поместья Вандериков по дороге к деревне Озерной, либо пытаться проехать напрямик через лес опять таки до дороги в Озерную или как ее еще назыввали Старой дороге.
сэр ТомасЛишь свернув на Лесную Хальдис заметила как из окна башни на верхнем этаже вылетела, кажется бутылка, сверкнув мутным зеленым стеклов в отблесках света. Видимо, городской маг как обычно засиделся за работой, впрочем необычного в этом не было, сэр Танарис всегда славился экцентричностью. Аминалас же занятый больше оглядыванием назад, да тем что следил за дорогой дабы верный конь не переломал в потьмах ноги этого знаменательно события не увидел. И лишь ущербная луна молчаливо проводила беглецов мимо спящей в где то в мраке ночи усадьбы Вандериков.

приезжий священник
- Добро пожаловать в Мурленл, святой отец! - полуорк вежливо склонил голову вставая.
- Да благословит тебя Бог! - радостно отвелил мужчина поднимая руку и осеняя стража своим благословением.
Перед регистрационным столом стоял священник, на чьей широкой груди поблескивал золотой символ веры поверх занесенной снегом одежды. Мужчина приветливо улыбнулся и полуорк нерешительно застыл перед ним едва ли достовая человеку до плечей, так высок был неожиданный гость славного города Мурленда. Светловолосый мужчина в очках улыбаясь расматривал стража, словно ожидая чего то. Страж отчего то почувствовал себя крайне не удобно под взглядом светлых почти прозрачный глаза что не пристально ловили его движения сковывая и словно предлагая рассказать о всех грехах его. - Чем могу помочь святой отец? У вас есть где остановится? ... Гостиница она сгорела ... так что вы понимаете... - собственный голос стража показался ему бесвязным лепетом под этим взглядом. Господин, вы...
- Я здесь по делу. - улыбка плавно перетекла в оскал и в глазах плеснулось безумие. - Зло поселилось здесь и моя миссия выжесь его во славу церкви и господа нашего!
- Да конечно. - полуорк кивнул не в силах оторватся от этих глаз. - Чем могу помочь вам?
- Не чем... моя цель ясна мне. Ибо руку мою направляет Бог! - священник чуть наклонив голову и резко развернувшись вышел из сторожки. Полу орк так и остался стоять как вкопанный, лишь окрик второго стража вернувшегоса в сторожку вернул нечеловека к раельности.
- Хей Кур эт кто был то?
- Это... - полоорк рассеянно гланул в журнал с удивлением понимая что забыл записать имя раннего гостя. - э...священник...
- Эй сержант, ты чего? - настороженно наблюдая за полуорком спросил второй страж. - ты в поряде?
Ответом ему был сдавленный хрип. Полуорк задыхаясь схватился за стол заваливась на бок, пена выступила на губах вязкими каплями стекая с клыков. Когтистая лапа равнула ворот кольчуги, но бесполезно, воздух исчез, заствляя стража судорожно согнутся по полам. Ноги подвели орка и он мешком рухнул на пол, хватая воздух ртом, словно рыба выброшенная на землю. Человек бросился к напарнику. Сержант катался по полу раздирая когтями глотку, сил прешедшего на помощь воина не хватало что бы остановить его. Молодой воин закричал зовя на помощь. Вскоре в сторожку влетели еще несколько стражей. Началась сумотоха, в которой никто и не заметил что в регистрационном журнале не было ни одной новой записи.
===
На узком парапете небольшого двухэтажного особняка, беззаботно болтая ногами, сидел вихрастый мальчишка, в коротеньких шортах и черной замызганной майке. Наблюдая за царящей внизу неразберихой. Горела церковь Райзы, и звонкий колокол разносил вести об несчастье по всему славному городу. Черный столб дыма застилал небо, созывая зевак со всей округи, что словно падальщики летели на запах смерти. Стража суетилась в тщетной попытке погасить пламя, хотя уже было ясно, что храм не спасти. И теперь оставалось лишь показать видимость усердной работы. Тут и там слышались встревоженные голоса любопытвующих, выясняющих что случилось. С гулким треском обвалилась крыша, подымая в воздух сноп искр, наполняя смрадной гарью. Заставляя отшатнутся, опасаясь что пламя перекинется на соседние дома. И никто не замечал ребенка на крыше, что раскачиваясь втак одному ему слышимой музыке насвистывал незатейливый мотивчик наблюдая как пепел оседает черным покровом на белоснежный снег. А по заснеженной улице прочь от храма сквозь толпу шел священник. Большие круглые стекла очков в тонкой оправе ловили блики, он улыбался спешащим на пожар зевакам, благословляя их.
С тонким вихрем снежинок и гаснущих на ветру искр на крышу рядом с мальчишкой прилетела большая черная ворона присев на край сливной трубы покрытой сосульками в паре шагов от паренька. Мальчик замер наблюдая за нахохлившейся птицей чистящий клюв об намерзшие льдышки.
- Как жаль что ты не принесла мне сосисок. – грустно покачав головой вздохнул мальчик. – Посмотри, какой костер пропадает, а было бы так здорово пожарить сосиски. Это очень вкусно. А ты любишь жаренные сосиски?
Но птица молчала, занятая своими делами, не замечая ни странного паренька, ни суеты внизу. А священник уходил все дальше и вскоре скрылся за поворотом.