Уважаемые гости! Вы попали на игровой форум по вселенной "Дорога Сквозь миры". Здесь вы можете принять участие по придуманному нами сеттингу. Перед вами форумная ролевая игра, в основу которой заложены игры по системам правил D&D всех редакций, GURPS, словески и прочие. Вы так же можете принять участие в играх, посвященных таким известным мирам, как Star Wars, Рокуган, Scion, Мир тьмы, Колесо Времени и другие.
Если вам стало интересно, то мы советуем в первую очередь заглянуть вас в раздел, где Мастера объявляют о наборах и донаборах в своих походы. Вы сможете предложить свои варианты, пообщаться с Мастерами и найти для себя подходящее решение.
Доми́р (мн. ы, муж.) - разумное существо. Универсальное понятие, применимое к любому субъекту, обладающему разумом, независимо от его происхождения, физической природы или внешнего вида. Сиа́н (ед., муж.) - тонкая нить, соединяющая душу с материальной оболочкой.
Мир снов - другое название Духовного мира. Практически всем известна поговорка "когда мы засыпаем - мы просыпаемся". Место, где постоянно обитают наши души. Настоящая реальность. Вымысел - совокупность планов, созданных высшими силами для взаимодействия душ, не способных мыслить в Мире Снов.
Обратная сторона - так жители Большого плана называют все другие планы. Иная сторона, Иные миры - распространенное название Большого плана.
Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет. Каков должен быть баланс между системой и отыгрышем? Что важнее? Играть в интересный квест, или прикидывать шансы в вечной боевке на очки? Предвосхищать исход действий, или полностью доверять ДМу? Вести стройный список показателей, или довольствоваться словами "Ты оказался сильнее монстра. Монстр погиб."
Сообщение отредактировано: Toshka - 5 Сен 2009, 18:58
Получилось то, чего я и не хотел как раз.. Все говорят в один голос "Должен быть и отыгрыш хороший, и система сбалансированная. Все должно быть вмеру" Да! Трижды да. Но это идеальная ситуация - которой к сожалению нет.
Меня как раз интересовало ваше личное предпочтение. Что первично? Что важнее? То, что все должно быть вмеру, это всегда понятно...
Система упорядочивает игру в том смысле, что достаточно часто (но не всегда!) исключает спорные ситуации. Ну не перепрыгнул персонаж яму, ну упал. А почему? И система нам говорит - а вот эта величина в сумме с этим случайным фактором дала число меньше, чем вот эта константа. Ни у кого нет вопросов. Случай! А что, если это падение - часть цепи событий, происходящих в той повести, что называется - игра? Что если это авторская задумка? Интересная задумка, от которой будет приятно играть и игрокам и ДМу? И что же в этом случае делает ДМ? Ну конечно - он не бросает кубик,он просто говорит - вот так есть. И все. И начинается новый виток приключения. И в этом случае тоже будут все доволны!
Система помогает, но часто - она добавляет лишней работы, проблем а иногда и споров. Ведь никто не будет спорить с тем, что принимается на веру, но часто спор возникает там - где есть простор для построения логических умозаключений, причем, основанных на нечетких и несистематизированных предпосылках, коими и является система.
Поэтому хотелось бы услышать ваши предпочтения, а не дипломатические "серединки"
Поэтому хотелось бы услышать ваши предпочтения, а не дипломатические "серединки"
На самом деле моя серединка не дипломатическая, я действительно так считаю.
Если мое мнение не совсем понятно, я могу на любом уровне глубины прокомментировать. Если сказать коротко, то я считаю, что система должна быть достаточно подробной и сбаллансированной, чтобы подавляющее число игровых ситуаций перекладывалось на механику и итоговый результат работы системы был вполне играбелен (замечу, не приближен к реальности! именно играбелен, т.е. интересен с точки зения игрового процесса). С другой стороны, я считаю, что идеальная система не должна подавлять фанатазию мастера и игроков в моделировании жизненной( или сказочной) ситуации, т.е. должна быть легко адаптируема, не слишком громоздка и универсальна. Понимаю, что возможно это слишком жесткие рамки, и таких систем нет и не будет, но мы же говорим об идеальной системе...
--------------------
Случайностей не бывает, всякая случайность, это цепь неизвестных вам закономерностей.
Как раз я не говорю об идеальной системе. Я говорю о том, что есть в данный момент. Все системы, которые восновном используются сейчас - весьма громоздки. Они даже не являются системами в полном понимаении этого слова. Скорее - это сборники статей, описывающие каждую конкретную игровую ситуацию. И уровень "играбельности" у них весьма невысок. Кроме того, ходы игроков выглядят зачастую приблизительно так:
Боб бьет орка, Уклонение на орка, +5 к КЗ (боевой опыт), что то еще с чередой цифр....
Разве это ролеплей? Это морской бой...
Хорошя игра - эта та, в которой правила простые, но мастерство игры приобрести сложно. К примеру - шашки. Что может быть проще в плане правил? Эти правила можно описать тремя фразами! Но это не значит, что игра сама по себе не "умная".
Поэтому, мое мнение, система - ничто, отыгрышь (ролеплей, как говорит Тошка, это одно и тоже) - все.
Боб бьет орка, Уклонение на орка, +5 к КЗ (боевой опыт), что то еще с чередой цифр....
Разве это ролеплей? Это морской бой...
А если бы системы небыло, это бы выглядело так:
Боб применяет весь свой боевой опыт для защиты, стараясь атаковать орка не открываясь.
Так сильно больше ролеплея? Имхо, система на ролеплей не влияет. Точнее влияет, то только на глубокие и неповерхностные процессы. Ролеплей делают игроки и мастер.
--------------------
Случайностей не бывает, всякая случайность, это цепь неизвестных вам закономерностей.
Боб применяет весь свой боевой опыт для защиты, стараясь атаковать орка не открываясь.
Так сильно больше ролеплея? Имхо, система на ролеплей не влияет.
Конечно, я с тобой согласен, в любом случае можно написать неинтересный ход. Но если бы отыгрышь ставился бы на первое место, и игроки знали бы это, такого было бы меньше. А если бы и было - то не поощрялось бы. Сама система на ролеплей на влияет. На ролеплей влияет то, что игроки и ДМы часто пренебрегают отыгрышем, используюя язык системы в качестве хода. Читать такое, ну... несколько не захватывающе.
ИМХО - если спрашиваешь что это значит, то отвечаю - транслит с английского "по моему скромному мнению". Если иронизируешь, то зря, ты ж оспариваешь, я уважаю твое мнение.
--------------------
Случайностей не бывает, всякая случайность, это цепь неизвестных вам закономерностей.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. В противном случае, любое копирование материалов сайта (даже при наличии ссылки на оригинал текста) - является нарушением законодательства Российской Федерации об авторском праве и смежных правах, и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для связи с правообладателем - обращайтесь к администрации форума.