RTTW
   Как играть? 
   Помощь игроку  
  Каморка игрока 
  База карточек  
  Миры ДСМ  
  Описание миров  
  Боги ДСМ 
  Описание религий  
  Персонажи 
  Персонажи игроков  
  Отряды 
  Игровые группы  

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

Уважаемые игроки!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Уважаемые гости! Вы попали на игровой форум по вселенной "Дорога Сквозь миры". Здесь вы можете принять участие по придуманному нами сеттингу. Перед вами форумная ролевая игра, в основу которой заложены игры по системам правил D&D всех редакций, GURPS, словески и прочие. Вы так же можете принять участие в играх, посвященных таким известным мирам, как Star Wars, Рокуган, Scion, Мир тьмы, Колесо Времени и другие.

Если вам стало интересно, то мы советуем в первую очередь заглянуть вас в раздел, где Мастера объявляют о наборах и донаборах в своих походы. Вы сможете предложить свои варианты, пообщаться с Мастерами и найти для себя подходящее решение.

Темы, которые мы советуем посетить в первую очередь:
- Актуальные донаборы в партии
- Не нашли подходящую партию? Как присоединиться?
- Что такое ролевые игры?
- Как играть в форумные ролевые игры?
- Мы всегда рады видеть вас в СКАЙПЕ
На нашем проекте заработал общий чат-телега https://t.me/rttw_ru. Велкам.

Скрыть объявления

Термины ДСМ

Доми́р (мн. ы, муж.) - разумное существо. Универсальное понятие, применимое к любому субъекту, обладающему разумом, независимо от его происхождения, физической природы или внешнего вида.
Сиа́н (ед., муж.) - тонкая нить, соединяющая душу с материальной оболочкой.

Мир снов - другое название Духовного мира. Практически всем известна поговорка "когда мы засыпаем - мы просыпаемся". Место, где постоянно обитают наши души. Настоящая реальность.
Вымысел - совокупность планов, созданных высшими силами для взаимодействия душ, не способных мыслить в Мире Снов.

Обратная сторона - так жители Большого плана называют все другие планы.
Иная сторона, Иные миры - распространенное название Большого плана.
Делимся опытом вождения
Dark Deed
Сообщение #1

Иконка группы

Сиан: 209 °

Вот создаю такую тему. В ходе моего ДМства приходится решать множество маленьких вопросов, и со временем появляются универсальные ответы на эти вопросы.

1: Sense Motive/Bluff

Частенько с этим навыком возникают проблемы. Главная проблема - игрока не заставить поверить, что кто-то говорит правду, если игрок выбросил мало на кубике. С другой стороны, успешный бросок позволит сказать, что кто-то говорит правду. Как быть?

Моё решение:
Во первых, я говорю игроку бросать одну проверку Sense Motive на один диалог. Это будет его проверка на каждую ложь в этом диалоге. Если он забыл бросить, то я считаю, что он взял 10. Это устраняет проблему метагейма вроде "бросил сенс мотив = собеседник врёт".
Далее, я даю сложность проверке "правды". Базовая 20, и к ней применяются те же модификаторы реалистичности истории. Какому-то фэнтезийному крестьянину будет трудно поверить, что какой-то не маг летал к звёздам в большой железной птице.
После этого мы бросаем проверку Bluff на каждую ложь, и добавляем к ней модификаторы.

И в конце принимаем решение, что сказать игроку:
Ситуация 1: Ложь + провал правды + провал лжи. Говорим игроку, что он не может определить, ложь это или правда. Игрок сам решает, ложь это или правда.
Ситуация 2: Ложь + успех правды + провал лжи. Говорим игроку, что это правда. У игрока создаётся впечатление, что он успешно пробросил сложность на проверку правды (ведь это возможно только при больших бросках), тогда как это не так.
Ситуация 3: Ложь + успех лжи. Говорим игроку, что кто-то врёт. Всё честно и просто.
Ситуация 4: Правда + провал правды. Говорим игроку, что он не может определить, ложь это или правда. Игрок сам решает, ложь это или правда.
Ситуация 5: Правда + успех правды. Говорим игроку, что это правда.

Поскольку при успехе правды игрок не узнает, пробил ли он ложь, а при провале правды, он вообще ничего не узнает, то это оставляет его гадать, что есть правда, давая хорошему лжецу выглядеть правдиво, но в то же время даёт ему информацию, когда обнаружена явная ложь.

2: Опыт за отыгрыш

Вторая проблема - это как стандартизировать опыт за отыгрыш, и привлечь игроков красиво и часто отписываться.

В начале нужно чётко сказать, что вы хотите от игроков больше всего. В моём случае это скорость отписи. Также возможны варианты "литературность", "следование роли", "количество текста", "интересные идеи" и другие...

Определившись с тем, чего мы хотим, мы выставляем планку опыта. В патфайндере это делается очень просто: Таблица
Здесь у нас уже всё решено. Мы просто берём CR равный уровню самого высокого члена партии, либо средний уровень партии. Важно брать единое число для всех членов партии (в патфайндере экспоненциальная прогрессия опыта, а потому давая один и тот же опыт всем участникам партии, мы добьёмся того, что более низкие уровни сократят разрыв между более высокими). После этого мы выбираем, как сильно хотим награждать наших игроков. При большой награде берём прогрессию 1-3, при средней 4-5, при малой 6+.

После того, как мы определились с планкой опыта, нужно выдавать опыт согласно заслугам. Мысленно оцените посты игрока за последний месяц. Играл ли он быстро? Красиво? Вживался в роль? За каждый такой плюс добавьте ему 1 очко. Потом сравните с негативными факторами. Тормозил ли он, путал ли партию, неприятно ли было вам читать его орфографию? Прошу заметить, что если он отыгрывал молчаливого угрюмого типа, и не писал постов, но не тормозил партию, то минуса быть не должно, также как и минуса за не-литературную игру. Не у всех есть литературный талант, и некоторые приходят на форум именно поиграть, и не писать и читать книгоподобные посты.

После этого умножаем планку на количество очков, и вуаля, у вас есть опыт за отыгрыш! Стоит заметить, что подобные подачки лучше не делать чаще, чем раз в месяц.

Пример:
Средний уровень партии = 3. Опыт за энкаунтер CR 3 = 800 всего, 265 за 1-3, 200 за 4-5, 135 за 6+. Мы не берём первое число(800), так как оно слишком велико. Мы решили выдавать умеренно опыт за отыгрышь, потому берём планку в 200.

Игрок играл красиво, это 1 очко, он хорошо отыгрывал роль, и это то, что мы просили, 2 очка, он мог отписываться только на выходных, чем тормозил партию, -1 очко. Итого 2 очка.

2*200=400, в это месяце он получил 400 опыта за отыгрыш.

С 3.5 всё проще. Берём число 75 (малая награда), 100(средняя награда) или 125(высокая награда). Умножаем на средний уровень партии или максимальный уровень партии. Это и есть наша планка опыта. Поскольку опыт в 3.5 линеен, нам не нужно мудрить с таблицами. Далее также, как и в ПФ.

Сообщение отредактировано: Dark Deed - 8 Мар 2016, 17:47

--------------------
Follow your common sense
You cannot hide yourself
behind a fairytale forever and ever
Восточная Философия

Go to the top of the page
+Quote Post

Новая тема
Ответов
Ulv
Сообщение #2

Сиан: 75 °

+ Открыть  Цитата

1. Интересное решение. Добавил бы ещё момент: все подобные броски мастер делает сам, и результат игроку неизвестен. Даже броска. В этом случае игрок честно считает, сколько у него бонус, и сам прикидывает, правда или ложь. Но в системах 1d20+X, где X =ничтожно малое чилсо от -1 о +15 — не канает. Зато в WOD прокатит.

Хотя знаешь. Мне вообще трудно представить, как в диалоге разделять сказанное на правду и ложь. Если человек ведёт себя так, как будто лжёт или недоговаривает, мы "видим, что от нас что-то скрывают". Если он выглядит правдиво... мы не "видим правду", а "не видим лжи". Потому мне кажется более уместным не уточнять, правда или нет. "Выглядит искренне" — всё, что мастер может сказать игроку точно и уверенно. Ибо не должно быть никакой разницы между распознанной искренностью и нераспознанной ложью. Кроме того, персонажи могут правдиво заблуждаться, это тоже упускать не стоит. Для правдочтения же нужна телепатия и уже что-то похитрее. "Выглядеть лживо" может и искренность. Тут мне нравится. Но условия, при которых искренность подана так, чтобы быть воспринятой как ложь... тут копать надо.

Вообще вопрос интересный. Обязательно подумаю над решением этого момента социального взаимодействия у себя. Спасибо за идею smile.gif

2. Опыт.

Ничего не могу сказать, ибо саму систему уровней недолюбливаю. Выскажусь только о подходе, который хотел бы увидеть когда-нибудь живьём:

1. Выдавать опыт за дела в игре. Часто, почти постоянно. Но помалу.
2. Задать посуточный лимит опыта, который персонаж может усваивать. Боевой, физический, социальный, ментальный, магический. (и предусмотреть возможность этот лимит повышать).
3. Пункты 1 и 2 вместе побуждают игрока к активности, сообразной количеству опыта, которую он может принять в сутки. Также этот механизм помогает отразить игровой момент дифференцированного по скорости развития представителей разных рас.

Награды за отыгрыш: когда (если) сстану Мастером партии, буду требовать хороший отыгрыш ото всех, без наград и штрафов. Просто не буду принимать ходы, пока в них не будет всего, что требуется. Грамматику.... Честно, или буду просить соблюдать, или буду править сам в меру собственных скромных познаний.

Сообщение отредактировано: Ulv - 7 Мар 2016, 15:00

--------------------
Сиан:
  1 x Согласен

Go to the top of the page
+Quote Post

Сообщений в этой теме
Dark Deed   Делимся опытом вождения   7 Мар 2016, 05:49
Призрак Форума   Цитата(Dark Deed @ 7 Мар 2016, 07:49) оты...   7 Мар 2016, 12:49
Dark Deed   ОффтопЦитата(Призрак Форума @ 7 Мар 2016, 12...   7 Мар 2016, 19:37
Ulv   Цитата(Dark Deed @ 7 Мар 2016, 22:37) Не ...   7 Мар 2016, 20:09
Drakoshka   ОффтопЧтобы поделиться секретом успеха, нужен успе...   7 Мар 2016, 19:42
Dark Deed   Цитата(Ulv @ 7 Мар 2016, 20:09) Если брос...   7 Мар 2016, 20:27
Ulv   Цитата(Dark Deed @ 7 Мар 2016, 23:27) Игр...   7 Мар 2016, 20:37
Dark Deed   Цитата(Ulv @ 7 Мар 2016, 20:37) Не могу с...   7 Мар 2016, 20:48
Ulv   Цитата(Dark Deed @ 7 Мар 2016, 23:48) Не ...   7 Мар 2016, 21:36
Dark Deed   3: Скрытые проверки Нужны ли скрытые проверки? Мн...   7 Мар 2016, 22:57
Ulv   Предлагаю подумать ещё вот о чём: "Привлечь ...   8 Мар 2016, 13:05
Призрак Форума   ОффтопПредлагаю переименовать тему в "Наблюде...   8 Мар 2016, 17:38
Dark Deed   ОффтопЭто я вожу только д20, остальные могут водит...   8 Мар 2016, 17:46
Призрак Форума   О, теперь тема подходит. Так вот, я сейчас высказ...   8 Мар 2016, 18:06
Dark Deed   Цитата(Призрак Форума @ 8 Мар 2016, 18:06...   8 Мар 2016, 19:16
Призрак Форума   Скилл именно литературного описания я ещё качаю. Ч...   8 Мар 2016, 20:12
Ulv   Призрак Форума, Брехт, говоришь? Расскажешь подр...   11 Мар 2016, 10:21
Призрак Форума   http://www.theatre-library.ru/files/b/breht/breht_...   11 Мар 2016, 13:50
Ulv   И умеешь же ты грузить, а! Спасибо!   11 Мар 2016, 14:05

ОтветитьНовая тема