Не удержусь, отнекропощу. Накипело

Подготавливать персонажа к партии заранее мне всегда комфортнее. Можно глубже его продумать, не торопясь. Накидка перед самой игрой этой прелести лишена, — у меня просто не будет времени сгенериться.
Про накидки. Любые 3d6, как и 4d6-lowest, задают в массе своей довольно-таки стандартизированные значения. от 3 до 18, со среднячком в 10,5. Переброс единичек даст нам псевдокубики "2-6". Это 6-18, то есть, в среднем, 12. По закону большого количества малодиапазонных кубиков, коими являются 3d6, большинство сгенеренных таким образом персонажей будут иметь 90% статов в пределах 10-14. Везение, отличающее результат в любую сторону, вызовет бешеную ненависть, связанную с чувством собственной ущербности или с завистью. Не все мы ангелы, по себе сужу.
Да, да, почти все наши персонажи и в качалку ходили, и по канату прыгали, и пением занимались, и математику учили, и у Лао Цзы на лекциях друг другу на темечко водичку по капельке лили. Относительно большая группа персонажей (5-7), сгенеренных таким способом, похожа, скорее, на пионеротряд из одного класса неспециализированной школы, выращенный примерно на одинаковых харчах в одном детдоме. Эдакая среднестатистическая масса с локальными отклонениями в развитии.
Кто-то не понимает, в чем разнообразие шаблона 8,10,10,11,14,18?
Так вот, и я не понимаю, в чём разнообразие играть такими вот "однокласниками". Потому что нельзя подгонять под единую базу 3d6 на силу и на интеллект и Эльфа, и Орка. И расовые бонусы тут не исчерпывают, — ибо помимо расовых способностей, есть и расовые общественные институты, которые, по уму, могли бы давать племенному орку 4d6 силы, но 2d6 интеллекта. На правах "возможностей для развития, предоставляемых окружением".
Почему бы вместо стандартного "4d6-худшее", или вместое 3d6 не сделать набор "хорошо развивающихся" и "плохо развивающихся" характеристик? Почему Человек, выросший в степном племени, в магической академии, или на северных фъордах, должен жевать одни и те же 3d6? Ну не вырастет в степи хорошего мага. И не натренируются вояки, сидя за пюпитром. Пожалуй, именно нерешённость вопроса кастомизации условий рандомной генерёжки вызывает у меня столь бурную эмоциональную реакцию на подобный способ "избавить себя от геморроя считать".
Да, мне действительно больше нравится, когда статы можно распределить по своей воле и сбалансированно. "Сбалансированно" и "много", — не взаимоисключающие понятия. Многие фичи персонажа при больших статах становятся выражены более ярко. И это дополнительный фактор разнообразия, помимо отмеченых выше экипировки, фитсбора, подбора расы. И к написанному добавлю: "Сбалансированно" и "мало" — тоже иногда может люто доставить.
Так что же есть "сбалансировано"? Приведу свою точку зрения.
1. — Рандомная накидка считается мной сбалансированной только в том случае, когда все участники готовы мириться с её результатами, не завидуя тем, кому повезло больше. В партиях с моим участием рандомная накидка несправедлива всегда. По определению.
2. — Поинтбай. Мне он нравится больше всего. Честно. Вариативно. И да, удобно даже Мастеру. Реальный выбор при генерёжке: развить что-то до предусмотренного предела, или скинуть мейн стат с 18 на 17, и заделать крепко проваленную защитную стату с 8 до 12. Или скинуть вообще до 16, и получить ещё одну стату с 16.
3. — Восьмидесятка. Считаю, очень манчкинская штука. Линейное распределение очков позволяет замаксить 2 любимых стата так, как не сделает этого никакой равноценный ПБ. 18,18,16,10 10,8. А если еще и расу подбирать, то две двадцатки, и весьма нехилый третий стат. С точки зрения павергейминга, самая сильная раскладка. Для меня плоха тем, что подогревает мою слонность к павергеймингу. И это ограничивает список ролей, которыми мне интересно играть. А играю я только теми, кем мне интересно. Сбалансировано? Да, если вся партия собирается по общему пулу.
4. Стандартные наборы. Мне кажется, что по ним имеет смысл генеритьтолько в условиях острой вычислительной необеспеченности. Считаю, этот этап мы все давно прошли.
Что могу напоследок сказать? Неважно, какая система, и сколько очков. Важно то, что нашей генерёжке противопоставит Мастер уже в игре. И чтобы все, абсолютно все участники парти хорошо относились к выбранной системе пойнт-сета.
P.S. Любителям рандомных и псевдорандомных накидок, идея:
а) Собираете в билдете ПБ-22 или стандартники, или иной нерандомный.
6) перемешиваете полученные числа, разбрасывая их по статам.
Вы всегда найдёте класс, которым сможете играть. Ваш персонаж не покажется никому ни оверпавером, ни ущербом. Судьбу вашего персонажа определяют любимые кубики
Сообщение отредактировано: Ulv - 14 Апр 2015, 13:29