Говорили в пути путники не очень много. Наверное, потому что предстоящие дела не особо поднимали настроение и располагали к разговору. Эрен лишь уточнил содержимое сумки Эрелинды. Оказалось сам Даймер знал немногим больше, он мотивировал это тем, что пропустил все события предшествующие перемещению в этот мир и его само, провалявшись в отключке. Так же он подтвердил, что Эрелинда не является лумриной, в прочем Эрен и сам в этом не сильно сомневался.
У человека же было больше вопросов, хотя и немного не по той теме, которую предполагал маркиз:
- Эйр Эрен, а как вы познакомились с Вестницей? Судя по вашим с Гизем фразам, ваши отношения немного более тёплые, нежели с просто знакомыми.
- Просто знакомые, ничего более, мы случайно встретились,- отвечал маркиз.
- Алмиэ... Красивые у вас, ассазов, имена. И всё-таки, я не верю в случайности. За ними всегда кроется либо шутка богов, либо чьи-то деяния. А учитывая, что боги сейчас заняты более глобальной шуткой, тут скорее второе. При каких обстоятельствах вы с ней познакомились?
- Я тоже не верю, Даймер. Хм... это, кажется был вечер, наши пути пересеклись в аристократическом районе....
- Продолжайте, эйр Эрен. Это интересно.
Маркиз прокашлялся:
- Она шла полюбоваться дворцом, я предложил ей свою компанию и немного истории в придачу. Собственно вот и весь рассказ, Даймер.
- Я правильно понимаю, что шла по улице девушка с табличкой "Я иду смотреть на дворец", вы к ней подошли и предложили свои услуги? — недоверчиво приподнял бровь маг.
- Ну что вы, Даймер, высокородные тоже умеют спрашивать.
- Вот меня этот момент и интересует,- хмыкнул маг,- Почему вы обратили на неё внимание? Как вы вообще её заметили?
- Вестники всегда славились своей красотой,- как то тускло заметил Эрен
Человек вздохнул:
- Эйр Эрен, не сочтите за нахальство, но эта информация может оказаться весьма важной. И скажите, в тот момент где была тетрадь?
- Я тогда возвращался от вас в первый раз, но она не могла видеть ее.
- Её я пока ни в чём и не подозреваю,- маг задумчиво потрепал гриву лошадки, которая потихоньку привыкала к новому седоку и почти перестала пытаться. взбрыкнуть или укусить,- Она что-нибудь рассказывала о своём окружении? Какие-то друзья, знакомые, дальние родственники?
- Я уже рассказывал вам об этом,- и без тени укора напомнил Эрен.
- Сейчас у нас больше времени, чтобы вспомнить упущенные тогда детали,- не смутился Даймер, привыкший к своей рассеянности.
- Все ее близкие мертвы,- вспомнил маркиз,- Кажется выжил только кто-то из семьи, приютившей ее, после смерти родной.
- Кроме вас и эйри Гизем у неё нет знакомых здесь? — на всякий случай уточнил человек.
- По крайней мере мне о них ничего не известно,- ответил ас-эйр.
- Интересно, почему похитители были уверены, что вы готовы расстаться с тетрадкой в обмен на неё? В конце концов, с их точки зрения это обыкновенная бледнокожая, пусть даже и очень красивая.
- Сложный вопрос,- пожал плечами Эрен,- Все-таки она - тайна.
- Значит, похитителям о ней должно было быть известно немало. Эйр Эрен, попробуйте вспомнить, не было ли каких-то неожиданные происшествий во время ваших с ней встреч? Столкновений или чего-то такого?
- Вроде, нет, Даймер.
- Жаль,- задумался маг,- Это бы дало хоть какие-то ответы. А сейчас у нас больше вопросов.
- Обычно ответы порождают еще больше вопросов, так что жалеть нечего. Тем более, не будь вопросов, на что мы бы стали отвечать?
- Логично,- кивнул Даймер,- Итак, против нас действует организация, цели и возможности которой нам неизвестны. Всё, что мы сейчас можем - отдать им не тот ритуал и надеяться, что они вернут Вестницу.
- Совсем не обязательно, что организация только одна,- заметил Эрен,- Да и я думаю, что Алмиэ они не вернут, либо вернут, но не на долго, поэтому вы мне и нужны.
- Это да. Как минимум, две. Но вторая пока уступает первой по инициативе. Эйр Эрен, у вас уже есть план, что мы будем делать после обмена?
- Увы, но нет, - покачал головой маркиз,- Я думаю, что, получив ритуал, они попытаются нас убить, здесь и должны появиться вы.
Маг тронул шрамы от некромантского заклинания и поморщился:
- Когда убивают, это очень неприятно,- пожаловался он,- Они уже озвучивали обстоятельства обмена?
- Пока нет,- задумался Эрен,- Но им ведь достаточно просто прийти ко мне.
- Прийти недостаточно,- маг потёр переносицу,- Если им критично, чтобы никто не вмешался в обмен, он должен произойти в уединённом месте.
- Пока обмен назначен в поместье,- напомнил Эрен,- Однако да, ничто им не мешает назвать новое место.
- Тетрадь хорошо спрятана? - на всякий случай поинтересовался Даймер и осмотрелся вокруг.- Что помешает им убить вас по дороге и обыскать?
- Нет, спрятать ее здесь некуда,- ответил маркиз,- Они хотят, чтобы я расшифровал ее, а до момента передачи они не смогут быть уверены, что я это сделал.
- Там такой сложный шифр?- уточнил Даймер.- Что сами они опасаются потратить слишком много времени на расшифровку?
- Ну вы ведь и сами его видели, Даймер? - полувопросительно произнес Эрен
- Видел,- кивнул маг.- Но оценить сложность не могу в связи с незнанием языка, на котором тетрадь написана.
- Ах да, я этого не учел,- ответил маркиз,- Сложность взлома этого шифра зависит от шифрующего. А так да, на самом деле, прочесть без ключа достаточно сложно.
- Это книжный шифр?- попробовал догадаться маг
- Абсолютно верно, - ответил ассаз,- Если не использовать одни и те же буквы слишком часто, взломать такой шифр становится очень трудной задачей.
- Тогда, конечно, ключ они достать вряд ли смогут,- согласился маг.
На этом более-менее серьезные разговоры закончились. Лишь на подъезде к поместью, маркиз попросил Даймера держаться в рамках, а так же сохранять тайну. Так же они условились, что человек будет играть молчаливого и угрюмого помощника маркиза. Так же маркиз перевел магу некоторые слова на ассазский. Например: "маркиз", "его светлость", "звать", "к себе" и другие в этом роде, чтобы в случае чего Даймер понял, что Эрен его зовет.
Въехав в поместье, ас-эйр задержал взгляд на привратнике. "Надо будет уточнить, что стало со старым,"- отметил он про себя и в полголоса сказал Даймеру:
- Вас накормят, а затем отведут ко мне,- потом Эрен перешел на ассазкий и обратился к дворецкому, кивнув тому в знак приветствия,- И вам хорошего дня. Накормите моего помощника, а затем проводите ко мне. Мне накройте в столовой. Так же я хочу видеть вас, мне нужно задать вам несколько вопросов. И подготовьте нам комнаты, мы задержимся на несколько дней.
Спешившись, ассаз поспешил в кабинет старого графа, оставалось только надеяться, что книга на месте.

НРПГ
Perception
Исходный бросок: 1d20+3
Результаты броска: (6)+3 (Результат: 9)
Количество бросков: 1
Сообщение отредактировано: Эрен Дунъа - 15 Авг 2014, 18:11