14 день месяца жизни 78 года 31 цикла
..20:00-21:00...
НРПГ: Партия перешла из темы "Жертвы обстоятельств" - королевство Берна, город СиальвинтТамис, конечно же, деньги нашла. Как же без этого, но по красивому лицу молодой девушки стало понятно, что ей это откровенно уже надоело и вряд ли в следующий раз она будет искать деньги на всех. На себя - возможно, но не больше. Это так же было ясно не только по вполне прямым заявлениям, хотя и сказанным с большой долей вежливости и такта, но и по более завуалированным замечаниям, в которых она предлагала присоединиться Эгвейн и Фридриху в ее замечательных поисках. Само собой, что ни та ни другой к поискам не присоединились, но не помучить их немного Тамис попросту не могла. Как бы там ни было, но к вечеру девушка раздобыла нужные деньги на кареты, еду и даже еще сверх того. Когда домиры прибыли в портовый город, они выяснили, что им несказанно повезло. Буквально через пару часов отходил последний корабль, который направлялся в Аквалорию. Мало того, этот кораблик принадлежал королевству Минан, собственно, в котором и жили родственники Джейн. Все складывалось как нельзя лучше. Небольшое судно больше напоминало корабли родины лаомчан, нежели виданные Фридрихом ранее судна. Для него деревянный парусный корабль казался какой-то доисторическим музейным экспонатом на котором мало того еще и ужасно укачивало. Но и здесь им всем повезло. Уже к концу следующего дня корабль вошел в густой туман. Всех пассажиров попросили не выходить на палубы и не потому, что это опасно, а просто из-за того, что видимость была нулевая и капитан не хотел, чтобы пассажиры понабивали себе шишки или сломали шеи, ну или вообще свалились за борт. К следующему утру туман рассеялся. Они уже были по ту сторону Занавеса. Вот только... море здесь было таким же, как и прежде... Голубовато-зеленым, а на небе все так же светило солнце... Всем, кому было плохо, за умеренную плату, выдали небольшие микстуры, что следовало употреблять каждое утро. Надо сказать, что магии в настойках не было ни на грамм. Но эта солоноватая жидкость спасала от морской болезни и позволила пассажирам заниматься своими делами. А заняться им было чем. Когда это, интересно, Аланат успел договориться с Джейн, чтобы она его тренировала? Но девушка довольно серьезно подошла к просьбе худощавого молодого человека. Матросы и другие пассажиры, порой, с любопытством следили за этим представлением. Хотя довольно скоро к нему присоединились Ричард и Фридрих. Джейн была отличным учителем, но в то же время и очень строгим. У такой не побалуешься. Ближе к вечеру Фридрих отправлялся к Эгвейн, которая обучала человека обращаться с коротким мечем. С большим трудом детективу удалось выторговать какой-то старый ржавый меч у капитана корабля в аренду в обмен на выполнение не самой чистой работы с утра и до обеда один раз в каждые три дня. Тамис же практически не покидала своей каюты, которую она делила вместе с Джейн и Эгвейн. Последняя же немало времени проводила за пределами каюты или что-то записывала в небольшой блокнот.
Когда корабль преодолел Барьер, трое домиров наконец-то рискнули показать свету своих питомцев. Да и прятать их больше было невозможно. Дракончики стремительно росли и требовали много еды. Их кожа постоянно трескалась и требовала смазки. Алант как никогда страдал от того, что не может помочь своему маленькому другу и избавить его от многочисленных ран, покрывавших все тело. Но, похоже, что дракончика это не особенно заботило. Куда больше его интересовала возможность научиться летать. Не трудно догадаться, что очень скоро Тамис, Ричард и Алант стали центром внимания всех пассажиров. Подобных зверьков, оказывается, здесь видели и нередко. Звали их на минанском языке фенкхи, что с древнего наречия означало маленький дракон. Примечательно было лишь то, что фенкхи были абсолютно дикие и приручить их было крайне сложно. Ну а уж наблюдать сразу трех в одном месте - это было сродни ходячему зоопарку.
До Минана, довольно большого королевства, которое находилось на десятках мелких островов, как и все страны в этом мире, предстояло плыть что-то около месяца. Впрочем, в небольшом городке Далхар корабль должен был бросить якорь на двадцать второй день плавания. Достаточное время, чтобы обдумать все и принять решения. Увидевший большую выгоду в присутствии в отряде столь опытного человека в плане боевой подготовки, как Джейн, Фридрих попытался было сблизиться с той, чтобы уговорить ту остаться. Но то ли он попросту не нашел точек соприкосновения с девушкой, которая явно выражала свое недоверие к детективу, то ли красноречивые, но молчаливые взгляды Эгвейн подействовали на молодого мужчину, но он отступился очень быстро. Не вышло это и у Аланта, хотя с ним Джейн явно вела дискуссию более сдержанно без подшучиваний и ухмылок. Но уже на корабле стало ясно, что эта девушка обладала своеобразным характером и чувством юмора. Попросту говоря - она любила постебаться.
Время медленно тянулось, превращаясь в сплошные тренировки и обучение. Эти двадцать с лишним дней стали для отряда суровым испытанием. Особенно тяжело они дались Аланту, который вынужден был буквально по кусочкам собирать свою личность, переосмысливать все, что он знал, умел. Но упрямство дало о себе знать. Алант, действительно, успел научиться многому за это время благодаря Джейн. Нельзя сказать, что он стал более крепким или реакция стала лучше, но в нем появилась некоторая уверенность, что разбилась вдребезги после событий, произошедший в подземельях Берну.
Джейн и Фридрих были не самыми лучшими рассказчиками, да и второй практически ничего не знал об Аквалории, а Джейн знала лишь из писем, которые она получала от родственников. Аквалория - магическая часть мира была совсем не такой, как ее могли себе представить. Маги здесь пользовались огромным уважением. Их было не так уж и много, а свои секреты они передавали редким ученикам, которых тщательно выбирали среди самых одаренных кандидатов. Не трудно догадаться, что именно маги заправляли в Аквалории всем. Большинство королей если и не были магами, то всегда при себе имели хотя бы одного, а то и нескольких. Само собой, умные домиры прекрасно понимали, что такие короли были марионетками в руках более могущественных лиц, которые предпочитали вершить судьбы домиров чужими руками. Как и в Лаоме, на Аквалоне годичный цикл делился на тринадцать месяцев. Здесь даже названия были такими же. Ну а что тут такого? Боги-то здесь были теми же. Разве что в некоторых тонкостях трактовка культов была немного иной. Но из всех чужаков да и нечужаков в этом мало кто хоть как-то разбирался, чтобы проводить столь глубокие изыскания. А вот суточный цикл здесь делился на двадцать четыре часа. И в качестве отсчета времени использовались непривычные для лаомчан механические приборы - часы. Впрочем, привыкнуть к ним оказалось очень легко и их польза была довольно высокой. Жаль, что на Мин Акроне такие до сих пор
не придумали. Весь мир представлял из себя миллионы маленьких островов. Размеры самых больших едва-ли достигали триста-четыреста километров. И таких здесь было ну очень мало. По пальцам можно пересчитать. Остальные же острова едва ли насчитывали сто - пятьдесят километров. Сообщение между ними происходило благодаря курсирующим паромам или при помощи лодок местных жителей. Обычно, на островах располагался всего один-два города и несколько деревень. Как объяснила Джейн, на таких островах, обычно, располагалась башня мага, которую называли Цитадель. Очень пафасно, как для жителей Мин Акрона, но действительно сильной и опасной магией здесь владели немногие. И не только потому, что маги предпочитали скрывать свои знания от других, было очень сложно найти во всех этих миллиардах жителей Аквалории того, кто смог бы справиться и понять суть сложной магии. Кроме того, маги находились в довольно сильной конфронтации с духовенством. Вера была здесь повсеместна и чем-то походила на уже знакомые религии ллайт и райз. Количество послушников было огромным, но, жрецы хоть и могли творить чудеса благодаря воле богов, многое им было недоступно. А большие залежи драгоценных камней по всей территории Аквалории, позволяли магам иметь неплохой запас маны и всегда поддерживать марку опасного противника. Джейн рассказывала, что Аквалорию то и дело трясло от внутренних разборок между духовеством и магами. Нередко вспыхивали религиозные войны, которые перерастали в гражданские. В общем, Аквалория душила саму себя и ей не было никакого дела до другой части мира. Ей бы с собой разобраться. Хотя, конечно, магам крайне нравились полные полезными ископаемыми земли Аквателии и неискушенные магией ее жители. Аналогично можно было сказать и о духовестве. Ведь там, где нельзя было показывать чудеса и проявлять волю богов, веры было меньше.
В общем, выходцам из Лаома стоило подготовиться к тому, что привычная для них бытовая магия здесь.... была вовсе не на бытовом уровне. Магию здесь использовали в политических целях, а так же исключительно богатые домиры, которые могли себе позволить подобную роскошь. В то же время простое население было вынуждено влачить довольно примитивное существование, лишенное возможности использовать многие технологические достижения Аквателии.
Впрочем, так ли это все на самом деле или нет, отряду еще предстояло выяснить.....
Близился вечер, когда корабль наконец-то прибыл в порт довольно шумного и большого городка Далхар. Невысокие здания были сложены из мутно-серого камня, а остроконечные крыши выложены разноцветной черепицей. В Минане в этом году весна выдалась прохладной. Спускающиеся по деревянному трапу домиры кутались в теплые шали и накидки, а приехавшим налегке иномирцам приходилось зябнуть и вопросительно глазеть по сторонам. Вечерний порт больше походил на огромный муравейник. Отряду сразу бросилось в глаза, что уровень жизни здесь был, действительно, крайне низким. Грязные улицы, грубые наряды, усталые горожане. Нет, все же это был не Мин Акрон. Там убогость улиц здесь, похоже, могла быть расценена, как образец чистоты и эталон для подражания. Практически сразу к ним прицепился грязный мальчуган, который тут же начал клянчить денег.
- Дайте денег. Дайте денег. Дайте. Дядя, дядя. Дайте, дайте.
Пацан цеплялся так сильно за рукав Фридриха, что еще немного и он стянет с него и рубаху. В ситуацию вмешалась Джейн.
- А ну вали отсюда! - рявкнула она на попрошайку, но только после того, как она решила отвесить тому пинка, пацан растворился в толпе.
Но что самое печальное - никто на это даже не обратил внимание.
Прокладывая себе путь прочь от пристани, очень скоро отряд наконец-то нашел каретный двор. Здесь отвратительно пахло. Или даже точнее - откровенно воняло скотиной, но выбирать не приходилось. Тамис отстегнула свои последние средства, которые были прибережены на именно этот случай, ну а остальное ушло на еду и билеты и две кареты стремительно понеслись навстречу ночи. Кучер добротно хлестал коней, иногда попадая хлыстом по разбегающимся прохожим, которые рискнули выбраться на широкую дорогу вместо того, чтобы пробираться по узким тротуарам, проложенным вдоль домов, рискуя оказаться быть облитыми помоями. За окном окончательно стемнело и к небольшому двухэтажному дому, зажатому между другими подобными зданиями на самой окраине Далхара, отряд добрался уже затемно.
Неожиданная встреча, слезы, объятия, смех, плачь.... Наблюдать со стороны за этим было даже как-то немного завидно. Из всех, кто здесь сейчас присутствовал, никто не мог похвастаться тем, что у него было к кому вернуться и что где-то найдутся домиры, готовые принять тебя и не только тебя, но и целую толпу нездоровых личностей, приютив их на пару ночей. Небольшой двухэтажный дом полностью принадлежал старой чете Гансу и Даре Нарим. Они были какими-то дальними родственниками для Джейн. То ли внучатыми бабками и дедом, то ли чего-то еще в этом роде. Фиг их там поймешь. У стариков было двое детей, но сейчас. Сын трудился где-то в шахте за городом и дома бывал крайне редко, ну а дочь жила уже несколько лет, как сама по себе и о ней говорить Ганс и Дара почему-то не очень хотели. Все, что удалось узнать, так это то, что она работала прачкой. В небольшом доме, конечно, много места не было, но две комнаты, которые использовали, как гостиную и гостевую все же нашлись на втором этаже.
- Вы, наверняка привыкли ко всем этим удобствам акателским - дружелюбно и с легкой долей печали сказала Дара, которой, судя по всему, уже давно перевалило за шестьдесят - У нас все намного прозаичнее. У нас есть небольшой задний двор. Там туалет и там сарай. В нем бочка. Колодец в пяти минутах ходьбы отсюда. Вот воду берете, носите, мы ее на плите погреем и во двор, в сарай сносите. Потом воду сливаете в сточную канаву. Там на краю двора. Джейн, можно тебя на минуточку, родная.
Старушка вышла вместе с девушкой в коридор и звук их шагов смешался с негромким взволнованным домом хозяйки:
- Мы очень рады тебе, ты же знаешь, но у нас просто нет столько еды. Я могу сейчас лукового супа наварить с крупой. Но это все.
- Не беспокойся, Дара - успокоила ту Джейн - Мы уже поужинали, а завтра разберемся, что нужно купить.
Вообще-то, конечно, они не ужинали да и покупать еду было опять не на что, но Джейн была права. Они не могли объедать стариков.
Выделенные две комнаты оказались смежными. В одной стояла небольшая тахта и большой раскладной диван. Так что при хорошем желании на нем вполне могли разместиться сразу все три девушки. Благо они были довольно миниатюрными. А вот в гостинной кроме стола, шкафов, серванта и пары кресел никакой мебели для сна не наблюдалось. Так что молодому мужскому коллективу пришлось располагаться прямо на полу на имеющихся у них спальных пренадлежностях, которые им выдала Дара - четыре пуховых одеяла и четыре подушки. Весь ее нехитрый скарб. Так что тесная компания в ночное время мужчинам тоже светила столь же ярко, как и девушкам сон на одном диване.