День осеннего равноденствия. Это время, когда празднуется фестиваль Хвоста Ласточки, и этот день в Песочном особенный ещё и по другой причине. Именно в этот день открывается храм богов в этом городке. С тех пор, как сгорел прошлый храм, прошло много лет, и церемонии проводились больше во временных постройках, но теперь общими усилиями был построено новое строение, каменное. Площадь перед храмом к полудню быстро наполнилась людьми. Несколько палаток торговцев с едой, одеждой, сувенирами стояли на площади.
Перед храмом стоит небольшой подиум, на который по очереди выходили важные личности этого города.
Первой вышла мэр Деревин, поблагодарив всех присутствующих за то, что они нашли время прийти, и что даже Ларз Ровэнки, известный трудоголик, а также местный кожевник нашёл время прийти на это собрание. Толпа встретила это замечание приветливым гамом, к неудовольствию Ларза.
Шериф Белор Гамаков, выступая, немного успокоил толпу нудными упоминаниями о том, что нужно быть осторожным с большим костром и попросил немного тишины в память о тех, кто сгорел в прошлом храме несколько лет назад.
Следующих человек, местная знать, Лонжику Кайжитсу, должен был присутствовать, но не смог из-за нежданной болезни.
Дальше выступал местный заводила, в красках и карикатурно описав процесс построение храма, призвал всех навестить его театр в честь столь знаменательного события, на новую пьессу, «Проклятие Гарпии», и что ведущую роль там будет играть никто иная, как знаменитая актриса – Эллишандра из Магнимара!
Под конец отец Зантус поднялся, чтобы поблагодарить всех присутствующих, и объявил фестиваль открытым.
Фиренсис:
Фиренис прибыл в город всего пару дней назад, и так и собирался просидеть в комнате таверны, предаваясь своим крайне важным и таинственным арканным занятиям, но все же заставил себя выбраться на улицу ради праздника, хотя и сам толком не до конца понимал, что он здесь забыл, ведь можно было потратить свое время с гораздо большей пользой, но здесь хотя бы было много людей, что уже хорошо. Заклинатель, натянув свой капюшон, не стремился лезть в гущу толпы, а лишь терся около лавочек, поглядывая на ассортимент торговцев, к неудовольствию последних пока ничего не покупая, да краем уха прислушивался к выступающим на помосте.
Ю-Лай:
Осеннее равноденствие.
Ю-лай с нетерпением ждала этого дня. Она приплыла в Песчаный около недели назад, и предстоящий праздник был едва ли не первым, о чем она услышала, сойдя на берег. Местные только и твердили о фестивале, грандиозном открытии собора и премьере в театре. Последнее особенно заинтересовало Ю-лай - в их деревне тоже был обычай устраивать по праздникам представления. Девушка предвкушала чудесное зрелище - без сомнения, актеры, всю жизнь посвятившие этому искусству, должны играть куда лучше ее односельчан.
Так что сейчас Ю-лай, оставив мула и большинство вещей в таверне, стояла на площади, с удовольствием оглядываясь по сторонам и аплодируя выступающим.
Общее:
Первым, и, пожалуй, главным событием этого фестиваля были различные соревнования. От бега в мешках, до перетягивания каната, от соревнований на силу, до соревнований по поражению мишеней. Прятки, проверки навыков, балансирование на шесте, чего тут только не было! Можно, конечно, остаться в стороне, но тогда терялся и сам смысл приходить на праздник.
Ю-лай:
В праздничной сутолоке Ю-лай чувствовала себя как рыба в воде. Соревнования и вовсе привели ее в восторг - можно будет посмотреть на силачей и борцов! А если повезет - то будет еще и состязание магов, кто сотворит лучшую иллюзию - про такие рассказывала ей бабушка. Ю-лай и сама была не прочь поучаствовать в конкурсах - конечно, только в тех, где будет шанс на победу. Например, балансирование на шесте, или метание дротиков в цель. Прятки, или, может быть, танцы. Так что, выбрав подходящий аттракцион - метание дротиков - девушка проскользнула к нему сквозь толпу, и тронула зазывалу за рукав: "Простите, уважаемый господин, могу ли я тоже поучаствовать?"
Фиренсис:
Волшебник прошелся вдоль лотков, рассматривая ассортимент товаров. Он не надеялся найти там что-то по-настоящему интересное для себя, так как скорее всего лавочники на площади торговали только товарами для обывателей, но ходить искать магические лавки в городе, в такое время, было бы все равно бесполезно, наверняка они были закрыты. Но Фиренис все же присматривался, а вдруг… А когда ему надоело бродить и он окончательно почувствовал себя совершенно посторонним и чужим на празднике, юноша все же решился подойти к распорядителю, проводившему соревнования по стрельбе.
- Здравствуйте, - тихо поздоровался Фиренис, - что надо сделать, чтобы принять участие в соревновании?
Общее:
- Апчих! – Был ответ Тианке. – Извините, - сказал мужчина, хлюпнув носом. – Вот вам дротики, правила не надо объяснять? Вперёд! – Говоря это, он передал Ю-лай дротики. Правила были очевидны – попасть по большему количеству мишеней, чем соперник. А соперник сразу подоспел. Осмотрев человека в дорогих робах, мужчина дал второй набор дротиков Фиренису, с оперением другого цвета.
- Вот и подоспел второй участник. Чтобы участвовать, достаточно желания. Ну, и кто больше целей поразил, того и победа!
Фиренсис:
Фиренис пожал плечами, покрутив дротики в руках, а потом перевел взгляд на девушку, рассмотрев внимательно теперь и ее.
- Желаю удачи…- произнес волшебник, прежде чем занять свое место у черты на исходной позиции. А потом, не слишком долго прицеливаясь, стал метать свои дротики в мишени.
Ю-Лай:
Взяв дротики, Юлай осмотрела оперение, и кивнула. Затем, сложив руки перед грудью, слегка поклонилась своему сопернику, и повернулась к мишеням. Девушка сопровождала каждое удачное попадание, и свое, и соперника, радостным возгласом. В конце концов, все это затевается ради развлечения - выиграть было бы неплохо, но и в проигрыше нет ничего страшного.
Общее:
Выбив одинаковое количество очков, пара уступила место следующим соревнующимся.
Фиренсис:
- Я никогда не был слишком хорош в этом….- честно признался Фиренис, стоило только покинуть площадку для соревнований. В его голосе не было слышно разочарования, как и особой радости. Все же, решив проявить вежливость, волшебник заставил себя представиться, пусть и очень кратко, - меня зовут Фиренис.
Ю-Лай:
О, но такому уважаемому господину наверняка нет нужды упражняться в метании дротиков! - Ю-лай сделала небрежный жест рукой, и улыбнулась Фиренису - "Впрочем, я тоже в этом не сильна". Девушка слегка поклонилась, как и прежде, складывая руки перед грудью - "Мое имя Ю-лай, очень рада знакомству. Простите мое невежество, я первый раз в таком крупном городе - здесь на каждом празднике так...оживленно?"
Фиренсис:
- Я тоже рад, - ответил Фиренис, слегка склонив голову, от чего его глубокий капюшон сполз на глаза. Сдвинув его немного назад, чтобы снова можно было видеть девушку, волшебник произнес, - я путешественник. И в Песочном в первый раз, так что не знаю, как тут обычно бывает…но вот только городок этот совсем крошечный. Ни в какое сравнение не идет с Магнимаром, который находится в нескольких милях южнее, и уж тем более с мегаполисами у меня…а, не важно. Вам следует обязательно побывать в Магнимаре, чтобы увидеть, что такое настоящая оживленность.
Волшебник замолчал и снова внимательно принялся рассматривать девушку, как будто сейчас проводил какой-то странный сравнительный анализ, а потом принялся буквально осыпать ее вопросами, даже не давая ей ответить: - Вы ведь издалека, я правильно понимаю? Характерный разрез глаз, произношение…прямиком из Тиана? Точнее сказать не могу, я не очень хорошо разбираюсь в этих землях. Здесь и дальше, на севере, проживает довольно много людей из мест, откуда вы родом. Но вы одеваетесь так, как принято у вас на Родине. Местные же, в большинстве своем, либо стараются одеваться, как коренные жители, либо комбинируют стили. Приехали погостить к родственникам или тоже путешествуете?
Ю-Лай:
Крошечный...городок? - девушка закусила губу, досадуя на себя, ей совсем не нравилось выглядеть деревенщиной. Впрочем, через мгновение Ю-лай снова улыбалась, и даже град вопросов, обрушенный на нее новым знакомым, не смог ее смутить: "У уважаемого господина очень зоркий глаз, я действительно из Тиана, и действительно путешествую. Что же касается одежды - вы правы, наверное стоило бы ее сменить, чтобы не выглядеть слишком вызывающе. Но здесь все одеваются в такие скучные и блеклые цвета..."- девушка слегка нахмурилась, и поспешно добавила: "Конечно, я не имею в виду вас. Сразу видно, что вы человек с хорошим вкусом. Вы, должно быть, чиновник или странствующий ученый?"