4 день месяца Солнца 5487 года
Эф как нельзя лучше подобрал слово "семья". Когда эфа покупали, он, действительно, становился частью семьи, которой он служил. Да это и не служба была на самом деле. Это было нечто, что нельзя было описать словами других народов. Он был эфом. И этим все было сказано. Женщина-эф похлопала парня по плечу и сказала уже знакомому ему эфу-человеку сопроводить в дом хозяев. По дороге он встретил троих девушек, с которыми прибыл несколько дней назад в родовую усадьбу Шихам. Куда подевалась самая старшая из них, молодой эльврин так и не узнал. Зато выяснилось, что их четверых подготовили в качестве подарка молодым эдифам. Так что дальнейшая судьба зависела исключительно от тройняшек, которые могли делать со своими эфами все, что им захочется. У троицы еще не было своих личных эфов так что не только новоиспиченным эфам предстояло учиться вести себя, как следует, но и юные эдифы должны были на шкуре своих новых вещей научиться обращаться с эфами, так как эти умения пригодятся им в будущем, когда они выпорхнут из родового гнезда и обзаведутся своими семьями и своими эфами. Вот только их было всего четверо, а эдифов трое. Значит кто-то мог не удостоиться столь великой чести и вернуться к остальным эфам, участвуя в общей жизни семейства. По дороге эфы негромко переговаривались.
- Я думаю, что молодому хозяину предназначен наш иноземный красавчик - размышляла самая молодая из эф, которая уже высказывала свою симпатию эльврину - А вот кто-то из нас уже вернется к остальным. Я слышала, что старшая хозяйка уже оставила ту эфу, что пришла с нами потому, что она не удовлетворит молодых хозяек.
Другие девушки поддержали эту беседу, но та быстро сошла на нет потому как до дома Шихам было не так уж и далеко.
Их провели через одну из потайных дверей, расположенных со стороны сада, в который вели едва заметные тропинки от дома эфов. Молодой эф с удовольствием отмечал, что даже изучив территорию усадьбы по рисункам, он прекрасно ориентировался и сразу сообразил, что они прошли через Тайную дверь номер три и поднялись по восточной лестнице эфов, оказавшись на втором этаже в коридоре эфов, очень узком и освещенном крошечными магическими фонарями. Отсюда вело множество арок, которые скрывались за гобеленами, мебелью, картинами. Многочисленные полотна, которые обычно украшали стены, носили не столь декоративный характер, как могли считать приезжие, сколь скрывали тайные проходы, которыми пользовались эфы, чтобы очень быстро и бесшумно перемещаться по дому, не досаждая хозяевам и не попадаясь им на глаза. Эф мог следовать за своим хозяином буквально по пятам при этом отделенный от него лишь стеной, в которой были многочисленные узкие арки, скрытые толстыми слоями тканей. Отсутствие дверей в столь больших зданиях могли привести к сквознякам и тогда эфы пользовались заслонами из дерева, на которые были натянуты полотна из прочного шелка, закрывая таким образом арки. Но теплый климат Ал'Асарии вынуждал пользоваться ширмами крайне редко, а легкие сквозняки, наоборот, приносили чистый воздух в комнаты и создавали приятное оживление от постоянного движения ткани вдоль стен. Что, опять же, помогало эфам передвигаться совершенно незаметно. Такие тонкости чужаки попросту не знали, принимая наличие тканей на стенах попыткой скрасить холодный белый камень из которого строились здания и облицовывались стены.
Они остановились напротив одной из таких арок из которой вышел Сун и указал им проходить внутрь комнаты, но при этом оставаться тише воды и ниже травы, скрываясь за полотнами.
- ... мои дорогие дети - негромкий голос хозяйки к тому времени закончил речь, которая была предназначена именинникам - И кроме тех подарков, что вы уже получили и что получите еще вечером, я хочу подарить вам традиционный для вашего возраста подарок.
- Наконец-то! - послышался молодой женский голос, полный жизни и энергии.
- Я надеюсь, что ты учла мои пожелания - послышался второй негромкий мальчишечий голос, лишенный бурных эмоций первого голоса, но было в нем что-то властное, присущее лишь богатым детям.
Сун тут же отодвинул в сторону одну из штор и шепнул четверке эфов.
- Идите вперед до асара Генва. Как дойдете, смотрите в пол, пока не прикажут смотреть прямо.
Четверка тут же тронулась с места. Так уж вышло, что девушки выстроились за молодым эфом и он оказался первым, кто ступил за отделяющие его шторы в просторную заллу. Богатство этого места буквально ошарашило эфа. Все внутри него задрожало. Белоснежные стены из мрамора были украшены золотой парчей, которая струилась по полупрозрачному белому шелку, украшенному золотой вышивкой. Залла была круглой формы. Ровно половину ее украшали высокие окна-арки, забранные стеклом с золотыми перемычками. За высокой дверью виднелся балкон с диковинными перилами, украшенными цветочной резьбой. В комнате, вдоль окон расположились деревянные столы с фантастически тонкой и мелкой резьбой. На них стояли уникальные вазы, полные благоухающих цветов. Вдоль другой стены, по обе стороны от широкой двери, украшенной золотым орнаментом были невысокие надстройки на которых располагались мягкие шелковистые матрасы, усыпанные разноцветными подушками. В центре зала сейчас располагался большой круглый стол, заставленный всевозможными явствами, а вокруг него на подушках сидели три молодых эдифа их мать и бабушка. Судя по всему, отец, глава семейства, снова был в разъездах где-то за морями. Сердце эфа учащенно забилось. Почему-то это место показалось ему очень знакомым. А голоса эдифов смолкли, видимо, прикованные своим вниманием к обещанным подаркам, которые обязательно дарили свои родители-эдифы, когда ребенку исполнялось шестнадцать лет. Иногда такой подарок делали раньше, если родители считали, что дети уже готовы нести ответственность за собственного эфа. До тех же пор им прислуживали эфы семейства.
- О, мама - удивленно протянула девушка, чей голос они уже слышали, когда четверо эфов, обнаружив черные одежды, устремились туда и тут же, согласно их внутреннему чутью, опустились на колени, склонив головы - Мои глаза мне не врут?
- Невозможно.... - послышался еще один девичий голос совсем тихий.
- Мама, ты превзошла саму себя - насмешливо заметил молодой хозяин.
- Как ты смеешь усомниться в своей матери, сопляк - раздался жесткий старческий голос, судя по всему самой старшей в этом семействе.
Наступила тишина, а затем сразу три голоса в унисон и очень громко рявкнули:
- Он мой!!!!
Эфы от неожиданности аж вздрогнули. А голова эльврина пошла кругом. Что? Почему они так отреагировали на него? Невозможно, чтобы они знали его раньше? На долю секунды любопытство чуть не заставило его ослушаться и поднять голову в надежде узнать, знает ли он их. Но что-то внутри сработало куда быстрее инстинктов эфа и он покорно остался стоять, глядя себе под ноги. Какая разница? Зачем вспоминать что-то, что привело к бедам и страданиям. Ему дали новую жизнь. И он был рад ей. Как никто другой. Мало того, если они и знали его, то вдвойне он был рад ведь мог быть с теми, кого знал раньше. И это чувство грело молодого эфа, заставив его едва заметно улыбнуться.
Наступила неловкая тишина, но она длилась всего секунду.
- Эй, я первая! - вопила первая эдиф.
- Он - мужчина, значит мой.
- Что за бред... - едва-едва говорила третья.
- При чем тут мужчина. Ты же любишь женщин. Вот и бери себе хоть всех трех.
- Я тебе куплю десять за свои деньги, если уступишь - не сдавался парень.
- Я себе сама могу теперь хоть сотню купить! - вопила сетра.
Он почти не слышал третьего голоса в споре брата и сестры. Когда неожиданно он вкрадчиво втиснулся в этот гвалт:
- Мы можем разделить его между собой. А трех других взять по одной... - это сказала третья из именинников.
- Ага, тебе рука, ему нога, а мне голова? - хмыкнула сестра.
- Зачем? Пусть будет общим. Два дня у каждого. У меня, потом у Сиам, потом у Зуна.
- И у тебя, естественно, первой - хмыкнул брат.
- Без разницы - едва слышно сказала сестра, заставляя тем самым остальных тоже понизить уровень громкости - Можем кинуть монетку.
- У монетки всего две стороны - заметил брат.
- Можешь кинуть ее с Сиам. Я согласна и на третью очередь.
- Эй, это с чего бы? - подозрительно вмешалась Сиам - Опять что-то мутишь.
- Сиам, следи за словами - негромко вмешалась мать, которая вместе с бабушкой, похоже, наблюдали за тем, как дети, оказавшись в ситуации, в которую ранее не попадали, пытались ее решить.
- Да, да. Она опять что-то затевает - занудным голосом поправилась Сиам - Нет уж, давайте тянуть палочки.
- А толку. - Послышался голос Зуна - Поступим иначе. По старшинству.
- У тебя все сразу по старшинству! - огрызнулась Сиам.
- Я согласна - сказала Соул.
- Двое против одной? Смирись Сиам. - Ехидно заметил брат.
- Мне то что. Я вторая, а не третья!
Послышался едва заметный вздох, кажется, это вздохнула Соул, которая изначально и предлагала быть последней. Спрашивается, зачем столько сотрясения воздуха-то, если итог тот же?
Легкий шелест подушек дал понять, что кто-то из эфов поднялся.
- Посмотрите на меня - послышался властный голос сына эдифа и эфы наконец-то смогли подняться и посмотреть вперед.
Перед ними стоял высокий и очень красивый молодой аласарец. Короткие волосы были стрижены по последней моде. Черные пряди спадали на высокий лоб, скрывая его. Одно ухо было проколото и в нем сверкал прозрачный камешек, переливаясь всеми цветами радуги. Белоснежные одежды отличались от привычных строгих костюмов, которые носили мужчины. Сейчас молодой эдиф был одет в более домашний вариант. Легкие белые штаны из непрозрачного шелка и туника, украшенная золотой вышивкой. Указательным пальцем он приподнял подбородок молодого эфа, изучая его лицо и затем пренебрежительно хмыкнул явно оставшись чем-то довольным. Изучив трех остальных эф, он сказал той, что проявляла к молодому эфу свою симпатию.
- Будешь моей. - Девушка тут же низко поклонилась и потом посмотрела хозяину в глаза преданным взглядом - Иди.
Эфа радостно улыбнулась и чуть ли не расстворилась в воздухе. Так бесшумно и стремительно она покинула комнату, отправившись получать указания от Суна и, наверное, изучать комнаты Зуна, чтобы знать, где и что лежит. У эдифов не было секретов от эфов, потому как за домиров они их не считали.
Молодой эф растерялся. Он так и не понял, что же делать ему? Стоять и ждать? Если судить по разговорам, то он должен был первые два дня пренадлежать молодому хозяину, но тогда ему стоило так же уйти. Однако ему не сказали этого сделать и он непонимающе посмотрел на стоящего рядом и явно скучающего асара. Им оказался мужчина лет сорока. Высокий, как и все мужчины-аласарцы и статный, одетый в элегантный черный костюм. Асары были продолжением эдифов и если эдифы носили белое, как символ наивысшей чистоты и кристальности аласарского народа, то асары были их продолжением - их тенью и носили черное. Эфы же были никем. Именно поэтому их одежды имели безликий серый цвет.
Рядом с молодмы эдифом встала невысокая эдиф. Ее черные волосы были собраны в замысловатую высокую прическу и спадали длинными прядями на плечи. Сквозь тонкие полупрозрачные одежды прекрасно читалась ее фигура, начиная от линии плеч, упругой груди, живота... Она была очень похожа на брата. Или это брат был на нее похож, обладая едва заметными женскими чертами, делая его еще красивее. В волосы эдиф были вплетены нити с переливающимися прозрачно-зелеными камнями. На груди покоилось золотое колье. В ушах были ажурные серьги. Тонкие пальцы унизаны кольцами, но столь утонченными, что даже их количество не утруждало изящные девичьи пальчики. олотая вышивка на наряде прекрасно гармонировала с украшением, подчеркивая все богатство эдифы.
- А ты будешь моей - властно и как-то надменно заметила она, потрепав по щеке одну из двух оставшихся эф.
Та была ниже эдифы ростом и имела чуть более крепкое телосложение более атлетичное.
- Уходи.
Вместе с ней поклонилась и исчезла и третья эфа. Молодой эф едва успел заметить, как сидевшая третья эдиф, чьи волосы густым водопадом рассыпались по плечам, а из украшений была лишь золотая диадема и вышивка по подолу ее легкого белого сарафана сделала едва заметный жест рукой, говоривший о том, что оставшейся третьей эфе следует уйти тоже.
Два эдифа внимательно смотрели на оставшегося эфа.
- Ну что - сестра обняла брата за шею, притянув его к себе и прижавшись своей сверкающей перламутром щекой к его - Уступишь мне очередь?
- А что мне за это будет? - тут же среагировал брат, но вырываться из объятий сестры не собирался.
- А что ты хочешь?
- Как всегда? - в унисон сказали они и если сестра громко засмеялась, взъерошив брату волосы, то тот ее с ехидной улыбкой при этом оттолкнул.
Две взрослые эдиф смотрели на детей с чувством выполненного долга и удовлетворением. Встав с подушек, они, похоже, собрались уйти. Подарок был подарен и теперь уже дети сами решали, что делать дальше. До назначенного вечернего банкета было еще далеко.
- Ладно - отмахнулся брат - Бери. Я буду третьим.
Он повернулся и бросил насмешливый взгляд на вторую сестру. А та, похоже, даже и не заметила этого.
- Эй, Соул, глухая что ли? - недовольно бросил Зун.
- Я слышу - ответила та, очищая спелый зеленый фрукт от кожуры.
- А спасибо?
- Пожалуйста, брат.
Зун снова хмыкнул, но эфу уже не было до него дела. Всего его органы чувство сосредоточились на хозяйке Сиам. Удивительно дело. В Ал'Асарии в плане обращения существовала небольшая путаница. При обращении к оману или эдифу просто обязательно было использовать во-первых определение оман ты или эмар-ханна и упоминание родового имени. При этом обращение по личному имени считалось настолько личным, что его могли использовать лишь члены семейства и близкие друзья, ну или те, кто хотел высказать тебе свою искреннюю любовь. При этом, в последнем случае этот домир просто обязан был быть уверен в том, что тот, о ком он так говорит или обращается, согласен с таким проявлением близости. Однако при всем при этом имя так же добавляли в том случае, если без него было непонятно о каком именно эдифе определенного рода идет речь. Ну и, что самое забавное - эфы обращались к своим хозяевам исключительно по имени, используя при этом обязательно хозяин или хозяйка. Впрочем, они так же могли обходиться и без использования имени, если ситуация позволяла. А все потому, что эфы не считались домирами в понятии аласарцев и, будучи собственностью эдифов и оманов по-умолчанию любили их на столько сильно, что просто обязаны были называть их исключительно по имени. И благодаря все той же традиции, хозяева обязаны, в идеале, были любить своих эфом так же сильно тем самым позволяя им называть себя по имени. С асарами ситуация обстояла еще более запутаннее, но этих тонкостей молодой эф уже не знал.
- Как прекрасно все сложилось, да? - обратилась Сиам к молодому эфу - Сегодня и завтра ты будешь моим. Посмотрим, на что ты способен.
Эдиф погладила молодого эфа по щеке, но в ее взгляде не было материнской заботы, которую ожидал увидеть там эф, скорее нечто хищное, словно добыча смотрела на свою жертву, готвясь ухватить ту когтями и разорвать на части. Но эф знал, что даже если характер у молодых эдифов избалованный, они хорошие домиры. Нужно лишь получше их узнать. Да и они ведь еще дети. Всего-то по шестнадцать исполнилось.
- Уходи. - Сиам отмахнулась от эфа, потеряв к нему интерес и направилась к своему брату и сестре, которые уже целиком и полностью сосредоточились на еде, словно и не было тут никаких эфов.