Уважаемые гости! Вы попали на игровой форум по вселенной "Дорога Сквозь миры". Здесь вы можете принять участие по придуманному нами сеттингу. Перед вами форумная ролевая игра, в основу которой заложены игры по системам правил D&D всех редакций, GURPS, словески и прочие. Вы так же можете принять участие в играх, посвященных таким известным мирам, как Star Wars, Рокуган, Scion, Мир тьмы, Колесо Времени и другие.
Если вам стало интересно, то мы советуем в первую очередь заглянуть вас в раздел, где Мастера объявляют о наборах и донаборах в своих походы. Вы сможете предложить свои варианты, пообщаться с Мастерами и найти для себя подходящее решение.
Доми́р (мн. ы, муж.) - разумное существо. Универсальное понятие, применимое к любому субъекту, обладающему разумом, независимо от его происхождения, физической природы или внешнего вида. Сиа́н (ед., муж.) - тонкая нить, соединяющая душу с материальной оболочкой.
Мир снов - другое название Духовного мира. Практически всем известна поговорка "когда мы засыпаем - мы просыпаемся". Место, где постоянно обитают наши души. Настоящая реальность. Вымысел - совокупность планов, созданных высшими силами для взаимодействия душ, не способных мыслить в Мире Снов.
Обратная сторона - так жители Большого плана называют все другие планы. Иная сторона, Иные миры - распространенное название Большого плана.
Данная тема является обязательно для заполнения ДМами при добавлении новых описаний, объектов, НПС, а так же дополнениях к существующим.
Используйте просто copy-paste.Копируйте ваш текст как он есть из хода и вставляйте сюда, уточнив в начале что это такое. Если информация засекреченная - используйте тэг priv с меткой ="g=7". Со временем тема будет постепенно очищаться и вноситься на сайт. В данной теме ниже в первом сообщении приведены все ссылки, имеющиеся на сайте по этому подфоруму. Для обсуждения используйте ДМский форум.
--------------------
Прежде чем предлагать что-то переделать - убедитесь, что вы понимаете о чем говорите и в состоянии взяться за эту переделку сами. Прежде чем выдвигать новые идеи - убедитесь, что вы знаете тему достаточно хорошо.
Ал'Асария - богатая и могущественная империя. Входящая в тройку самых сильных стран этого мира, Ал'Асария привлекала к себе столь много туристов, что было даже не удивительно обнаружить на просторном пассажирском судне такое большое количество иностранцев. Свое путешествие "Морская стрела" начинала у берегов Тавийской империи и, огибая материк Аталас, стремительно пролетала через сотни портовых городов, собирая всех желающих посетить дивную страну. Для тех, кто начинал свое путешествие в Тавийской империи, даже с магическими парусами, что гнали корабль, точно проклятый, вперед, морское путешествие растянулось на несколько месяцев. Но туристы предпочитали не тратить время зря и каждый раз, когда корабль бросал якорь у берегов очередного государства, домиры спускались в город и проводили там около дня, изучая местные красоты. Да, даже здесь проявлялась странная натура аласарцев. А это был и без того очень странный и дивный народ. Надо сказать, что не смотря на то, что Ал'Асария была известной и популярной страной, а аласарский язык по своей популярности занимал третье место после морского и тавийского, большая часть культуры и быта аласарцев была окутана завесой тайны. Наверное это было связано скорее всего с тем, что туристы не пытались понять страну, в которую они приезжали. Они пытались здесь отдохнуть и получить массу впечатлений. А впечатления здесь были на любой вкус. Ну.. или почти на любой вкус.
Знакомство с аласарцами наших бравых героев состоялось еще на корабле. Кто-то познакомился с матросами Морской стрелы еще садясь на корабль в Тавийской империи, кто-то - намного позже. Но все будущие телохранители оказались на одном судне и это была совсем не случайность. Их новый работодатель, который нашел каждого из них через связи и знакомства с бывшими работодателями или знакомства с семьей, самолично купил билет на "Морскую стрелу" до столицы Ал'Асарии - Мичихат. Огромный многомиллионный город, раскинувшийся на берегах прекрасной лагуны. Чистые, бирюзовые воды омывали столицу Ал'Асарии многие века. Большой приток капитала позволял содержать город в идеальных условиях не только в центре, где туристов было больше всего, но даже и на окраинах. Все в Ал'Асарии было построено таким образом, чтобы оставить в сердцах туристов лишь самые лучшие воспоминания и заставить их приехать сюда снова. Надо сказать, что даже законы этой страны были направлены навстречу к иностранцам. Им позволялось, согласно закону, очень многое. То, за что в большинстве стран могли посадить в тюрьму, здесь решалось штрафами. Хоть и большими, но штрафами. Поговаривали, что даже за убийство здесь не лишали жизни, но отправляли работать в шахты в далекие уголки Ал'Асарии. Вот на сколько это была правда или нет... Кто знает? Матросы не особенно любили поболтать. Наверняка им уже изрядно поднадоели постоянные вопросы туристов об их стране, но кое-что как от бывалых посетителей империи, так и самих матросов, будущие телохранители успели узнать. В Ал'Асарии во всю процветало рабство. И этот факт был неопровержимым. аласарцы согласно кивали, когда их спрашивали о рабах и указывали на некоторых матросов, что ходили в исключительно серых, но хорошего пошива, одеждах. "Эф" - говорили они на вопрос про рабов. ""Рабы?" - уточняли иностранцы, но матросы качали приветливо головой в знак отрицания и повторяли "эф". Собственно, рабов здесь, похоже, звали эфами. Они были исключительно тихие и покладистые. Или это просто капитан корабля их так хорошо вымуштровал? Каково же удивление было у домиров, когда оказалось, что и сам капитан оказался... рабом? Нет, качали головой матросы, так как сам капитан предпочитал не общаться с иностранцами, считая это ниже (хохо?) своего достоинства. Асар - отвечали матросы. Асар? И матросы в ответ кивали. Асар, собственность эдифа. Эдиф? И снова кивок. Эдиф. Тот, кто может владеть асарами. Вроде бы все просто, но почему же так непонятно? Столько незнакомых слов, которые наверняка значили что-то совсем несложное. Но почему раб, точнее асар, управлял целым кораблем, был капитаном, уважаемым домиром да еще и при этом имел такое высокое самомнение о себе? Это оставалось загадкой. Впрочем, побеседовать на эту тему у телохранителей возможности не было. Морская стрела перевозила на себе свыше сотни пассажиров и домиры просто не знали, что им еще предстоит работать вместе...
Мичихат, столица империи, встретил "Морскую стрелу" шумным полуднем. Голубые воды Соджийского океана были столь чисты и прозрачны, что можно было видеть песок на большой глубине, косяки проплывающих пестрых рыб, морские звезды, спящие на самом дне. Огромный город блистал своими белоснежными шпилями. Высокие здания насчитывали минимум три-четыре этажа. Высокие, они были выложены их белого мрамора и чем-то напоминали здания ассазов из маленького Севаса, но не столь ажурные, зато с острыми пирамидными крышами, увенчанными высокими шпилями с разноцветными флагами. Не было ни одного здания над которым бы не развевался небольшой цветной флаг. Больше всего здесь было голубых флагов, намного меньше - белых, которые украшали исключительно огромные особняки, окруженные пышными садами. Мичихат поражал своим богатсвом приезжего прямо с первого взгляда, заставляя влюбиться в себя раз и навсегда. Город-мечта, город-сказка, город-желание. Здесь могли сбыться даже самые откровенные мечты. Были бы деньги... Деньги в Ал'Асарии решали все! Как оказалось, здесь не было даже аристократической прослойки. К элите общества, которую здесь называли эдиф (тот, кто имеет право владеть асарами) относились лишь те, кто имел достаточно денег, чтобы купить себе право иметь асаров. И ничего более. Впрочем, позволить себе подобное, похоже, могли лишь крайне, крайне богатые домиры, которых было не так уж и много. Остальные горожане, свободные жители, звались здесь оманами (оман, омана) и по своей сущности мало чем отличались от привычных горожан в остальных странах мира. Ну, за исключением того факта, что любой из них могу купить себе эфа, если способен был содержать его. В чем все-таки отличие между эфом и асаром телохранители пока что так и не поняли. Но то ли еще будет?
Мичихат - столица империи. Расположен в бухте Надежды.
Мичихат... Порт Мичихата был воистину огромен. Шумный, стремительный, он вызывал смятение в душах иностранцев, которые после долгих дней плавания отвыкли от всей этой суеты. Богатые туристы предпочитали сразу же прятаться в поджидаемых их паланкинах. Не смотря на то, что в Ал'Асарию можно было попасть и путем телепортации, по каким-то причинам сама страна не приветствовала подобные способы перемещения и всячески продвигала посещение своих земель посредством морских путешествий. Впрочем, за очень и очень большие деньги можно было решить и этот вопрос, но многие богатые туристы находили свой шарм в морской прогулке.
- Мир вам - приветствовал Тома домиров, прижав раскрытую ладонь в районе солнечного сплетения и чуть склонив голову (кажется, именно так здесь принято было здороваться словами и жестами) - Я - Томас, эф эмара Локса. Следуйте за мной.
Надо сказать, что Мичихат на первый взгляд напоминал смешение всех известных стилей и культур. Быстроходки альянса, архитектура Севаса и Тавии, грандиозность Кавида. Но все это было лишь на первый взгляд. Конечно, страна, которая принимала в себе столь много народов просто не могла сохранить свою неповторимость и уникальность. Она черпала лучшее из лучшего со всех уголков мира, стараясь сделать здесь пребывание домиров наиболее комфортным. Но стоило лишь взглянуть чуть пристальнее и среди бесконечного числа иностранцев можно было наконец-то разглядеть коренных жителей. Удивительно, но большинство из них обладали необычайно светлой, практически молочной кожей. И это не смотря на то, что Ал'Асария находилась в полосе вечного лета. Впрочем, загорелые возницы были ярким доказательством того, что в белоснежной коже стоит винить не природу, а нечто другое, неизвестное иноземцам. Наряды местных жителей так же крайне отличались от пестрого разнообразия приезжих. аласарцы носили яркую, но в то же время одноцветную одежду, которая была украшена красивой вышивкой. Преимущественно черные, даже смоляные волосы даже у мужчин был довольно длинными. Теплый, но не жаркий климат позволял носить их распущенными, хотя мужчины нередко собирали их в хвост, а женщины предпочитали заплетать косы. Черты лица аласарцев были красивыми во всех смыслах этого слова. В своей красоте человеческие жещины и мужчины могли поспорить с красотой эльвринов. Небольшие, прямые носы, пухлые, правильно-очерченные губы, большие, чуть-чуть миндалевидные карие глаза, обрамленные густым веером ресниц и эта бесподобная шелковисто-молочная кожа с легким розовым отливом. Казалось, что иногда она даже переливалась перламутром. То ли игра воображения, то ли это было на самом деле? Надо сказать, что одежды местных жителей были не только отличны по цвету, но даже по фасону. Одежда мужчин была ближе к общеизвестной гвиларионской моде. Видимо, здесь сказывалось все же то, что Ал'Асария была одной из первых стран мира. Строгий брючный костюм, лишенный особых прекрас - типичный наряд большинства горожан. Более вольное исполнение представляло из себя шелковисто-белые рубахи и штаны узкого покроя. Сапог здесь не носили. Зато в моде были легкие туфли. Не носили мужчины и украшений. Даже клинков, привычных для большинства стран у них не было. Разве что совсем иногда можно было приметить браслеты на руках или серьги в ушах. Женщины шагнули в этом плане значительно дальше. Их одежды были легкими и струящимися, сшитыми из тончайшего местного шелка, который иногда был настолько тонок, что позволял любоваться очертаниями фигуры. Казалось бы, одежды женщин стремились не скрыть, а открыть их тела. Трудно было разобраться во всем этом многообразии платьев и шаровар, которые они носили, но даже самая тучная барышня не скупилась открыть как можно больше своего тела, но при этому умудриться его скрыть тончайшей накидкой, которая от легкого дуновения ветерка приоткрывала обнаженное тело.
Впечатлений от путешествия по городу было более чем с лихвой. Не только домиры, но и сами улицы, площади, фонтаны, храмы и статуи впечатляли своей масштабностью. В этот город просто невозможно было не влюбиться. А огромное число туристов делало его каким-то... своим что ли. Не чужим уж точно.
Казалось бы, зачем при таком количестве домиров, проживающих в городе кому-то надо было привозить телохранителей из других стран? Это, конечно, был еще тот вопрос. Но уж точно было понятно одно - Ал'Асария славилась тем, что предпочитала давать работу наемникам из чужих стран. Почему? Все достаточно просто. Законы страны были построены таким образом, чтобы сократить неприятности туристов к минимуму. По этой причине они могли отделаться куда легче от неприятностей, чем местные жители. И куда более лояльно относились к тем, кто прибыл в страну первый раз. Конечно, за убийство здесь тебя по головке не погладят, но за систему правосудия здесь отвечали Судейские - культ Петрайдена, что само по себе говорило о том, что невиновный по законам Ал'Асарии наказан не будет. Впрочем, если ты пересек границы страны, то будь так же готов и к тому, что никакая родина тебя не спасет от наказания....
Особенности интерьера
Дизайн коридоров и выделенной им комнаты был весьма необычен. Потолки имели форму купола, которые украшала резьба и роспись красками по мрамору. Сами стены, были так же выложены камнем и поверх струились огромные полотна тончайшего аласарского шелка. Преимущественно белого цвета с изящной вышивкой, которая была подобрана согласно обстановке комнаты. К примеру, в коридорах были голубовато-золотистые орнаменты, а в комнате, которую им выделили - серебро с зеленым. Пол же был выложен дорогими породами раахского дерева. Красивые дощечки были столь идеально подогнаны друг к другу, что невозможно было углядеть даже стыков. В комнате оказалось шесть кроватей на очень низких ножках. Можно сказать, что это были даже и не кровати, а небольшие подпоры из дерева, на которых лежали толстые матрасы. Огромное помещение оказалось разделено множеством штор, позволяя каждому телохранителю отделить свое спальное место от остальных шелком. На небольшой террасе стоял невысокий столик и множество мягких подушек. Теплый климат Ал'Асарии не требовал высоких столов, стульев и кроватей. Кроме того, в особо жаркие дни находиться ближе к земле было куда приятнее, чем задыхаться на высоте. Хотя особо жарких дней в Ал'Асарии было мало. Климат здесь способствовал благоприятной жизни и отдыху.
В домах есть только внешние двери. Вместо дверей используют множество слоев местного шелка. Так же в домах имеются ширмы, но ими пользуются крайне редко.
Обращения
- Ко мне вы можете обращаться просто Алан. Если быть более точным - это единственное верное обращение. В нашей империи нет знакомых для вас аристократических семейств и каст - показал свои знания внешнего мира мужчина - Жители империи делятся на тех, кто может владеть ценным даром - асарами и зовут таких домиров эдиф и тех, кто этого себе не может позволить - оманы.
- Эдифы, все без исключения, богаты и могущественны. Обращаться к ним нужно используя слова эмар для мужчин и ханна для женщин. Крайне важно не забывать добавлять имя их рода. Если вы забудете это сделать или обратитесь к эдифу по имени родовому или личному, используя ваши иноземные приставки, это будет расценено, как сильнейшее оскорбление и неуважение. За это вас не казнят - губы Алана едва тронула ироничная улыбка - Но вы наживете ненужного для вас врага. Даже иноземцам не прощают подобные проступки. Но большинство иноземцев и не имеют никаких дел с эдифами. Для этого есть такие, как я - асары.
Мужчина чуть вздернул гордо голову так, словно он был центром вселенной, а не собственностью эдифа. Трудно было поверить, что столь аккуратно одетый, воспитанный и образованный домир был просто вещью, не имеющей права зваться даже че-ло-ве-ком. И мало того, похоже, он был этому крайне рад. Или даже больше - считал себя куда важнее, чем они - свободные домиры.
- К простым жителям вы можете обращаться просто оман или омана, если не знаете их второго имени. Использование первого имени крайне личное и покажет остальным, что вы как минимум в хороших или дружественных отношениях с оманом. Или даже более того. Иностранцам оманы прощают вольности, но сами подобного не допускают.
- Кроме этого в Ал'Асарии есть эфы. Вы предпочитаете звать их рабами, хотя это и не совсем верное слово. Вы сможете опознать их по серым одеждам. У них не всегда есть имена. Только особенно старательные эфы могут заслужить имена от своих хозяев. К примеру, как Томас, который вас сюда привел. Эфы служат своим хозяевам, которыми могут быть как эдифы, так и оманы. Подчиняться приказам нехозяина они не обязаны, но, при желании и если это не нарушает воли их хозяина, они могут помочь вам.
- Сирт и миа, так асары зовут своих эдифов. Вам нет нужды вникать в это. Вы не имеете права использовать эти слова в обращении.
- К асарам и эфам, у которых есть имя необходимо обращаться по этому самому имени. Любого другого эфа вы вправе называть просто эф. Всем известно, что ханна Милания пропала много лет назад. Но прежде чем о ее возвращении станет известно эдифхату - на вашем языке высшему свету, ханна Милания должна привыкнуть и прийти в себя, чтобы не опозорить своего отца в глазах других. Для эдифов вполне приемлемо путешествовать инкогнито, но при этом не скрывать своего положения. Наличие асара и белые одежды ханны Милании будут говорить громче любых слов. Все, что вам требуется - это держать язык за зубами и стараться избегать упоминания родового имени при посторонних и исключать контакт с другими эдифами.
- Почему асары такой ценный дар? - Самое ценное в этом мире жизнь. Что может быть ценнее, когда один домир дарит ее безвозмездно другому?
- Уместно ли обращение «вы» к Эдифам? Можно ли ограничиться «ханна» или «эмар», без имени рода, если эдиф желает скрыть своё имя? "Вы" - обязательно - серьезно кивнул он - Когда эдиф хочет сохранить инкогнито, он меняет свое имя на любое, которое он пожелает, а в качестве фамилии использует Эдиф. К примеру Эмар Эдиф. Ханна Эдиф. Ничего сложного. Но всем сразу ясно, что он не хочет сообщать свою личность остальным.
Приезжих здесь так же называют оманами.
В общем, учтите, что в Аласарии обращаются по имени только к асарам и эфам, которым дали имя. Ко всем остальным обращаются по родовому имени с приставкой оман-омана (не обязательно для чужаков, но желательно)-эмар-ханна (обязательно для всех) и только особо близкие друзья могут называть по имени тем самым показывая, что у вас тесные семейные или дружественные, или любовные узы. Называя Ким по имени другому человеку вы проявляете к ней явное неуважение, так как не являетесь ее близкими друзьями или любовниками. Собственно, об этом Алан вам говорил ранее.
Называя Ким миа Милания (то есть по имени) Амин и Алан показывали тем самым свою безграничную любовь и преданность к дочке своего сирта
Цвет одежды
- Это крайне просто - едва улыбнулся Алан в ответ на вопрос Ландора - Эдифы носят исключительно белые одежды. Допустима разноцветная вышивка по подолу или на рукавах. Асары носят черную одежду - Алан показал на свой черный костюм - с небольшим добавлением белого. Серый, белый и черный недоступны для оманов в их чистом виде. Они могут носить их лишь в сочетании с другими цветами. Но, обычно, не делают этого.
Эфы
Трое мужчин эфов и одна женщина выстроились в шеренгу, вопросительно глядя на домиров, а Томас, ответив на вопросы о том, что эфы вполне могут проводить до храмов, удалился. Сами же эфы уходить, похоже, не собирались, видимо, ожидая каких-либо распоряжений. Как и говорил Алан, все четыре эфа были одеты в серые шелка. Они были весьма опрятны, даже чем-то красивы. Наверняка эдифы выбирали себе наиболее привлекательных эфов, чтобы те радовали их взор своей красотой. На корабле эфы были разной внешности, впрочем аласарцы были от природы довольно красивы. Мужчины были одеты в узкие бриджи из плотного шелка, в то же время безрукавки были практически прозрачными. Женщина-эф была одета совершенно так же за исключением того факта, что ее грудь была перетянута несколькими слоями серого шелка тем самым скрывая наготу. Хотя скрытием это было трудно назвать.
- Но эфы не могут быть поварами - удивленно сказала она, а потом добавила - Кроме того мы будем останавливаться на ночь в гостиницах и там же пополнять запасы пищи. Так что с едой проблем не будет. Но палатки и небольшой запас с собой мы все же возьмем.
- Да, но не все эдифы имеют эфов. Есть такие, кто предпочитают компанию оманов. Хотя эфы значительно надежнее, конечно. Мне самой достаточно будет и одного эфа. Если миа Локс воспитывалась как оман, то и ей одного будет более чем достаточно. - Задумчиво добавила Амин - В этом не будет со стороны ничего удивительного. Конечно, путешествовать с десятком эфов куда удобнее, как и для меня, так и для вас. Если вам нужно обсудить этот вопрос, то я могу подождать.
- Иностранцы купить эфов не могут. Это могут сделать оманы и эдифы. При этом он должен сообщить свое родовое имя. Миа Локс, как вы понимаете, не сможет это сделать. На сегодняшний день она считается погибшей. Прежде чем она сможет полноценно пользоваться своим статусом, необходимо, чтобы сирт Локс официально объявил эдифхату (что-то вроде высшего света), что его дочь жива. Без этого она не перестает быть эдифом, но ее права стеснены множеством формальных неудобств. Ну а паланкины мы можем спокойно купить в ближайшем к деревне городке или даже попросить плотника в деревне сделать нужное нам количество. На это от силы уйдет неделя.
К эфам в Ал'Асарии относились по-доброму. Они были немного глуповатыми, но служили верой и правдой. Орать на них и винить в том, что они выполняли волю своего хозяина было не столько глупо, сколько плохим тоном. Но Кейт и без того не отличалась хорошими манерами, так что свою репутацию она ничуть не испортила. Ухватив ближайшую эфу под локоть, Кейт толкнула ту в сторону выхода. Хватка у вайратки была сильной и эфа даже испуганно пискнула. Пит говорил уже в след девушкам, которых Кейт усиленно выпихивала за дверь, ногой попутно подталкивая их сброшенные одежды. Человек внимательно всматривался в лица эф, но при словах о смерти не заметил в них какого-то большого страха. Похоже, их сейчас куда больше то ли пугала, то ли удивляла Кейт и ее неординарное для эфов поведение.
Когда Кейт с шумом захлопнула двери, в наступившей тишине Амин негромко сказала:
- Не стоит вымещать гнев на эфах. Они не отвечают за поступки своих хозяев.
- Ваши знания, Ландор, искажены призмой вашего восприятия. Вы заблуждаетесь. Никто не отнимает душу у эфов. Это отвратительно. Но ритуал очищения стирает все прошлые воспоминания и делает эфов покладистыми и немного глупыми. Но такое существование лучше, чем смерть. Любая жизнь ценна.
- Луна, вы не правы. Эфы вполне имеют свои желания и предпочтения. Конечно, существуют рамки, в которых они должны жить, но эфы могут иметь любовников, проводить свое свободное время, посвящая себя различного рода увлечениям, хобби. Это не рабы, как вы зовете их и не вещи. Вещь - не имеет души. Эфы.. это.. эфы... И вы не правы на счет выбора смерти. Суть не в том, что вы становитесь эфом. Впрочем, это не важно.
Среди эфов распространено применение леденцов, носящих название "дан". Это крошечные сосательные конфетки с разнообразными вкусами, которые позволяют снимать усталость. Изотовление конфеток полумагическое. И основным их недостатком является так называемый синдром данхи. То есть наркотическая зависимость, так как в состав дан входит одноименная трава, произрастающая исключительно на материке Эдифхат, содержащая в себе один из компонентов обостряющих внимание, повышающих активность, но в то же время разрушающих мозг и вызывающих зависимость. Это очень легкий наркотик и, учитывая тот факт, что эфы едят дан хотя бы пару раз в месяц, никаких побочных эффектов в случае его неиспользования нет. Однако, бывают такие случаи, когда находится в бодром состоянии крайне важно. И эта необходимость может длиться месяцами. В таком случае может возникнуть сильная зависимость, которую и называют синдромом данха. Этот синдром прекрасно лечится при помощи магии. Обычно таких эфов сдают обратно в дом, где они и проходят годичный курс исцеления. Им так же снова проводят ритуал очищения, что заставляет эфов забыть о том, что они принимали дан и у них есть к нему зависимость уже на эмоциональном уровне. Но не всех эфов можно отдать в Дом. Эфы нередко знают секреты, которые остальные хотят оставить при себе. Поэтому нередко эфов лечат их хозяева, но это дорогостоящее лечение и так же нередко эфов проще спрятать от всех и навсегда или загонять его до смерти, случайно убить. Смерть эфа не ведет к судебным разбирательствам. Это позор на репутации, но если все сделать верно, то репутация не пострадает. Особенно в случае с синдромом данха. Все прекрасно понимают, что таный семьи важнее одного эфа.
Коротко о типах аласарцев
Оманы - это простые горожане
Эдиф - это оман, который получил патент, дающий право владеть асарами. Вся его семья так же называется эдифами, как и все дальнейшее поколение, но до тех пор, пока семья владеет патентом на асаров. Патент на право владения асарами называется асанх.
Асарами рождаются от асаров или становятся. Стать асаром может оман, однако для того, чтобы стать асаром не от рождения нужно пройти школу асаров, именуемую Дом Асаров. А это нереально большие деньги. Кроме того нужно быть красивым и весьма талантливым, так как асары управляют компаниям эдифов, ведут их дела, в общем, они личные и самые доверенные помощники эдифов. Это если переводить на наш язык, а на их язык - вещи, которые не могут тебя предать.
С эфами все немного иначе - ими может стать вообще кто угодно - асар, эдиф иностранец или простой оман. Это случается лишь тогда, когда преступление совершенное домиром граничит на уровне казни в других странах. Тут не казнят и не сажают на 10-20 лет. Тут над тобой проводят ритуал очищения и ты становишься послушным, добродушным и ласковым эфом. Немного глупым, не лишенным своей воли, но вообще-то лишенным. То есть по сути дела у эфов эта воля в зачаточном состоянии. Но при этом, похоже, их грешно обижать и принуждать к чему-то плохому. Эдифы и асары эфами почти не становятся - они предпочитают самоубийство, так как это позор для них. Если, конечно, успеют. После ритуала о смерти не думаешь а думаешь только о служению своему господину. Перестать быть эфом невозможно. Однакжды, став эфом, это навсегда. Кроме того, у эфов не бывает детей. Их стерилизуют. Обучают и готовят эфов в Доме Эфов, который принадлежит государству. Уровень образования у эфов довольно низкий. Это связано с тем, что большинство эфов при своей прошлой жизни были достаточно малообразованы, а после реморализации они прошлую жизнь не помнят, но навыки сохраняются. Но из-за плохой памяти пользоваться ими они практически не могут. Жизнь эфов не так уж и плоха. Многие идут на преступление, чтобы стать эфами. Они прекрасно осознают, что лишатся своей воли, но зато проживут счастливую жизнь в достатке и всегда при работе. Старики-эфы, которые не способны делать вообще уже ничего, даже наблюдать за воротами усадьбы, проводят остаток своих дней в полном достатке. Их кормят, поят, одевают. Однако, эдифы таких эфов предпочитают не держать у себя в доме, а отдают их обратно в Дом Эфов, но оплачивают их содержание до самой смерти. Это делать не обязательно, так как эфа в любой момент можно продать другому или вернуть бесплатно в Дом Эфов, но это считается правилом плохого тона. Хотя простые оманы (не эдифы) не редко так и делают. В этом случае империя содержит этих эфов самостоятельно. Не так хорошо, как на содержание эдифов, но тем не менее это лучше, чем умереть от города на улице.
Большинство эфов работают в шахтах. Со слов эфы именно там работают уроженцы чужих стран.
Судебная система завязана на Судейских - жрецы Петрайдена. Петрайден здесь главенствующий бог. Патрули - обычные оманы стражи, но обычно с ними всегда ходит один судейский. В деревнях нарушителя переправляют в города, если нет священника Петрайдена. Невиновный, по мнению Ал'Асарии не будет наказан. Но законы этой страны немного отличаются от привычных.
--------------------
Прежде чем предлагать что-то переделать - убедитесь, что вы понимаете о чем говорите и в состоянии взяться за эту переделку сами. Прежде чем выдвигать новые идеи - убедитесь, что вы знаете тему достаточно хорошо.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. В противном случае, любое копирование материалов сайта (даже при наличии ссылки на оригинал текста) - является нарушением законодательства Российской Федерации об авторском праве и смежных правах, и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для связи с правообладателем - обращайтесь к администрации форума.