Уважаемые гости! Вы попали на игровой форум по вселенной "Дорога Сквозь миры". Здесь вы можете принять участие по придуманному нами сеттингу. Перед вами форумная ролевая игра, в основу которой заложены игры по системам правил D&D всех редакций, GURPS, словески и прочие. Вы так же можете принять участие в играх, посвященных таким известным мирам, как Star Wars, Рокуган, Scion, Мир тьмы, Колесо Времени и другие.
Если вам стало интересно, то мы советуем в первую очередь заглянуть вас в раздел, где Мастера объявляют о наборах и донаборах в своих походы. Вы сможете предложить свои варианты, пообщаться с Мастерами и найти для себя подходящее решение.
Доми́р (мн. ы, муж.) - разумное существо. Универсальное понятие, применимое к любому субъекту, обладающему разумом, независимо от его происхождения, физической природы или внешнего вида. Сиа́н (ед., муж.) - тонкая нить, соединяющая душу с материальной оболочкой.
Мир снов - другое название Духовного мира. Практически всем известна поговорка "когда мы засыпаем - мы просыпаемся". Место, где постоянно обитают наши души. Настоящая реальность. Вымысел - совокупность планов, созданных высшими силами для взаимодействия душ, не способных мыслить в Мире Снов.
Обратная сторона - так жители Большого плана называют все другие планы. Иная сторона, Иные миры - распространенное название Большого плана.
5 день асты жизни (середина лета), год 999 от Искажения середина рема жизни (16:00-17:00) г.Доноктас
В середине четвертого дня пути, как раз когда действие свитка закончилось, впереди блеснуло под лучами солнца озеро Нюкта. Заискрилось, засияло, и в этом невесомом сиянии проступили очертания стоящего на берегу города. - Водораздел, - с гордостью произнес Альвисс. - И Доноктас, город сотни мостов.
Отряд подъехал к городу. Ворота были открыты, дежурили здесь, разумеется, ассазы - город принадлежал территории Ватанда. Стражи осмотрели девятерых домиров, поклонились Альвиссу и пропустили гостей в город. Доноктас не просто соединял берега Найвы, он в буквальном смысле стоял на реке, в ее устье. Найва "впадала" в город, разбиваясь на множество речушек помельче, который, прихотливо извиваясь, стремились к озеру, а над ними поднимались острые башенки домов. Вместо улиц здесь были мосты, широкие и узкие, пешеходные и подходящие для экипажей, монолитные и изящные, словно воздушные. Альвисс, попав на родину, почти мгновенно изменился, став более отчужденным и даже надменным. Ему кланялись на улицам - нет, его не знали в лицо, но цвет его кожи подсказывал опытным ассазам, что перед ними представитель одного из чистых родов. Впрочем, в городе были не только ассазы, встречались и представители других рас, но их было меньше. Как объяснил Альвисс, через Доноктас шла почти вся торговля с Ватандом, так что город был большим и оживленным. Ассаз, как-то незаметно оказавшийся во главе отряда рядом с Эрелиндой, вывел их к гостинице "Приют", выглядящей довольно представительно. Спешившись, домиры оставили лошадей конюхам и вошли внутрь. Просторный холл с фонтаном и хрустальными люстрами дышал сдержанной роскошью. Рядом с широкой лестницей на второй этаж за изящной стойкой сидела ассазка, завидев вошедших, она профессионально-приветливо улыбнулась. Потом ее взгляд остановился на Альвиссе. - Ас-эйр! - пораженно выдохнула она, выпархивая навстречу и опускаясь в выверенном глубоком реверансе.
Альвисс учтиво наклонил голову. - Мне и моим друзьям нужны номера, четырех будет достаточно.
- Конечно, эйр, - девушка вернулась за стойку и позвонила, вызывая слугу.
- Я жду письма от герцога Зорламак, - уведомил Альвисс и замолчал, позволяя ассазке додумать фразу самостоятельно.
- Разумеется, эйр, - кивнула девушка и вполголоса дала появившемуся слуге наставления на ассазском. Тот выслушал, поклонился гостям и предложил им последовать в их номера.
Поднявшись по лестнице, они оказались в недлинном коридоре, им отвели четыре соседних номера: один для девушек, два для мужчин и еще один для ассаза. Комнаты были небольшими, но уютными и с горячей водой, что после четырех дней пути было очень даже кстати. Приведя себя в порядок с дороги, все дружно собрались у Альвисса. Его номер был двухкомнатным, с большой гостиной, где уже был накрыт обед на всех, и отдельной спальней. - Приятного аппетита, - кивнул ассаз на стол, когда все расселись.
- Мы в Ватанде. Какие планы? - уточнил Джош у Эрелинды, принимаясь за еду.
Сообщение отредактировано: Drakoshka - 24 Янв 2014, 09:53
--------------------
Нельзя сказанное сделать несказанным. Но можно - и нужно - договорить то, что должно было быть сказано. Прежде, чем обидеть ближнего своего, подумай. Подумал? Вот и промолчи!
- Сказки - это к моей кормилице, - глянул на Даймера ассаз. - Вот если поедем в родовое поместье, она вам порассказывает. А я не сказочник. И даже уже не ребенок.
- Хорошо, - выслушав эльфийку, кивнул Альвисс. Взял со стола блестящую серебром вилку, рассеянно покрутил ее в пальцах, собираясь с мыслямм, потом легко откинулся на спинку кресла, опираясь предплечьем на подлокотник. - Значит, с основных отличий. Что же. В Империи давно нет единого правителя... не в смысле сильнейшего слуги Делоры, а в смысле домира, обладающего в государстве единоличной властью. В Ватанде такой ассаз есть, это наш король, глава рода Дегистирмек, первого из чистых. Остальные чистые роды - его вассалы, а более мелкие дворяне - вассалы чистых родов.
- Нет, - поморщился Альвисс. - У нас знатность считается не по магической силе, а по праву рождения. Его величество король Арслан был старшим сыном своего отца, а потому унаследовал от него королевство. Его старший сын однажды сменит его на троне.
- А если сыновей нет? - заинтересовался Джош, почему-то глядя не на рассказчика, а на Линду.
- Тогда трон унаследует младший брат Арслана... В общем, схема наследования непростая, не стоит в нее глубоко закапываться. Достаточно помнить, что наследует ближайший родственник по мужской линии, - попытался объяснить ассаз.
- А женщины? - Илма подняла взгляд от своего бокала и вопросительно вскинула брови.
- Женщины не наследуют титул своего рода, - ответил Альвисс. - Они имеют право на титул своего мужа, даже после его смерти, но главой рода быть не могут.
- Да это понятно, - кивнул Мран, отправляя в рот куриную ножку. - Пдодолдай, - предложил он с набитым ртом.
Синекожий вздохнул, кажется, только сейчас понимая, с чем он связался. - Разделение идет по чистоте крови. Сперва идет род Дегистирмек, за ним - три рода принцев крови. За ними еще восемнадцать герцогских родов. Это двадцать два чистых рода, высшая знать королевства Ватанд. За ними идут маркизы, графы, виконты и завершают этот список бароны, самые светлые из дворян. Остальные называются бледнокожими, у них есть свои сословия - мастеровые, воины, торговцы, слуги, крестьяне. Вроде никого не забыл.
Он осмотрел слушателей, потом продолжил: - Ко всем дворянам следует обращаться "эйр", к женщинам - "эйри". Если известен титул, нужно обращаться по титулу, к примеру - ваша светлость к герцогу или ваше сиятельство к графу. Если он удостоил вас знакомства с ним, следует обратиться по имени, но с обязательным добавлением "эйр". Если он удостоил вас дружбы, то "эйр" можно опустить и обратиться на "ты". В общем-то, к представителю чистого рода принято обращение "ас-эйр", но я, честно говоря, сильно сомневаюсь, что вы сумеете отличить принца от барона, так что лучше обращаться ко всем без приставки "ас", если что - вас поправят, это оскорблением не считается. Зато оскорбительно обратиться безлико, если известно имя или титул, но чужакам и это простительно.
Ассаз замолчал ненадолго, сделал глоток из бокала, поставил его на подлокотник и продолжил: - Так как у вас будет статус гостей герцогского рода, то к вам тоже будут обращаться "эйр", - он перевел взгляд на Илму. потом на Линду, - и, соответственно, "эйри". Обращение без этой приставки будет означать, что меня хотят оскорбить. Заметьте, не вас - меня. На время пребывания в Ватанде мои друзья считаются частью моего рода.
Закончив, Альвисс еще раз обвел членов отряда Эрелинды внимательным взглядом, как бы убеждаясь, что хоть что-то из сказанного им было ими запомнено, и снова взял бокал, ожидая вопросов.
--------------------
Нельзя сказанное сделать несказанным. Но можно - и нужно - договорить то, что должно было быть сказано. Прежде, чем обидеть ближнего своего, подумай. Подумал? Вот и промолчи!
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. В противном случае, любое копирование материалов сайта (даже при наличии ссылки на оригинал текста) - является нарушением законодательства Российской Федерации об авторском праве и смежных правах, и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для связи с правообладателем - обращайтесь к администрации форума.