Опять 25, ну ты прям агрессор какой-то

Скорее ты мой контекст с ног на голову перевернул...
Человек достаточно инерционное существо и естественно каким либо образом в штыки воспринимает изменения, и в данном случае изменения привносимые новыми изобретениями, т.е. и изобретателей. Тем более некоторые изобретения опередили своё время, и остались пылиться на верхней полке до лучших времён. Естественно не все теории подтверждались, при чём большая часть отсеивалась, и нести на себе бремя защиты приходилось изобретателям.
Я не молюсь на науку как на идола, но другого твёрдого основания у нас нет. Или что то можешь предложить??? Даже твой здравый смысл основан на науке не говоря уже о других суждениях.
Сразу конечно сказать не смогу, но разобравшись в сути вопроса, как я обычно и делаю, да. Так что лучше этим путём не идти.
А связь с физическими законами штука небезопасная, и привёдет к...
Что такое талант? или вообще человек?
Оставив религию в стороне, могу с уверенностью сказать, что человек это сложный биомеханизм, всё в котором может быть обьяснено наукой (только ещё не всё постигнуто), и выходит надо будет связывать какой либо физический процесс (вроде мышления) с новой силой, т.е. магией. А это несёт новые проблемы.
И я не гроблю магию

(вообще странная у тебя интерпритация) куда проще принять то что написано в ГУРПС, чем изобретать собственные велосипеды :"...Магия использует энергию, называемую маной – но, хотя мы и знаем ее название, мы не имеем ни малейшего понятия, что же это такое..."
И я не утверждаю что здесь переворачивают всё с ног га голову, а говорю (если ты ещё не понял): если записать строго все законы перехода, магию и богов будет капут, т.е. сплошные противоречия.
Признаюсь, не люблю таких ситуаций, но раз уж есть, буду исходить из этого. Тем более я уже взялся за дело.
Я бы сказал магия и боги избирательно воздействуют на мир, в обратном же случае мир бы и не мог существовать, это то надеюсь очевидно?