Уважаемые гости! Вы попали на игровой форум по вселенной "Дорога Сквозь миры". Здесь вы можете принять участие по придуманному нами сеттингу. Перед вами форумная ролевая игра, в основу которой заложены игры по системам правил D&D всех редакций, GURPS, словески и прочие. Вы так же можете принять участие в играх, посвященных таким известным мирам, как Star Wars, Рокуган, Scion, Мир тьмы, Колесо Времени и другие.
Если вам стало интересно, то мы советуем в первую очередь заглянуть вас в раздел, где Мастера объявляют о наборах и донаборах в своих походы. Вы сможете предложить свои варианты, пообщаться с Мастерами и найти для себя подходящее решение.
Доми́р (мн. ы, муж.) - разумное существо. Универсальное понятие, применимое к любому субъекту, обладающему разумом, независимо от его происхождения, физической природы или внешнего вида. Сиа́н (ед., муж.) - тонкая нить, соединяющая душу с материальной оболочкой.
Мир снов - другое название Духовного мира. Практически всем известна поговорка "когда мы засыпаем - мы просыпаемся". Место, где постоянно обитают наши души. Настоящая реальность. Вымысел - совокупность планов, созданных высшими силами для взаимодействия душ, не способных мыслить в Мире Снов.
Обратная сторона - так жители Большого плана называют все другие планы. Иная сторона, Иные миры - распространенное название Большого плана.
Давно пора было это сделать, благо все четверо моих игроков являются завсегдатаями этих форумов. The Shadows of Legacy - Тени Наследия - это хроника по Легенде Пяти Колец, которую я начал зимой 2009-2010 года как, цитирую "небольшой модуль на 2-3 сессии". Однако этот, кхм, небольшой модуль, растянулся на продолжительную кампанию, состоящую из трёх глав. И третью из них мы начали в январе этого года. Чуть подробнее расскажу о главных действующих лицах и о событиях хроники.
Итак, в главных ролях:
Исава Сэйдзиро, Исава Сюгендзя (Пустота) 4/Исикэн
Этот молодой Феникс осиротел в возрасте десятка лет: корабль, на котором он плыл вместе со своими родителями, был уничтожен могущественным махо-цукаем. Мальчик едва выжил; его подобрал корабль Богомолов, и три года он провёл у них на островах. Потом он вернулся домой и продолжил обучение пониманию Пустоты, но корни вольного духа уже крепко пустили корни в его душе - за несколько лет с момента своего гэмпукку сюгендзя исходил почти весь Рокуган и возжелал в тайне стать Мастером всех элементов. Благо, ему было доступно даже то, о чём мечтать не смел знаменитый Нака Тогэй.
Додзи Рэй, Додзи Куртье 3/Асахина Сюгендзя 1
Додзи Рэй является квинтессенцией той заповеди Бусидо, чьей тёзкой она является. Её отец - придворный, магистрат, дуэлист и герой войны - хорошо подготовил свою младшую дочь к опасностям придворной жизни, и ей пророчили достойную карьеру. Однако после путешествия в мир Благословенных Предков - Ёми - в ней проснулась доселе дремавшая сила, и девушка принялась обучаться на сюгендзю, не бросая, тем не менее, придворную жизнь.
Муаммар, Ашалан, Солнечный Всадник 3
Вот уже почти полторы тысячи лет дипломат, исследователь и путешественник Муаммар бороздит просторы Горящих Песков на своём бессмертном верблюде, все сородичи которого уже давно вымерли, не перенеся Гнев Шилы, когда огненные смерчи навсегда изменили лик прекрасной и плодородной земли, выжигая всё и вся на своём пути. И именно Муаммару уцелевшие члены Совета Двенадцати поручили отправиться на поиски средства, которое поможет остановить неумолимый завоевательный поход Ёдотай.
Утаку Сёута Чен, Мото Буси 3
Влюблённый в свою кузину-воительницу, этот мальчик из семейства Утаку сбежал от своей участи ходить за лошадьми до скончания дней и поступил на службу в армию Джунгар. За время своей службы Буси помимо стати и богатырской силы успел прославиться в своём кругу образованностью и хорошими манерами, так что именно его, а не кого-либо другого приставили следить за синекожим гайдзином, когда он пересекал границу Рокугана.
Почившие герои:
Утаку Сороно, Утаку Дева Битвы 1
С самого детства она стремилась стать достойной самурай-ко и отомстить за бесчестье, нанесённое её предку одним знатным Журавлём. Однако ками не были благосклонны, и в первом же крупном сражении девушке не повезло попасть в плен к Львам. Из плена Утаку Сороно освободил Кицу Ёсисада, и, оценив гордый дух воительницы, пригласил к себе на Зимний двор. Она не погибла, но покинула эту историю верхом на своей боевой лошади, стремясь к славной судьбе, в конце первой главы.
Касуга Дзяку, Касуга Буси 1
Капитан небольшого, но очень гордого речного судна, торговавший в том числе и запрещённым в Империи товаром. Был весьма остер на язык и без меры храбр... до глупости. Был забит до смерти берсерком-Хида во время кулачного боя. После своей смерти умудрился навлечь позор как на своего убийцу, так и на хозяина.
Сёсуро Косицугу, Сёсуро Актёр 1
Один из внебрачных детей Акодо Тотури, до поры скрытый от всех, он был козырной картой в рукаве Баюси Ацуки - лидера Теневой Башни и организатора Годзоку. Увы, несмотря на свою зловещую судьбу, связался не с той компанией, и был убит Исава Сэйдзиро и Додзи Рэй в скоротечном бою у стен Города Одинокого Побережья.
Итиро Тадэо, Итиро Буси 2
Самурай малого, но очень важного клана Барсука, попал в сети интриг Теневой башни. Его продала в услужение Сёсуро Косицугу дочь его же даймё, и Тадэо погиб от меча женщины по имени Ши в бою у стен Города Одинокого Побережья, едва не удавив до этого её в своих тисках.
Дайдодзи Сюндзи, Какита Буси 2/Ронин Дуэлист 1
Агент контрразведки клана Журавля, играл роль ёрики Нефритового Магистрата в Городе Одинокого Побережья. Несмотря на успехи в своём деле, был убит в неравном бою с пятью опытными ронинами, а потом оживлён могущественным они. Для чего? Кто знает...
Итак, первая глава - The Devilish Gift - началась с того, что один влиятельный дипломат клана Льва, Кицу Ёсисада, решил устроить в своём небольшом замке в сердце земель семьи Зимний двор, на который пригласил своих друзей, знакомых и просто интересных ему молодых людей. Сам Кицу Ёсисада уже был далеко не молод, однако покровительствовал многим молодым и талантливым самураям, в том числе из враждебных львам кланов. Сам Ёсисада был известен тем, что всегда проповедовал мирное решение разногласий, и именно он был одним из тех, кто урегулировал напряжение, возникшее после недавней Войны Богатой Жабы. Именно по его приглашению в замок прибыли Исава Сэйдзиро и Додзи Рэй, как и ещё с десяток самых разнообразных самураев, как то: принадлежащая к императорской семье Отомо Нагао, драконий фехтовальщих Соши Цунахара, мрачный сюгендзя Куни Коситиро, сэнсэй Дзирай из Нанаси Мура, вспыльчивый Хида Кансукэ, многообещающий дуэлист Какита Оканиси, сладкоречивый придворный Идэ Юситаро, протеже хозяина замка, учёный Икома Нобуюки, воинственная Утаку Сороно, экцентричный пират Касуга Дзяку, и Сэйдзиро с Рэй. Каждый из гостей преподнёс хозяину замка свой подарок и получил дар в ответ. Лучшим подарком безоговорочно сочли шедевральную картину, преподнесённую Какитой Оканиси. Картину нарисовал для дуэлиста художник-отшельник Фукай, и в ней была сокрыта неведомая магическая сила, воспевающая наследие предков, столь важное для любого Льва.
Чтобы развлечь своих гостей на протяжении долгих зимних месяцев, Кицу Ёсисада вовлёк своих гостей в своего рода соревнование - он разделил их на два крыла с равным числом самураев того или иного призвания и награждал команду победителей многочисленных соревнований. Команда правого крыла, в которой состояли Исава и Додзи, уверенно лидировала. Соревнование не мешало всем гостям общаться, заводить дружбу или, наоборот, враждовать. Увы, одно из испытаний увенчалось гибелью одного из участников, но ситуацию умело исправили, и на два вакантных места (невольному убийце также пришлось покинуть Зимний двор) прибыли два новых гостя - тёмная лошадка Сёсуро Косицугу и не менее подозрительный юноша Дайдодзи Сигэтада. Шла зима.
Чтобы разнообразить времяпровождение, с позволение хозяина, Икома Нобуюки устроил для нескольких гостей (в том числе для Исавы, Додзи и Утаку) экскурсию в лежащий в паре дней пути старый храм Кицу - настоящих Кицу, не тех людей, что от них произошли. Увы, уже более тысячелетия храм пустовал. Однако от случайного прикосновения Додзи Рэй ожил похожий на зеркало немуранай, и самураи оказались перенесены в мир Ёми - обиталище благословенных предков - один из загробных миров, куда попадали души достойных самураев. В попытках понять, где они и как вернуться обратно, самураи постарались добраться до того места, где в Нингэн-До стоял замок Кицу Ёсисада, однако они были атакованы отрядом странных существ, напоминавших гуманоидов с кошачьими головами, побывавшими в самом сердце Тенеземелья... Победив врагов, самураи готовы уже были изучить странных созданий, как их тела были развеяны одним небрежным заклинанием, брошенным доселе незамеченным соплеменником монстров - шаманом.
Однако шаман сбежал, и более ничто не препятствовало дороге до замка. В замке, как оказалось, правил самый настоящий Кицу - один из предков достопочтимого Кицу Ёсисады. Человек с головой льва поведал гостям из Нингэн-До о том, что в срединном мире происходит что-то очень плохое - что-то влияет на замок и на его обитателей, склоняя их ко злу. Даже сквозь грань миров это зло оказывало влияние на духов, и Кицу боялся, что в скором времени это что-то возьмёт верх над ним и его подданными. А ещё эти кошмарные твари, напавшие на самураев ранее, и оказавшиеся невесть как прорвавшимися в этот мир Цуно... Покуда сюгендзя львиноголового даймё искали способ вернуть живых в Нингэн-До, Исава Сэйдзиро провёл потрясающей мощи ритуал (btw, 45 рэйзов, что ли... войдовые сюгендзя - зло!) и обнаружил, где искать тэйнтнутых пришельцев. Во главе крупного отряда Благословенной Стражи самураи отправились разобраться с Цуно, но столкнулись с тем же самым шаманом. Сэйдзиро пришлось померяться силой с этим шаманом, и в конце концов, несмотря на сверхчеловеческие успехи юного сюгендзя, шаман убивал своими заклинаниями духов десятками. Наконец пришёл черёд и героев, но вот только вместо смерти они были вышвырнуты из мира Ёми обратно в свой мир.
Добравшись до Кицу Ёсисады, самураи доложили ему о своём необыкновенном приключении, и даймё поделился с ними информацией о том, что жители замка и близлежащей деревни также стали ощущать какое-то влияние. Послали за нефритовым магистратом в ближайший город (Ругаси, в нескольких днях пути), а пока что Куни Коситиро и Исава Сэйдзиро принялись как можно более незаметно проверять всех гостей и прислугу на предмет порчи. Увы, выявилось довольно много людей, которые ни с того ни с сего стали подвержены Тенеземельной заразе... Ситуация резко ухудшилась, особенно когда Исава установил, что источник заражения находится в Зале Предков - святыне всего замка. Однако Кицу Ёсисада внезапно отказался впускать туда сюгендзь, и заподозривший неладное феникс незаметно от даймё попытался определить, не подвержен ли порче он сам. И с ужасом увидел отпечаток Порчи на хозяине замка...
Ситуацией не замедлил воспользоваться Сёсуро Косицугу. Он, воспользовавшись своими связями в Теневой Башне, раздобыл способ излечить человека от порчи (заклинание такое, переносящее тэйнт с одного человека на другого), убедил Кицу Ёсисаду в том, что будучи здоровым он куда больше поможет Империи, и исцелил его. Таким образом он искусно сыграл на ситуации и стремлениях даймё, получил верного соратника, разрушил карьеру его ёдзимбо, которая не так давно сильно ему насолила, и вышел сухим из воды. А когда в замок прибыл нефритовый магистрат, на даймё не осталось ни следа порчи. А внезапно обнаружившие это сюгендзя были слишком обязаны хозяину замка, и не стали упоминать об этом в своём докладе...
Оценив обстановку, нефритовый магистрат повелел немедленно распустить Зимний двор, и все его гости простились, разъехавшись в разные стороны. А источником порчи оказалась картина, нарисованная художником-отшельником для Какиты. Так закончилась Первая глава. Продолжение следует
Откопала часть переписки с мастером в скайпе. У нас был перерыв в вождении по Рокугану, но продолжение предполагалось, поэтому мы по скайпу с Лидером проигрывали некоторые важные моменты, которые приходились на скип. Это разговор Додзи с отцом - героем, прославившимся во Второй День Грома, а сейчас удалившимся на покой в монастырь. Все выкладывать не буду, только некоторые аллегоричные разговоры о природе-погоде и часть распросов Додзи.
Встреча с отцом после Зимнего Двора. Монастырь Бентэн Сейдо
Шел конец месяца Крысы (декабрь), и в горах было довольно холодно. Постоянный поток паломников (страждущих - туда, счастливых - оттуда) тёк по дороге. Идти было спокойно и приятно. И, как полагается величественному храму, Бэнтэн Сэйдо вырос из-за поворота неожиданно и монументально.
Самое крупное строение, собственно храм, несмотря на свои размеры, выглядел лёгким и воздушным. Казалось, вот чуть-чуть подует ветер, подхватит под уголки крыши и швырнёт его в пропасть, расстилающуюся за монастырём! Находящиеся за оградой скромные строения, в которых обитали монахи, словно извиняясь за свою непритязательность, жались к стенам. А вокруг храмовой стены разлеглась деревня. И с противным мертвенным чувством пришло узнавание. Да, это она. Какие-то детали отличались, но это определённо была она – деревня из ее кошмара…
Рэй переночевала в элегантном дорожном домике неподалёку, так что сейчас было позднее утро.
Цепкий взгляд самураев с монами Дайдодзи не отпускал Рэй всё время, пока она проходила ворота. Внутри храмового комплекса к главному входу в Храм вела аккуратная дорожка, вокруг которой трудолюбивые монахи разбили садик.
Поставив палочки с благовониями в соответствующий алтарь и помолившись, Рэй обратилась к одному из монахов со своим вопросом. Только-только вышедший в отставку мужчина ещё не избавился от воинской выправки, которую девушка могла наблюдать в Сиро но Кумо среди сражавшихся на кэндзюцу турнире буси. Низко поклонившись придворной, монах смиренно попросил её следовать за ним и повёл её прочь из храма к одному из монашьих строений.
Отодвинув сёдзи, монах пропустил Додзи Рэй внутрь и повёл её по деревянным коридорам. Остановился он у одной бумажной двери, за которой смутно виднелись два силуэта. До того, как мужчина отодвинул фусума, что заставило говоривших замолчать, Рэй услышала обрывок разговора:
- ... стремления к познанию себя. - То есть вы считаете, что Наимудрейший Синсей...
Внутри сидело два пожилых человека. Хотя по-настоящему пожилым можно было назвать только одного из них. Вторым был отец Рэй, Додзи Мамору.
Крепкий и худощавый, он обладал весьма глубоко посаженными глазами, обладавшими столь цепким и внимательным взглядом, что порой казалось, что он всех в чём-то подозревает. Но, видя свою дочь, Мамору неизменно менялся к лучшему, приобретая какой-то удивительный шарм. Вот и сейчас, бросив недовольный взгляд на прервавших важный разговор, он сразу же улыбнулся, завидев свою дочку.
- Приношу вам свои извинения, Сютэн. - сказал он своему товарищу. - Я буду счастлив продолжить эту беседу позднее. Если вы будете так любезны, что дадите мне шанс разобраться с тем, что я сотворил шестнадцатью годами ранее, я обещаю быть более внимательным к вашим убедительным доводам.
- Ну ладно уж. - проворчал более старый монах, поднимаясь и протирая лысину. - Чему быть, того не миновать. Пошли, Кубаси, поможешь мне прополоть грядку.
На лице проводника Рэй отразилось вежливое отчаяние...
Старик Сютэн протиснулся мимо Додзи Рэй и потащил её проводника к выходу. Тем временем отец сказал:
- С возвращением, дочь моя. Моей радости при виде тебя нет границ, - его спокойный тон человека, привыкшего контролировать эмоции, резко контрастировал со словами. - Проходи, прошу тебя. Садись, отведай чаю, который я вырастил самолично.
Монах откуда-то достал пиалу и приготовился наливать в неё ароматный чай.
- Мне очень не хватало Вас, отец, - сказала Додзи не совсем традиционную для этикета фразу, постаравшись вложить в нее и свою нежную привязанность, и печаль от долгой разлуки, и радость от встречи.
Налив дочке чаю, Мамору наблюдал, как та пригубила напиток. Он снова улыбнулся и поинтересовался:
- Хорошо ли ты дошла? До меня доходили слухи, что на перевале выпало много снега. И несмотря на прекрасную погоду, этот путь может быть опасен...
- Слухи правдивы, отец. Никто не ожидал такого густого снегопада. Но, с благословением Ками, путникам удалось преодолеть перевал. Надеюсь, в будущем погода будет благоприятнее.
- Мы силами всего монастыря сражались с снежными армиями всю прошлую неделю, - пожаловался отец. - Однако их резервы бесчисленны. Под конец мы решили занять оборонительную позицию в нашем укреплённом убежище. Если ты смогла пройти, значит, даймё из соседнего городка пришёл к нам на помощь и ударил в спину супостату.
- Ох! Неужели снегопады дошли и до такого священного места, как Бентен Сейдо? Я, право, не разглядела, подъезжая к храму, следов метели. Отец, какое счастье, что вы смогли справится с этой напастью. Надеюсь, сейчас враг повержен и в ближайшее время не посмеет сунуться на перевалы?
- В этом была воля ками, - скромно промолвил Мамору, опуская глаза. Впрочем, ложная скромность продержалась на его лице недолго, передав эстафету вежливому любопытству: - В горах битва со снежным врагом идёт с переменным успехом. Каковы же сводки на равнинах?
- На равнинах борьба тоже идет с переменным успехом. И боюсь, снегопад на перевале, через который я проходила, так до конца и не расчищен. Заносы велики и серьезны, сейчас с ними разбираются нефритовые магистры.
Удивление сменилось хорошо наигранным замешательством. Наконец, Мамору произнёс:
- Удивительно... Что же за обстоятельства вынудили уважаемых нефритовых магистратов заняться столь насущей проблемой?
Додзи сделала еще один маленький глоток из пиалы.
- Наверно, погода в этом году на землях Львов показалась им подозрительной. Они вмешались, пока стихийные бедствия не принесли серьезных жертв.
- На землях клана Льва редко выпадает снег столь красный, что может вызвать интерес Нефритовых магистратов. - заметил отец. - Доводилось ли тебе наблюдать воочию сей снегопад?
Девушка спокойно посмотрю в глаза отца…
- Доводилось. До того, как прибыли нефритовые магистраты, со снегопадом мы разбирались сами.
…и послала ему ободряющую улыбку:
- Однако, не хочу, чтобы ты волновался, отец. Я старалась быть осторожной.
- Я великодушно дозволяю тебе, дочь моя, - с улыбкой, пряча беспокойство, сказал Мамору, - лично убедиться в том, что волнения не потревожат мою душу. Это всецело в твоих руках.
Додзи поправила прическу, которая и так была идеальной, задумчиво посмотрела на чистое небо за окном и начала рассказ. Она поведала, что на Зимнем Дворе происходили странные события, например, среди челяди в замке Кицу появились люди, затронутые порчей… Рей подробно рассказала о расследовании, о том, как она и еще несколько самураев попали в мир Йоми, о цуно, с которыми пришлось там столкнуться, о том, как они вернулись обратно в мир Нингендо…
- А потом приехал нефритовый магистрат, которого вызвал дайме Кицу Есисада, как только в замке стали происходить пугающие вещи. Все гостям было объявлено, что находится сейчас в замке опасно, и мы разъехались по домам. Однако, отец, не зря старая рокуганская пословица гласит: «Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь». Конечно, прекрасный прием и все великолепие Зимнего Двора были испорчены... хм.. этой непогодой. Зато путешествие в мир благословенных предков пробудило во мне способности общаться с духами. И я надеюсь получить ваше благословение, отец, на то, чтобы начать обучение в школе Асахин.
Отец выслушал девушку и некоторое время размышлял, переваривая информацию. Наконец он пытливо взглянул не неё и сказал:
- Мне не доводилось слышать о том, чтобы люди обретали способность к общению с духами в подобных обстоятельствах, но я думаю, что это можно списать на то, что мне вообще не доводилось слышать о подобных обстоятельствах. Этот случай явно несёт отпечаток загадочности и таинственности. Я, пожалуй, отправлю письмо к своим знакомым в Кюдэн Додзи, чтобы они постарались развеять тайну, скрадывающую подробности сего дела. Что же касается обучения тебя, дочь, в качестве сюгендзи... - ещё один пытливый взгляд. - Что ж... видимо, ками было виднее, что они делают, когда они отворяли для тебя эту дорогу. Но я также надеюсь, что ты продолжишь свои занятия в додзё Кюдэн Додзи, дабы не отвергать семейные традиции.
- Отец, надеюсь, мой рассказ не заставил тебя слишком сильно волноваться? Меньше всего мне бы хотелось привносить в покой этих мест, которые ты выбрал для отдохновения души, тревогу. Однако мне не обойтись без твоего мудрого совета и наставления.
- Спасибо, дочь моя, что так беспокоишься о моём душевном спокойствии, - улыбнувшись, сказал отец. - Я непременно упомяну о самых важных деталях, что поведала ты мне, в своём письме. Что же до совета... ты уже выросла настолько, что сама способна выбирать свой путь. Я лишь могу поделиться толикой опыта. Да и то не во всяком пути, на который ты способна ступить.
- Толика опыта – это бесценный дар, отец, - с признательностью улыбнулась Додзи. - Но все же, каким ты видишь мое будущее?
- Я вижу твоё будущее как вереницу путей, подчас разбегающихся в разные стороны, подчас пересекающихся в самых неожиданных местах. Однако все они ведут вверх, к лучам Тэнгоку. - уверенно заявил отец.
- Ваша вера окрыляет меня, - на губах Додзи расцвела еще одна нежная улыбка. – Вы сказали, что я уже выросла настолько, что сама способна выбирать свой путь из вереницы других вариантов. Тогда я хотела бы поделиться с вами некоторыми мыслями. Постараюсь высказать их максимально откровенно, надеюсь на ваш мудрый суд.
- Этим ты бы несомненно оказала мне честь, дочь моя. Так приятно, когда дети чтут своих родителей, прямо как и завещал Синсэй, - прокомментировал отец.
Додзи провела пальцами по пиале, подумав какой чудесной рисунок на ней изображен. Она смотрела на свою пиалу так, как будто бы все ее внимание занимало исключительно любование узором…
- Отец, вы никогда не беседовали со мной по поводу моего замужества, не говорили мне о том самурае, которого выбрали для меня. Я была абсолютно уверена, что это достойный человек, ибо верю в вашу прозорливость. Однако в школе Додзи первое, что я усвоила – залог успеха в осведомленности! Управлять своим кораблем можно только, понимая, откуда дует ветер. Естественно, я попыталась узнать о женихе как можно больше. Сиба Ямабаси оставляет о себе хорошее впечатление. Умный, талантливый огненный сюгендзя, к тому же его дар общения с духами крайне редок для семьи Насу. Насколько я смогла узнать, он один из лучших учеников школы Агася, который для 18 лет имеет достаточно высокий ранг. Правда, говорят он вспыльчив и любит подраться, однако, наверно, это оборотная сторона дружбы с огненной стихией. Я оценила некоторые выгоды от этого союза. В наш клан вступит интересный сюгендзя, а семья Насу улучшит отношения с великой семьей Додзи. И все же, как мне кажется, больше выгод от этого союза получит семья Насу, нежели мы. Достопочтенную дайме Насу Итами явно не устраивает нынешнее положение ее семьи. Амбиции Насу простираются намного дальше, чем предоставленная им роль чиновников младшего и среднего звена в Клане Фениксов. Породнившись с семьей Додзи, они в дальнейшем имеют больше шансов повысить свой статус… Хотя, возможно, я в своей близорукости не разглядела еще каких-то важный сторон это союза?
Додзи наконец оторвалась от созерцания пиалы и вопросительно посмотрела на отца…
Монах молчал, давая дочери возможность высказаться. Послушав её и поймав взгляд, он заговорил:
- Твои слова полны мудрых мыслей, дочь моя, как корзина умелого рыбака - рыбой во время нереста. Я лишь добавлю пару штрихов в этот почти что совершенный иероглиф. Штрих первый: семья Насу - чрезвычайно опытные и искусные придворные в отношении бюрократических дел. Они справляются со всем экономическим и правовым организмом Великого клана, несмотря на то, что их так немного. Влияние на Насу - это влияние на весь клан Феникса. Пусть Исава - это голова, а Сиба - тело. Насу - это чакра человека, та, что заставляет тело выполнять команды головы. Второй штрих таков: семья Агася - очень талантливые и способные сюгендзя. Ты абсолютно верно посчитала, что для семьи Насу сиюминутные выгоды от такого союза будут более важны, что означает, что её представитель переходит в наш клан, принимая нашу фамилию. А это значит, что в наших рядах появляется один из талантливейших сюгендзя непризнанной в клане Феникса школы. Увы, Исавы не слишком ценят то, что лежит у них под ногами, в отличие от Журавлей, насколько ты знаешь. Насу Ямабаси - это шанс повлиять на всю школу Агася Сюгендзя, я верю в то, что он добьётся высокого поста в их иерархии вне зависимости от своей фамилии. Дополнили ли мои штрихи картину, которую ты рисуешь?
Додзи тихо засмеялась.
- Отец, твои штрихи расставили самые важные акценты в моей незавершенной картине. Влиять на перспективную школу сюгендзей, которую Исавы, щедро одаренные силой, стараются не замечать… Я в очередной раз восхищаюсь дальновидностью Журавлей. И все же, если сравнивать школы сюгендзей, с могуществом Исав даже талантливейшим Агася трудно тягаться. Не так ли отец? Трудно недооценить значение чакры, однако приказы все равно отдает голова, если, конечно, разум в ней остается трезв, остер, а память тверда.
Отец некоторое время помолчал, а потом осторожно сказал:
- Несмотря на то, что магия потомков Исавы считается самой сильной, каждая из школ сюгендзя обладает своим преимуществом. К тому же, когда мы выбираем между низким положением в сильной организации и высоким положением в не столь сильной, но всё же полезной... выбор очевиден. Что же до головы... то с ней у нас всё просто замечательно, - он улыбнулся. - Стоит вспомнить хотя бы супругу нашего даймё, дочь самого Исавы, Додзи Акико...
- Действительно, это большой успех, - понимающе кивнула Рей. - Дочь легендарного Исавы, первая Додзи в элементальном совете.
Потом Рей вежливо уточнила:
- Скажите, отец, а когда вы планируете устроить нашу встречу с Насу Ямабаси и поженить нас?
Подливая дочери ещё чаю, бывший Додзи Мамору негромко произнёс:
- Да, видимо ты, дочь моя, решила полностью взять этот процесс в свои руки. Что ж, я доверюсь тебе. Мы собирались поженить вас на предстоящем Зимнем Дворе в Кюдэн Додзи.
Рей продолжала так же вежливо улыбаться, про себя подумав: «Хорошо еще, что не летом на каком-нибудь из фестивалей!»
- Ну что ж, я примерно так и предполагала, - сказала она. - Скажу честно, отец, о свадьбе с Насу Ямабаси я сейчас думаю не так много. Ближайшее время я планировала полностью посвятить учебе - не терпится приобщиться к знаниям об искусстве общения с духами. Кроме того, отец, я раздумаю над тем, чтобы пойти со временем пойти служить в Нефритовый магистрат. Знаю, это может звучать неожиданно. Но, боюсь, первый Зимний Двор в этом смысле серьезно изменил мое отношение ко многим вопросам. Общение с благословенными предками, причастность к расследованию раскрыли в моей душе потребность противостоять заразе, которая насильно меняет саму сущность человека. Что скажите, отец?
Выглядела Додзи, высказывая мысли, довольно решительно. Отец, знавший ее давно, узнал этот взгляд. Обычно дочка была послушной, но иногда разубедить ее в чем-то было почти невозможно.
- Я очень рад, что ты ещё более глубоко осознала важность учёбы и самосовершенствования. Ты ещё не раз испытаешь удивление и радость оттого, что лестница к Тэнгоку будет открываться всё с новых и новых граней. - философски заметил отец. Впрочем, что и ожидается от монаха. - Я могу лишь только радоваться тому, что ты готова погрузиться в учёбу с головой. Что же касается нефритового магистрата... То я могу вспомнить следующее высказывание Великого Учителя: «Каждый человек стремится к своей судьбе, и точно камень, павший в пруд, вызывает свои круги.» Как родителю, пекущемуся о благополучии своей дочери мне бы не хотелось видеть, как ты имеешь дело со столь опасной работой. Но как родитель, гордящийся собственным ребёнком, я был бы счастлив, видя твой выбор.
Додзи выдохнула с явным облегчением...
Сообщение отредактировано: Rey - 22 Апр 2012, 02:22
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. В противном случае, любое копирование материалов сайта (даже при наличии ссылки на оригинал текста) - является нарушением законодательства Российской Федерации об авторском праве и смежных правах, и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для связи с правообладателем - обращайтесь к администрации форума.