Здравствуйте, дсмовцы!В те незапамятные времена, когда рассылки были большими, форум маленьким, а сайт был
вот таким и считался новым, я был здесь игроком и мастером достаточно долго. Потом как-то забросил это дело, но яд РПГ все таки глубоко въелся в мое естество, и вот закралась ко мне мыслишка снова по-водить. Посоветовавшись немного с Тошкой, напросившись назад в проект и получив дозволение встать в ряды мастеров проекта (за что, кстати, спасибо и хэллз бэллз

) решил я собрать небольшую, но все таки партию. Но все по порядку.
СистемаКак видно из названия, я буду использовать игровую систему
Risus (оригинал). Система эта крайне простая (7 листов размашистого теста не считая картинок). Однако отмечу, что она довольно абстрактная и от того специфичная, довольно разительно отличающаяся от привычных ДнД и ГУРПС (а других я не знаю). Поэтому любители хардкорных механик и сложных вычислений скорее всего найдут ее примитивной, и будут по своему правы. Да, ее можно назвать примитивной, но для меня, как для мастера (да и как для игрока) важна не система, а сам геймплей, люди, отыгрыш и социалка. На вкус и цвет товарищей нет, поэтому то я и указал, что это еще и "проверка интереса". Не наберется желающих, так и поделом мне.

Помимо базовой системы будут использоваться несколько дополнительных ПРОПов (продвинутые опции) личного характера (т.н. хоумрулы), но описывать их я сейчас не буду. Расскажу о них позже тем игрокам, которые захотят играть... а может быть и не расскажу, а буду использовать их тайно... не важно. Главное, что в общих чертах все, что касается выбранной мною системы вы поняли - это "словеска, но с кубиками". Идем дальше...
ПартияСама партия будет представлять из себя небольшой, классический фентезийный модуль по миру ДСМ. Никакого глобального сюжета и эпического драматизма не предвидится. Все будет довольно просто, этакий расслабляющий (для мастера

) ролеплей. Скорее всего, система окажется новой для всех игроков, поэтому вам придется еще с ней освоится и вникнуть в нюансы. Говоря о простоте, я имею ввиду лишь сюжет, я вовсе не то, что игра не будет ролевой в полной мере. Нет, все будет "как положено", со всеми вытекающими отсюда требованиями к мастеру и игрокам. О требованиях позже, теперь что касается самой завязки.
Партия начнет свой путь на границе государства Фиретр, где ей придется немного по-блуждать в приграничных лесах с целью выполнить свое задание, получить обещанную награду и там самым и улучшить жизнь местного населения. Все будет классически: леса, тропы, неписи, энкаунетры, ловушки, немного тайны, немного загадок и Цель, которая должна быть выполнена.
Партия должна быть доброй по своей сути, никаких хаотиков, эгоцентричных интровертов, психопатов и прочих асоциальных элементов. Все участники партии - сравнительно давно знакомы, поэтому этап знакомства опускаем. Кроме того, опускаем этап разборок "кто кого главнее". Лидер будет назначен, или же будет объявлена демократия, это уже в зависимости от игроков.
Персонажей в партии, как в классическом варианте, 4 (четыре). По вопросам генерации - разберемся отдельно, опять же, после того, как подберутся игроки. Здесь у меня тоже есть определенные пожелания, о которых я сейчас говорить не буду.
И вообще, для хорошей партии главное - желание играть.
Пожелания мастераЯ не злобный мастер, но меня всегда огорчает, когда игрок не прислушивается к просьбам. А когда я расстраиваюсь, я могу и испепелить, сами понимаете..
Правила не сложные, и они продиктованы самой Жизнью, чтобы игра доставляла Фан всем - и мне и вам. то есть они - в ваших интересах:
НЕ МАНЧКИНСТВОВАТЬ: Игра - это средство получать фан, удовольствие и хорошо провести время. Поэтому всякого рода игру "на очки" я считаю анахронизмом.
ЛИТЕРАТУРНОСТЬ: Отыгрыш, отыгрыш и ещё раз отыгрыш. Любой ход (подчёркиваю - ЛЮБОЙ) должен быть цельной литературной единицей. Однострочные ходы воспринимаю как отписки при нежелании играть. Даже если ваш персонаж ничего не делает, он по крайней мере о чем-то думает и что-то чувствует. Не надо конечно и перебарщивать - ход в пять страниц тоже нонсенс, все должно быть в меру. Кроме того ход должен быть написан по-русски. Аффтар, который "понел", "пробывал" или "пейсал" нам не нужен.
СОЦИАЛКА: Персонажи в партии должны работать в команде, общаться, жить вместе, а не каждый сам с собой. Самолюбование, игнорирование собеседников и других членов партии, погружение "в себя" с целью высказаться "внутренним голосом" ничего при этом не сделав для пользы дела - это не гуд.
МОТИВАЦИЯ: Цель Партии для персонажей это важнейшая задача. Все участники партии должны знать, зачем они здесь, что они должны делать и чего лучше не делать. Помимо мотивации командной есть еще мотивация личная. Персонаж должен действовать в соответствии со своими жизненными принципами, а не меняться вместе с переменчивым настроением игрока.
СТИЛЬ: Следует избегать адского оверквотинга при написании ходов. Если это диалог, то из хода должно быть понятно, к кому и в какой момент обращается персонаж. Прямая речь и мысли должны быть оформлены правильно, чтобы не возникло казусов, когда один персонаж отвечает на мысли другого. Не стоит злоупотреблять "комментариями" (// и прочее) а равно и НРПГ-вставками. Ролеплей - это не командный интерпретатор. 99% процентов информации можно передать литературно в ходе, и крайне редко возникает необходимость в метагейме.
Ну и традиционное правило всех ДМов: Мастер не бог, бог - это всего лишь его НПС.
ЗаключениеПрием в партию будет осуществляться через собеседование с мастером (личное или на форуме я еще не решил - думаю). Мастер оставляет за собой право отказать игроку в приеме без объяснения причин.
Новичкам - всегда помогу. Опытным - выкажу уважение и приму за честь.
Комментируйте, задавайте вопросы... и присоединяйтесь!
Сообщение отредактировано: Xaoc - 13 Ноя 2010, 18:22