Можно и нужно. Иначе я не стал бы делать тему открытой. В теме с Дэйоненной, когда высказывался ДМский состав, получилось продуктивно.
Теперь по пунктам:
Цитата(Srez)
Петрайден не даёт людям законы, а лишь присматривает, чтобы они исполняли свои же законы... Т.е. он бог законности. Думаю стоит это отметить.
Полазил по словарям. Действительно, получается бог законности, безо всяких возражений.
Цитата(Srez)
Булава по этому вполне ему соответствует: нарушил закон - хрясь дубиной.
С тем же успехом можно сказать "нарушил закон - вших плетью" или "нарушил закон - шшух топором" - ассоциации с символом власти много в чём можно увидеть. Если кто-то разубедит меня в использовании комбинации щит/меч, будем выбирать что-то более клишёное.
Цитата(Srez)
Но так он должен стать главным божеством стражи (если он и так им не является). А молиться ему стоит чтобы он например покарал коррумпированных судей, помог стражникам в поимке преступников и т.п. Если тут есть адвокаты и прокуроры - то они могут молить его в помощи на судебном процессе.
По поводу жалоб на коррумпированных судей - верю. Судебные защитники/обвинители - с натяжкой. Стража... возможно.
Попробую сформулировать. Вообще суд и вынесение им вердикта - это, по-моему, что-то настолько созданное людьми, приземлённое, настолько отсюда, что мне сложно уложить в голове, как здесь может быть острая необходимость в божестве.
Адвокат не нарушает закон - он составляет противовес обвинению и выдвигает факты, оправдывающие подсудимого. Прокурор тоже ничего не нарушает, он лишь приводит собранные против подсудимого факты.
Одно то, что суд происходит, уже означает, что закон вершится (как и должен). Нет нарушений, нет значимой беды, для спасения от которой нужна деус экс махина.Городская стража - люди служивые, и молиться они скорее будут на своё начальство, на непосредственных командиров, нежели на кого-то абстрактного высоко в небе. Бог - где-то там, далеко, а начальник - через стенку, и именно от второго зависит, как поздно стражник сегодня уйдёт домой.
Единственные, кого я могу подвести без сомнений - это всевозможные следопыты, дознаватели и детективы. Сама их деятельность связана с тем, что где-то кем-то закон уже был нарушен, но преступник не ответил перед законом.
В таком случае Петрайден сводится к рангу ремесленного божка, наравне с покровителями охоты и кузнечного дела.
Кстати, раз зашла речь о преступниках и суде над ними, хочу закончить следующим определением из тех же толковых словарей:
Цитата(БСЭ)
Правосудие - форма государственной деятельности, которая заключается в рассмотрении и разрешении судом отнесённых к его компетенции дел — об уголовных преступлениях, о гражданских спорах и др.
Так что правосудие Петрайдену именно в том смысле, в каком высказались вы оба - "присматривает за тем, чтобы все соблюдали свои законы" - очень даже к месту.
Что до справедливости, то мне кажется, это понятие настолько расплывчатое, что его вообще не стоит отдавать никакому богу. Нищенствующий художник может жаждать справедливости, требуя мирового признания и золотых гор, и в это же самое время культ Древнего Тёмного Злого Зла может требовать людей в жертву своему покровителю - ведь только он один может воздать всем по заслугам и принести в мир истинную справедливость.