Уважаемые гости! Вы попали на игровой форум по вселенной "Дорога Сквозь миры". Здесь вы можете принять участие по придуманному нами сеттингу. Перед вами форумная ролевая игра, в основу которой заложены игры по системам правил D&D всех редакций, GURPS, словески и прочие. Вы так же можете принять участие в играх, посвященных таким известным мирам, как Star Wars, Рокуган, Scion, Мир тьмы, Колесо Времени и другие.
Если вам стало интересно, то мы советуем в первую очередь заглянуть вас в раздел, где Мастера объявляют о наборах и донаборах в своих походы. Вы сможете предложить свои варианты, пообщаться с Мастерами и найти для себя подходящее решение.
Доми́р (мн. ы, муж.) - разумное существо. Универсальное понятие, применимое к любому субъекту, обладающему разумом, независимо от его происхождения, физической природы или внешнего вида. Сиа́н (ед., муж.) - тонкая нить, соединяющая душу с материальной оболочкой.
Мир снов - другое название Духовного мира. Практически всем известна поговорка "когда мы засыпаем - мы просыпаемся". Место, где постоянно обитают наши души. Настоящая реальность. Вымысел - совокупность планов, созданных высшими силами для взаимодействия душ, не способных мыслить в Мире Снов.
Обратная сторона - так жители Большого плана называют все другие планы. Иная сторона, Иные миры - распространенное название Большого плана.
Оказавшись на улице под дождем, Вомак, Тола и Нис поспешили по мокрым улочкам в ту сторону, где согласно карте находился цех плотников. Однако, пройдя некоторое время, Вомак понял, что они зашли чересчур далеко, а значит уже прошли мимо цеха. Пришлось возвращаться. Некоторое время троица безрезультатно кружила под дождем, пока Тола не заметила сырую и неприметную табличку на одном из жилых домов на уровне второго этажа. Это мягко говоря не соответсвовало представлениям компании о том, каким должен быть цех да еще и Плотников. За старенькой дверью находился небольшой грязный коридор с рядом дверей, ведущих в жилые квартиры. Прямо напротив входа лестница вела на второй этаж и вниз, видимо в подвал. Доходный дом - так назывались вот такие вот здания. Их строили власти города для горожан и продавали несколько комнат, соединенных между собой и отделенных от таких же коридором и дверью. В конце коридора чаще всего находилась кухня, а в подвале располагались уборные комнаты. Под лестницей чаще всего находился выход на задний двор - один на несколько домов чаще всего имеющий один единственный выход перегороженный решеткой... На стене лестницы, ведущей наверх, Вомак заметил старенькую таблицу в форме стрелки, на которой был нарисован рубанок. Неожиданно с улицы послышался гортанный рев: - НИС! ЭЙ! ПОДОЖДИ!!!
--------------------
Прежде чем предлагать что-то переделать - убедитесь, что вы понимаете о чем говорите и в состоянии взяться за эту переделку сами. Прежде чем выдвигать новые идеи - убедитесь, что вы знаете тему достаточно хорошо.
Вомак неопределенно хмыкнул разглядывая вывеску. - Нам вроде бы сюда, - в голосе его однако не слышалось особой уверенности. Отворив дверь он прошел внутрь. Когда последний член маленькой компании зашел внутрь и дверь отрезала серый свет улицы Вомак уже поставил ногу на первую ступеньку лестницы наверх. Но в этот момент.... - НИС! ЭЙ! ПОДОЖДИ!!! Вомак среагировал быстро. Схватив Нис за руку он толчком придал ей ускорение вниз по лестнице: - Тола, вниз, и притаитесь там, - резко скомандовал он. - Никаких разговоров. Проследи. Сам же встал в непринужденную позу, загораживая путь вниз, но не наверх и стал отряхивать капли дождя с плаща в ожидании тех кто подал голос с улицы.
ДМ:
Девушки бесшумно сокльзнули за лестницу, где распологалась закрытая, но похоже не запертая дверь, ведущая на задний дворик и замерла в ожидании. Отсюда было неплохо видно все, что происхдило. Нис же усиленно старалась думать. Ей был знаком этот голос... И она даже знала кому он пренадлежит, но требование Вомака выполнила по инерции. Так что вошедшие увидели лишь одного человека.
Барин:
- С ума они посходили что-ли? Налог на оружие! Ха! Пива выпить им не на что! 20 серебрянных!!!! Барыги! Чтоб им хоббита в гости!!! Громко ворча Барин шел по улице Сгоедара, внимательно глядя по сторонам. Настроение было препаршивым. Сегодняшний день не задался с самого начала. Противный, моросящий дождь зарядил с самого утра и последние два часа до города Барин и Тари шлепали в водяном мареве. Мелкая водяная пыль оседала на одежде путешественников, превращая ее в мокрые тряпки и заставляя противно липнуть к телу, и самое главное - холодная вода превратила обожаемую бороду дварфа в какую-то мокрую и жалкую сосульку. Самоуверенный план дварфа "быстренько найти Нис в этом захолустном городишке" трещал по швам. Сперва Барин пол часа проторчал в караулке стражников, которые никак не могли понять, что секира это самая любимая вещь дварфа, и что прятать ее в мешок или тем более отдать им на хранение будет настоящим кощунством. Ситуация накалилась до предела, когда Тари предложила просто обмотать лезвие секиры тряпкой и прилепить сверху бирку. Поворчав для приличия Барин согласился и обозленные стражники намотали на секиру такой кусок дерюги, которого хватило бы на обмотку всего дварфа. Расплатившись с "кровопийцами" Барин спрятал остатки денег в кошель и засунул его за пазуху, подальше от воров, которыми славился Сгоедар. И вот теперь, уже в течении двух часов друзья мотались по улицам города внимательно вглядываясь в лица прохожих в надежде найти Нис. Барин уже начал склонятся к мысли, что следопыт из него никудышный и нужно обратиться за помощью к каким-нибудь знающим людям, например трактирщикам, а заодно и пожевать что-нибудь, когда невдалеке заметил Нис, которая в сопровождении двоих людей скрывалась в дверях какого-то дома. - НИС! ЭЙ! ПОДОЖДИ!!! - Заорал обрадованный дварф и, оглянувшись на спутницу огромными скачками рванулся к заветной двери. Подбежав в двери Барин рванул ее на себя, влетел в помещение и нос к носу столкнулся с высоким человеком, который, отряхивая мокрую одежду, стоял посреди прохода, загораживая путь вниз. Не обнаружив Нис дварф немного растерялся, но уже через секунду пришел в себя и бросив лукавый взгляд на незнакомца заорал еще громче: НИС!!!! ТЫ ГДЕ??? ВЫХОДИ!!!! СКОЛЬКО ЗА ТОБОЙ БЕГАТЬ БУДЕМ??? Тут он заметил какое-то движение внизу лестницы и, приглядевшись, заметил стоявших в темноте Нис и какую-то белокурую девушку. О! Привет! Ты чего там прячишься? Выходи, нас к тебе послали.
Нис:
Растерянность при неожиданной встрече вдруг сменилась радостью узнавания. Широкая улыбка озарила лицо Нис, и не сдерживая радости она бросилась навстречу другу. -Дружище! Какими судьбами? Вот уж не ожидала встретить. Где Тари? Как она?.. если ты здесь то подозреваю и она тоже?.. Нис оглядела дварфа, он был верен себе: привычно нахмуренные брови не могли скрыть натуры "добряка". Разобнимавшись с приятелем, она наткнулась на вопрос во взглядах своих спутников и поспешила прояснить ситуацию: -Это мой друг Барин. Мы познакомились в монастыре, где он отлеживался после ранения... За ним ухаживала Тари...- Нис снова повернулась к Барину: -Где же она?.. Я вижу ты оправился, я так рада!
Барин:
Эээ.. привет, тоже очень рад тебя видеть. - пробормотал дварф. Он был очень рад, что Нис отвлеклась на объяснения ситуации своим спутникам и на миг отвернулась от него, да еще и загородила от них лицо дварфа. Барин был очень смущен. :blush: Хоть он был и очень высоким для дварфа, по меркам людей он все же был немого маловат, и когда девушка в порыве радости обняла его, то его лицо оказалась прижатым к ней на уровне... ээээ...гхм... Когда Нис обернулась обратно, Барин уже оправился от смущения и уже мог действовать нормально. - Тари? - он обернулся, - За мной идет вообще-то. Сейчас будет. - А мы тебя ищем. Нас настоятель попросил тебя отыскать.
Тари:
Из темноты улиц появилась невысокая худощавая фигура. -Нис, неужели мы тебя нашли?Ну, наконец-то.А я уж было подумала, что нам придется ночевать прямо на улице. Все же из дварфа следопыт никудышный На ее лице появилась вымученная улыбка. Тари встала за спиной Барина и уставилась своими зелеными глазами на спутников Нис. Особенно пристально она разглядывала Вомака. -Нис, у тебя как, все нормально? Помощь не нужна?
Тола:
Тола с облегчением вздохнула, когда поняла, что по крайней мере в ближайшие несколько секунд ничего страшного не произойдет. Конечно, появление этих новых людей усложняло задачу, но зато теперь было чем занять голову, кроме всё более и более мрачных предчувствий. "Если дверь захлопнулась за тобой, никто и ничто уже не сможет ее открыть". Ладно, дверь не открыть, так незачем о ней и думать. Хорошо по крайней мере, что она не успела наделать каких-нибудь глупостей, когда этот дварф подскочил к Нис. Тари - так ее зовут? Тари? - разговаривает с Боссом. Ну и пусть разговаривает, это определенно не забота Толы: кто-кто, а Босс действительно может сам за себя постоять в случае чего. Ее забота сейчас - стоять поблизости и пялить глаза на Нис и Барина. Кстати, каким бы он ни был следопытом, Нис он нашел. Интересно, как? Впрочем, непохоже, чтобы он шел за ними от гостиницы. Просто случайность. Ему-то повезло. Повезло ли Толе, покажет время. А впрочем, какое может быть везение в последней комнате?
Тари:
Подозрительно разглядывая спутников Нис, Тари размышляла о том, что у дварфа порой являются просто "прекрасные" идеи. И была не самая худшая из них. Очень кстати, вспомнилась его замечательная мысль после монастыря, "пройти напрямик по лесу, вместо того чтобы тащится по пыльной дороге", когда они чуть не ухнули в какой-то овраг, и затем проклятия, которыми он осыпал бедный провал в земле. Сегодня же им действительно повезло, что они нашли девушку в этом городе.
Дварф так удачно стоял рядом с Нис, что Тари,все еще ожидая от нее ответа смогла протиснутся в проем и встать между ними и человеком. Видя явное облегчение белокурой девушки Тари немного успокоилась. Здесь явно ничего не намечалось. А она так устала, что сейчас у нее даже в глазах двоилось.
Нис:
При появлении Тари Нис была еще больше обрадована: Тари произвела на нее большое впечатление своим терпением и выдержкой, когда ухаживала в монастыре за больным Барином, и Нис заслуженно уважала ее. -Тари! Ты кажется похудела еще больше! - в порыве чувств Нис крепко пожала ей руку. У меня все ничего... Что хотела пока не нашла, но зато у меня теперь вот видишь добрые спутники, и главное - нам кажется действительно по пути. Нис лукаво прищурилась как будто размышляя стоит ли сейчас "обо всем"... -Знаешь, мне кажется что мы близки к цели... Но я боюсь спугнуть удачу. - она улыбнулась. Что привело вас сюда?
Вомак:
И все-таки времени не хватило. Слишком уж близко были незнакомцы, окликнувшие Нис. Поэтому девушки только и успели, что юркнуть за лестницу вместо того, что бы спуститься вниз, где их бы уже не увидели. Входная дверь распахнулась и Вомак посмотрел на вошедшего. Дварф. Высокий, волосатый. И вооруженный. Внезапно заныли простреленные ноги. Вомак незаметно сморщился и стянул капюшон. А в следующий миг он сделал скользящий шаг в сторону, поднимаясь на ступеньку вверх по лестнице и пропуская выскочившую Нис. Только глаза чуть сузились наблюдая встречу "друзей". Мысли лихорадочно носились в голове, но это не помешало нагнуться к уху вышедшей из под лестницы Толе и прошептать: - Выполняя так свои обязанности, ты рискуешь, что твоего клиента прирежут. И тебя заодно. Затем снова отстранился и посмотрел на новую фигуру появившуюся с улицы. Еще один знакомый...знакомая Нис. Следопыт дернул за конец ленты стягивающей волосы: праща почти была готова. Достал шляпу и водрузил на голову, загнув перед так, чтобы он прикрывал глаза. Пошарил в кошеле и не глядя достал тяжелый кругляк неизвестного достоинства. Поднялся еще на ступеньку. Обе концы ленты были в правой руке, а левая вложила монету в серединку. Внешне все выглядело безобидно: человек распустил стянутые волосы и укладывавет ленту, чтобы убрать. А на деле Вомак был готов бить. Жаль только, мелькнула мысль, тренировался мало и расстояние маленькое. Но на один мах времени должно хватить. Зато сейчас он был выше остальных. Выстрел, а затем удар обеими ногами, если кто рванет к нему. А затем быстро отступить... Глаза внимательно изучали знакомых Нис. А внизу похоже радостная встреча подходила к концу. Девушка, Тари, и дварф. Плюс Нис. А против - он и Тола. Бывали шансы и лучше. А тем временем Тари уже поздоровалась с Нис и теперь разглядывает его. Пришло время. - Нис, это втои друзья? - в голосе Вомака слышалось легкое напряжение. - Ты раньше не упоминала, что путешествуешь не одна.
--------------------
Прежде чем предлагать что-то переделать - убедитесь, что вы понимаете о чем говорите и в состоянии взяться за эту переделку сами. Прежде чем выдвигать новые идеи - убедитесь, что вы знаете тему достаточно хорошо.
Что привело? Да ты и привела. - Барин внимательно посмотрел на Нис. "Хм. Зря я за нее так волоновался. Отдохнувшая, довольная, уверенная в себе. Уже и друзей себе нашла. Может отдать пакет, да идти своей дорогой?" - Как я уже сказал, нас настоятель прислал. Ты вещи свои при уходе забыла. У меня в мешке сверток. Сейчас отдать? А вообще, мы с Тари решили тебя найти и присмотреть за тобой немного. А то исчезла так внезапно, даже попрощаться не успели. Непорядок! - тут дварф еще раз оглядел спутников девушки и вздрогнул. Мужчина каким-то образом успел переместиться на лестницу ведущую вверх и теперь с высоты ступенек подозрительным взглядом смотрел на дварфа. "Опасен, ох опасен" - пронеслось в голове дварфа. Услышав такой несколько странный для доброго спутника вопрос, Барин еще раз оглядел Нис и повторил вопрос Тари: - Ты как? Нормально? Помощь нужна?
Вомак:
А вот теперь настало время для решений. Однако диспозиция была не совсем плоха. Вомак стоял наверху, между ним и дварфом Барином были Тола, Нис и девушка, Тари. Дварф силен, но в этом узком коридоре со своей секирой он не сильно-то поразмахивет. Тем более сначала ему надо будет обойти своих "подруг" и столкнуться с Толой. Так что более опасна именно Тари. На данный момент. Нис,с скорее всего сначала будет придерживаться нейтралитета. И невольно помешает первому броску Тари. Так что у Толы будет шанс...Наемник должен отрабатывать свое жалование. Принимая во внимание все эти раскладки Вомак внимательно оглядел Барина, а затем перевел взгляд на Тари.
Тари:
От Тари тоже не ускользнуло неожиданное перемещение спутника Нис. Конечно она не надеялась закрыть своей "мощной" фигурой проход, но такое бурное развитие событий ее не устраимало. Тари заметила подозрительный взгляд явно изучавшего ее мужчины, она видела как он шепнул что-то белокурой девице, слышала странный вопрос про путешествие в одиночестве, который он задал Нис.
Вомак:
Более того, Тари заметила явно начинавшееся беспокойство дварфа, которое только усиливало ее собственные подозрения. Нет, здесь явно что-то намечалось. Впрочем, перемещение мужчины было ей только наруку. Она спустилась на пару ступенек. Так ей открывался полный обзор и на него, и на белокурую девицу, и на друзей. Наступив ногой на небольшой плоский камень она решила что его можно метнуть прямо в лицо ближайшему врагу.При этом она прикидывала что еще тяжелого осталось в ее рюкзаке, но кроме кошки-крюка там ничего не было. "Хотя...и острое, и полкило висит...можно попробовать." Тари запустила руку в налучье, мысленно уже разматывая веревку, которой ей обмотали лук при входе в город."Черт, если что, я сгнию в этой дыре". Она также надеялась, что Барин, сможет удержать человека там наверху, т.к. внизу она с ним справиться не сможет. Тари почти сбросила рюкзак. Она стояла, поставив ноги на разные ступеньки, чтобы было сподручнее целиться, продолжая наблюдать за Вомаком.
Нис:
-О да! Конечно одна... Я и не ожидала встретиться! И, ткнув кулачком Барина в грудь: -Но это черт возьми приятная встреча, даже если поводом к тому была моя забывчивость. Но что же я забыла, что просил передать настоятель? - она улыбнулась - Его благословение со мной, - и приложила ладонь к сердцу. Нависшей тучи она как бдуто и не замечала...
Вомак:
- Не ожидала, ага..., - Вомак хмыкнул и расслабления в его лице не заметил бы и самый наблюдательный из следаков. - Вы кто такие, гости "дорогие"? Что вам надо? Левая нога Вомака пяткой осторожно нащупала следующую ступень.
Барин:
Барин полез в вещмешок и выудил на свет объемистый сверток. - Вот. Что внутри не знаю. Настоятель сказал что его ты забыла, когда уходила. Дварф передал сверток Нис и с нажимом произнес. - И еще он попросил присмотреть за тобой первое время. Все-таки опыт мирской жизни у тебя не слишком велик. - Кто мы? Барин перевел взгляд на человека. - Я - Барин, - это - он кивнул головой в сторону спутницы - Тари. Мы друзья Нис. Она нас в монастыре от ран два месяца выхаживала. И нужно нам от нее многое. Ее безопасность и хорошая жизнь. А вот кто вы такие это более интересный вопрос? И что ВАМ от нее нужно? Барин заметил очередной маневр незнакомца и его рука медленно потянулась к поясу.
Вомак:
- Как вас зовут - я уже слышал, - по губам слкдопыта скользнула ухмылка и тут же скрылась. - А вот кто мы - не ваше дело. Пришли прсмотреть за Нис? Вперед, мы мешать не будем. Нис? Ты знаешь кое-что о моем пути. Мало, но тем не менее. Решай. Вон твои "друзья" - можешь уйти с ними. Вещь свою получишь тогда вечером , там где мы встретились. Но тогда, извини, никакой дополнительной инфорации. Ты знаешь что я не обману. Все наши вещи там. В ином случае - мне нужны гарантии, что твои "друзья" мешать не будут. Твое слово. Я жду. А также их согласие. Правая рука следопыта напряглась. Настороженные наблюдатели могли бы понять, что происходит, но были ли такими Барин с Тари? И тем не менее импровизированная праща пости пришла в действие...
Нис:
Машинально забрав протянутый сверток и недоумевая от того, что неожиданно стала причиной такого конфуза, и оттого испытывая немалую неловкость, Нис постаралась собраться с мыслями. Ее новые попутчики значили для нее слишком много чтобы отказаться сейчас от принятого давеча решения. Одноко старый друг что называется лучше новых двух, и привязанность к старым друзьям сейчас язвила сердце возможностью разлуки. Мягко взяв под руку дварфа, Нис чуть отвела его в сторонку, чтобы никто не слышал и сказала: - Видишь ли, с этим воином нас действительно кое-что связывает... - и многозначительно взглянула в глаза Барина - он кажется знает одного из тех кого я ищу. И еще: даже если бы я нашла его сама... Посмотри на меня и посмотри на него: он воин, и может выстоять там где меня без труда убьют, а, как я поняла, дело это опасное и запутанное, чего я раньше и не предполагала... Знаешь, когда он увидел тот рисунок с человеком со шрамом, я думала он меня размажет по стенке... Чем-то тот ему видать насолил, а он решил что и я с ним заодно. Так что цель у нас одна. Но ты прав: опыта мирской жизни у меня мягко говоря маловато. Поэтому, друг мой, я была бы счастлива, если ты и Тари, если не боитесь нажить неприятности, пошли бы с нами. Но требовать этого невозможно, поскольку и дело запутанное и город опасный, а мне дороги ваши жизни, - она улыбнулась, - мы слишком долго боролись за них вместе - там, в монастыре и я бы не стала подвергать их опасности... Закончив краткие объяснения, Нис выжидательно уставилась в загадочные дварфийские глаза...
Тари:
Тари заметила напряжение незнакомца, и...движение его правой руки. Она видела также как Нис что-то рассказывала дварфу в сторонке, а потом вопросительно смотрела на него. Очевидно ждала ответа. Тари было все равно. Что бы они не решили, куда Барин, туда и она. Но черт бы побрал это прямодушие дварфов. Так открыться первым встречным, да еще так агресивно настроенным. Ладно с именами так опрофанились. Хотела еще предупредить его насчет свертка. Кто ж знал, что он сразу в рюкзак полезет, чтобы отдать...Эх, Барин, Барин...Она продолжала не отрываясь смотреть на правую руку человека. Под ногой у нее был камень, но поднимать его времени не было. Оставался один вариант. Барин с Нис так удачно отошли с прохода открыв белокурую девушку...что при первом движении незнакомца она кинет свой тяжелый рюкзак в ноги этой девушки. При удачном попадании, а она надеялась на удачное попадание, девушка должна слететь вниз по лестнице. Ну или замешкаться и дать Тари время освободить лук. Заодно и открыв этого подозрительного спутника Нис для ее стрел, хотя бы для одной.
--------------------
События разворачивалсиь довольно стремительно на тестничном пролете. на пыльном полу можно было конечно найти старые куски грязи, которые и ножом то не отдерешь, а вот камни... не настолько уж были безнадежны здешние обитатели. Сверток, который Барин передал нис был не слишком тяжелый, где-то весом в килограм и размером с 1/4 руки. Разместив его в рюкзак, Нис решила видимо изучить его позже. Милую беседу, разгоревнуюся на лестнице, прервала какая-то бабка, вышедшая со стороны кухни. В руках у нее была раскаленная кочерга. Старая женщина в потертом и шитом перешитом платье с платком на голове посмотрела на незнакомцев и грозно заорала: - А ну пошли отседава [цензура], а не то я вам [цензура] этой [цензура] качергой [цензура] прижгу!!! Нашли [цензура] место для разборок! Вам что [цензура] подворотен мало?!!
Барин:
Когда Барин выслушал Нис у него зачесались руки набить кое-кому морду лица. "Ну настоятель! Ну старый перечник! Отпустил девчонку одну! Да еще куда отпустил? В этот гадючник! Прожил 70 лет а ума не нажил!" Встретив вопросительный взгляд Нис, дварф упрямо тряхнул головой и сказал: - Опасно говоришь? Жизни наши дороги? А себя тебе уже не жалко? Неет Нис, никуда ты теперь от меня..от нас не денешься! Мы с тобой пойдем. Барин повернулся к незнакомцам и поочередно глядя на них, заговорил четко вырубая слова: - Мы идем с вами. Мешать вашим поискам мы не будем. Обещаю. Даже поможем, если нужно будет. Но если ты - дварф в упор глянул на мужчину, -безымянный незнакомец, еще раз посмеешь хоть пальцем тронуть Нис, я тебе руки отрублю. Это я тебе тоже обещаю. Посмотрим какой ты воин. Барин ошалелым взором посмотрел на старуху и немного запинаясь произнес: - Это вы, матушка, сильно сказали. Если кочергой, то тогда конечно да. Мы уже успокоились, и даже помирились наверное.
Вомак:
Реакция Вомака была мгновенной: - И не говорите! Сколько можно! Эти оборванцы уже совсем достали! Куда только смотрит городской Совет! В уважаемом квартале, в самом Цехе Плотников всякие проходимцы проходы клиентам не дают! И за что мы платим городской страже?! Эти иммигранты сосвсем обнаглели! Госпожа, не могли бы ли вы так добры, позвать кого-нибудь из самого известного в округе Цеха Плотников?! Уважаемых клиентов всякие оборванцы задерживать будут?! Жесткая, напряженная ухмылка Вомака, обращенная в сторону "друзей" Нис обещала много неприятностей. Пусть даже не с его стороны...
ДМ:
Старуха слегка прифигела от такой пламеной речи в ответ. Она ничегошеньки не поняла видимо и поэтому ответила в той же манере: - А мне [цензура], чьи вы там клиенты. И вообще Оглаб пьянчуга и дебил! Так ему и передайте! А ну кыш отседова! Быстра! Валите к этому забурыге или валите [цензура] из дома, а то позову своих сновей, вот вам тогда полный [цензура] будет! Старуха начала угрожающе надвигаться с раскаленной кочергой, которую предусмотрительно выставила перед собой.
Вомак:
- Точно! Так и скажу! Пошли вон, босота! Тола, наверх. - последний приказ Вомака был настолько тих, что расслышать его смогла бы только Тола.
Тари:
После того как Барин сказал, что они пойдут с этими двумя Тари немного успокоилась. Она как ни в чем не бывало отвела взгляд от спутников Нис, как будто их и не существовало. Она взялась за лямки рюкзака и подошла к дварфу. Правда его слова заставили ее задуматься. Еще раз. Значит уже один раз было? Если бы спросили ее мнение, она бы посоветовала идти своей дорогой, подальше от этих неизвестных личностей. Человек был высок...и силен. Гораздо сильнее ее. Даже вдвоем с Нис они бы с ним не справились....Она мотнула головой. Что-то подозрительной она становится. Тари подошла вплотную к Нис. -Интересно узнать, в какую историю мы втягиваемся...Ты хоть знаешь как зовут твоих "замечательных" спутников?-спросила Тари тихо.
Барин:
Такой подставы Барин не ожидал. Сделав себе зарубку на память, он решил пока не поднимать очередную бучу, а наоборот попытаться решить дело миром. Пока. Э! Матушка, не горячись. - дварф шагул навстречу к женщине и развел руками в стороны. - Мы уже уходим. Наверх, к Оглабу. Шуметь больше не будем, драться и кричать тем более. Успокойся, мы мирные путники. А на этого длинного внимания не обращай, он у нас маленько на голову ушибленный, болтает иногда невесть что. Убедившись что старуха не будет бить его кочергой прямо сейчас, дварф развернулся к спутнкам. - Ну что, наверх?
Вомак:
- Ага, я наверх, а ты, бородатый, на улицу, - напряженно проговорил Вомак. - И Нис с собой возьми. Тола, медленно и спокойно иди сюда. И ты девушка, - кивнул Вомак Тари. - Поговорим у Оглаба. Без дварфа. И его секиры.
Тари:
Тари покосилась на Вомака так, будто он предлагал не пойти наверх поговорить, а зайти в темную подворотню. Но видя что нис пока не спешит отвечать на ее вопрос она пожала плечами, выразительно посмотрела на дварфа и начала спокойно подниматься по лестнице. Ничего, в свое время она все выяснит. Сейчас же она пыталась делать вид будто ничего не произошло, Вомака здесь не было, а она оказалась здесь на прогулке.
Барин:
Услышав предложение парня Барин нахмурился. - Ты меня совсем за дурака держишь? Хочешь чтобы я Тари с тобой одну отпустил? Все вместе пойдем. Там и поговорим. А за секиру не беспокойся, я тебе слово дал! Мешать тебе я не собираюсь, помогу даже, если смогу. Конечно -, дварф усмехнулся, -если ты больше таких фортелей как с этой старухой выкидывать не будешь. С этими словами Барин двинулся в сторону лестницы. Ситуация нравилась ему все меньше и меньше. Этот странный человек, который сперва предлагает идти вместе, а затем пытается избавится от него при первой возможности; Нис, которая не отвечает на заданные в лоб вопросы; странная молчаливая девушка. "Нет, пока не разберусь что тут происходит - никуда не пойду. И глаз с этого переростка не спущу". С этими мыслями дварф подошел к лестнице и, убедившись что ему никто не мешает, стал подниматься.
--------------------
На лестнице опять возникла небольшая пробка, а в это время бабулька с кочергой уже находилась совсем близко к дварфу. Настолько, что тот начал даже ощущать горячий воздух, который нагревался от раскалившейся до красна кочерги. Сама бабулька вполне разумно держала оную в тослтых рукавицах.
Вомак:
- Не торопись, дварф. Сам сказал, что мешать не будешь, а даже поможешь. Раз так то и не мешай - подожди за дверью, не растаешь. Или ты свое слово нарушишь? - ласково поинтересовался Вомак, убирая тем временем ленту и монету в кошель. В принципе он все еще не доверял этим новоявленным "друзьям" Нис, спину бы точно им охранять не доверил, но на явных разбойников они тоже не тянули. И тем не менее ему совсем не улыбалось приперется в цех к незнакомому мастеру и вести деликатные переговоры в компании незнакомцев. Там и двое-то много будет... Убедившись, что дварф и Нис благополучно скрылись за дверью (Нис не сбежит, ибо ей нужна картинка, так рассуждал следопыт) Вомак, настороженно следя за Тари мягко начал подниматься по лестнице.
Барин:
- Ну хорошо, безымянец, подождем мы тебя снаружи. Только уж запомни пожалуйста, в отличие от тебя у меня имя есть, и я тебе его сказал. Могу повторить, если ты его запомнить сразу не смог. Барин меня зовут. Почуствовав тепло кочерги, приближающееся к нему со стороны спины дварф поспешно шагнул вперед и ухватив Тари за рукав шепотом сказал. - Проследи за ним там, хорошо? Что-то он темнит, не хочет, чтобы я наверх поднимался. Если что - кричи, стены тут тонкие, я услышу. И еще. - дварф взлянул в глаза девушке. - Осторожнее там. После этого Барин развернулся к двери и почти ткнулся носом в раскаленную кочергу, которой старушка пыталась загнать его на лестницу. - Э, матушка, мне бы на улицу выйти. Что-то мне душно стало. Пропусти, будь добра.
Поднявшись на второй этаж, Вомак и девушки еще некоторое время слышали недовольное бурчание старухи, которая кажется наконец-то удалилась обратно на кухню, не забыв плотно прикрыть входную дверь за дварфом и человеческой девушкой. Пройдясь по коридору, троица остановилась возле небольшой деревянной двери, на которой было написано "Цех плотников".
Вомак:
- Мне не хочется неприятностей, - честно сказал Вомак, остановившись перед дверью. Он внезапно тепло и легко улыбнулся тари, но взгляд остался настороженным. - Я прошу тебя ни во что не вмешиваться, взять пример со своего друга-дварфа. А поможет тебе в этом вон она. Вомак кивнул на Толу, а затем решительно постучал в дверь. Потянул/толкнул ее: - Мастер Оглаб? Можно войти? Вомак перешагнул порог (если дверь открылась)
Тари:
"Кричи если что" - хмыкнула Тари. Ощущение было не из приятных. Одно радовало - Нис с дварфом остались на улице. Теперь Тари было все равно. Она давно уже не беспокоилась за свою жизнь. Умрешь ты днем раньше или днем позже, какая разница? И дварф это отлично знал...Теперь друзья далеко и беспокоится не о чем. Они почти пришли. Она продолжала делать вид, что рядом нет этого человека, который размажет ее при первой возможности. Ну и пусть. "Цех плотников". Отлично. Не будет же он ее размазывать на виду у кучи народа. Он не хочет неприятностей. А хочет ли она их? бесусловно нет. попытка улыбнутся в ответ окончилась усталым покачиванием и чуть ли ни промазыванием мимо косяка двери. Рюкзак давит на плечи так, словно он веит целую тонну. -хорошо, незнакомец. Вперед. - это была первая ее фраза за все время, обращенная к Вомаку, как будто после той стычки он впервые возник перед ней. Тари сказала ее и вновь уставилась в стену.
Тола:
Выговор от Вомака заставил Толу тоже начать прикидывать, успеет ли она вытащить оружие. Почему-то получалось, что не успеет. Однако, хотя ситуация и явно накалилась, манипуляций Вомака с лентой и монетой Тола не заметила и по-прежнему тихо надеялась, что на этот раз обойдется без драки. Что ее заинтересовало, так это слова "добрые спутники" в качестве рекомендации ей и Боссу. Либо Нис была полной дурочкой, либо, наоборот, вовремя сообразила, что, скажи она нечто более соответствующее истине, разборка началась бы немедленно. Предложение Босса отпустить Нис с ее знакомыми, оставив залог, поставил Толу в тупик, потому что ей самой уходить с этой троицей как-то не очень хотелось (из этого совсем не следует, что ей очень уж хотелось остаться с Вомаком, просто команды отдавал именно он, а с собственной инициативой у нее была напряженка). Так что приказ подняться по лестнице Толу, можно сказать, обрадовал. Разумеется, в планах Вомака она ничего не понимала, но ей было совершенно всё равно, зачем Боссу понадобилась Тари. Тари, которая казалась куда опаснее Барина - тот-то вряд ли напал бы без предупреждения (причем очень громкого предупреждения), вот относительно девушки это трудно было сказать. Ну да какая разница? У некоторых людей очень много врагов. Причем с каждым днем почему-то больше и больше. К сожалению, Босс относился именно к этой категории.
ДМ:
Дверь открылась на себя, открыв взору троицы пропахшее вином небольшое помещение, успыанное опилками и огрызками досок. Среди всего этого бардака под столом на старом матрце в обнимку с пустым кувшином храпело нечто грязное, вонючее и гномообразное.
Вомак:
- Твою..., - прошипел Вомак с отвращением споткнувшись о, казалось бы, почти вещественную вонь. Скривившись будто у него болел зуб следопыт бросил полный сомнений взгляд на табличку, извещавшую белый свет о том что здесь находиться цех плотников, а затем прошел внутрь помещения выглядывая окно. Нашел и распахнул настеж. Оглядел комнату. - Мдааа, так каши не сваришь, - протянул он, а затем распорядился. - Тола, найди поскорее пива или вина. Хотя бы у той старухи. Заплати из своих - потом сочтемся. И поскорее. Вомак нашел более-менее чистый стул и уселся на него (или остался стоять) пытась разглядеть спящего хозяина этого "синарника". Может он зря сюда приперся?
ДМ:
Когда Вомак распахнул ставни, в комнату ворвался прохладный свежий воздух, который начал методично выветривать пьяный кумар, который казалось месяцами здесь уже стоял. Как ни странно, но вполне крепкий и хороший стул Вомак нашел, но не сразу - для этого пришлось растащить пару досок, сваленных в углу. На стуле не хватало разве что красивой оббивки, но выполнен он был явно качественно. На появление гостей гном никак не отреагировал.
Вомак:
Пока отыскивался стул следопыт не применул заодно поискать и то, ради чего он и завернул в эту дыру. Затем Вомак уселся на стул и размял ладонью лицо, проведя ею сверху вниз. - Ладно, пока Тола ходит, давай разберемся с вами. Напомни еще раз - кто вы такие и за каким лихим ветром вас принесло в этот городок?
Тари:
Тари бросила на Вомака один из тех взглядов, от которых полагается вспыхнуть и сгореть на месте. Сдержанность и еще раз сдержанность, напомнила она себе. Дварф слишком много болтал лишнего. И она еще раз порадовалась, что она здесь одна. -Мое имя ты знаешь, незнакомец. Я у тебя в руках. Зачем тебе знать большее? Моя цель в этом городе - это не ты, вот все что ты должен знать. Нис моя очень хорошая знакомая. Дварф мой лучший друг. Я за них жизнь готова отдать. К чему возможно и идет. Я искала Нис - я ее нашла. Тебе нужно что-то еще?
ДМ:
Пока Вомак обыскивал помещение, он не нашел то зачем собственно сюда пришел. Вообще тут по сути дела ничего и не было кроме досок и инструментов. Правда, была еще одна дверь - железная и запертая.
--------------------
- Ой, да брось ты! - махнул рукой Вомак. - "Я у тебя в руках!" - передразнил он. - Можешь хоть сей же час разворачиваться и валить куда подальше. Единственное почему я сказал тебе идти со мной - это чтобы Нис дергаться не начала. Тут вы всей толпой мне и подавно не сдались. А так в норме все: Нис там дварфа этого Барина в курс последний событий вводит, а ты тут меня под приглядом держишь. Ну, будешь и дальше строить из себя гордого воителя в застенках вселенского злодея или спокойно поговорим? Вомак откинулся на спинку и закинул ногу за ногу. - Хотя, если предпочитаешь молчать, то молчи. Мне без разницы. Вообще было бы неплохо если бы вы все трое шли своей дорогой. Да боюсь Нис не согласится. А так мы могли бы хоть подумать что дальше делать....
Тола:
Только переступив порог и оказавшись в знакомом коридоре с лестницей, Тола вспомнила, что вся ее наличность осталась в гостинице, вместе с остальным барахлом, лежит сиротливой кучкой в общей комнате, чтоб не достаться местной шпане. Даже пояс, в котором кое-что было зашито на черный день, она тогда заменила веревкой. Так что покупать вино было не на что, а договориться со старушенцией было совершенно невозможно. Возвращаться к Боссу тоже не хотелось, но - сообразив, что вернуться всё равно придется, только потеряв кучу времени – Тола все-таки собралась с духом и просунулась обратно в "цех плотников": - Босс, я все деньги в гостинице оставила. – К счастью для себя, продолжение на тему "Я не знала, что меня еще и за пивом посылать будут" она придумать не успела.
Вомак:
- О, боги! - простонал Вомак и зашарил в поясе. Серебрянный червонец закувыркался в воздухе посланный щелчком в сторону Толы. - Поторопись, пожалуйста!
Тола:
Тола попыталась поймать монету - не очень изящно, но почти удачно. Наконец поймав червонец в полуметре от пола, она выскользнула из комнаты и побежала трусцой на кухню ("поторопись" - значит, "поторопись", и кому какое дело, что топот слышен по всему зданию?).
ДМ:
Тола спустилась вниз и поспешила на кухню, где оказалось не одна, а две бабки, крутящихся возле печи. Заметив девушку, та, которая ходила на них с кочргой прищурилась: - Чего тебе нада, девка! Или я не точно выразилась? Вы к Оглобу пошли, вот и вали на второй этаж в ту задрипаную кухню! Нечего мне тут свинарник разводить!
Тола:
- Ну раз уж я уже зашла, - сказала Тола, подкидывая монетку в руке, - то я никак не могу сделать так, чтобы я не входила. И чем дольше вы будете со мной препираться, тем дольше я буду здесь торчать, а мне этого хочется еще меньше, чем вам... Кор-роче, мне надо купить вина. Или пива. Быстро.
ДМ:
Старухи быстро переглняулись, а потом уставились на монету в руках девушки. - У меня есть кувшин - мрачно сказала бабулька-обладательница-кочерги - У меня тоже - встряла другая. - Мы отдадим вам оба, девушка, но сдачи у нас нет.
Тари:
Тари спокойно уставилась Вомаку куда-то в область живота. "Какого блин воителя?" подумала про себя она. Он и так знает больше об их походе, чем ей хотелось бы. Не подходящего человека для разговора он выбрал. Тари говорить не любила. Для этого больше дварф подходил. Она была слишком подозрительной. Жизнь научила. -В принципе ты все знаешь. Нас послали разыскать Нис...и передать ей сверток. Послал настоятель монастыря. В монастырь мы попали после ранения. Нас там подлечили чуток. Настоятель Сказал что она пошла в этот город по каким-то своим делам. По каким не сказал. Просил присмотреть за ней первое время. Что в свертке мы не знаем. Не заглядывали. Вот мы и разыскали... - сказала она медленно, но четко, разделяя каждую фразу короткими перерывами. Тари продолжала бурить дырку в животе у Вомака. С непривычки ей было трудно говорить, ей даже кровь прилила к лицу.
Уточнять по какой причине они получили ранения и как они познакомились с НИс она не видела необходимости. К тому же она решила умолчать о том, были ли у них с Барином какие то свои дела в городе, кроме как разыскать Нис. Все таки Тари была скрытной. И очень подозрительной.
Вомак:
- Ага, понятно, - Вомак звдохнул. - Ну такой вариант, чтобы вы где-нибудь погуляли до вечера, а там бы и забрали свою Нис конечно не пройдет, да? А еще лучше - все трое... Что же мне с вами всеми делать-то? Может ты чего посоветуешь? Кстати-кстати, - оживился следопыт, - раз уж ты согласилась что молчать глупо, то скажи мне, друг сердешный, а в первый ли раз ты в этом городе?
Тола:
Тола была в тупике. Во-первых, она сильно сомневалась, что ей нужны именно два кувшина: по ее скромному мнению и одного бы хватило. Во-вторых, отдавать такие бешеные деньги за выпивку казалось ей излишним расточительством. Но у Босса мелочи, похоже, не водилось вообще, а времени на размышления не было, поэтому Тола кивнула и буркнула что-то вроде: "Ладно, со сдачей потом разберемся".
--------------------
Старушка спешить в отличае от Толы было некуда, поэтому вторая прищурившись, уточнила: - Никаких потом, девочка. У нас нет сдачи. Если ты против, то можешь бежать в Винную лавку - это в соседнем районе.
Тола:
- Хорошо, - сказала Тола раздраженно. - Только поторопитесь. Во всём этом не было решительно ничего хорошего, потому что было ясно, что вечером сдачу Боссу придется давать своими деньгами. Впрочем, он и так ей порядком переплатил за охрану, так что это было в какой-то степени справедливо.
ДМ:
Старушки переглянулись и буквально на минуту исчезли из кухни. Вернувшись, они отдали Толе два запечатаных кувшина и так, которая сильно ругалась, грозясь кочергой, забрала деньги. Тола же поднялась наверх и вошла в цех. Здесь уже было намного свежее и значительно прохладнее, почти как на улице. Гном так и спал на полу, а Вомак и Тари видимо о чем-то беседовали на почтительном друг от друга расстоянии.
Тари:
-в первый, в первый... - поспешила ответить Тари. Конечно она заходила во многие города, когда по юности искала того, кто стал причиной того, что ее жизнь превратилась в ад. Возможно что и в этот город она заходила. Помнится, что недалеко от этого города она и встретила свою судьбу...от ярких воспоминаний она даже почесала сквозь рукав татуировку, которую ей поставил тот человек...такую татуировку ставили тогда всем, кого продавали в рабство. Тари залилась краской и украдкой посмотрела на Вомака - не заметил ли он ее смущения. Она надеялась что нет...пока только Барин - единственнный кому она доверила эту тайну.
Вомак:
А Тола действительно обернулась быстро. Не успел еще Вомак отреагировать на ответ Тари, как в коридоре загрохотали сапоги и в проеме двери нарисовался силуэт девушки с двумя кувшинами в руках. - Ага, вовремя, - оживился Вомак и поднялся. Принял посудины у Толы, один засунул под стул, на котором сидел, а у другого сорвал печать и понюхал содержимое (ДМ?). - Сдачу у себя пока придержи, может еще пригодиться, - рассеяно бросил он Толе. Прищурившись поглядел на спящего гнома и протянул: - Что лучше - разбудить хозяина или просто поискать ключи от дверцы? Первое грозит нулевым результатом переговоров, а второе...придется потом от стражников бегать, если в городе задержаться. Вомак пнул по ноге спящего хозяина инаклонившись пониже к его уху (сморщившись от пьяного угара) рявкнул: - Подъем!!!
ДМ:
В кувшине было вино и вроде по запаху сладкое, красное. Одно из тех, которое предпочитаю пить томные барышни да старухи, сидя на печке и смахуя за щекой леденец, который им привезли племянники. На удар Вомака Оглаб отреагировал не сразу. Пришлось пнуть еще раз. Он замычал, затем вжался еще сильнее в кувшин, который видимо принимал за подушку и опять что-то промычал нечленоразборчивое. Третий пинок наконец-то заставил того разлепить слипшиеся глаза и посмотреть мутным взором на Вомака: - Чшиво... Шиво натаа... Шо... Фсе.. схеренели... Спать нармальн не тают... Апарзели ваще. Полный [цензура]....
Вомак:
- Пить будешь? - проигнорировал слова Оглаба Вомак и тут же с сомнением сказал. - Хотя не уверен, что тебе понравиться...
Тари:
"Ничего, дареному коню в зубы не смотрят" - подумала про себя Тари, брезгливо глядя на Оглаба. Она радовалась тому, что ее хотя бы на время оставили в покое и решила, раз уж незнакомец не додумался предложить ей присесть, то хоть как то устроиться. Рюкзак жутко давил на плечи, но признаваться в этом она не хотела. И просить присесть тоже. Она снова взялась за лямки рюкзака и чуть их оттянула. "Может бросить рюкзак на пол и сесть сверху?" - пришла ей в голову гениальная мысль. Что подумаеют окружающие было честно говоря наплевать. Тари стала озираться, в поисках места недалеко от Вомака, куда можно было бросить рюкзак.
ДМ:
Оглаб прищурившись, попытался сфокусировать взгляд на Вомаке, но видимо не смог и потому просто закивал, протягивая дрожащие руки: - Угу, ыгы, ахха.....
Вомак:
- Держи, болезный, - сказал следопыт и всунул кувшин прмо в протянутые руки гнома. Затем снова утвердился на стуле и стал смотреть, как гном опохмеляется. Второй кувшин доставать пока не спешил.
--------------------
Гном присосался к кувшину и принялся пить. Впрочем, надежды Вомака не оправдались и гному было достаточно даже половины кувшина. Смачно срыгнув, он занюхал рукавом и сморщился: - Да... Спсиба... А шо вам нада? Гроб?
Тари:
"Ага, гроб...я даже знаю каких размеров...мне сосновый пожалуйста...зеленого цвета" - съязвила про себя Тари, прикидывая каких она размеров
Вомак:
- Ну если только к вечеру, - совершенно серьезно заметил Вомак. - Если я правильно понял, то вы - мастер Оглаб? Лучший мастер по дереву в это городе и окрестностях? Знаете. когда мастер Тодд из Каменного Дна пел хвалебные дифирамбы вашему мастерству я представлял вас несколько по иному. Да и вчера, когда я разыскивал на рынке кое-что, почти все лавочники в конце-концов отсылали меня к вам. Мол вы лучший... Это так? Или меня намеренно ввели в заблуждение?
ДМ:
Гном совершенно не стесняясь вытер рукавом нос и... нет, сморкаться он видимо все же передумал, посмотрев на ноги Тары и ехидно ухмыльнувшись проследил взглядом вверх. А потом сфокусировал взгляд на Вомаке: - Ну да, я лучший. А что? - речь его постепенно становилась болеесвязанной - Мы, творщеские гномы. У нас есть сваи слабости - гном почесал бороду, которой наверное мог бы позавидовать любой дварф а заодно и прибить топором чтоб не выделывался - Не нравица? Да? Ну шож поделать. Я тут один. Нарахсват...
Вомак:
- Ага, - Вомак проследил за взглядом гнома и широко улыбнулся Таре. А затем заговорил совсем о другом. - А скажите мастер Оглаб, нет ли у вас в помощниках двух сорванцов-мальцов полуорков? А то когда я сюда пришел со своими подругами эти ва мальца так шустро улепетнули...причем один через окно. Что-то они искали возле той железной дверцы, - голова Вомака мотнулась в сторону обнаруженной двери. - А то может зря мы их шуганули?
ДМ:
Гном меланхолично почесал ногу, поднимаясь наконец-то. - Не, нету. Похоже, заявление Вомака его не особо впечатлило.
Вомак:
- Ну и боги с ними, зря значит только стражу побеспокоили, - так же безразлично произнес Вомак и решил перейти к цели своего визита. - Мастер Оглаб, скоро мне предстоит длинный и не особо легкий путь, а до этого сутки-двое проживания в Сгоедаре, причем проведенные в поисках и по большей части, боюсь, в Левобережном квартале. Вчера полдня я провел на рынке, с самого момента прихода в город. Но того что я разыскивал, того что могло бы помочь мне чувствовать себя относительно спокойно как в этом городе так и за его пределами и не вызвало бы никаких нареканий со стороны стражи - я не нашел. Но кое-какие намеки привели меня к вам. Есть ли у вас то, что мне подошло бы? Плачу звонкой монетой...или услугой - на ваш выбор. Вомак замолчал и прищурился, глядя на Оглаба.
Тари:
Тари в этот момент размышляла совсем о другом. Что там делает дварф? общается с Нис...возможно ему удастся узнать от нее гораздо больше информации о незнакомцах, чем ей. Сейчас же она знала только то, что их с Нис что-то связывало...вот только что? На вора не похож ....на убийцу тоже....хотя кто знает...хитроумны служители кинжала. Такой предупреждать не будет, всадит тебе нож между лопаток на темной лестнице...или в живот, пока спать будешь. Да нет, не могла же она так ошибиться. Хотя дварф скзала, что еще хоть раз Нис пальцем тронешь. Она пыталась убедить нас, что они ее друзья. Может он ее припугнул. Тари попыталась ответить на улыбку Вомака, но у нее получилась толлько жалкая ухмылка.
Вомак:
Вомак бросил быстрый взгляд на Тари. Не очень-то ему понравилась ее кислое лицо. - Тари, мое предложение еще в силе. Я смотрю тебе немного не здоровиться - может выйдешь на улицу? Мы тут с Толой и сами закончим дела.
Тари:
"Ну уж нет, теперь ты от меня не избавишься" - подумала Тари, еще раз оттягивая лямки рюкзака. Она уже начинала ненавидеть этот рюкзак. Видали мы таких, хочет выгнать меня под дождь....а картинка Нис у тебя что ли останется? нет уж...теперь я тут останусь... и моя смерть будет на твоей совести. Теперь ее улыбка вышла очень даже милой, злорадной даже можно сказать. - нет, со мной все в порядке. Мне очень приятно пообщаться с умными веселыми людьми. Да, мастер Оглаб, нет ли у вас того, что нам подошло бы? Уж он вам заплатит...не сомневайтесь...даже сверх цены - перевела Тари разговор в другое русло.
--------------------
- Без проблем, - добродушно улыбнулся Вомак и перевел взгляд обратно на гнома. - Если цена будет очень высока, то меня это не испугает. Мои попутчицы всегда готовы помочь в этом вопросе.
Тари:
-конечно...мы поможем...-ответила Тари. -Ничего не жалко для друзей сердешных. - перезразнила она Вомака. "Особенно когда видишь их первый раз в жизни" - добавила она про себя
ДМ:
Гном опять почесался и подойдя к железной двери что-то быстро сделал пальцами, которые не смотря на состояние тела действовали очень ловко, затем токлнул, стукнул, потянул, повертел ручку и дверь открылась. За дверью оказалось большое темное помещение. Впрчем, гному света и не нужно было дополнительного. Его было достаточно из соседней комнаты. Прищурившись, троица увидела что комната уставлена исключительно готовыми изделями и довольно качественными. Большая часть была в разобранном виде и аккуратно укутана тканью, поверх которой стояли надписи. Здесь же в самом дальнем углу лежали новые доски, заботливо сложенные. Все же, похоже не смотяр на свое любительство выпить, Оглаб был хоршим мастером и знал толк в своем деле. Углубившись в проходы, образованные вещами, гном практически исчез из вида и потом послышался его недовольный голос: - Ну чего вы там топчетесь? Я что буду все выносить? Идите и сами выбирайте.
Вомак:
вомак заинтересованно поднялся со стула когда Оглаб прошлепал к двери и та распахнулась. На приглашение гнома он отреагировал соответсвенно: - Тола, запри дверь. Тари, скиньте наконец свой рюкзак - никто его не утащить. И давайте поможем мастеру. Глядишь - и вам что-нибудь тут понравиться. С этими словами, сопровождаемыми кривой ухмылкой Вомак нырнул в комнату за железной дверцей, где первым делом он постарлся присмотреться к тому что искал. А также прочитать имеющиеся надписи.
ДМ:
Нырнув в помещение, Вомак принялся читать надпси. Часть из них он разбирал, но половина или большая часть была написана всего-лишь какими-то иероглифами или спецсимволами наверное. Большая часть вещей представляла из себя детали столов, стульев и шкафов, которые обычно собирались прямо на месте или все еще находились в стадии изготовления. В комнате было дейстивтельно темно и чем дальше, тем хуже было видно, впрочем, Вомак все еще мог что-то видеть благодаря свету, проникающему из соседнего помещения. Здесь пахло морилкой и свежей древесиной. Найдя наконец-то Оглаба, Вомак увидел, что тот уже стягивает мешковину с какой-то бочки, в которой стояло порядка десятка резных добротных посохов из различной породы древесины. Гном важно провел ркой по посохам и махнул рукой: - Выбирайте. Только учтите, что я делю это исключительно потому, что вы додумались угостить меня вином с утра. Однако, цены от этого меньше не станут. В добавок к этому. Все эти посохи являются заказами то есть мне прийдется врать клиентам и делать что-то новое. Так что... Цена будет немалая. Вам куда выгоднее купить на рынке, хотя - гном фыркнул - на рынке такие посохи вы не купите - максимум деревяшки, которы остругали наспех.
Вомак:
- Ну, то чем мы вас уже угостили - еще не все, - тонко намекнул Вомак, протягивая уже руку к показанным образцам и проводя рукой по первому понравившемуся. - Я вижу, что мне не соврали мастер Оглаб, когда называли вас самым лучшим. Но...у меня почему-то возникло впечатление, что все, кот говорил, о том какой вы искусник имели ввиду нечто иное чем эти произведения исскуства. Вомак убрал руку и испытующе посмотрел на гнома. - Я лучник, владею двуручным боем и мне предстоят не очень-то безопасные встречи в вашем городе. Нет ли у вас нечто такого... - Вомак неопределенно пошевелил пальцами в воздухе, - нечто такое, что мне могло бы очень, - он выделил слово "очень", - помочь. Причем не только в этом городе, но и в дальнейшем. Вомак понизил голос: - Мастер, я знаю что каждый...мастер всегда имеет у себя что-то такое, связанное с его ремеслом, что он считает совершенством, ну или почти совершенством, в своем исскустве. Что-то такое, что он делал не на заказ для кого-то другого, а ради самого своего исскуства. Мастер Оглаб, вы понимаете меня? Глаза следопыта почти умоляюще посмотрели в испитые глаза гнома, что было так не характерно для следопыта....
ДМ:
- Я то вас понимаю - молодой человек - голос гнома наконец-то полностью уже протрезвел - Но вы уж и меня поймите. Мне нужно знать, что у вас есть достаточно денег. То, что я могу вам предложить стоит 7 золотых.
Вомак:
Вомак внимательно посмотрел на гнома. Короткая судорога дернула его левую щеку. -Мастер, я понимаю что никак меньше вы свое исскуство оценить не можете. Но вы же видите меня, - Вомак разве руку и как бы продемонстрировал всего себя, - если бы у меня было семь золотых, разве я был бы в этом городе? Вопрос явно был риторический. - Я могу заплатить за действительно стоющую вещь..., Вомак помолчал, а затем выдал напряженным голосом, - один золотой половинник. Вомак япять помолчал: - Быть может есть что-то что я мог бы сделать для вас? Что-то, что погасило бы разницу? Правда сам следопыт совсем не рассчитывал на такой безусловно выгодный момент.
ДМ:
Гном заржал так, что аж стены наверное затряслись. - Половинник? Один? Молодой человек, да вот эти посохи, которые вы отвергли как декоративные безделушки стоят 60 серебряных на тыщном рынке, а у меня золотой. вы уж простите, но свой труд я дейстивтельно оцениваю куда больше. А подарки делать не в моих правилах, особенно такие. У меня нет к вам никаких просьб, но я могу вам подсказать, где вы можете достать такие деньги - обратитесь в Левобережном квартале к любому попрошайке - он скорее всего проведет вас к главарю какой-нибудь шайки. А уж они-то найдут работенку и неплохо за нее заплотят - гном поморщился. - Если вас больше ничего не устраивает, давайте выйдем отсюда. на улице слишком сыро, а дерево не любит сырость. Гном указал рукой в сторону светлого дверного проема и пропустив вперед Вомака, направился следом за ним.
Вомак:
- Одну минутку, мастер. - на этот раз усмешку следопыта самый придирчивый наблюдатель не смог бы назвать "теплой". Она была холодна, как оскал смерти. - Я не сказал что мне не по карману названная вами цена. Я сказал, что я "могу предложить". Тем более меня заинтересовали ваши расценки. Значит на рынке точно такой же посох, - Вомак небрежно взял из бочки один из посохов, - стоит несколько меньше, чем вы пытаетесь мне пихнуть? Не слишком ли это...наивно с вашей стороны, мастер Оглаб? Было видно что Вомак хотел применть несколько иную характеристику для оценки действий мастера, но все-таки сдержался. Из комнтаки он выходить не торопился.
--------------------
Гном опять поморщился: - Вы чем слушаете? Я сказал, что на рынке вы таких не найдете. Эти посохи идут по спецзаказам. А те, что продаются на рынке - клепают мои ученики. Вы немного припозднились. Вчера вечером была забрана последняя партия посохов, а ученики появятся здесь не ранььше первого дня следующей недели. В любом случае здесь вам не лавка и у меня договор, что обычные посохи я не продаю - только индивидуальные заказы.
Вомак:
- А как же понимать ваши слова о том, что именно ТАКИЕ посохи на рынке стоят 60 серебряков? Или ваши ученики уже превзошли учителя? Вомак поигрывал посохом, проверяя баланс и оценивая качество. Затем брал следующий из кучи (различия есть?)
ДМ:
- Не... вы меня не так поняли, я сказал такие, но намного хуже. В плане того, что они обычные, то есть из обычного дерева, делаются по одной технологии. Только вот эти - он похлопал рукой по бочке - сдделаны профессионалом и следовательно у них и прочность получше и балансировка, а те что на рынке могут выглядеть так же но могут быть хуже. Точнее так оно и есть.
Посохи дейстивтельно были все хорошими. Не то, что ну прям идальными такие как уже сказал гном стоили немалых денег, а вполне очень даже. По крайней мере они не сломаются от первого же удара. Как обычно бывает с теим что покупаются на рынке или делаются сами.
Вомак:
- Прям таки хуже? И так дорого? Неужто такие непутевые у вас ученики? Ведь, если мне не изменяет память, покупая у ваших УЧЕНИКОВ продукцию любой мало-мальски смыслящий в торговле купец накидывает наценку, чтобы получить навар: за перепродажу, долю за торговую точку, долю на отчисление крыше, долю на "профсоюз" - так называемую единую цену... И тем не менее цена НАМНОГО меньше предлагаемой вами. Почти на 50 серебряков - считать я умею и даже немного занижаю. Вомак крутанул понравившееся орудие вокруг оси и сымитировал удар нижней частью посоха в сторону гнома. Глаза холодно блеснули. Рука нырнула в пояс и появилась на свет с золотым кругляком. - Хороший баланс, я возьму этот. Это - моя плата. Плюс те два кувшина, что стоят в вашей комнате. Берете?
Тари:
Когда следопыт предложил ей сбросить рюкзак и подойти помочь мастеру, она в общем-то так и сделала. Почти. Рюкзак правда она не решилась положить на пол, а пристроила на освободившийся стул. И в помещение Тари заходить не спешила. Она лишь подошла ко входу и пыталась наблюдать со стороны за действиями Вомака и гнома, насколько ей хватало зрения. Правда больше приходилось ориентироваться на слух. Когда голос следопыта из дружелюбого превратился в более холодный она поняла - Вомак без оружия не уйдет. Тари знала, что такое, когда денег в притык, а мастера пытаются содрать в тридорога, и не хотят понять твои затруднения....и принять "другую" оплату. Поэтому при словах следопыта -это моя плата. берете? - она на всякий случай загородила выход из помещения. "Следопыт как опытный воин поймет. Если что, он попросит меня пропустить гнома и я пропущу...в крайнем случае придумаю что-нить...ну скажу что за гвоздь зацепилась."
ДМ:
Гном поморщился. Было видно, что отношение к Вомаку у того резко изменилось. Он покривил своим длинным носом а потом сказал: - Хорошо.
Вомак:
- Вот и хорошо, - Вомак холодно улыбнулся и перевел взгляд на вход в каморку: - Тари, ты чего дверь подпираешь? Пока мастер совсем на меня не осерчал да не выгнал взашей выбирай, может и тебе чего надо. А нет - так пойдемте уже. Вомак вышел в первую комнату и еще повертел в воздухе посохом принаравливаясь к нему. - Мастер Оглаб, а к посоху точно не нужно никакой бирки в пределах города? Стражники не придерутся? Не хотелось бы больше тревожить вас, если что. Колючий взгляд следопыта впился в гнома, выматривая любой признак скрываемой правды.
Тари:
-да нет, не нужно пока - ответила Тари, отклеиваясь от двери и освобождая проход. "Тем более в данный момент. показывать незнакомцам, что умеешь". Хотя по правде сказать, драться посохами ей не приходилось,(возможно сила не та), и ей очень интересно было посмотреть на это со стороны. На размахивании длинными тяжелыми предметами у них больше специализировался дварф Она в их компании вела только дальний обстрел из лука. Но пополнить запас знаний всегда интересно, мало ли где пригодится. Только надо будет потренироваться. На том же дварфе, например
ДМ:
- Нет - коротко ответил гном - если с утра ничего нового не понапридумали.
Тола:
Закрыв дверь, Тола в загородку не пошла. Денег на покупку Чего-то-очень-нужного-Боссу у нее всё равно не было. В разговоре участвовать смысла тоже не было: Тола сильно сомневалась, что может сказать что-то полезное. Торговаться она никогда не умела. К тому же она в свое время пообещала Боссу, что не будет совать нос в его дела. Того, что она слышала снаружи, было ей вполне достаточно. Даже более чем достаточно: слова гнома о том, что достаточное количество денег можно будет заработать в Левобережном квартале, заставили ее понервничать.
Вомак:
- Ага, ну тогда боги тебе в помощь, - Вомак отвернулся от Оглаба и кивнул девушкам на выход. - Пошли. Уже на пороге развернуля и насмешливо сказал: - А тебе, мастер, советую по внешнему виду не судить о платежеспособности клиентов. Прогореть можно. И вышел. И только в коридоре у лестницы позволил себе опереться со всей силы на посох - ноги вдруг заныли в местах недавнего ранения так, что на лбу следопыта выступила испарина и легкая бледность покрыла щеки.
Тари:
Когда следопыт кивнул им на выход, Тари обрадовалась. Ну наконец-то. Она уже начала уставать в этом помещения. Надев на плечи свой рюкзак, ей пришлось признать, что в помещении было не так уж плохо. Там по крайней мере можно было отдохнуть от его тяжести. Наконец-то они выйдут на свежий воздух...Тари надеялась, что дварф узнал от Нис что-то про ее спутников. Идя впереди следопыта и обернувшись, она случайно заметила бледность неожиданно покрывшую следлпыта, даже уже было явно вознамерилась спросить в чем дело, уставившись на него своими зелеными глазами....но так и не решилась...
ДМ:
Забрав монету, гном лишь фыркнул на совет Вомака, мол ципленок да петуха учить будет и провел взглядом удалившуюся троицу. Уже на лестнице компания услышала звук закрывающейся двери. В коридоре на первом этаже было пусто, поэтому компания бе приключений вышла на улицу, где их ждали Нис и Барин.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. В противном случае, любое копирование материалов сайта (даже при наличии ссылки на оригинал текста) - является нарушением законодательства Российской Федерации об авторском праве и смежных правах, и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для связи с правообладателем - обращайтесь к администрации форума.