Форумная ролевая игра
   Форум
   Место игр  
  Каморка игрока 
  База карточек  
  Миры ДСМ 
  Описание миров  
  Боги ДСМ 
  Описание религий  
  Приключенцы 
  Персонажи игроков  
  Отряды 
  Игровые группы  
 
Система Orphus 
 
Логин:   Пароль:  

Проект

Правила

Наши миры

Участники

 
 

Деньги и цены > Денежные единицы разных стран мира  

 

Денежные единицы разных стран мира 

 

В каждом государстве Мин Акрона есть своя национальная валюта, которую можно обменять на другую в определенных соотношениях. Для удобства игры, мы свели эти соотношения к минимуму, позволяя уже Мастерам самим варьировать сумму относительно 1 к 1 в разумных пределах. Например, логичным будет сделать покупку иностранной валюты за 90%, а продажу за 110%.

Вопрос о монетах может встать, в частности, в приключениях. Если, допустим, приключенцы находят в подземельях тысячелетний клад из золотых монет с непонятными надписями и восьмигранной формы. Понятно, что номинал на них не указан. Ценность можно определить по весу. Ювелир определит чистоту. Торговцы и менялы могут принять как обычное золото, пусть иностранной формы. Кто-то может отнестись с подозрением, ибо никогда таких не видел и не знает насколько они действительно ценны, а кто-то может вовсе посчитать их проклятыми.

 

Деньги Лаома


Национальная валюта: андор (мелкая монета называется менка)

100 менок = 1 андор
1 серебряный андор = 10 андоров
1 золотой андор = 100 серебряных андоров.
1 платиновый = 10 золотых андоров.

Деньги представлены в Лаоме в виде монет, для которых используется в основном три металла - золото, серебро и медь, при чем последнее имеет наибольший обиход. Золотые монеты достаточно редкое явление и в основном ходит в руках торговцев, дворян и аристократов. 

Внешний вид для золотых и серебряных монет не имеет решающего значения. Главное - вес. Часто расплачиваются такими монетами не по числу, а по весу. Что касается медных монет, то здесь вот уже несколько десятков лет существует определенная закономерность. На Лаомских монетах с одной стороны указывается номинал, а с другой изображена кобра. Медные монеты являются основными в денежном обороте среди среднего слоя населения. Остальные же монеты чеканят как попало - каждый король, а то и барон выпускает монеты со своим лицом и гербом, а порой даже нескольких образцов. Кроме того, международная торговля приносит в страну монеты соседних государств, и даже порой монеты государств, о которых здешний народ даже никогда не слышал. Они могут выглядеть весьма экзотично, но их стоимость (кроме коллекционной ценности) будет определяться их весом (зачастую на глазок). 

Золотые и серебряные андоры иногда имеют разный номинал при равном весе. Это может зависеть от “чистоты” металла, а также от субъективных соображений. Но это не общая тенденция, а сугубо частный вопрос. Простой житель может и не отличить чисто золотую монету от монеты с примесью, и для него они будут иметь равную ценность, а вот опытные торговцы и менялы возможно одни монеты будут принимать нормально, а другие дешевле. 

Существуют следующие номиналы лаомских монет.

 

Менка 


Менка - самая мелкая монета (не в плане веса, а в плане стоимости). Второе ее название - шишка, которое ей дали зажиточные горожане, считающие, что на такие деньги практически ничего нельзя купить. Менка или одна сотая андора весит столько же, сколько и андор, но из-за дырки в центре монеты - размер ее в полтора раза больше (0,005 кг). Его низкая ценность обусловлена большим числом примесей. Не смотря на то, что менку называют нищим андором, она довольно популярна среди зажиточной прослойки общества, за нее можно купить кусок хлеба, стакан молока или какую-нибудь дешевую похлебку, пирожок, ватрушку, семечки. Столько стоят свечи, перья. Такие монеты обычно кидают попрошайкам. Практически всегда менки дают на сдачу в лавках. Аристократы, скорее всего, вообще не знают о существовании такой монеты.

 

Медные андоры


Один андор – самый распространенный номинал в деревнях. За андор можно приобрести большинство продуктов. 

Пять андоров – весит в пять раз больше андора. Самый распространенный номинал в городах среди жителей среднего достатка. За пятак можно хорошо поесть, выпить вкусное, даже можно сказать качественное пиво, купить мелкую домашнюю утварь, недорогие украшения, хороший самосад. У среднестатистического жителя в кармане чаще всего валяется всегда 1-2 пятака на всякий случай. 

Червонец или десять андор – весит в десять раз больше медяка. Самый распространенный наряду с серебряником номинал среди среднего класса. За четвертак можно переночевать в недорогой гостинице, можно отведать экзотических блюд, прикупить себе хорошие украшения, неплохую рубаху, штаны или жилет. Двух-трех четвертаков хватит на то чтоб сходить с компанией и хорошенько погудеть вечерком до свинячьего визгу на одни только эти деньги.

 

Серебряные андоры


Серебряный андор – по стоимости равен червонцу. Разница заключается только лишь в виде метала. Серебряный чаще используют торговцы и богатые домиры. 

Пять серебряных андор – распространен среди купцов и тех, кто много путешествует. За серебряный пятак можно остановиться в дорогом, роскошном номере, либо жить несколько дней в недорогом. Можно прикупить себе новый комплект бедненькой одежды (начиная от порток и кончая обувкой). Если на руках есть серебряный пятак, то можно не беспокоиться о том, что может не хватить на какую-то хозяйственную утварь или писчие принадлежности. Это половина минимальной заработной платы жителя небольшого городка или ¼ жителя крупных городов. 

Серебряный червонец – чаще всего используется богатыми домирами и торговцами. Пара серебряных червонцев – это зарплата среднего рабочего. На эту сумму можно спокойно хорошо жить в большом городе, а в небольшом даже позволить себе всякие увеселительные заведения. Про деревни вообще можно и помолчать.

 

Золотые андоры


Половинник золотой – богатые домиры любят иметь дело с золотом, поэтому отправляясь в магазины, чаще всего они при себе имеют золотые половинники. Их стоимость равна 50-ти серебряным андорам или половине золотой монеты. Золотой половинник, однако, достаточно редкая монета. Ее практически нет у среднего класса, а наличие золотого половинника или вообще золотой монеты у нищего – сразу вызовет подозрения о путях, которыми эта монета к нему попала. Расплачивающийся золотом, автоматически возвышается перед купцами и торговцами. К нему относятся как к дворянину. По крайней мере, до тех пор, пока он плотит золотом. 

Золотой андор – редкая монета. В ней хранят свои сбережения аристократы и дворяне. За золотой могут убить. Поэтому те, кто не может защитить себя предпочитают сразу же избавляться от таких денег либо обменять их на медяки или серебряники. Тех жителей, у которых обнаружились золотые монеты, тут же ставят на учет и тщательно проверяют – откуда они у них взялись. Хотя, никто не исключает того факта, что житель может просто накопить деньги и обменять их у менялы на золотые монеты, однако, в данном случае у него будет бумага свидетельствующая о процессе обмена1. Так же золотой используется при покупке оружия и брони, лошадей, но в целом такие покупки осуществляют только аристократы и дворяне, а люди победнее по-прежнему предпочитают оплачивать серебряными. 

Двойной золотой – очень редкая монета. В ней хранится лаомская казна, а так же хранят свои сбережения наиболее богатые домиры страны. 

Таким образом, в зависимости от того, чем расплачивается покупатель – о нем складывают определенное мнение. Например, если он высыпает на стол горсть менок, то значит либо это бомж без места жительства и рода занятий либо обнищалый крестьянин. С такими разговор обычно короткий – плати и проваливай. Если покупатель расплачивается медными андорами, то он, скорее всего, представитель среднего класса, тяготеющий к экономии, либо провинциал. К ним относятся терпимо, однако уделять особого внимания не будут. Тех, кто расплачивается серебром, уважают. Им могут предложить купить что-то еще, выберут вещь получше, отнесутся приветливо и с пониманием к запросам. Ну а тех, кто расплачивается золотом, сразу делят на две категории – воришка и богач. Первых можно определить по одежде. Манеры здесь особой роли не играют, так как главное, что есть золото. Покупателю первого типа, предложат вещи попроще, но за цену повыше их настоящей стоимости. Попытаются, быть может, всучить что непригодное, бракованное. Второму же кругу покупателей будут предлагать самое лучшее, кланяться в пояс, целовать ручки. Однажды хорошо обслуженный покупатель придет сюда снова.

 

Деньги Кавида


Национальная валюта: златка

1000 подзлаток = 1 златке
100 копеек = 1 подзлатке

В Кавиде деньги представляют из себя бумажные прямоугольники, раскрашенные в зависимости от номинала. Каждая такая единица валюты Кавида защищена сложным магическим знаком, который предостерегает экономику страны от подделок и порчи. Однако, основная проблема златок в том, что за пределами Кавида, где уровень маннового поля значительно ниже, чем на территории т’хаттов, степень их неуязвимости значительно падает. Поэтому большинство уроженцев Кавида предпочитают перед путешествием преобретать валюту той страны, куда они направляются и в большинстве случаев не соглашаются покупать свою валюту за границей, опасаясь подделок.

 

Деньги Тавийской Империи


Национальная валюта: далат

10 далат = 1 серебряный далат
3000 далат = 300 серебряных далат = 1 золотой 

На территории Тавийской Империи после объединения королевств, была введена единая денежная система. Золотая монета здесь наиболее редка, так как ее вес значительно выше, а значит и стирается она дольше.

 

Деньги Южного Альянса


Национальная валюта: ютар

100 хот = 1 ютар
1000 ютар = 1 золотой ютар

Бедны природными ресурсами и не имеющий как таковых городов (кроме одного, но большого), Южный Альянс за свою долгую историю снчала преобрел денежную единицу ютар, а затем полностью ее утерял. На сегодняшний день в качестве ютар используют тонкие стальные пластины. шириной и длиной в два сложенных пальца. Хот представляют из себя точно такие же полосы, но из дерева. Дерево и железо - очень ценные материалы в Южном Альянсе. Если первое практически отсутсвует, то второе всегда необходимо для оружия и ремонта. Не редко ютар переправляют в оружие и наоборот. Иногда на них можно увидеть клеймо мастера, который их изготовил.

 

Деньги Солэи


Национальная валюта: кейне

100 сейтар = 1 кейне
10 кейне = 1 серебряный кейне
1000 кейне = 1 золотой кейне

Монеты в Солэе имеют значительные примеси и поэтому относительно монет стран с других материков могут расцениваться в два раза дешевле. 

Сейтар вообще не представляет особой ценности - это отшлифованный деревянный кругляш с дыркой в центре, через которую продеты тонкие полоски меди.

 

 


 





 


Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. В противном случае, любое копирование материалов сайта (даже при наличии ссылки на оригинал текста) - является нарушением законодательства Российской Федерации об авторском праве и смежных правах, и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для связи с правообладателем - обращайтесь к администрации форума.

Рейтинг Ролевых Ресурсов   GameTop - рейтинг игровых ресурсов. Портал Rolemancer (www.rolemancer.ru)     Яндекс.Метрика


Ролевая игра Дорога сквозь миры (rttw.ru) © 2001-2011
Дизайн © Vakhara 2007 на основе White-Blue IPB-skin © nickostyle