Илодар - бог войны
И завтра в бой, плечом к плечу,
Мы окунемся без остатка.
Без ярких слов и пышных фраз,
Без ярких слов и пышных фраз,
Сверкает сталь, горит огонь,
И свежей кровью полны реки.
Свистит стрела и тетива
Мне пальцы хлещет словно плетью.
Кипит война, горит страна
И каждый день для нас последний.
И каждый вздох, и каждый шаг
Нас увлекает в ад кромешный.
© Vakhara
Выдержки из книги "Милосердие Богов", составленной по путевым заметкам доблестных паладинов светлого Бога Лайтблейда.
"…культ Илодара. Непростительное существование этого культа лежит грязным пятном на истории Вымысла. Прежде, будучи защитником всех тех, кто страдает от войн и разрушений, попав в паутину Вакхары, Илодар за несколько сотен лет превратился из доблестного защитника в захватчика. Ныне его жрецы несут смуту по всем мирам живя одной лишь войной, ведя вперед армии и обрекая на смерть тысячи невинных жителей. Дэйоненна, рыжевласая дева, отреклась от брата своего и теперь довольно часто на поле боя по разные стороны баррикад реют их флаги – захватчика и защитницы."
Сферы влияния
Основной и единственной сферой влияния Илодара является Война.
Другие имена бога
Имен у Илодара довольно мало. Он любит свое имя и в редких случаях предпочитает когда его называют Великим Полководцем.
Ценности бога, жрецов и последователей
Илодар – нейтрально злой бог. Являясь воплощением войны, Илодар не способен принимать жалость и сочувствие. Эти чувства были выжжены из него за несколько сотен лет пребывания в любовном плене воплощения Зла в прекрасном обличье – Вакхаре. Илодару наплевать на все, что не связано с войной. Его последователи же не всегда столь категоричны как сам бог, но среди них не бывает тех, кто не способен разжечь войну, драку, терракт на пустом месте не взирая на жертвы и последствия (нейтрально-нейтральный, законно-нейтральный, хаотично-нейтральный, хаотично-злой, нейтрально-злой, законно-злой).
Кому покровительствует бог, и кто ему поклоняется
Илодар живет войной. Он и есть сама война. Великому Полководцу поклоняются все те же солдаты, что и Дэйоненне, но в меньшем числе. Ему поклоняются те, кто идут на войну как захватчики. И, порой не важно, освобождаешь ты город от других захватчиков или нет. Война – это стезя Илодара и не редко даже те, кто отдают предпочтение Дэйоненне, в гуще сражения бывают, отдают предпочтение Илодару. Однако, конечно же, это касается последователей, но никак не жрецов.
Символ бога
Изогнутый под ветром стяг темно-зеленого цвета с изображением на нем разрушенной белой стены. Во время боя флаги рисуют довольно часто, поэтому не редко можно встретить белый прямоугольник с зубцами или кирпичиками сверху на зеленом фоне.
Священный предмет, животное или растение
Химера. Адская машина для убийства и уничтожения. Химеру не редко изображают на стягах дабы запугать защитников.
Священные цвета
Темно-зеленый и белый. Два цвета, идеальные для маскировки в разных климатических условиях.
Священное оружие
Двуручный топор. Мощное оружие, которое сметает все на своем пути. Илодар любит силу и превосходство.
Символ последователей
Символ последователей ровным счетом ничем не отличается от символа жреца. За исключением разве что размеров. Миниатюрное серебристое изображение разломанной стены крепится на тонком кожаном шнуре и носится на шее.
Символ жрецов
Символ жрецов Илодара жрецы исполняют из оружия побежденного ими во время войны противника. Именно поэтому исполнение символа зачастую довольно сильно отличается по качеству и размерам.
Время для молитв богу
Большинство молитв Великому Полководцу возносятся ранним утром. В песнопениях и восхвалениях от него просят совета и помощи в грядущей битве или то как эту битву устроить. Вступление в бой без упоминания имя Илодара считается сильнейшей провинностью. Если ты не можешь орать его имя, несясь в битву – ты должен его шептать хотя бы!
Обязанности жрецов
ООсновной обязанностью и смыслом существования любого жреца Илодара является война. Жрец обязан постоянно быть на войне или в любых других конфликтных ситуациях. Как минимум раз в год он должен учувствовать в массовых стычках. Будь то война или локальное восстание. Его продвижение вверх по иерархической лестнице культа и усиление дарованных ему Илодаром сил просто не возможно без этого. А в ответвлении культа «Гнев войны», что запрещен в большинстве стран, существуют даже жесткие обязанности заниматься разжиганием войн и конфликтов, полагая, что без этого мир станет мирным и не будет более войн, а значит и смысла существования для Илодара и его последователей. Илодарцы Гнева Войны практически всегда являются первоосновой большинства войн. Именно они подначивают правителей на захват соседних рубежей, если конечно же этим делом уже не занялись вакхабиты. Не редко эти два культа шагают рядом.
Обязанности последователей
Как ни странно, но число последователей у Илодара значительно шире, нежели могло бы быть. Это связано с тем, что Илодар способствует войне, а на войне «кормятся» большинство наемников и солдат. Поэтому не редко многие из них возносят молитвы как Илодару, так и Дэйоненне. Кому на данный момент более удобно и выгодно. А еще лучше – сразу и тому и другой. Основными обязанностями наиболее ярых последователей культа является участие в военных операциях и конфликтах.
Жертвоприношения
Смерть врага, сгорающие города, трофеи с поля боя, как преподнесенные в храм, так и сожженные прямо на месте – вот что есть лучшим даром для Илодара. Совершенно не важно где, когда и как будет принесен дар. Илодар примет его без колебаний. Однако стоит понимать, что жертва не исчезает и трофеи тоже, а потому надеяться на то, что следов от жертвоприношения не останется – не стоит.
Наказания
Илодар совершенно безразличен к тем, кто не живет войной. Однако, к обязанностям своих жрецов он довольно скрупулезен и на наказания хладнокровен. Если жрец перестает выполнять возложенные на него обязанности в ответ за дар, который он получает взамен – вскоре его настигнет самая обычная смерть. Многим удавалось избежать ее, однако, Илодар видит куда дальше, чем кажется. Многие жрецы умирают на поле битвы еще до того, как они решат отречься от войны открыто. Потому как уже в душе они отреклись от Великого Полководца, еще толком не осознав этого. Те немногие, кто уходят со стези воителя – до конца своих дней ищут защиту в других храмах или спасаются бегством от других жрецов, которых храмы отправляют на поиски и уничтожение отступников.
Храмы и часовни
К культу Илодара в разных странах и мирах Вымысла относятся по-разному. Где-то он запрещен полностью и его последователи преследуются законом, где-то он запрещен лишь частично и ему открыто поклоняются лишь солдаты и военнослужащие, которые находятся непосредственно при исполнении своих прямых обязанностей. Не редко страны наоборот пропагандируют служение Илодару. Зачастую эту случается в тех мирах и странах, где процветает легально культ Вакхары и государство или мир ведет захватническую компанию.
Илодар на Мин-Акроне
На Мин Акроне храмы Илодара не редкость, однако, существует ряд стран, в которых он официально запрещен. Кавид, Тавийская Империя, Брунгилтрон, Вайрат, Мо – самые ярые противники культа. Официально культ разрешен в Севасе, Южном альянсе и Империи Вакхары. В Лаоме культ Илодара находится на половинных правах. Однозначно запрещена ветка Гнев Войны. В редких храмах и часовнях позволено возносить молитвы лишь в том случае, если в них не упоминается желание окунуть мир в новую войну. С приходом к власти Дэнвила и его тесная дружеская связь с Тавийской империей привела к тому, что последние годы культ Лайтблейда стал более жестко наседать на илодарцев и требовать их полного запрета. Аналитики говорят, что еще год-два и это действительно может случиться.
|
Описание культа божества
К культу Илодара во многих странах относятся по-разному. Где-то он процветает и считается основой развития. Где-то он запрещен и является пятном позора на лике богов. Но в большинстве стран отношение к нему двойственное. Стремясь не навлечь на себя военные конфликты, особо слабые и маленькие страны предпочитают поклонение Илодару не запрещать, но ограничивать направленность поклонения. К примеру, многие солдаты вполне могут возносить молитвы Илодару, а не Дэйоненне, однако, в своем служении и веровании они не должны способствовать продолжению, а так же разжиганию войны.
Илодар и его последователи живут исключительно войной. Им безразличны другие ценности и события в этой жизни. Эти домиры, да и сам бог свято верят, что война есть самое прекрасное состояние на свете. Состояние, когда ты ощущаешь как адреналин бурлит в тебе, как ты ходишь по лезвию бритвы, на волосок от смерти, играя в прятки со всеми богами одновременно, играешь с самой Судьбой! Бросаешь ей вызов. Среди последователей Илодара редко когда можно найти тихонь или неуверенных в себе личностей.
Сами по себе те, кто имеют искру божию и простые последователи мало чем отличаются друг от друга. Просто кому-то повезло чуть больше, а кому-то чуть меньше. Правда, сам последователи предпочитают говорить иначе: «Дело жреца – нести веру, а наше дело – ею жить». На поле боя последователь Илодара может выполнять совершенно разные роли, однако, в большей массе их можно разделить на две группы: те, кто рвутся в первых рядах в бой и те, кто этим боем командуют. Среди полководцев, не редко можно встретить последователей Илодара. И практически всегда это означает, что война с этой стороны будет затягиваться как можно дольше и подпитываться разнообразными конфликтами. По этой причине, довольно часто жрецы и последователи Илодара скрывают свое истинное предназначение, прекрасно понимая, что таким образом они могут увеличить срок войны чуть ли не до бесконечности.
Культ Илодара в какой-то мере соперничает с культом Дэйненны. Однако, соперничество это довольно слабое и скорее заметно лишь на высоких уровнях интриг, либо когда взгляды на то, что надо сделать начинают расходиться на поле боя в критический момент. Во время сражения илодарца можно быстро отличить от дэйоненовца (но стоит помнить, что многие солдаты могут поклоняться другим богам так же). Последователи Илодара в большинстве случаев не берут пленных, убивая их сразу на месте не редко используя при этом извращенные и пугающие способы. Если же пленные все же остаются живы, то они подвергаются жутчайшим пыткам для добычи информации. Для илодаровцев нет никаких моральных и этических запретов со стороны их бога. «Война – есть смысл существования, война – есть жизнь и пока она длится – мы живем. И живем мы так, как нам того хочется!» - это единственное и основное правило Илодара. Впрочем, сам бог довольно тщеславен и любит когда его имя упоминают как можно чаще, восхваляя его и принося ему как можно больше трофеев и жертв поверженных противников. Радует его так же сожженные города и уничтоженные целиком страны, которые можно и нужно превращать в поле вечной битвы.
О структуре культа Илодара известно не так уж и много. Это связано с тем, что как и большинство полузапрещенных культов, культ Илодара научился тщательно скрывать свои каноны, чтобы избежать запретов в тех странах, где их все еще не существует. Известно лишь то, что сам культ состоит из трех ветвей, которые подчиняются общему центру: Гнев Войны, Сердце Войны и Светоч Войны.
Гнев Войны запрещен практически везде. Эта ветвь культа пропагандирует провокацию и разжигание войн по всей вселенной. Их цель не только жить войной, но и разжигать ее повсеместно. Практически все члены данной секты скрывают свою причастность к культу или на худой конец к самой секте. Не редко они лгут и выдают себя за других. Действует Гнев Войны тайно, плетя тонкие интриги, и практически всегда являются инициаторами и провокаторами любых войн как глобальных, так и локальных.
Сердце Войны является основной ветвью культа. Эта секта не имеет четких известных рамок и отклонений. Война – есть смысл жизни и сама жизнь. К этому ответвлению можно отнести девяносто процентов жрецов и последователей.
Светоч Войны – это самое малочисленное ответвление культа. Однако при этом и самое могущественное. В состав светочей войны входят опытные полководцы, которые прославились своей жесткостью и беспощадностью ведения боевых действий. Для любого илодарца считается большой честью быть причисленным к Светочу Войны, однако, далеко не каждый даже опытный боец может получить доступ на собрания секты. Помимо этого, во многих странах, где Илодар частично запрещен, Светоч Войны не редко попадает так же под запрет. В основном этому способствуют последователи Дэйненны, чьи полководцы предпочитают более либеральное ведение боевых действий, но при этом не менее эффективное.
Отдельно стоит упомянуть о паладинах Илодара – невозможных фанатиков своего бога, которых называют колоткарами.
Паладины Илодара – Колоктары.
Многие затяжные войны могли бы закончиться гораздо раньше, если бы в них не вмешивались паладины Илодара – колоткары. Своим именем они обзавелись еще в незапамятные времена, когда один из т'хаттских правителей в сердцах обозвал их в летописи «те, кто затягивают войну». Старо-тхаттский язык сам по себе довольно сложен и в гневе правитель допустил ряд ошибок, которые позже привели к возникновению имени «колоткар», что при разделении на слова и некотором искажении образовывали ту самую фразу. Колоткары входят в состав ветки культа Гнев Войны и по праву считаются самыми опасными противниками на поле боя, а так же опасными для тех, кто пытается поскорее прекратить войну или закончить ее мирно. Вообще, ни одна война не проходит без колоткаров. Там, где возникает война, практически сразу появляются они. Те, кто заставляют войну длиться вечно. Обладая прочными связями, Гнев Войны дает в руки многих опытных колоткаров ниточки власти, которые заставляют откладывать мирные решения, заставляют снова и снова производить нападения. Но в то же время стоит заметить, что ни один колоткар практически никогда не являлся тем, кто разжигает войну.
Для линейки правил D&D
Колоткары Законно-Злые. Если вы встречаете в описании упоминание Добро-Зло, меняйте эти понятия местами. |
Отношения с другими богами
В некоторых источниках говорится, что как и Дэйоненна, Илодар является кровным братом Холуса. Некогда неразделимая тройка, вскоре разошлась по своим путям, став практически злейшими врагами. Илодар в открытой вражде и противостоянии с Дэйоненной, которая более сильна и могущественна, нежели бог войны и держит тайную обиду на брата за то, что он предал их общие идеалы. В не меньшем конфликте Илодар находится и с Лайтблэйдом и Райзой. Однако до сих пор имеет теплые взаимоотношения с явной периодичностью с Вакхарой и Арельной. А так же является лучшим другом Фокселла.
Описание наиболее часто встречаемых аватаров бога
Явление Илодара всегда впечатляющее. Высокий, статный крепкий рыжеволосый 6парень с очень красивым лицом и крепким телом, одетый в сверкающие полные латы. В руках он сжимает, расписанные неизвестными рунами, огромный двуручный топор. Взгляд карих глаз смотрит хищно, а на губах играет улыбка превосходства и тщеславия.
Домены (для системы D&D 3-3.5 Edition)
- Домен Зло
- Домен Война
- Домен Защита
- Домен Сила
|
Список Миров
Список Религий