Форумная ролевая игра
   Форум
   Место игр  
  Каморка игрока 
  База карточек  
  Миры ДСМ 
  Описание миров  
  Боги ДСМ 
  Описание религий  
  Приключенцы 
  Персонажи игроков  
  Отряды 
  Игровые группы  
 
Система Orphus 
 
Логин:   Пароль:  

Проект

Правила

Наши миры

Участники

 
 

Миры ДСМ > Мин Акрон > Распространенные языки мира  

 

Распространенные языки мира 

 
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ ЧАСТИЧНО УСТАРЕЛА. ПОЛЬЗУЙТЕСЬ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ!

Разнообразие языков пришло на Мин Акрон вместе с переселенцами, однако сейчас мало кто еще использует старинные языки своих предков. За тысячелетия Новой Эры многие из них забывались на долгие годы, а порой и исчезали навсегда вместе со своим племенем и народом.

Изначально на Мин Акроне не было деления на языки расовые и государственные, ведь те, кто приходил из Врат нес с собой культуру своего народа, язык своей страны.  

Все началось, как и полагалось, с первых захватнических войн, а точнее с образования Великой Империи. К тому времени за 8 столетий образовалось и распалось значительное число стран, однако все они были однорасовыми. Захватив огромные земли, меднолицые силой навязывали свою культуру и порядок. Каждый подданный империи обязан был говорить на оркском, любое неповиновение вело к публичной смертной казни. Но, не смотря на это, находящийся под гнетом народ сохранил свои обычаи и культуру, передавая их из поколения как ценнейший дар. Когда империя распалась, получившие свободу народы тут же не преминули возможностью вернуть свои культуры. Они заговорили на десятках различных языках с сотнями диалектов, однако еще долгие годы оркский язык использовали как язык межрасовых отношений. И лишь в эпоху Арканидов он был заменен на более приятный и ласкающий слух Всеобщий язык.

После падения Великой Империи еще не раз одна страна захватывала другую, но росток расового языка уже был брошен в плодородную почву Мин Акрона и тщательно охранялся каждым народом. И даже сейчас в эпоху Возрождения, когда большинство стран ведет спокойный образ жизни, различные расы, живя бок о бок и разговаривая повседневно на одном общем для всех государственном языке, сохраняют свое прошлое и зачастую умеют говорить на двух языках: страны, в которой родился и живет, а так же народа, которому принадлежит.

Языковые группы

 

К началу эпохи Возрождения большинство расовых и государственных языков уже имели в основе арканидские принципы. Старинные расовые языки постепенно теряли свою актуальность, сохраняясь лишь для сакральных целей. На нынешний день их знают лишь немногие посвященные, однако в далеких путешествиях можно встретить надписи на древних языках и только сведущий сможет разгадать смысл, сокрытый в них...

Забытые языки

 

Это языки тех цивилизаций, которые, по словам историков, жили в Забытую эпоху. Когда первые переселенцы пришли на Мин Акрон, они нашли сотни свежих руин, оставленных своими предшественниками. Быть может, тогда они еще знали те народы. По крайней мере, где-то в старинных архивах проскальзывало замечание, что сведения о Забытых народах хранятся на Икстлане, но правда ли это – никому уже не ведомо, да и какой нынче смысл – про Врата на Икстлан давно забыли, ведь сам Цинтаро затопил их несколько тысяч лет назад. И лишь благодаря путеходам и существованию вторых Врат о них еще помнят, но далеко не многие.

Так или иначе, до сих пор не был расшифрован ни один из языков. Нет, конечно, раз в несколько столетий появлялся эдакий гений, который утверждал, что он разгадал загадку одного из языков (а их насчитывается несколько сотен и каждый по своему уникален в словообразовании), однако при жестком и подробном расследовании оказывается, что как и прежде все это строится на глупых догадках и на самом деле забытый язык так и остается за семью печатями прошлого.

Впрочем, не стоит забывать и о волшебных созданиях, которые населяли Мин Акрон еще до прихода Первого Путехода Снорра. Мудрецы полагают, что они говорят на забытых языках и последнее время ведут усиленную работу в этом направлении, однако до сих пор это не дало плодотворных результатов. Многие создания за последние тысячелетия приобщились к современным языкам, и он постепенно вытеснил старый, однако даже сейчас можно встретить разумных созданий, которые, быть может, поняли бы нас, говори мы на одном из забытых языков...

Арканидские языки

 

Первый арканидский язык был разработан в 2000 году п.п. Основным его принципом было создание единого для всех народов языка общения, который бы заменил грубый и ненавистный многим орочий. Первый всеобщий язык содержал достаточно маленький словарный запас, однако пришелся по нраву обитателям Мин Акрона. Гораздо позже на его основе были построены большинство современных языков, в том числе и лаомский. В старинных манускриптах есть сведения, что основой первому арканидскому языку послужил один из забытых языков, который все же удалось ученым мужам разгадать полностью, однако официального подтверждения не существует, ровно, как и знания того, какой именно из забытых языков удалось расшифровать. Впрочем, в плане написания арканидские языки не сильно отличались от современных, так как в основе имели буквицу, уже широко используемую в те годы.

Рунические языки

 

Изначально руны являлись письменностью дварфов и эльфов. Однако если эльфы до сих пор используют так называемые тэнгвы, считая свой язык неповторимым и мелодично божественным, то дварфы оставили руны для своих сакральных целей. Быть может, именно из-за того, что горное племя придало своей древней письменности некий возвышенный смысл, для тех же целей (религиозных и магических) она была позаимствована и другими народами.

Читать руны не так просто, как может показаться. На самом деле это целая наука. С течением времени руны приобрели множество различных значений и вариаций. Мало знать какой звук или слог обычно обозначает данная руна, тем более что рунами надпись необязательно написана на дварфском языке. В различных языках фонетическое значение может быть другим. Помимо этого, отдельная руна, кроме фонетического значения, содержит еще ряд смысловых. Начать хотя бы с того, что каждая из них имеет свое уникальное имя, а порой даже несколько. Еще надо помнить, что рунический алфавит включает не только аналоги букв, но и цифры (от 1 до 13, согласно стародварфской системе счисления), а также целый ряд дополнительных знаков. В итоге получается, что применительно к рунам правильнее говорить не «читать», а «толковать». Верное толкование рунических надписей, кроме самых простых случаев, требует хорошего знания не только самих рун, но и истории, областей их применения, культуры и языковых особенностей разных народов. Одна из самых известных, хотя далеко не самых простых вариаций рунического письма являются Вейруны (что в переводе со стародварфского Алые руны). Эта модификация рун используется в текстах, связанных с магией. Название пошло из-за того, что в давние времена у дварфов было принято все связанное с магией писать алыми чернилами (также как тексты, относящиеся к некоторым другим областям, тоже специфическим цветом, например, законы - серебренным), впрочем, у дварфов эта традиция в большинстве случаев сохранилась до сих пор. Со временем вейруны стали общепринятой системой для магических записей и символики, хотя для длинных трактатов их используют редко. Ныне установился определенный стандарт, по которому некоторые руны слегка видоизменены в сравнении с оригиналом, а также добавлены ряд уникальных знаковых рун, используемых исключительно в магии. Так что надпись на вейруне наверняка будет иметь прямое отношение к магии.

Еще одной интересной вариацией являются Обманные или Гномьи руны. Согласно легендам, эту модификацию изобрели гномы для шифровки своих надписей от непосвященных. Практически надпись обманными рунами представляет собой нечто вроде ребуса, и на первый взгляд является бессмысленной комбинацией слов и знаков. Расшифровка требует немало умственного труда, хотя гном с этой задачей, вероятно, справится быстрее, чем представитель другого народа.

Руны это своего рода латынь Мин Акрона. Хотя это не совсем точная аналогия, ибо это алфавит, оторванный от языка, которому он первоначально служил. Стародварфский язык известен только дварфам, и то не всем, а руны уже живут своей независимой жизнью. Для магии, как науки, вейруны давно стали незаменимой знаковой системой. Также руны часто используются в религиозных надписях, например, на храмах, хотя зачастую те, кто их пишет, передают лишь заученную комбинацию знаков, которых сами прочитать не в состоянии. Руны встречаются достаточно часто, особенно в местах, где любят слоняться искатели приключений, например старинные замки и заброшенные храмы1. Все маги волей неволей должны уметь и умеют читать вейруны, так как именно на них и составлены заклинания. Другие же виды рун они умеют толковать частично2. В принципе, кое-какие общеизвестные руны должны быть знакомы каждому более-менее умному Мин Акрнцу, а образованные обязаны знать хотя бы стандартный набор.  

Рассовые языки

 

Языки эльфов
Пожалуй, эльфы оказались единственным народом сумевшим сохранить свой первоначальный язык практически в оригинале. За все тысячелетия жизни на Мин Акроне они ни разу не отказались от рунической записи, считая ее единственной верной и удобной. И все же сейчас существует достаточно много ответвлений от староэльфийского языка, за который принято брать язык детей Алинолии, первых эльфов, прибывших в наш мир.

Возьмем, к примеру, известный по всему Аталасу артилионский эльфийский язык. Считается, что он наиболее близок по написанию и произношению к староэльфийскому. Практически все эльфы Аталаса разговаривают на артилионском языке. А вот эльфы Гвилариона и островной страны Лории разговаривают на фиринейском языке, основанном на старинном языке эльфов Гвилариона, проживавших в Великих лесах.

Языки людей
Людская раса оказалась самой пренебрежительной в плане сохранения своего древнего языка. Забыв его еще в эпоху Великой Империи, люди не раз пытались возрождать прошлое, но привычка Великого приспособленца в купе с ленью в итоге взяла верх. На нынешний день большинство людей считают своим родным языком язык той страны, в которой они родились, однако вдали от цивилизации все же еще существуют племена, которые разговаривают на понятном только им языках. В качестве письменности они используют в основном рисунки – эту особенность в письме, как говорят старинные книги, как раз и принесли с собой юные люди на Мин Акрон. Впрочем те же самые книги гласят, что утерянный рионский язык (народ, проживавший на островах близ Гвилариона и исчезнувший в результате падения Упавшей звезды и затопления большинства прибрежных островов) как раз являлся последним современным языком людей того времени.

Языки эльвринов
Язык эльвринов, для неискушенного эльфийскими серенадами, покажется столь же прекрасным и не менее мелодичным, однако, сами эльврины не кривя душой, соглашаются, что их разговор простое карканье по сравнению с эльфийскими речами. Тем не менее, эльвринский язык довольно популярен в массах и многие сентиментальные песни написаны именно на нем. Это связано с тем, что эльвринский язык на письме довольно прост и чем-то напоминает всеобщий.

Существует всего два вида эльвринского языка вайратский и ниморский. Вайратский язык считается основным в одноименном государстве Вайрат, являющимся местом обитания исключительно лишь эльвринов с жестким ограничением на проживание других рас. Вайратский язык повсеместно используется эльвринами на всем Аталасе и далеко за его пределами. Тем не менее, существует другой подобный ему в звучании, но совершенно отличный в написании эльвринский язык нимор.

По сути дела нимор был первым эльвринским языком, пришедшим на Мин Акрон и принадлежал он тем заморским соседям Лаома, которые так неожиданно помогли молодому государству избавиться от очередных нападок орков. До сих пор не известно, что случилось с эльвринами в далекой стране, однако их язык сохранился и по сей день, правда, в основном на территории Лаома. Ниморский язык редок, хотя, как утверждают даже эльфы намного мелодичнее вайратского. Он более сложен в написании и чем-то напоминает упрощенный эльфийский. Опытные менестрели считают своим долгом обязательно выучить парочку эльвринских баллад о неожиданно исчезнувшей стране Нимор.

Языки т’хаттов
В современное время т’хатты предпочитают говорить на языке того государства в котором они проживают, однако, у них так же существует свой язык. Хотя его уже никто и не изучает. Т’хатский язык имеет довольно тяжелую и не слишком удобную для произношения грамматику. Именно поэтому после многочисленных столетий споров и вспыхивающих на этой почве конфликтов было решено оставить т’хатский язык мудрецам для записей исторических событий и секретных достижений т’хаттов. Как и стародварфский, т’хаттский язык не знают даже его обладатели. Он передается из поколения в поколение между Хранителями знаний и того, кто разгласит секрет или тайно изучит язык ждет жестокая кара.

Языки ассазов
Не смотря на то, что в отличие от т’хаттов ассазы позволяют другим народам изучать свой язык, делают это они без всякого желания. Впрочем, являющийся уникальным в своем роде ассазкий язык практически недоступен для полного изучения остальным народам, говорят, что это вызвано с какой-то определенно особенностью голосовых связок ассазов, дающих им возможность издавать огромнейшее число всевозможных оттенков одного звука. Интонация в языке асазов играет немаловажную роль и порой кардинально меняет смысл всего предложения. В написании язык еще труднее. Опираясь на руническую систему, ассазкий язык пошел значительно дальше. Каждое слово представляет из себя замысловатый значок, небольшой дополнительный штрих или отсутствие оного может изменить слово до неузнаваемости. Сколько всего иероглифов в ассазском языке, наверное, затруднится сказать даже сам ассаз, тем не менее, долг каждого из них знать свой язык, хотя большинство полукровок не удостоены этой чети.

Языки дварфов
Дварфский язык, точнее стародварфский известен только дварфам да и то не всем. Очень редкий представитель другого народа может похвастать хотя бы поверхностным знанием этого языка. Впрочем, даже если и знает, то из уважения к дварфам скорее всего хвастать этим не будет.

Любой дварф, прежде чем покинуть владения своего клана и выйти в большой мир, должен выучить как минимум всеобщий язык или язык той страны в которую он направляется. Благодаря этой традиции все дварфы встречающиеся с другими народами легко могут общаться с ними, но своего собственного языка ни кому не выдадут. Стародварфский язык имеет сложный рунический алфавит, использующийся в основном для написания важных текстов, священных писаний, заклинаний, истории клана, эпических сказаний и т.д. Для повседневных записей дварфы используют алфавит всеобщего языка. Чаще всего у каждого клана свой диалект и порой даже отличное от других произношение и только руны позволяют дварфам одного клана понять дварфов из другого клана. Всеобщая форма записи является не таким уж и большим секретом в отличие от рунической. Хотя дварфы и не любят обучать ей чужаков, тем не менее, подобные случаи встречаются.

Языки гномов
Язык гномов обильно обогатился заимствованиями из множества других языков. Гномы любят рассказывать истории, анекдоты, петь песни и просто весело болтать, поэтому язык для них лучший друг. Они любят играться им, искажать слова, складывать их в немыслимые комбинации, и изобретать новые. Гномы отлично умеют говорить на своих "диалектах" вроде бы знакомых языков, например, попарно меняя первые слоги слов в предложениях, добавляя присказку через каждое слово или вовсе задом на перед. При чем, сами такую речь отлично понимают, а вот другим уследить бывает весьма трудно. По этой причине в каждой стране обычно имеется свой неповторимый гномий язык. То же относится и к письменности. Вообще гномы предпочитают устную традицию передачи знаний, но если дело доходит до написания текстов, то тут для постороннего читателя также наблюдается полный хаос. Для большинства гномьих текстов приходится сначала найти правильный ключ к прочтению.

Языки хоббитов
Давным-давно, в эпоху Арканидов хоббиты усвоили Всеобщий язык и с тех пор свой собственный почти позабыли, хотя некоторые слова и многие имена и названия все еще напоминают о нем. Скиминки добавили к этому кое-что от себя, с течением времени образовав свой особый диалект. Диалект этот, впрочем, проявляется лишь в определенных случаях, связанных в основном с внутренней культурой саретов и известен лишь самим скиминкам, что позволяет им в случае необходимости общаться так, чтобы посторонний не смог их понять. Словарный запас этого диалекта весьма ограничен.

Языки темных эльфов
Или проще дроувиш свято хранится темными эльфами от остальных рас. Хотя, его отсутствие популярности связано, скорее всего, с тем, что темные эльфы достаточно быстро исчезли со страниц истории и известно всего три или четыре случая перевоплощения эльфов в дроу. Тем не менее, известно, что дроувиш произошел от староэльфийского языка и в основе него так же лежит руническая система.

Языки орков
После падения Империи меднолицых орочий язык постепенно стирался из памяти обитателей Мин Акрона и был окончательно вытеснен всеобщим в эпоху Арканидов, однако, орки трепетно хранили его, передавая из поколения в поколение. В современном мире существует огромная разновидность старинного орочьего языка, но всех их объединяет одно – огромное число согласных, резкость слов и краткость. В некоторых странах орочий язык сохранился лишь в устной форме, но в более продвинутых государствах используется и письменность, правда в основном арканиндская, как наиболее удобная и простая.

К примеру, в Лаоме известны два орочьих языка схожих как в произношении, так и в написании – это саагский, на котором говорят обитатели пустыни Саги и нирильский – им пользуются орки Нирильских гор. В Лории орочий язык исключительно устный, а на Гвиларионе даже орки редко пользуются родным языком, хотя тот, несомненно, существует.


1 - Чтение рун в первую очередь завязано на умении Знание древней истории Мин Акрона. Обманные руны или другие более сложные модификации еще требуют проверку интеллекта.  
2 - Проверка интеллекта.






 


Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. В противном случае, любое копирование материалов сайта (даже при наличии ссылки на оригинал текста) - является нарушением законодательства Российской Федерации об авторском праве и смежных правах, и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для связи с правообладателем - обращайтесь к администрации форума.

Рейтинг Ролевых Ресурсов   GameTop - рейтинг игровых ресурсов. Портал Rolemancer (www.rolemancer.ru)     Яндекс.Метрика


Ролевая игра Дорога сквозь миры (rttw.ru) © 2001-2011
Дизайн © Vakhara 2007 на основе White-Blue IPB-skin © nickostyle