Форумная ролевая игра
   Форум
   Место игр  
  Каморка игрока 
  База карточек  
  Миры ДСМ 
  Описание миров  
  Боги ДСМ 
  Описание религий  
  Приключенцы 
  Персонажи игроков  
  Отряды 
  Игровые группы  
 
Система Orphus 
 
Логин:   Пароль:  

Проект

Правила

Наши миры

Участники

 
 

Миры ДСМ > Мин Акрон > Континент Аталас > Южный Альянс > Культура и обычаи южан  

 

Культура и обычаи южан 

 

Религия


Несмотря на то, что южане довольно апатично относятся к богам, среди них немало тех, кто уделяет религии чуть больше внимания, чем «положено». В основном это ассазы, которые по своей природе предрасположены к религиозности. Здесь можно встретить обители совершенно разных богов, включая тех, что запрещены в других странах. Политика Альянса проста – ты можешь молиться и верить, во что ты хочешь, пока ты не нарушишь закон. Среди огромнейшего многообразия богов южане выделяют и уважают чуть больше, чем других, Хозяйку пустынь. В Игазаре построено немыслимое количество ее храмов. Южане считают Скету главной богиней, и им совершенно все равно, что по этому поводу думают другие народы.


Одежда


Культура и быт южан довольно специфичен для иностранцев. Начать можно хотя бы с одежды, которую носят жители страны. Гардероб южанина сводится к минимуму: шаровары, перетянутые поясом шириной с ладонь и повязка на груди у женщин не длиннее четверти руки. Иногда южане надевают поверх тонкие короткие туники с глубокими вырезами или жилетки, а головы повязывают платками на манер банданы. Ноги обычно босые и лишь за пределами города южане надевают тонкие сандалии или мягкие мокасины. Большим спросом у южан пользуется шелковистая, легкая и прозрачная ткань, из которой в шароварах и туниках делают полупрозрачные вставки. Сами же шаровары бывают совершенно разного фасона и покроя. Например, у быстроходящих они едва прикрывают колени и скроены так, чтобы в них было удобно бегать, в то время, как у большинства других представителей каст, шаровары длинные, не слишком просторные, но узкие в бедрах, и стянуты в самом низу вдетой тесьмой. Ничего более южане не носят и даже за пределами своей родины предпочитают ходить в привычной для них одежде.


Приветствие и прощание


Любой иностранец сразу же замечает, что южане очень часто кланяются. А точнее, они всегда кланяются в начале и в конце разговора. Тот, кто не уделяет этому должного внимания, рискует попасть в неловкую ситуацию. Ну а те, кто считают, что глубина поклона отвечает за почтение – сильно заблуждаются. Все дело во взгляде. Язык жестов заставляет южан уделять особое внимание лицу и рукам собеседника, а потому, если южанин смотрит вам прямо в глаза (не во время поклона) со слегка приподнятыми бровями, то значит, он готов к беседе или желает что-то сообщить. Проигнорировать такой взгляд, не ответив хотя бы мимолетным жестом, означает глубоко оскорбить открывшегося для общения домира. С незапамятных времен отведение взгляда в сторону означало высказывание презрения к себе подобным. Эта черта очень крепко вошла в жизнь южан, как продолжение обета молчания и развитие языка жестов. Глубокий поклон усиливал эффект неприязни и использовался по началу в основном при окончании разговора. Впоследствии южане стали кланяться при начале разговора и при его завершении. Опущенный взгляд означал, что они не заинтересованы в беседе с домиром; закрытые глаза – проявление неприязни или ненависти; если же при поклоне южанин смотрит на собеседника – он выражает гостеприимство и дружелюбие; смотреть в глаза при поклоне можно лишь близкому или любимому домиру, иначе рискуешь столкнуться с непониманием или даже шоком.

Стоит отметить, что совершенно все южане всегда отводят взгляд и плотно зажмуриваются при поклоне, когда имеют дело с неприкасаемыми. Это своего рода парадоксальность традиций, когда считается, что такое проявление неуважения к императорской семье есть, наоборот, показателем того, что южанин искренне верит в их принадлежность к своему народу, ведь, как всем известно, первый император был родом из небольшой страны Севас и к южанам никакого отношения не имел.
Домашняя обстановка

Как уже говорилось ранее, Южный Альянс имеет малые запасы древесины, поэтому в домах южан практически нет крупной и прочной мебели из дерева. Вместо шкафов используют тканевые корзины и навесные полки, сшитые из прочной ткани и натянутые при помощи толстых шнуров на глиняные или каменные пластины для придания основанию и боковинам жесткости. Спят южане на полу, устланном десятком мягчайших ковров под несколькими одеялами из овечьей и верблюжьей шерсти. В каждом доме имеется несколько десятков подушек разного размера, цвета и формы. На подушках не только спят или лежат во время отдыха, на них сидят во время еды. Столов в Южном Альянсе практически нет (кровати и столы можно найти лишь в гостиницах, да и то не во всех), поэтому в качестве заменителя южане используют отполированною каменную плиту или слепок из глины высотой не более ладони. Считается признаком достатка, когда в доме имеется небольшой деревянный столик на маленьких ножках.


Национальная кухня


Надо так же отметить, что южане очень сильно и активно используют магию для приготовления пищи, причем не только в ресторанах, но и в обыденной жизни. Многие травы и пряности, которые продают торговцы, уже заранее зачарованы какими-нибудь специальными эффектами, но в элитных ресторанах при поваре имеется как минимум с десяток магов-поваров, способных превратить блюдо в самое настоящее наслаждение.
Всем блюдам без исключения южане любят давать красивые и заманчивые названия, которые в то же время прекрасно отображают вкус и задумку блюда. Приведем несколько наиболее часто встречаемых вариантов: Глаз провидца, Песня барда, Сердце нимфы, Великая дорога, Филе единорога и тому подобные.

Великая дорога – это блюдо распространено по всему Мин Акрону. Обжаренную тонкую картофельную соломку, выкладывают на длинной прямоугольной тарелке в виде брусков дороги. По краям укладывается квадратные крошечные кусочки жареного мяса, сдобренные густой темной подливой и украшенные пучками свежей зелени, которая для здешних краев считается небывалой роскошью и выращивается непосредственно в домашних или ресторанных условиях. Блюдо способствует поднятию настроение и настройке мыслей на позитивный, миролюбивый лад.

Филе Единорога – несколько кусочков нежнейшего мяса, обжаренного в кляре и посыпанного зеленью поверх белоснежной подливы. Говорят, что это блюдо способствует повышению потенции и веселому настроению.

Южный шуркъ – смесь из нескольких сортов мяса в очень остром соусе. Блюдо вызывает легкий приступ любопытства и стимулирует умственную деятельность.

Паштет из печени Дракона имеет довольно странный вид: черная паста с белоснежными вкраплениями то ли специй, то ли каких-то еще добавок. Паштет подается вместе с черными хлебцами.

Хлебцы – в Южном Альянсе вы всегда можете отведать хлеб, но в основном виде хлебцев или хлебных палочек. Это связано с тем, что здешний климат не позволяет храниться хлебу достаточно долго, да и к тому же обычно его везут с побережий страны, а на такую доставку могут уйти недели.

Одним из самых известных блюд, ради которого в Альянс приезжают немало туристов, является десерт под названием «Сердце нимфы». Сладкое и необычайно нежное безе покрыто толстым слоем прохладного, воздушного крема белого и розового оттенков. Все это посыпано сверху стружкой из миндаля и фисташек, и приправлено немного специями, придающими особенный манящий аромат. Блюдо выглядит не только красиво, но и невероятно заманчиво. Настолько, что отказаться попробовать хотя бы капельку крема просто невозможно. Примечательным является то, что этот десерт вызывает у дегустатора чувство экстаза и эйфории, которое перерождается в считанные минуты в слабый позыв вожделения к любому симпатичному домиру. Конечно же, все зависит от организма того, кто попробовал Сердце нимфы. У одних желание проявляется очень слабо, других же оно заполняет целиком, но если доза вымерена достаточно точно, то эффект проходит буквально через пару часов. Многие ошибочно полагают, что все дело лишь в «траве вожделения», которая произрастает на побережьях Южного Альянса, но секрет пирожного заключается в сложном магическом рецепте, который придает ему блаженный незабываемый вкус, что плавно перетекает в эффект, вызываемый «травой вожделения».

Из-за особенности южной кухни нередко случаются забавные казусы, когда приезжие не удосуживаются уточнить у официанта при заказе еды, какими эффектами она наделена. Несмотря на это рестораны и гостиницы не считают нужным хранить при себе какие-либо снадобья, что снимали бы эффекты пищи. Здоровью домра ничего не угрожает, а значит, и беспокоиться не о чем. Максимум, на что может рассчитывать разгневанный домир – это вежливое, но очень сдержанное извинение за то, что чужеземец оказался столь необразованным в культуре страны, которую он решил посетить. Однако большинство храмов с радостью зарабатывает на несчастьях туристов, оказывая платные услуги исцеления от любых воздействий на организм. Но прежде чем бежать в ближайший храм стоит несколько раз подумать. Иногда проще спокойно закончить завтрак, обед или ужин и дождаться, пока эффект сам собою не исчезнет.






 


Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. В противном случае, любое копирование материалов сайта (даже при наличии ссылки на оригинал текста) - является нарушением законодательства Российской Федерации об авторском праве и смежных правах, и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для связи с правообладателем - обращайтесь к администрации форума.

Рейтинг Ролевых Ресурсов   GameTop - рейтинг игровых ресурсов. Портал Rolemancer (www.rolemancer.ru)     Яндекс.Метрика


Ролевая игра Дорога сквозь миры (rttw.ru) © 2001-2011
Дизайн © Vakhara 2007 на основе White-Blue IPB-skin © nickostyle