Форумная ролевая игра
   Форум
   Место игр  
  Каморка игрока 
  База карточек  
  Миры ДСМ 
  Описание миров  
  Боги ДСМ 
  Описание религий  
  Приключенцы 
  Персонажи игроков  
  Отряды 
  Игровые группы  
 
Система Orphus 
 
Логин:   Пароль:  

Проект

Правила

Наши миры

Участники

 
 

Расы ДСМ > Орки  

 

Описание расы Орки 

 

Орки


Раса Орки

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ ЧАСТИЧНО УСТАРЕЛА. ПОЛЬЗУЙТЕСЬ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ!


Орки – воинственный народ, превыше всего ценящий физическую мощь. Человек должен обладать телосложением меднолицего, чтобы заслужить уважение орочего племени. С таинственной наукой магии орки не дружат и чаще всего относятся к магам с подозрением и неприязнью. Но в то же время среди них распространены религиозные культы. Кое-кто считает орков полу людьми – полу зверями. Это довольно оскорбительное описание все же имеет некоторое обоснование. С точки зрения человека внешность орка действительно довольно безобразна, хотя их предки - меднолицые орки и были очень красивым, можно даже сказать прекрасным народом...





Приносим свои извинения за то, что история орков немного не соответсвует действительности, как было описано в тексте про Меднолицых орков. Это связано с тем, что данная раса претерпела небольшие изменения прежде чем вырисовалась окончательно. Данное недоразумение будет исправлено в скором времени.

 

Характер

 

Орки – воинственный народ, превыше всего ценящий физическую мощь. Человек должен обладать телосложением Геракла, чтобы заслужить уважение орочего племени. С таинственной наукой магии орки не дружат и чаще всего относятся к магам с подозрением и неприязнью. Но в то же время среди них распространены религиозные культы. Орки отдают предпочтение веселым и буйным забавам. Утонченные искусства и науки им не по душе, зато воинское искусство, а лучше сказать почти голая, необузданная сила и ловкость в сочетании с опрометчивой смелостью, наоборот в большом почете. Любой может найти в орке бесхитростного, веселого, временами буйного и задиристого, но в целом преданного друга, или же опасного, яростного и безжалостного кровного врага. Дело в том, что в Мин Акроне орки бывают очень разные, впрочем, то же самое можно сказать и о любом другом народе, не так ли? Особых способностей, кроме способности гнуть подковы руками, у орков довольно мало. Пожалуй, самой примечательной и полезной является темновидение. Как и их древние соперники дварфы, орки видят в полной темноте на расстоянии до 60 футов, правда, при этом они не различают цвета. Кроме того, орки очень выносливы и прекрасно переносят как очень высокие, так и очень низкие температуры, и мало подвержены болезням. Бывали случаи, когда целая деревня людей вымирала от лихорадки, и в живых оставался только орк, который переболел ею пару дней погуляв с повышенной температурой.

 

Описание внешности

 

Кое-кто считает орков полу людьми – полу зверями. Это довольно оскорбительное описание все же имеет некоторое обоснование. С точки зрения человека внешность орка действительно довольно безобразна. Однако надо иметь в виду, что во многих регионах Лаома орки встречаются достаточно часто и к их внешнему виду уже привыкли и воспринимают достаточно нормально. Первое, что бросается в глаза – внушительное телосложение орка. Средний рост представителей этого народа достигает примерно 180 – 190 см, но нередко встречаются поистине голиафы - два метра и выше. При этом даже у самого обыкновенного представителя расы весьма развита мускулатура, что делает орков похожими на гуляющий шкаф. Свои особенности имеют их черты лица. Почти отсутствующий нос открывает взгляду две мощные ноздри, втягивающие воздух как насос. Количество зубов во рту превосходит таковое у человека. Зуба мудрости у орков как правило нет, зато в конце зубного ряда есть режущие зубы как у собак. Кроме того у них довольно развитые клыки и у некоторых орков они видны даже когда рот закрыт. Борода и усы на квадратном лице орков отсутствуют и изредка встречаются только у полуорков. Волосы на голове растут довольно густо и у многих молодых орков бывает шикарная грива, которую они любят расчесывать в разнообразные подчеркнуто агрессивного вида прически. Однако с возрастом волосы у орков быстро редеют. У большинства орков среднего возраста, то есть начиная где-то с 35-40 лет, уже почти голая макушка и только на висках и затылке видны жиденькие пряди. Если у орка сохранились волосы до старости и даже поседели, они для него становятся большой гордостью. Странно, но на остальном теле волос у орков почти никогда не бывает. Если кто-то рассказывает о жутко волосатых орках, то он скорее всего имеет ввиду полуорков, которым в большом количестве достались волосовырабатывающие гены от человеческих родителей (добавьте к этому огромную жизненную силу орка и получите волосатого медведя). Цвет кожи бывает разным, так же как у большинства других рас. В пустыне Саги, например, обитают орки с очень темно-коричневым цветом кожи, в восточных болотистых регионах живут орки с серой кожей, а южные орки, которые считаются самыми красивыми представителями расы, имеют кожу медного цвета. Самыми малоприятными являются подземные орки, цвет кожи которых напоминает серо-зеленый цвет несвежего трупа. Продолжительность жизни орков чуть короче человеческой, но они на удивление долго сохраняют отличную физическую форму, проводя в немощной старости только последние годы своей жизни.

 

Отношения с другими расами

 

В целом отношение с другими народами у орков складываются довольно сложные. Исторически сложилось так, что орки стоят с одной стороны баррикад, а все остальные народы с другой. Однако не все так плохо. Хотя большинство людей об орках в целом выражаются с презрением, это не мешает отдельным людям заводить тесную дружбу с отдельными орками. То же самое относится и к представителям других рас. Точно также нередко жители какого-нибудь региона считают, что «наши» орки – они хорошие, а вот все остальные орки дикари и вообще звери. По этому оркам приходится в каждом новом обществе, доказывать себя заново, в противном случае к ним относятся довольно прохладно, хотя это опять же зависит от конкретного региона.

 

Мировоззрение

 

Ошибочно считать, что все орки злые. Хотя это представление, корни которого уходят в глубину тысячелетий, еще довольно сильно среди других народов, те, кто лучше знает этот народ, вряд ли с этим согласятся. Орки, обитающие среди других народов и в цивилизованных землях, чаще всего имеют склонность к нейтральному и хаотическому мировоззрению. Многие орки, помнящие о своем историческом наследии придерживаются законов чести и имеют ярко выраженную приверженность к порядку. В то же время орки, живущие в диких землях в дали от других народов, часто имеют злое мировоззрение.

 

Места обитания

 

Единой социальной структуры у расы орков нет. Большая часть народа делится на племена, которые в свою очередь делятся на отдельные кланы. Такие племена как правило ведут кочевой образ жизни, будь то в в северной пустыне, в восточных болотах или в горах. Однако некоторые орки сохранили свое историческое наследие и проявляют склонность к строгой организации. Такие орки часто селятся на людских землях, в частности в Лаоме, или даже строят свои государства на окраине цивилизованных земель.

 

Религия

 

В зависимости от региона и племени, орки могут поклоняться разным богам, но особенно популярен культ духов предков и тотемизм. Этому культу следуют практически все кочевые варварские племена орков. Нужно отметить, что в таких племенах действует теократия. То есть племенами и кланами управляют шаманы. Но каждый клан обязательно имеет своего воеводу – самого лучшего бойца племени, который, как правило, по влиянию уступает только главному шаману. Тотемами кланы чаще всего выбирают хищных животных, духам-покровителям которых они и поклоняются (это младшие боги третей ступени и духи). Среди более цивилизованных орков, отказавшихся от тотемизма, распространены культы различных богов. Богом-покровителем орков считается Коррмакк - младший бог войны. Но многие орки поклоняются Кролму, Холусу, и даже Лайтблейду.

 

Язык

 

Так как общество орков довольно неорганизованное, то большинство из них пользуются языком страны, в которой живут. Орки, живущие в дали от цивилизованных земель говорят на своем собственном языке, имеющем великое множество диалектов разных племен. Этот язык является довольно сильно деградировавшей формой древнего языка оков времен Империи. Во времена Империи этот язык был очень развит, на нем писалась литература и основывалась наука, но нынешний орочий является лишь бледным отражением этого древнего языка. Сейчас для орочего языка используется всеобщий алфавит, вошедший в употребление почти по всему Мин Акрону еще в эпоху Арканидов, хотя никакой определенной грамматики для этого языка не существует, и «грамотный» орк может написать записку так, что расшифровать ее будет не каждому под силу. Стоит отметить, что хотя оркский язык времен Империи считается мертвым и в обыденной речи нигде не используется, до сих пор можно найти тексты тысячелетней давности, и многие мудрецы изучают его.

 

Приключенцы

 

Орки часто встают на стезю приключений, они довольно неусидчивы и полны энергии. Кроме того, многим оркам трудно найти свое место в обществе других народов и они ищут компанию приключенцев, которые часто также являются изгоями и одиночками. Именно потому многие орки стараются доказать себя в приключениях, чтобы показать всем, что они ничем не хуже остальных. Как это выражается – грубой силой или намеренным стремлением делать добро – это уже другой вопрос.

 

Краткая история орков на Мин Акроне

 

История орочего народа – это история бесчисленных войн, славных побед и горьких поражений, головокружительных взлетов и сокрушительных падений. Как и другие разумные расы, населяющие сейчас этот мир, орки пришли сюда из других миров. Однако их путь привел с другой стороны, нежели дварфов, эльфов и людей. Они прошли во вторые ворота. Это позволило им без помех укрепится на своей территории, построить города и создать фундамент нового государства. Вскоре им стало тесно на своих землях и они начали осваивать близлежащие. Одно время все шло как по маслу, но наконец произошло неизбежное – орки столкнулись с другими разумными расами. Первыми встретились эльфы, но те жили в лесах и осбо не тревожили орков. Настоящие проблемы начались при встрече с дварфами. Оба народа были несговорчивыми и вспыхнула война. Это была без сомнения самая кровопролитная война того тысячелетия, ибо оба народа были прекрасными войнами. Орки в то время уже создали организованное государство и имели отлично обученную и дисциплинированную армию. Однако дварфы владели секретами изготовления лучшего оружия и успешно применяли боевую технику. Война продолжалась годы и чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Но в конце концов орочему полководцу Гарибальду, прозванному Великим удалось заключить тайное перемирие с гномами, которые обеспечивали магическую поддержку дварфских сил. Лишившись лучших магов, дварфы потеряли преимущество и их сопротивление было сломлено. Армия орков торжественно прокатилась по землям на тысячи миль, покоряя все на своем пути. Это было начало Великой Империи, которая по слухам занимала четверть суши планеты. Народ орков сказочно разбогател. Позаимствовав культуру и секреты мастерства покоренных народов, орки создали свою неповторимую культуру. В империи процветали науки и литература, строились прекрасные города, но особое внимание всегда уделялось военному делу. Большая часть мужской половины народа служила в армии, и проводила годы в непрерывных тренировках. Большой скачок в развитии сделала наука военной техники. В этом во многом способствовали гномы, которые единственные считались союзниками орков. Но век империи не был бесконечным. Прошли столетия и цивилизация начала увядать. Империя погрязла в коррупции, рабовладение достигло невиданных размеров. Воинам по традиции запрещалось иметь семью, находясь на службе, а до окончания службы доживали немногие. На протяжении поколений детей рождалось все меньше и раса стала вырождаться. Армия слабела, строгая дисциплина, принесшая бесчисленные победы на заре империи, осталась пустым словом. Рабы, многократно превосходившие численностью орков, все чаще стали восставать. Культура империи увядала вместе с ней. Науки стали не в почете, храмы опустели. Главенствующей религией стало поклонение духам предков, начавшееся с обожествления великих героев, в первую очередь самого Гарибальда. Однако духи предков не могли реально помочь в сражениях, ибо не являлись богами. Закончилось это тем, что разразилась новая война между орками и эльфами, пришедшими с севера. Орки сдерживали натиск, но, воспользовавшись концентрацией военных сил на границе, в центре империи началось большое восстание рабов, возглавляемое эльвринами, вскоре охватившее всю империю. Последний удар нанесли в спину союзники – гномы снова перешли на сторону противника, на этот раз объединившись с эльфами. Легионы орков были окружены и смяты, рабы в отмщении за столетия рабства, разрушали прекрасные города Империи, не оставляя камня на камне. В короткие сроки Великая Империя орков перестала существовать. Оставшиеся в живых орки были изгнаны из плодородных земель и со временем от народа, правившего четвертью мира, осталась жалкая горстка выродившихся варваров. С тех пор прошло вот уже три тысячи лет. Орки снова размножились, но большинство из них так и остались кочевыми племенами, хотя и не все. Некоторые племена, сохранившие память о былой славе, лелеют надежду восстановить свои права в этом мире. Но этого достичь будет нелегко, ибо на протяжении веков в представлении других народов мира укоренился образ орков, как диких, необузданных, глупых и жестоких. Многие орки действительно такими являются, но некоторые стараются изменить отношение к себе. Они пытаются наладить контакт с другими народами, доказать себя хорошими союзниками, и получить хоть чуточку уважения. Некоторые пытаются достичь этого трудом и терпением, другие – грубой силой.

 

Орки в разных странах

 

На территорию Лаома орки пришли не так давно, всего немногим более тысячи лет назад. Именно здесь они провели одну из своих попыток снова создать государство. Они довольно легко захватили пустующие земли, заключили договор с эльфами Эльфийского и Поющего (нынче Темного) лесов и стали строить город, но вскоре к этим землям проявили интерес племена людей, пришедшие с юга. Люди вели себя настойчиво. В результате короткой войны людям удалось отвоевать часть территории у орков и установился хрупкий мир. Но скоро пришел конец и ему, ибо с моря пришли полуэльфы. Люди практически сразу же заключили с ними союз и убедили начать войну с орками, посулив взамен прибрежные территории в районе змеиного леса. Недоэльфы, как прозвали их орки, имели преимущество перед ослабевшими орками как в техническом плане, так и в моральном. Орки потерпели сокрушительное поражение и были рассеяны по самым неприглядным для жизни местам. Часть из них присоединилась к кочевым племенам пустыни Саги – наследникам Черных Ножей, часть осталась в Лаоме жить среди людей и были вынуждены на протяжении веков мириться с ролью низшего и презираемого народа, а некоторые ушли за восточные границы новообразованного государства Лаом и поклялись отомстить. Сейчас на востоке орки снова объединяются в государство, и, если среди них появится способный лидер, то Лаом неизбежно ждет тяжелая война, война отмщения орков. Что же касается орков, проживающих ныне на территории Лаома на протяжении уже нескольких поколений, то следует отметить, что они считаются практически такими же жителями, как и представители любого другого народа. Большинство из них считаются подданными короля Лаома и ведут оседлый образ жизни. В основном они живут в сельской местности, и встретить орка фермера – вполне нормальное явление.

 

Дополнения

 

В Мин Акроне нередко можно встретить полуорков. Не смотря на очевидные различия, орки и люди все-таки ближе друг другу, чем многие другие расы. Полуорки менее безобразны с точки зрения других народов, чем чистокровные орки (в основном это касается серокожих орков, ибо ныне редко встречающаяся подраса меднолицых орков многими признается очень даже красивой). Они легче находят свое место в обществе, хотя их орочья кровь нередко вызывает предрассудки со стороны других. В целом до примерно третьего поколения полуорки сохраняют основные характеристики своих орочих предков.

 






 


Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. В противном случае, любое копирование материалов сайта (даже при наличии ссылки на оригинал текста) - является нарушением законодательства Российской Федерации об авторском праве и смежных правах, и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для связи с правообладателем - обращайтесь к администрации форума.

Рейтинг Ролевых Ресурсов   GameTop - рейтинг игровых ресурсов. Портал Rolemancer (www.rolemancer.ru)     Яндекс.Метрика


Ролевая игра Дорога сквозь миры (rttw.ru) © 2001-2011
Дизайн © Vakhara 2007 на основе White-Blue IPB-skin © nickostyle